13790

OUYA — большие мечты маленькой коробочки

 
Полтора года назад игровая консоль OUYA («уйя») прогремела на просторах Сети как один из самых успешных проектов Kickstarter. По сумме собранных средств она до сих пор уступает лишь умным чаcам Pebble. Успех был вполне объясним. Основанная на операционной системе Android, новая консоль должна была подкупить тем же, чем и Google, – доступностью, открытостью и, как следствие, широчайшими возможностями для самой разнообразной аудитории. В пику закоснелой троице в составе Sony, Microsoft и Nintendo.
 
 
С момента, когда первые долгожданные экземпляры консоли были доставлены владельцам, прошло более полугода. Оценим прогресс в развитии OUYA и заодно расскажем о ней самой.
 

Комплектация

В коробке OUYA мы обнаружили саму консоль, один геймпад, пару батареек к нему, HDMI-кабель, инструкцию и блок питания с переходниками. Завершал все лист пластика с громким слоганом.
 
 
Технические характеристики:
  • Однокристальная система: NVIDIA Tegra 3 T33-P-A3
  • Центральный процессор: 4 ядра ARM Cortex-A9 (ARMv7-A) @1,7 ГГц
  • Графический процессор: NVIDIA Geforce ULP @520 МГц
  • Оперативная память: 1 ГБ DDR3-1600
  • Постоянная память: 8 ГБ eMMC
  • Поддерживаемые стандарты связи: Wi-Fi (802.11 b/g/n), Ethernet, Bluetooth LE 4.0
  • Разъемы: USB 2.0 (с возможностью подключения внешних накопителей), Micro-USB (для отладки), HDMI 1.4 (1080p/720p с поддержкой 3D, звук 5.1/2.0), Ethernet
  • Энергопотребление: 4,5 Вт во время игры, 1 Вт в режиме ожидания
  • Операционная система: Google Android 4.1.2 
  • Размер консоли: 75×75×82 (мм)
  • Масса консоли: 300 г
  • Источник питания геймпада: две AA-батарейки
  • Размер геймпада: 163×109×53,5 (мм)
  • Масса геймпада: 275 г

Дизайн

Скромные аппаратные возможности OUYA не предъявляют сколь-либо значимых требований к корпусу. Поэтому вся начинка прекрасно уместилась в маленькой коробочке, сопоставимой по габаритам и массе с геймпадом.
 
 
Корпус консоли имеет кубическую форму. Он лишь немного вытянут по вертикали. Нижние углы изящно усечены.
 
 
Верхняя панель изготовлена из глянцевого пластика. По краям выделяются четыре шурупа, легко откручивающихся с помощью шестигранника. Посередине находится кнопка выключения консоли. Она тускло подсвечивается белым, когда устройство включено. 
 
 
Фронтальная и боковые панели, выполненные из анодированного алюминия, различаются лишь наличием выгравированного логотипа.
 
 
Все разъемы компактно размещены на пластиковой вставке тыловой панели. Любители громоздких флэшек будут разочарованы.
 
 
На дне консоли находятся вентиляционные отверстия. С учетом того, что OUYA предусматривает активное охлаждение, они здесь необходимы. К сожалению, их расположение выбрано не слишком удачно, поэтому корпус консоли значительно нагревается при продолжительной игре. Но к выключению устройства в нашем случае это ни разу не привело. Вокруг отверстий выровнены четыре пластиковые ножки, обеспечивающие хорошее сцепление с твердой поверхностью.
 
Дизайн консоли привлекателен и оставляет приятные впечатления. Его недостатки сложно назвать критичными, зато преимущества сразу бросаются в глаза. К ним, в первую очередь, стоит отнести простоту и компактность. Благодаря им устройство легко вписать в практически любой интерьер.
 
Возможно, создателям даже стоит задуматься об автономной версии OUYA с собственной батареей. Ее можно было бы упаковать в симпатичный кейс и, с энтузиазмом рассказывая о «компактном и автономном центре развлечений для ТВ», потыкать грандов рынка ниже пояса.
 
 
Из-за реализации основных элементов и преобладания в дизайне простых форм геймпад OUYA вызывает ассоциации с геймпадом Xbox 360.
 
 
Набор основных элементов управления, на первый взгляд, стандартен. Четыре глянцевые разноцветные функциональные клавиши обозначены буквами названия консоли. Они имеют длинный ход и предусматривают некоторый люфт.
 
 
 
Пара стиков отличается разве что заметно более тугим ходом (по крайней мере, по сравнению с DualShock 3). К реализации монолитной крестовины претензий нет, но раздельные кнопки (как в том же Dualshock 3) ощущаются заметно уверенней.
 
