13790

Gigabyte Aorus Thunder M7: флагманская мышь с обилием программируемых клавиш

Два года назад мы подробно рассмотрели пару геймерских манипуляторов Gigabyte, Aivia Krypton и Aivia Osmium. В конце мая под схожим именем Aorus компания Gigabyte представила обновленный дуэт флагманских игровых аксессуаров, состоящий традиционно из клавиатуры и мыши. Посмотрим, решился ли производитель на более смелые эксперименты, чем при выборе нового имени линейки. На повестке дня — мышь Aorus Thunder M7.
 

Спецификации:

  • Разрешение: 200-8200 dpi
  • Максимальное ускорение: 30G
  • Максимальная скорость передвижения: 150 дюйм/с
  • Скорость обработки поверхности: 12000 кадр/с
  • Частота опроса: 1000 Гц
  • Ресурс левой и правой кнопок: 20 млн нажатий (переключатели Omron)
  • Длина кабеля: 1,8 м
  • Масса: 110 г (без учета кабеля)
  • Размеры: 116×70×44 (мм)

Комплектация

Производитель осознал, что смысла в грузиках для утяжеления мыши немного, и вместо них снабдил Thunder M7 объемным жестким кофром. При необходимости его можно легко сделать универсальным, вынув формы-держатели.
 
 
Керамические ножки Aivia Krypton, похоже, также не снискали ожидаемого успеха, поэтому к новой мыши прилагается просто дополнительный комплект пластиковых — более бюджетное решение.
 

Дизайн

Облик Aorus Thunder M7 получился гораздо более замысловатым, чем у предшественницы, а вот размер, несмотря на это, несколько уменьшился. Если Aivia Krypton была чуть крупнее нашей референсной Corsair M60, то новинка практически совпадает с ней по длине и ширине (лишь высота чуть больше).
 
 
Форма корпуса осталась практически неизменной. Основная часть выполнена из софт-тач пластика, устойчивого к отпечаткам пальцев.
 
 
Верхняя панель разделена на две половинки, черную и графитовую. Под левой кнопкой имеется прозрачная вставка, которую при некотором усилии тоже можно нажать как левую кнопку.
 
 
За пластиковым параллелограммом виден мерцающий логотип Aorus.
 
 
В середине корпуса — маленькие кнопки регулировки чувствительности курсора и четырехпозиционный индикатор. Такое расположение стандартно, но неудобно, поскольку все элементы заслоняются ладонью.
 
 
Узкое прорезиненное колесико прокручивается пошагово, но довольно легко. Горизонтальный скроллинг не предусмотрен. 
 
 
Спереди под колесиком подсвечиваются два устрашающих «глаза». Их цвет может варьироваться в зависимости от угла обзора.
 
 
C правой стороны вставлено еще одно прозрачное окошко, за которым виднеется нечто вроде двигателя внутреннего сгорания с четырьмя патрубками. И еще одна надпись Aorus, на этот раз просто блестящая.
 
 
Рядом производитель зачем-то уместил еще одну дополнительную блестящую кнопку. При активном передвижении мышки она всегда случайно нажимается безымянным пальцем, что начинает быстро раздражать. Поэтому эту кнопку мы вообще отключили.
 
 
Большая часть кнопок Aorus Thunder M7 сосредоточена на левой грани. Все клавиши имеют маленький размер и замысловатую форму. Для большого пальца отведено целых шесть, что поначалу приводит к путанице.
 
 
Чтобы дотянуться до самой дальней из шести кнопок, приходится совершать лишнее движение. Нажимать ближнюю также неудобно. Остается квадрат из четырех клавиш: две из них логично использовать для переходов в браузере, а еще две настраивать по усмотрению.
 
 
Еще две кнопки предназначены для указательного пальца. Как и все аналогичные клавиши, они подойдут лишь для тех редких моментов, когда не задействуется основная кнопка мыши.
 
 
За счет использования прозрачных элементов и разнообразной подсветки дизайн Gigabyte Aorus Thunder получился интересным и притягивающим взгляд. Но с практической точки зрения все более противоречиво.
 
 
Вместе с мышкой Gigabyte к нам прибыло «Его Тканное Коврейшество» Aorus Thunder P3 Lord. Метр в длину, 40 см в ширину, 3 мм в толщину. Судя по форме, им предполагается застилать весь стол, задвинув в центральную выемку дисплей. 
 

Программное обеспечение

Для настройки мыши доступно пять профилей. В каждом из них назначается 16 элементов управления и четыре уровня DPI (не считая «снайперских», которые можно назначить на произвольную кнопку).
 
 
Кроме того, Aorus Thunder M7 позволяет подстроить сенсор для используемой поверхности прямо на лету, закрепив соответствующую команду за какой-нибудь кнопкой. А вот назначить на кнопку мыши записанный макрос мы, к сожалению, не смогли, хотя обычные команды устанавливались без проблем. Проблему решила полная очистка памяти мыши и переустановка приложения.
 
 
Чувствительность указателя задается гибко — в диапазоне от 50 до 8200 dpi с шагом в 50 dpi. Подсветка режимов выбирается из десяти цветов, отдельно настраивается интенсивность «фар». Резервную копию всех настроек мыши, ее внутренней памяти можно сохранить на ПК.
 

Использование

Для того, чтобы все элементы управления Gigabyte Aorus Thunder оказались под рукой, необходимо полностью охватить мышь ладонью.
 
 
Но даже в этом случае придется выбирать: либо пара дополнительных кнопок для указательного пальца, либо весь блок для большого (а не только три клавиши из шести). Маленький размер и схожая форма совсем не способствуют интуитивному управлению; легко перепутать верхнюю и нижнюю пары кнопок для большого пальца.
 
При таком обилии клавиш слева установка еще одной кнопки справа выглядит спорным решением. И не зря — стоит покрепче обхватить мышь, и безымянный палец оказывается аккурат на глянцевой правой клавише, которая очень легко срабатывает. По умолчанию она ответственна за переключение профилей.
 
В остальном использование мыши оставило приятные впечатления. Aorus Thunder M7 обеспечивает хорошее сцепление с ладонью и с поверхностью, так что можно легко обойтись без коврика. Кабель в оплетке не перегибается, при необходимости его можно стянуть. Внутренняя память работает без каких-либо проблем. 
 

Diagnosis

Aorus Thunder M7 привлекает оригинальными решениями в дизайне, благодаря которым она действительно выглядит как флагманская модель. Немного подводит, к сожалению, практическая сторона вопроса, а именно реализация большого количества кнопок. Сейчас на рынке уже имеется ряд моделей с количеством кнопок, переваливающим за полтора десятка, и Aorus Thunder M7 будет непросто с ними конкурировать.
 
Ориентировочная цена мыши в Европе составляет $70. В России пока что можно найти лишь отдельные предложения в районе 2800 рублей, что сопоставимо со стоимостью MMO-мышек конкурентов.
 
Pro:
  • Оригинальный дизайн
  • Хорошее сцепление с поверхностью
  • Наличие внутренней памяти
  • Практичный кейс в комплектации
Contra:
  • Неудобная кнопка для безымянного пальца
  • Маленький размер и не слишком удачная компоновка дополнительных клавиш на левой грани
  • Индикатор DPI не виден за ладонью
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.