Xbox Series X|S или PlayStation 5? Что выбрать

18:20 09 нояб. 2020 run.code 44

Большинству игроков определенно не хочется прогадать с выбором консоли нового поколения. В этой статье мы собрали всю важную информацию по PlayStation 5 и Xbox Series X|S, чтобы вы смогли принять правильное решение.

Железо

PlayStation 5

Сердцем новой консоли Sony служит модифицированный AMD Ryzen 3-го поколения на базе 7-нм микроархитектуры Zen 2. 8 ядер и 16 потоков обеспечивают частоту вплоть до 3,5 ГГц (переменные частоты при активации SMT). Это почти двукратный прирост производительности над PS4.

За графику PS5 отвечает AMD Radeon Navi на базе 7-нм микроархитектуры RDNA 2. GPU использует 36 вычислительных блоков и работает при частоте 2 230 МГц. Общая производительность PS5 составляет 10,28 терафлопса. Для сравнения, оригинальная PS4 выдавала 1,84 операций с плавающей точкой, когда Pro-версию системы инженеры Sony смогли разогнать до 4,2 терафлопса.

Консоль поддерживает трассировку лучей в реальном времени на аппаратном уровне, однако это серьезно снижает производительность системы, заставляя забыть о 60 кадрах в секунду при разрешении 4К.

PlayStation 5 несет на борту 16 гигабайт сверхбыстрой оперативной памяти GDDR6 с пропускной способностью 448 гигабайт в секунду и шиной 256 бит.

Очень гордятся инженеры японского технологичного гиганта SSD-накопителем консоли со скоростью передачи от 5,5 до 9 Гб/c. Единственной действительно существенной проблемой SSD консоли можно считать емкость — всего 825 гигабайт, из которых для игр будет доступно порядка 667 гигабайт, когда остальное пространство уйдет под системные нужды. Учитывая прожорливость игр даже текущего поколения, владельцы PS5 будут часто сталкиваться с выбором, что удалить, либо им придется докупать память.

Xbox Series X

В целом центральные процессоры обеих систем идентичны — в Series X установлен тот же AMD Ryzen 3-го поколения на базе 7-нм микроархитектуры Zen 2. Однако, если камушек PS5 работает на частоте 3,5 ГГц, процессор консоли Microsoft был разогнан до 3,8 ГГц. При активации SMT частота составит 3,66 ГГц.

Графический чип Series X — это такой же модифицированный AMD Radeon Navi на базе 7-нм микроархитектуры RDNA 2, работающий на частоте 1 825 МГц. Количество вычислительных блоков составляет 52. Как и PS5, Xbox Series X также поддерживает рейтрейсинг на аппаратном уровне. Производительность системы составляет 12,15 терафлопса.

У Xbox Series X столько же оперативной памяти на борту, что у PlayStation 5 — 16 гигабайт сверхбыстрой GDDR6. Однако 10 гигабайт памяти системы подключены по шине 320-битной шине, обеспечивающей пропускную способность 560 Гбайт/с, когда оставшиеся 6 гигабайт будут работать с пропускной способностью в 336 Гбайт/с. У консоли PS5 все 16 гигабайт оперативной памяти имеют одну пропускную способность.

Для хранения данных Xbox Series X использует твердотельный накопитель объемом в 1 ТБ и интерфейсом NVMe. Пользователям доступно 800 ГБ для установки игр. SSD менее резвый, чем у PS5, и обеспечивает скорость передачи данных от 2,4 до 4,8 Гб/с. 

Любопытно, но в последних тестах, которые провели журналисты и блогеры, SSD консоли Microsoft игры, доступные по обратной совместимости, загружались быстрее.

Microsoft обещает продавать специальные карты памяти для своей консоли, когда Sony заранее оставила слоты M.2 для совместимых SSD-накопителей. Увы, они будут отключены на старте продаж консоли  до тех пор, пока Sony не проведет необходимые тесты и не выберет достаточно быстрые модели от определенного круга производителей. 