 
Перейдем к верхней грани контроллера. Здесь балом правит глянец. Две пары триггеров из-за своего внушительного размера могут быть не слишком удобны. Учитывая, что создатели шутеров часто назначают команду «огонь» на какой-либо триггер, проблемой может стать длинный ход второй пары. В эксклюзивной Killing Floor: Calamity, где стрельба начинается при нажатии R2, так и получилось. Кроме того, при нажатии этой кнопки наш геймпад иногда издавал неприятный скрип.
 
 
Перечисленные выше недостатки можно списать на конкретный экземпляр или заметить лишь в определенных случаях. Гораздо более критичным является отсутствие кнопки Start, с незапамятных времен прописавшейся на каждом контроллере (Select, кстати, тоже отсутствует). Так что функции, которые традиционно выполнялись через кнопку Start, в играх OUYA реализуются по-разному.
 
 
Здесь на помощь приходит кнопка OUYA. Двойное нажатие во время игры вызывает системное меню, с помощью которого можно покинуть игру. Эта клавиша не занимает привычное положение в центре, а вынесена к нижнему краю геймпада. В отсутствие цветовой индикации сразу ее можно и не заметить.
 
 
Так к чему такие жертвы? Все дело в том, что верхняя часть черной панели, прямо под четырьмя сигнализирующими о статусе подключения светодиодами, представляет собой тачпад. Его границы никак не отмечены, да и вообще он не несет особой практической пользы. Перемещаться по меню гораздо проще с помощью стиков или крестовины. Можно возразить, приведя в пример DualShock 4, где тачпад худо-бедно в играх используется. Но игры на OUYA гораздо менее замысловаты, чем на PlayStation 4, так что для функций, которые можно реализовать с помощью тачпада, в играх просто нет места. Обычно все сводится к тому, что при задевании сенсорной поверхности во время игры на дисплей вылезает курсор, лишь отвлекающий от процесса.
 
 
Питание геймпада осуществляется с помощью пары AA-батареек, которые устанавливаются в «рожках». Для этого необходимо снять верхние панели. Это легко сделать без посторонних инструментов, поскольку панели прикреплены с помощью магнитов. За несколько дней использования заряд идущей в комплекте пары батареек Duracell не исчерпался. По отзывам в Сети можно заключить, что геймпад OUYA может похвастаться продолжительным временем автономной работы.
 
 
Качество сборки нашего контроллера находится на среднем уровне. К недостаткам можно отнести увеличенный в некоторых местах зазор между деталями, а также скрип триггера и небольшой люфт съемных частей. В целом Dualshock 3 нам показался заметно удобнее, чем фирменный контроллер  OUYA. Помимо того, подключить геймпад PlayStation 3 вместо него через беспроводное соединение совсем несложно.
 

Операционная система

OUYA работает под управлением операционной системы Google Android 4.1.2, облаченной в фирменный лончер, оптимизированный для больших дисплеев. По умолчанию везде используется разрешение Full HD, но с помощью посторонних инструментов его можно сократить до 720p. При первом запуске необходимо ввести данные платежной карты, но при желании в Сети несложно найти шаблонные значения, по которым консоль пустит вас дальше и без ввода этой персональной информации.
 
 
Главное меню, помимо ленты продвигаемых игр, содержит четыре пункта.
 
 
Под заголовком Play размещены уже установленные игры.
 
 
В разделе Discover содержится все то, что можно установить на консоль. С официального одобрения создателей, разумеется. Игры и приложения распределены по жанрам, представленным в отдельной ленте. Помимо стандартных, она включает интересные пункты вроде «Meditative», «Short on time?» и «Retro», где можно обнаружить эмуляторы старых консолей, вплоть до первой PlayStation. Рядом с лентой жанров находятся и другие списки с загадочными названиями типа «Play like bawb». Любую игру в списке можно «закопать» кнопкой R3, то есть переместить в конец ленты. Это делает не самый удобный интерфейс заметно привлекательней.
 
Все игры и приложения можно загрузить бесплатно, но с большой вероятностью демо-версия будет иметь заметные ограничения. Например, выход из первой же таверны в Bard’s Tale, где начинается игра, встречает нас предложением купить полную версию игры.
 
 
К сожалению, одновременно играть и загружать что-то на OUYA нельзя. Стоит лишь запустить игру при активной загрузке, как она прекращается и приходится все загружать заново. Если вспомнить, что при игре на Android можно без проблем загружать что-либо из Play Market, промах получается весьма досадный.
 
 
Третья вкладка предназначена для разработчиков. Сюда помещаются различные сборки софта и необходимые программы. Из коробки доступен только браузер — редкое приложение, в котором найдется применение курсору.
 
 
Через последний пункт, Manage, можно настраивать консоль.
 
 
Выбрав пункт Advanced, мы попадаем в обычный список настроек Android.
 
