F.E.A.R. в VR. Обзор ранней версии Hard Bullet

23:00 04 нояб. 2020 George Petrovich 1

Что будет, если скрестить Boneworks и F.E.A.R.? На этот вопрос пытаются ответить разработчики шутера Hard Bullet, который 22 октября появился в Steam в раннем доступе.

Hard Bullet — интересная заготовка для будущей игры. Проект представляет собой набор из нескольких тематических уровней и два режима на выбор. Песочница, где в рамках небольшой локации можно опробовать все игровые элементы, а также три небольшие арены, где  предстоит выдерживать натиск врагов. От пяти волн на легком уровне сложности, до пятнадцати на тяжелом. 

Игрок может выбрать два стиля управления. «Аркадный», где перезарядка оружия происходит простым прикосновением оружия к бедру, либо «Тактический», где все «как в жизни».

Собственно, вся игра — это 4 локации, 2 режима, 3 типа врагов и более 10 видов оружия. Человеку со стороны будет сложно понять, а зачем покупать Hard Bullet, если есть аналоги глубже, разнообразней и, главное, лучше. Вопрос снимается, когда обнаруживается кнопка замедления времени. В этот момент Hard Bullet показывает, для чего вообще создавался проект. Чтобы подарить обладателям VR-гарнитур то самое чувство, которое давал шутер F.E.A.R!


Игра 2005 года от студии Monolith была знаменита не столько инновационной формулой «отряд спецназа против девочки из Звонка», сколько продвинутым искусственным интеллектом и взрывными перестрелками. И все это с применением эффекта замедления времени. 

Hard Bullet в нынешнем состоянии напоминает F.E.A.R. генерацией эффектных перестрелок с применением способности замедлять время. Все выпущенные пули обладают красочным шлейфом. Любая поверхность, куда попадает снаряд, изрыгает огромные пылевые облака. Предметы разносятся в щепки, электрощиты  выбрасывают молнии, убивая близстоящих солдат. И, самое главное, враги корчатся под градом пуль, заливая пространство своей кровью. 

А вот без замедления перед игроком предстает весьма средний и не очень увлекательный тир. Враги не могут похвастаться умственными способностями, часто скапливаются в одном месте, стреляют друг другу в спины, внезапно появляются из воздуха. Плюс, многочисленные баги ломают прохождение. Можно носиться по крохотной арене в течение пяти минут в поисках последнего недобитого супостата и не найти его. Потому что тот провалился в текстуры. Или вдруг исчез и через три минуты появился. Секунд на десять. Или следующая волна так и не начинается. 

На текущей стадии проекта, волны ничем не отличаются. Ни накручивания сложности, ни новых сценариев. Просто стреляй, лупи, подбрасывай предметы, сталкивай врагов друг с другом. Поначалу весело, но через полчаса игрок успевает опробовать все, что предлагает Hard Bullet, и дальше придется развлекать себя самому, открывая новое оружие.

Hard Bullet страдает от своих же амбиций. В игре есть претензия на реальную физическую модель окружающего мира. К примеру, можно расстрелять деревяшку, взять отломанный кусок и вмазать им по врагу. Но в пылу жаркой битвы вся эта физика играет против пользователя, особенно в тактическом режиме, где нужно реалистично перезаряжать оружие. Отвлекаешься на массу ненужных элементов.

Захват врагов и оружия работает через раз. Оружие, враги и все предметы лишены веса. Разброс пуль при удержании автомата одной рукой практически не отличается от хвата обеими руками. Безусловно, все это исправляется дальнейшей полировкой, но заигрывания с механиками Boneworks мало того, что не работают, они вообще не нужны Hard Bullet!

Аркадный режим четко показывает, что самая сильная сторона Hard Bullet — это генерация окружающего хаоса, чтобы щепки летели, пыль поднималась, а кровь перекрашивала стены. И все это под непрекращающийся бой в замедлении.

Diagnosis

Студии GexagonVR стоит сосредоточить усилия на одиночной кампании, которую они обещают добавить. Надо забыть о режимах песочницы, волновых атаках и симуляции реальной физики. Даже с учетом дальнейшей полировки Hard Bullet будет выглядеть бледной тенью на фоне Boneworks. Но если сделать динамичную кампанию, где на уровнях будет твориться сплошное безумие, то у игры не просто будет право на жизнь, но и свое уникальнейшее лицо. Те немногочисленные элементы, которые действительно удались содателям Hard Bullet, вы мало где найдете в современных VR-проектах.

Pro:

  • Замечательно реализованная механика замедления времени
  • Красочные перестрелки с сопутствующим разрушением окружающего мира и кровавым месивом

Conta:

  • Баги, ломающие игру и общая недоделанность проекта
  • Однотипные, крохотные арены
  • Весь контент игры исчерпывается за 30-40 минут
23:00 04 нояб. 2020 George Petrovich 1