Xbox Series S

По всем параметрам Xbox Series S является младшей, урезанной по всем пунктам версией Series X, не поддерживающей 4K-разрешение. У консоли нет оптического привода, центральный процессор работает при частоте 3,6 ГГц, а объем оперативной памяти сокращен до 10 гигабайт GDDR6.

За графику отвечает тот же AMD Radeon Navi на базе 7-нм микроархитектуры RDNA 2, но работающий при частоте 1 565 МГц. Общая производительность системы составляет 4 терафлопса. Некоторые студии уже сейчас считают, что Series S будет тянуть назад мультиплатформенные игры для нового поколения и уж точно ближайшее время не даст Series X раскрыть свой полный потенциал.

Самым серьезным ограничением бюджетной консоли является все же объем SSD накопителя в 512 ГБ, из которых для игр и приложений будет доступно лишь 365 гигабайт. Это очень мало. 

Дизайн

PlayStation 5

Поводов посмеяться над внешним видом консоли PlayStation 5 компания Sony дала предостаточно. Пока весь технологический мир стремиться к минимализму в дизайне, Sony разрывает шаблон, выдавая гигантское, в какой-то мере даже абсурдное устройство, которое будет сильно выделяться в любом интерьере и гарантированно не влезет в столь популярный у многих каллакс из IKEA. 

В вертикальном положении консоль похожа на какой-то увлажнитель воздуха. Лежа на боку — на чемодан, который из-за количества вещей не удалось плотно закрыть. Японский инженерный гений объясняет габариты PS5 более эффективной системой охлаждения, однако размеры консолей Microsoft уже второе поколение к ряду доказывают, что хорошего охлаждения можно добиться в более скромном форм-факторе.

Xbox Series X

В плане внешнего вида консоль Microsoft куда лучше будет смотреться рядом с телевизором — этот черный блок не займет много места и органично впишется в любое декоративное решение. Беда лишь в том, что в положении лежа Xbox Series X выглядит не очень впечатляюще, а несъемная подставка еще больше укрепляет уверенность в том, что Microsoft тайно рассчитывает на то, что покупатели будут держать консоль все же в вертикальном положении.

Xbox Series S

Консоль крошечная и чем-то напоминает радио советского образца. Как и Series X, Series S можно легко разместить почти в любой нише и поставить рядом с любым телевизором.

Инновации

PlayStation 5

Консоль Sony встречает полностью переработанным интерфейсом и значительно улучшенным контроллером DualSense. Он предлагает игрокам так и не нашедший достойного применения со времен DualShock 4 тачпад, встроенный микрофон с динамиком, тактильную отдачу и адаптивные курки. Тактильная отдача позволит лучше ощущать происходящее на экране «на кончиках пальцев» и чем-то похожа на HD-Rumble у Switch. Адаптивные курки работают в схожей манере и помогают прочувствовать предмет в руках; натягивание тетивы лука сделает курок немного жестче, позволив ощутить ее напряжение.  

Правда, как часто все эти чудеса японской инженерии будут использоваться в мультплатформенных проектах, остается под вопросом. Даже в Spider-Man Miles Morales задействованы не все фишки DualSense, хотя эта игра является эксклюзивом для консолей PlayStation.

Xbox Series X|S

Microsoft понемногу улучшала интерфейс своих консолей на протяжении многих лет и не может похвастаться значительными изменениями, сделанными специально для нового поколения, как в случае с PS5. 

Новый геймпад также остался неизменным, разве что обзавелся позаимствованной у PlayStation кнопкой «Share», чтобы было проще делать скриншоты и записывать ролики. Увы, но его шероховатое покрытие не оценят люди с чувствительными ладонями.

