13790

Xbox One — холостой залп

Похоже, у Nintendo еще есть шанс с Wii U. Конкуренты сходят с ума, каждый по-своему, в то время как японцы представили просто игровую консоль. Не всё у неё хорошо. Надо пересмотреть ценовую политику, маркетинг, подготовить больше эксклюзивов (в названии которых будет не только имя Марио и Зельды). Но по сравнению с Xbox One это привлекательная игровая станция, созданная для игр, сфокусированная на интересах игроков. В ней есть странности, но после анонса Xbox One они кажутся пустяками.

Мероприятие от 21 мая, на котором компания Microsoft представила новый Xbox, длилось всего один час. Но этого времени хватило, чтобы полностью разочаровать. Причем буквально всем: названием устройства, прямоугольным дизайном, ориентированностью на что угодно, но только не на игры. Отдельной строкой идет длинная, скучная презентация Call of Duty: Ghosts, которая смотрелась отнюдь не как обещанная ранее «Call of Duty следующего поколения». Так, легкий апгрейд графики с высоко детализированной собакой в качестве бонуса.
 

Что в имени?

Xbox нового поколения называется Xbox One, и это имя сложно назвать удачным. Сразу возникает путаница с первым Xbox 2001 года выпуска, и нет ни одного намека на то, что это последователь Xbox 360. При этом отличий между этими двумя консолями в общем немного. 
 
Возможно, это обыгрывается выражение All in One, «все в одном». Возможно, напрашивается ассоциация с «избранным», The One. Возможно, это намек на то, что Xbox станет во всех отношениях единственной и незаменимой консолью следующего поколения. В любом случае, какой бы сакральный смысл Microsoft ни вкладывала в этот «One», легко найти множество более удачных названий. Это все-таки не HTC, которая создала столько разных смартфонов под таким количеством названий и буквенных обозначений, что компании пришлось выделить свой флагман одним простым емким словом — One. Просто потому, что всяких Desire, Legend, Hero, Titan, Magic она и так наплодила сверх меры. В случае с Xbox расти было куда. Хотя...
 
 
 
Вебкаст
 
Хотя Microsoft больше не рассматривает Xbox как игровую консоль. На мероприятии говорилось о чем угодно, но только не об играх. Оказалось, что Xbox One — это мультимедийный центр, которых позволит смотрит телепередачи, одновременно общаясь с друзьями по Skype, и предлагает многозадачность на уровне современных компьютеров. Переключение между приложениями происходит мгновенно. Много спортивных каналов, можно смотреть сериалы. А еще там будет Kinect. Опять.
 

Ядро консоли

Kinect доказал свою несостоятельность в качестве игрового контроллера еще на Xbox 360. У людей, увлекающихся играми, он вызывает, в основном, раздражение, поскольку решительно не подходит ни для одного привычного жанра, а его всё пытаются как-нибудь задействовать. Танцевалки, фитнес, незатейливые мини-игры — это пожалуйста. Но только не боевики, гонки, файтинги, стратегии.
 
Однако теперь — сюрприз! — Xbox One требует обязательного подключения к Kinect 2.0, иначе консоль не включится. Интерфейс устройства плотно связан с управлением при помощи жестов и голоса. А это зло. Вряд ли из Kinect получится виртуальный ассистент наподобие Siri от Apple — тут, в общем, понятно, под кого Microsoft пытается мимикрировать. Одно дело, портативное устройство, активируемое по желанию, и совсем другое — домашний медиа-центр, который постоянно слушает и видит то, что происходит в вашей гостиной. А это значит, в эфир мультиплеерных матчей так или иначе будут попадать нежелательные домашние разговоры. Вполне вероятно, отталкиваясь от опыта владения текущей версией Kinect, случайно брошенные слова или простые движения он будет принимать на свой счет. 
 
Kinect в свое время продемонстрировал феноменальные продажи благодаря относительной новизне идеи и впечатляющему рекламному бюджету. Но, как и в случае с Wii, идея быстро себя изжила. Nintendo это поняла и в новой консоли сделала ставку на геймпад с экраном (что из этого получится, еще посмотрим; не факт, что каждая свежая идея — хорошая). Microsoft же надеется, что им второй раз опять повезет. И не предлагает ничего нового, кроме апгрейда старой технологии. 
 
 
Kinect 2.0 теперь улавливает до шести разных человек в поле зрения. Разрешение камеры значительно увеличилось, она снимает видео с разрешением 1080p. Сенсоры каждую секунду улавливают 2 гигабита информации. Задержки в обработке получаемой информации значительно сократились.
 

