GeForce NOW: демарш издателей, популярные игры, планы

Полтора месяца назад мы стали свидетелями подозрительных событий. Крупные издатели игр (Bethesda, Take Two, Activision Blizzard) заявили о том, что уходят из сервиса NVIDIA GeForce NOW, который только-только вышел из состояния беты. Из библиотеки испарились одни из самых знаковых продуктов, в связи с чем мы задались вопросом "А есть ли теперь смысл в сервисе NVIDIA?".

Наше мнение неожиданно вызвало большой резонанс, и с нами связались представители NVIDIA и GFN.RU (некоторые официально, другие предпочли сохранить анонимность). Оказалось, что мы были правы и неправы одновременно: нам прояснили причины ухода издателей, какой эффект оказал их демарш, рассказали о самых популярных играх. В итоге нам удалось взять интервью у представителей GFN.RU и NVIDIA, которое мы приводим ниже. Однако в нём не раскрывается часть вопросов, ответы на которые мы получили из других источников. С них мы, пожалуй, и начнём.


Напомним, GeForce NOW позволяет вам проходить в игры «в облаке». Другими словами, за обработку данных отвечает удалённый сервер, а пользователь получает через Интернет видеопоток высокого качества. Игры транслируются с кадровой частотой 60 FPS в разрешении 1080p с почти незаметной задержкой (мы из Минска комфортно играли на московских серверах, например).

В некоторых совместимых играх есть возможность включать трассировку лучей. Правда, только если у вас премиальный (платный) аккаунт. Есть и бесплатный. С ним можно играть непродолжительное время, иногда приходится стоять в очереди на подключение, и никакой трассировки лучей вы не увидите. Тут стоит отметить, что из сотен представленных в сервисе игр технологию Nvidia RTX поддерживают единицы, так что последний пункт совсем не критичный. 

Главным преимуществом GeForce NOW является то, что с его помощью вы играете в свои игры, купленные в Steam, Epic Games Store, Origin, Uplay, GOG (никого не забыли?), или в популярные условно-бесплатные игры, не представленные в этих магазинах (включая League of Legends и World of Tanks). 

И внезапно последний пункт оказался решающим. Пользователи GeForce NOW в основном предпочитают мультиплеерные условно-бесплатные игры, такие как Fortnite, Apex Legends, Counter-Strike: GO, World of Tanks, Dota 2, Destiny 2, League of Legends!

Более того, когда произошёл массовый исход издателей, это не оказало значительного влияния — оказалось, что GeForce NOW в теории будет успешно работать и наращивать аудиторию даже при полном отсутствии так называемых ААА-игр! На текущий момент GFN.RU развивается со значительным опережением графика, приходится подключать новые мощности, чтобы справиться с возросшей нагрузкой (конечно, стоит иметь в виду режим самоизоляции, интересно посмотреть, что будет, когда карантин закончится).

Что касается причин, по которым издатели убирали свои игры из сервиса, то приводятся три главные:

  • некоторые партнеры NVIDIA считают, что они тоже должны зарабатывать на GeForce Now;
  • некоторые уже заключили соглашения с конкурирующими аналогичными сервисами (на ум сразу приходят Take-Two и Bethesda, которые представляют свои игры в Google Stadia);
  • некоторые думают над тем, чтобы запустить собственный облачный сервис.

Сейчас NVIDIA ведёт переговоры с издателями. Вполне вероятно, что некоторые из них вскоре вернутся в GeForce NOW, или хотя бы будет достигнута договоренность по отдельным играм.

Напоследок отметим следующее. Компания NVIDIA продвигала GeForce NOW как сервис, который позволяет играть в современные высокотехнологичные игры без необходимости покупки высокопроизводительного компьютера. Иначе говоря, вы покупаете игры в любом цифровом магазине на ПК и играете в них с любого совместимого c GeForce NOW устройства. Единственное требование — стабильное интернет-соединение.

На стадии бета-теста сервис выглядел чуть ли не как заменитель игрового ПК, однако демарш издателей показал, что этого, увы, не произойдёт. Более того, может сложиться ситуация, когда для доступа к тем или иным играм вам понадобится подписка сразу на несколько облачных сервисов! Причём Microsoft xCloud и Sony PlayStation Now не являются прямыми конкурентами GeForce NOW. Они по подписке предлагают доступ к сотням игр без необходимости их покупки. Другой подход, разные библиотеки. 

С другой стороны, стоит вспомнить прямого конкурента GeForce NOW, которого NVIDIA уже, судя по всему, задвинула в тень — Google Stadia. Стратегической ошибкой Google стало то, что игры в рамках этого сервиса приходится покупать отдельно. Они привязаны конкретно к Stadia. Destiny 2 в Stadia — это отдельная версия игры, с пользователями в Steam вы не поиграете. Borderlands 3 — это отдельная версия, которая к тому же получает обновления с заметным опозданием. В таких условиях вероятность появления в Stadia тех самых игр, которые неожиданно оказались самыми востребованными в рамках GeForce NOW, близка к нулю.