Глава Xbox Фил Спенсер очень хвалился функцией «Quick Resume», позволяющей запускать сразу несколько игр одновременно, а потом переключаться между ними. Увы, функция дает жонглировать всего шестью играми, а некоторые, находящиеся в таком подвешенном состоянии, проходят по новой весь цикл загрузки, делая «Quick Resume» по сути бесполезной. К слову, из-за определенных проблем Microsoft и вовсе частично отключила функцию (в пресс-версиях консоли), обещав вернуть ее после доработки с одним из системных обновлений.

Обратная совместимость

PlayStation 5

Новая консоль Sony умеет запускать практически все игры из обширной библиотеки PlayStation 4, насчитывающей более 4,000 проектов, немного улучшая картинку. Игры загружаются быстрее и демонстрирую стабильную кадровую частоту, за редким исключением. Иногда наблюдаются графические артефакты, а некоторые проекты при запуске предупреждают, что на PS5 с ними могут быть проблемы. 

Увы, но из-за различий в архитектуре, старые игры для PS3, PS2 и уж тем более оригинальной PlayStation, недоступны на PS5.

Xbox Series X|S

Microsoft в этом плане имеет просто колоссальное преимущество, поскольку работает и развивает программу обратной совместимости с 2016 года. Но Xbox Series X|S будут доступны не только игры для Xbox One, но также для Xbox 360 и первой Xbox. Важно отметить, что по программе обратной совместимости из-за различных технических трудностей работают далеко не все игры консолей семейства Xbox, однако те, что получили вторую жизнь, могут похвастаться похорошевшей графикой, анизотропной фильтрацией, увеличенным разрешением, быстрыми загрузками, высокой кадровой частотой и автоматическим HDR. Технически, отныне все игры на Xbox Series X|S поддерживают HDR, что важно для владельцев соответствующих телевизоров. 

Игры. Эксклюзивы и стартовая линейка.

Собственно, главное, на что стоит обратить внимание при выборе новой консоли — это обширность библиотеки игр и их качество. Стартовая линейка эксклюзивов Xbox Series X|S выглядит  грустно и не включает ни одного эксклюзива, который был бы доступен исключительно на консоли и не вышел на PS5 или ПК.

В перспективе Xbox Series X|S также получат проекты от внутренних студий Microsoft  (о которых не известно почти ничего), а также игры ZeniMax, которую Microsoft приобрела вместе с издательством Bethesda и подконтрольными ему студиями. Сторонникам Sony, похоже, теперь не видать будущих Fallout, The Elder Scrolls 6 и Starfield. Учитывая качество последних игр самой Bethesda, это нельзя назвать таким уж серьезным упущением, но все же.

Стартовая линейка PlayStation 5 выглядит привлекательней, а в будущем фанаты Sony также получат God of War: Ragnarok, Horizon 2: Forbidden West и Gran Turismo 7. Японская компания не обладает необходимыми средствами на создание аналога Xbox Game Pass, как у Xbox, поэтому постарается поддерживать заинтересованность своей аудитории крупномасштабными и дорогими эксклюзивами уровня The Last of Us Part 2, Ghost of Tsushima и аналогичными.

Полный список игр, которые будут доступны на обеих консолях до конца ноября

НазваниеXbox Series X|S или PlayStation 5Кросс-генДругие платформы
ARK: Survival Evolved