 
Создатели консоли всячески поощряют энтузиастов, разрабатывающих для OUYA что-либо. Доказательством служит хотя бы тот факт, что после получения root-прав гарантия на устройство не теряется. Или кампания по содействию игроделам, в ходе которой создатели консоли при не особенно строгих условиях удваивают капитал, собранный командой игровых разработчиков на Kickstarter для своего проекта. На данный момент в Сети уже можно обнаружить ряд пользовательских прошивок и софт, дающий доступ к дополнительным настройкам консоли и Play Market.
 

Игры и мультимедиа

Общее количество игр/приложений, доступных для OUYA, можно увидеть на главной странице проекта, Ouya.tv:
 
 
На момент написания статьи в соответствующем поле значилось 605. Весьма приличная цифра. Но подозрения, касающиеся уровня доступных игр, закрадываются, как только мы опускаем взгляд к Топ-5. Пара сезонных забав, эмулятор PSOne, инди-платформер… пожалуй, на некоторую известность претендует лишь The Cave.
 
После изучения раздела Discover оказывается, что первое впечатление не было обманчивым. К пользователям просачиваются даже вот такие игры:
 
 
В основном, уровень доступных игр на OUYA, конечно же, выше, чем у Memrrticks Suashem. Но не намного. Выше планки, на которой нынче находится Play Market, прыгают совсем немногие проекты, и они являются платными. В ходе обзора мы уже упоминали Killing Floor: Calamity, представляющую собой вариацию на тему классического Alien Shooter. Разумеется, с более продвинутой графикой. Скриншот не улавливает важные элементы, но общее представление получить можно:
 
 
Мы также говорили о Bard’s Tale и The Cave, которые на OUYA не особенно отличаются от ПК-версий. Для представления общей картины уместно упомянуть также ремейк Sonic The Hedgehog, а также редкого представителя FPS для OUYA под названием Neon Shadow и Just Rain — скринсейвер в виде дождя, выделенный в отдельное приложение.  В общем, на конкуренцию с полноценными современными консолями OUYA сегодня совершенно не претендует. Зато отлично эмулирует старые приставки — это подтверждается популярностью приложения FPse.
 
В качестве ложки меда упомянем отличный гибрид RPG-платформер под названием Reaper. Эта незамысловатая игрушка заслуживает отдельного обзора. При каждом запуске она заставляла забыть о том, что тест  OUYA еще не завершен.
 
 
Максимум, на который может рассчитывать наш герой в обозримом будущем, — это выход по качеству игр на уровень iOS. Но ОС Apple не только несравнимо более востребована на рынке, но и оперирует гораздо большими мощностями, чем OUYA с ее NVIDIA Tegra 3. Можно сколько угодно ссылаться на проверенность платформы, но сегодня, когда известны все подробности, касающиеся NVIDIA Tegra K1, а Tegra 4 давно прекрасно себя чувствует в планшетах (наиболее подходящим примером послужит NVIDIA Shield), третья версия данной SoC выглядит сильно устаревшей. Это, кстати, не позволяет использовать консоль как медиаплеер: при проигрывании через OUYA-версию прожорливого VLC Player видео с разрешением 720p слегка притормаживает, а ролики в 1080p смотреть уже невозможно.
 
При всей свободе, которую обещают создатели консоли, лишь редкие и, как правило, очень простые игры являются бесплатными. Цена за хорошее развлечение вполне может достигать $15, но большинство игр не переваливает за отметку $10. Отделить полностью бесплатные игры от тех, которые тем или иным образом требуют финансовых вложений, невозможно. Повсеместная кнопка «Free Download» не предполагает «Free to Play». Революция революцией, а кушать разработчикам хочется.
 
 
Для работы пользователю доступно всего 5,78 из 8 ГБ внутренней памяти консоли. Однако OUYA прекрасно работает с внешними накопителями и перед установкой приложения позволяет выбрать, использовать ли внутреннюю или съемную память.
 

Diagnosis

Революция задерживается. Слабая начинка и скромный контент не позволяют OUYA реализовать собственные амбиции. На первой стадии развития единственная роль, которую ей стоит отвести, — это компактный эмулятор старых консолей, который можно спрятать в любом свободном уголке и включать во время приступов ностальгии. Но создатели OUYA явно рассчитывают на большее и планируют выпускать новую версию консоли каждый год. Посмотрим, что из этого выйдет.
 
Официально OUYA можно приобрести в зарубежных интернет-магазинах. На Amazon.ca цена консоли составляет $99, дополнительного геймпада — $49,99 (без учета доставки). С учетом этих сумм приобретение OUYA выглядит заманчивей, но, увы, ценник не добавляет игрового потенциала, которого первому поколению миниатюрной консоли остро не хватает.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.