Сейчас Google пытается наладить диалог с независимыми разработчиками, но ситуацию это не спасет. Небольшой список представленных игр и мутные перспективы на будущее делают этот сервис очень непривлекательным в глазах потенциальных клиентов.

Интервью с GFN.RU и NVIDIA

Был очень впечатлён вашим сервисом, работает замечательно, однако смущает неоднородность картинки в отдельных играх. Некоторые без проблем запускаются на максимальной графике (Conan Exiles), другие на минимальном качестве не могут показать 60 к/с (Hunt Showdown). Технически, насколько я понимаю, сервис позволяет запускать любую современную игру в разрешении 1080p на настройках, близких к максимальным. Дело в драйверах? Каждую игру приходится тестировать отдельно? Как это работает? 

GFN.RU: Да, всё верно: технически мы можем сделать любую игру в 1080р и 60 FPS. По факту же мы стремимся это делать в каждой игре, но некоторые игры пока не до конца оптимизированы. В NVIDIA этим занимается целый отдел. Каждая игра имеет свою специфику и динамику — каждую нужно оптимизировать. Этот процесс требует времени, но, как показывает практика, каждую неделю добавляются всё новые игры с отличным качеством.

Самые популярные игры в сервисе. Для меня стало сюрпризом, что люди в массе своей предпочитают играть в условно-бесплатные игры мультиплеерные игры и The Witcher 3. Вы предполагали, что так будет? С одной стороны, вы предоставляете серьёзные мощности, позволяете людям без производительного ПК увидеть ГРАФИКУ, а они проводят время в World of Tanks и Fortnite, которые даже на смартфонах есть. 

GFN.RU: Для нас это тоже в какой-то мере стало сюрпризом. Мы предполагали, что большинство геймеров будет играть в игры с топовыми настройками, вроде Метро Исход или Wolfenstein, но со счетов многопользовательские хиты не сбрасывали... Люди хотят играть в те игры, в которые привыкли: где уже развит профиль, имеются какие-то внутриигровые достижения, скины, где сформирован круг друзей. Мы, в свою очередь, рады предоставить им возможность делать это на максимальных настройках.

Что касается Ведьмака, то он взлетел на волне сериала. До выхода сериала игра по популярности даже в топ-15 не входила.

Насколько я знаю, исход издателей не сильно повлиял на бизнес GeForce NOW. Наблюдалось ли падение аудитории или всё осталось на месте? 

GFN.RU: Хоть в игры некоторых издателей (например, Blizzard) играло много людей, падения не было. В сервисе более 600 игр, Blizzard занимала 3% общего игрового времени, проведённого в играх. Критика в социальных сетях и на форумах была, но об этом больше говорили и зачастую те, кто не пользуется сервисом.

Мы в самом начале пути, для многих облачные игры это что-то новое, неизведанное. У кого-то неоправданно высокие ожидания, кто-то вовсе не знаком с играми как таковыми. Аудитория сильно отличается. И поэтому любая новость вызывает пристальное внимание и обсуждения. Среди наших пользователей не только те, кто не имеет игрового компьютера, даже зачастую мощного, но и энтузиасты технологий, которые хотят попробовать что-то новое.

Сейчас у нас взлёт аудитории, число ежедневно играющих с помощью стримингового сервиса пользователей — почти в 3 раза, а количество ежедневно регистрирующихся в сервисе клиентов увеличилось более чем в 6 раз. Во многом это связано с бесплатным месяцем, который GFN.RU решил подарить всем желающим для возможности играть во время самоизоляции.

На какую максимальную нагрузку рассчитаны российские сервера (одновременное количество игроков). Были ли ситуации, когда людям приходилось стоять в очереди? 

GFN.RU: К сожалению, данные о максимальных нагрузках сервера мы комментировать не можем, но можем сказать, что мы находимся у потолка наших мощностей. Мы расширились до двух серверных ЦОДов и ускорили получение третьего. Мы идём с опережением собственных прогнозов, которые делались полгода назад. К тому же самоизоляция подтолкнула к росту количества играющих пользователей — такого никто не мог предсказать.

Если говорить про очереди, то в связи с бесплатным месяцем они появились для обладателей Базовой (бесплатной) подписки. Обладатели Премиум-подписок получают в очереди высокий приоритет и находятся в режиме ожидания не более минуты.

В целом в сервисе можно свободно играть утром, в течение дня до 17 часов и ночью. С 17 до 22 часов наблюдаются очереди до 200 человек — это около 20 минут ожидания.

Чем обусловлена разница в стоимости ежемесячной подписки GeForce Now в России и Европе? 

GFN.RU: Мы не можем комментировать политику ценообразования NVIDIA в других странах. В сервисе GFN.RU у каждого есть возможность играть бесплатно по Базовой подписке.