Оптимизирована для XboxБесплатноПК, Xbox One, PS4, Switch, Android, iOS
Assassin's Creed ValhallaОбе платформыБесплатноXbox One, PS4
Astro's Playroomтолько на PS5НетНет
Bugsnaxтолько на PS5 БесплатноПК, PS4
Borderlands 3Обе платформыБесплатноXbox One, PS4
Bright Memory 1.0Только на XboxНетПК
Cuisine RoyaleОбе платформыБесплатноXbox One, PS4
Call of Duty: Black Ops Cold WarОбе платформыЗа 10$ ПК, Xbox One, PS4
Demon's Soulsтолько на PS5НетНет
Devil May Cry 5: Special EditionОбе платформыНетНет
DIRT 5Обе платформыБесплатноXbox One, PS4, ПК
EnlistedТолько на XboxПлатноXbox One, ПК
EvergateТолько на XboxПлатноXbox One, PS4, Switch, ПК
Halo: The Master Chief CollectionТолько на XboxБесплатноXbox One, ПК
Just Dance 2021Обе платформыБесплатноПК, Xbox One, PS4, Switch
The FalconeerТолько на XboxБесплатноXbox One, ПК
FortniteОбе платформыБесплатноПК, Xbox One, PS4, Switch, Android
Forza Horizon 4Только на XboxБесплатноXbox One, ПК
Gears 5Только на XboxБесплатноXbox One, ПК
Gears TacticsТолько на XboxБесплатноXbox One, ПК
Godfallтолько на PS5НетПК
GroundedТолько на XboxБесплатноXbox One, ПК
King OddballОптимизирована для XboxНеизвестноПК, Xbox One, PS4, Android
ManeaterОбе платформыБесплатноПК, Xbox One, PS4, Switch
Manifold GardenТолько на XboxБесплатноПК, Xbox One, PS4, iOS
Marvel's Spider-Man: Miles Moralesтолько на PS5БесплатноPS4
Marvel's Spider-Man Remasteredтолько на PS5НетНет
Mortal Kombat 11 Ultimate EditionОбе платформыБесплатноПК, Xbox One, PS4, Switch
NBA 2K21Обе платформыТолько в составе Mamba Edition за 99$ПК, Xbox One, PS4, Switch
No Man's SkyОбе платформыБесплатноXbox One, PS4
Observer: System ReduxОбе платформыНетПК
Ori and the Will of the WispsТолько на XboxБесплатноПК, Xbox One, Switch
Overcooked: All You Can Eatтолько на PS5, версия для Xbox будет позжеНетXbox One, Xbox Series X|S
Planet CoasterОбе платформыБесплатноПК, Xbox One, PS4
Poker ClubОбе платформыБесплатноПК, Xbox One, PS4
Sackboy: A Big Adventureтолько на PS5БесплатноPS4
Sea of ThievesТолько на XboxБесплатноПК, Xbox One
Tetris Effect: ConnectedТолько на Xbox, версия для PS5 будет позжеБесплатноPS4, ПК
The Pathlessтолько на PS5БесплатноПК, PS4, Apple Arcade
The TourystТолько на XboxБесплатноXbox One, Switch
War ThunderТолько на XboxБесплатноПК, PS4, Xbox One
Warhammer: Chaosbane Slayer EditionОбе платформы

НетПК
Watch Dogs: LegionОбе платформыБесплатноПК, PS4, Xbox One
WRC 9 FIA World Rally ChampionshipОбе платформыБесплатноПК, Xbox One, PS4, Switch
Yakuza: Like a DragonТолько на Xbox, версия для PS5 будет в марте 2021БесплатноПК, Xbox One, PS4
Yes, Your GraceТолько на XboxБесплатноПК, Xbox One, Switch

Diagnosis

Фанаты Xbox останутся верны своей платформе и вряд ли подумают переходить на PlayStation. Это касается и сторонников консоли Sony. Мало кто захочет покидать удобную для себя экосистему и отказываться от десятков игр в своих библиотеках. Новички же будут смотреть не на скорость загрузки игр, а на количество интересных эксклюзивов и их красоту — в этом плане у Sony небольшое, но все же преимущество. Пока. С другой стороны, уходящее поколение показало, что Sony не против выпускать свои игры и на ПК, как это уже произошло с Death Stranding и Zero Dawn. Существенным плюсом Xbox можно смело считать и Game Pass — огромное количество игр за скромные 900 рублей в месяц. Борьба между Sony и Microsoft в следующем поколении обещает быть жаркой. 

18:20 09 нояб. 2020 run.code 44