Быстрая и тихая Xbox Series X. Подробности об обратной совместимости и скорости запуска игр

19:20 29 сент. 2020 Никита Демидов

28 сентября в интернете стали появляться первые превью консоли нового поколения Xbox Series X от Microsoft. Англоязычные журналисты и блогеры поделились первым опытом использования консоли в режиме обратной совместимости и рассказали о преимуществах, которые она даёт игроку.

Аппаратное обеспечение

Из коробки пользователь получает саму Xbox Series X, геймпад и все необходимые провода. Майкл Хайэм из сетевого издания GameSpot отмечает, что консоль оказалась не такой большой, какой выглядела изначально. Если положить её на бок, в высоту и длину она будет равна примерно двум расположенным друг на друге Xbox One X. При этом ширина её меньше.

Контроллер отличается от предыдущего в ряде мелких деталей. В целом это всё тот же геймпад для Xbox One, но с другим, более шероховатым покрытием, D-падом на восемь направлений вместо прежней крестовины и кнопкой «Поделиться». Последняя позволяет сохранять скриншоты и видео во время игры.

При подготовке места для устройства журналист рекомендует пользователям обратить внимание на расположение вентиляционных отверстий. Они находятся на верхней части, у основания и на задней панели. Горячий воздух выходит из верхних отверстий.

.

Спереди консоль оснащена Blu-Ray-приводом. На задней панели располагаются необходимые порты. В их числе разъём Ethernet, два порта USB 3.0, HDMI 2.1, гнездо для кабеля питания и порт Seagate для карты расширения памяти. Изначально на борту Series X находится SSD вместимостью в 1 ТБ. Необходимо, однако, учитывать, что почти 200 ГБ из них занимает ОС, «из коробки» пользователю доступно 802 ГБ. Фирменный накопитель стоимостью в $220 позволит добавить ещё 920 ГБ данных.

USB-порты позволяют использовать внешние жёсткие диски. Журналист Джеффри Грабб из издания VentureBeat провёл ряд экспериментов с внешними накопителями. Так, например, запущенная с внешнего SSD Assassin's Creed: Origins загрузилась примерно за 11 секунд, в то время как скорость загрузки с внутреннего SSD составила 10 секунд. С внешнего HDD игра запустилась лишь спустя 30 секунд.

Журналист советует использовать внешние накопители либо для старых и нетребовательных игр, либо для хранения ААА-проектов текущего поколения в установленном виде. Он отмечает, что время передачи той же Assassin's Creed: Origins весом в 49 ГБ с внешнего диска на внутренний существенно ниже, чем время установки игры из магазина. Так, с внешнего SSD на внутренний игра передаётся за 2 минуты 18 секунд, и за 4 минуты 33 секунды — обратно. С внешнего HDD на внутренний SSD — за 7 минут 46 секунд, и за 10 минут 36 секунд — обратно на HDD.


Меньше ожидания, больше геймплея

Говоря об SSD, журналист Том Уоррен (The Verge) приводит таблицу, в которой демонстрирует скорость загрузок в различных играх по сравнению с Xbox One X — самой мощной игровой консолью на данный момент. В целом скорость загрузки игры на Series X редко превышает 30 секунд. Исключения составили Destiny 2 (43 с), Red Dead Redemtion 2 (52 с) и No Man's Sky (87 с). Что, тем не менее, отлично смотрится на фоне Xbox One X.

Журналисты отмечают также скорость включения консоли: Series X готова к использованию почти сразу после нажатия кнопки питания. Игры из библиотеки стали запускаться быстрее. Навигация по собственному меню консоли стала и быстрее, и плавнее. Пропала задержка, появлявшаяся, например, в игре Destiny 2, когда игрок открывал меню персонажа и несколько секунд ждал, пока оно до конца прогрузится.

Джефф Бакалар с канала CNET вместе с уже упомянутым Майклом Хайэмом обращают внимание на функцию «Быстрое продолжение». Она позволяет держать запущенными одновременно порядка пяти-шести игр, переключаясь между ними с минимальными загрузками. Конкретный лимит зависит от «тяжести» игр, однако даже такие проекты, как Forza Horizon 4, Red Dead Redemption 2 и Gears 5, могут работать на Xbox Series X одновременно, возвращая игрока к тому моменту, на котором он свернул одну игру и ушёл в другую. Эта же опция заявлена и для Series S.


Обратная совместимость и производительность

Важно подчеркнуть, что вообще все игры, какие были доступны в первью-версии консоли, запускались по обратной совместимости. Некоторые проекты были подтянуты до уровня Series X, некоторые не оптимизировались вообще никак. Поэтому значительных улучшений графики на данный момент не наблюдается — зато наблюдается серьёзный рост производительности.

Все запущенные на Xbox Series X игры автоматически получают аппаратный HDR. Кроме того, в играх с динамическим разрешением консоль сама поддерживает максимально доступное разрешение — в том числе 4К, если монитор позволяет. То же касается и кадровой частоты. Игры, в которых частота кадров не зафиксирована, уверенно держатся на уровне 60 к/с. Ричард Лидбеттер из команды Digital Fondry отмечает, что Series X умудряется поддерживать стабильные 60 к/с даже в таких играх, которые One X мог запускать только при 30-40 кадрах в секунду. 

Так, например, локация «Геотермальная долина» в игре Rise of Tomb Raider, показывавшая на Xbox One X 42 к/с, запустилась на Series X при 60-ти. Мультиплеер Gears 5, как утверждает блогер Остин Эванс, выдаёт все 120 к/с. Тем не менее наблюдаются просадки до 50 к/с на локации «Париж» в игре Hitman 2016, и пару кадров в секунду не дотягивает до 60-ти игра Sekiro: Shadows Die Twice. Однако игры, зафиксированные на 30 к/с, как, например, The Outer Worlds, в режиме обратной совместимости увеличения частоты кадров не получают.

При этом журналист IGN Райан МакКэффри заявляет, что в простое консоль почти не слышно. Даже при запущенной Red Dead Redemption 2 она остаётся «весьма тихой»: значительно тише, чем Xbox One X.

Предложенная компанией Mic rosoft система обратной совместимости позволяет запускать на Series X проекты не только для Xbox One. Журналистам удалось поиграть в Gears of War и Kameo, выпущенные для Xbox 360. Остин Эванс запустил на нём даже Fuzion Frenzy, в 2001 году выпущенную для первого Xbox. Он утверждает, что по обратной совместимости можно запустить почти все игры, когда-либо выходившие на Xbox.


Analysis

Журналисты, получившие превью-версию Xbox Series X, сходятся во мнении, что на данный момент это наилучшая платформа для консольных игр. Кое-кто отметил также, что это фактически уровень PC.

Тем не менее это лишь превью-версия. Люди, которые её получили, по собственным заявлениям не могли упоминать ряд вещей, связанных с аппаратным обеспечением. В рамках превью так и не было показано игр нового поколения – подготовленные специально для Series X игры появятся лишь со стартом продаж, как и система Smart Delivery. Кроме того, итоговая версия консоли и ПО ещё могут поменяться, а потому загадывать рано. Однако мы получили представление об основных преимуществах Xbox Series X. Осталось дождаться ноября.

Сейчас на главной