Есть предположения, почему Activision Blizzard, Bethesda и Take-Two внезапно решили удалить свои игры из сервиса? Бета-тест GeForce Now шёл долго, вроде бы можно было высказать претензии к Nvidia ДО запуска (если они были). Смотрится как сумасшествие. С практической стороны потенциальная аудитория игроков увеличивается — подключаются и покупают игры те, у кого нет игрового устройства. 

NVIDIA: Рынок облачных игр — это новая, развивающаяся ниша, новая бизнес-модель, с которой всем игрокам рынка предстоит учиться работать. Здесь много нюансов — технических, коммерческих, маркетинговых и т. д. Выход сервиса GeForce NOW из беты, как ни странно, для некоторых партнёров NVIDIA при всей запланированности оказался всё же неожиданным и потребовал принятия параллельных решений, в том числе связанных с развитием собственных инициатив, решения внутренних вопросов и не только. Некоторые игроки взяли тайм-аут подумать, как и в каком виде они хотели бы продолжить сотрудничество с GeForce NOW. Со всеми разработчиками и издателями NVIDIA находится на связи — мы будем ждать их скорейшего возвращения в сервис. Потому что с точки зрения качества игрового процесса конкурентов у GeForce NOW просто нет.

Помимо Activision Blizzard, Bethesda и Take Two, мы не нашли также игры от Microsoft (Age of Empires, Halo, State of Decay) и Capcom (Resident Evil, Devil May Cry, Monster Hunter). Сколько вообще издателей отказалось работать с GeForce Now и по каким причинам? Очевидно же, что они как-то объясняли своё решение. 

NVIDIA: GeForce NOW — это открытая платформа, и нам очень важно, чтобы геймеры имели доступ ко всем играм, в которые они привыкли играть на стационарных игровых ПК. Однако, если по тем или иным причинам издатель или разработчик просит нас в данный момент не делать его игру доступной в сервисе, мы с уважением принимаем такую позицию. Список поддерживаемых игр в GeForce NOW постоянно расширяется. В очереди на оптимизацию сейчас более 1500 игр. Каждую неделю мы публикуем список новых игр в GeForce NOW. Только на прошлой неделе их добавилось 10!

Сейчас форумы GeForce Now полнятся однотипными сообщениями — люди ходят играть в Call of Duty: Warzone. Это свежая мультиплеерная игра, которая сразу взлетела на вершину популярности. И такие ситуации будут плодиться в дальнейшем. Ведутся ли переговоры с издателями и когда примерно ждать конкретики, вернутся ли они в сервис? 

NVIDIA: NVIDIA находится в постоянном контакте со всеми издателями и разработчиками игр. Доступность игр в GeForce NOW, безусловно, одна из обязательных тем нашего общения.

Поступают самые дикие предположения по поводу исхода издателей, вплоть до возможного сговора с производителями игровых консолей. По сути, от существования такого сервиса больше всего пострадают Sony и Microsoft. В их силах ограничить присутствие издателей в GeForce Now, и им не выгодно оставлять на рынке такого сильного конкурента. Ваши мысли? 

GFN.RU: И NVIDIA, и мы предполагаем, что такие предположения действительно дикие. Если бы всё так и было, то издатели не возвращали бы свои продукты в GeForce Now.

Почему Bethesda убрала все свои игры, но оставила Wolfenstein: Youngblood? Значит, есть возможность договариваться по конкретным играм? 

NVIDIA: Возможность договариваться есть всегда. Над этим сейчас и ведётся работа.

Работа с сообществом. Возможно, это только нас касается, но, к сожалению, мы не получали от GFN никаких писем, когда пошли новости о демарше издателей. Вся информация зависает у вас ВКонтакте и внутренних форумах. Информировать людей, объяснять им, что происходит, особенно в такой ситуации очень важно. Мы под нашим роликом о GeForce NOW увидели много комментариев расстроенных людей, ваших пользователей. Многие из них брали подписку ради того, чтобы поиграть в новый Doom или Borderlands, а в итоге... 

GFN.RU: Спасибо за замечание. Информацию мы действительно распространяли в наших соцсетях, к тому же мы обновили базу на нашем сайте. В целом стоит отметить, что GFN.RU не взаимодействует с издателями — этим занимается команда NVIDIA. NVIDIA же и публикует информацию об изменении статуса игр в сервисе.

Продолжение предыдущей темы. На сайте GFN.RU нет полного списка поддерживаемых игр. Пользователю предлагают их ИСКАТЬ. Я так час убил, перебирая игры, которые у меня есть в Steam, а у меня их сотни. Очень неудобно. Почему нет полного списка? 

GFN.RU: Возможность размещать игры на нашем сайте регулируется нашим договором с NVIDIA. Если вы заходили на наш сайт, то видели, что более 130 популярных игр доступны безо всякого поиска. Всего же в сервисе в настоящий момент более 600 игр. Мы посчитали, что пользоваться внутренним поисковиком геймеру будет удобнее, чем искать необходимые игры в громадном списке, размещённом на странице сайта.


Сейчас на главной