Обратная несовместимость

И Sony, и Nintendo входят в новое поколение, предлагая не только новую архитектуру, но и новые способы управления в играх (гораздо более жизнеспособные, чем Kinect). Они стараются привлекать разработчиков, отдельно отмечают важность независимых студий, не закрывают глаза на предыдущее поколение (хотя Sony довольно оригинально подходит к вопросу обратной совместимости, через облачный сервис Gaikai). Им в противовес, Microsoft обходится с  Xbox 360 примерно так же, как с в свое время поступила с Windows Phone 7.  Другими словами, забывает, перечеркивает и «двигается дальше». Поэтому Windows One не поддерживает совместимость с играми для Xbox 360, что дисковыми, что купленными в сервисе XBLA. 
 
Когда Nintendo выпустила Wii U, обратная совместимость с играми и аксессуарами для Wii была само собой разумеющейся. И Nintendo — молодец, на самом деле, что не стала пилить сук, на котором сидит. Мощность консоли оказалась примерно на уровне текущего поколения. «Следующее поколение» в исполнении Microsoft и Sony тоже не демонстрирует сколько-нибудь заметного скачка графики. Пользователи персональных компьютеров этим «некстгеном» (физикой, высоким разрешением и четкими текстурами) наслаждаются давным-давно. При этом компьютеры, благодаря стараниям компании Valve Software и сервису Steam, стали во многом привлекательнее консолей: низкие цены, «вкусные» распродажи, удобный интерфейс, развитое социальное взаимодействие между пользователями, доступность и поддержка модификаций.
 
Создатели же консолей сконцентрировали свои усилия на том, чтобы повысить доходность своих предприятий за счет внесения досадных ограничений, делая платным то, за что раньше и мысли не было требовать денег. И Microsoft тут впереди. Стоит хотя бы вспомнить платный мультиплеер на Xbox 360.
 

Предполагаемые ограничения

Microsoft на мероприятии умело избегала неловких вопросов. Требует ли Xbox One постоянного подключения к интернету? Вроде бы нет, но другие источники говорят о необходимости хотя бы раз в день подключаться к сети. Сохранится ли возможность обмениваться и продавать игры? Вроде бы да, однако мелькнула информация о том, что диски будут привязываться к учетным записям, а в случае перепродажи новый пользователь будет вынужден заплатить определенную сумму, чтобы получить доступ к игре (в этой связи довольно забавно смотрится «благородное» решение Electronic Arts отказаться от Online Pass). Останется ли платный мультиплеер? Будет ли Kinect 2.0 понимать иностранные языки (в частности, русский)? Ясности нет. Есть обтекаемые фразы с предложением дождаться Е3. 
 
Также Microsoft ставит крест на независимых разработчиках. Соответствующий раздел Indie будет удален из сервиса Xbox Live, а публикация авторских работ возможна только при наличии издательства. Не лишне напомнить, что Xbox 360 поспособствовала появлению таких замечательных игр, как Limbo, Braid, Trials HD, Castle Crashers, Bastion, Mark of the Ninja и многих других, которые стали одними из ярчайших представителей этого поколения.
 
Такой шаг Microsoft выглядит довольно странно, учитывая сколько в последнее время слышно критики со стороны разработчиков в адрес муторного процесса сертификации игр в сервисе XBLA. Вместо того, чтобы пойти им навстречу, компания еще туже закручивает гайки. И ладно бы, будь Xbox монополистом на рынке. Но ведь ситуация совсем другая. 
 
Начинается новое поколение, Sony в последние годы серьезно укрепила свои позиции, а анонсом PS4 она доказала, что все ошибки прошлого учтены. Казуальная аудитория резво сбежала от Nintendo Wii к смартфонам и планшетным компьютерам — и нечего за них бороться, люди радуются однодоллоравым развлечениями, теперь никакими Kinect и медиасервисами их к себе не перетащишь. Nintendo логично сконцентрировалась на детях, и тут она не знает равных, учитывая количество узнаваемых героев и плюшевых вселенных. А Microsoft если судить по направленности мероприятия, сдает поле без боя. Пользователи, увлекающиеся играми, не получили ни одного реверанса в свою сторону. Спорт-спорт-спорт, телевизор-телевизор-телевизор, сериалы-сериалы-сериалы... Было грубейшей ошибкой на презентации консоли нового поколения столько времени уделить Call of Duty: Ghosts, которая выглядит хуже топовых проектов для современных консолей. 
 
 
Еще нам показали два крохотных трейлера: из Forza Motorsport 5 и нового проекта студии Remedy под названием Quantum Break. Никаких подробностей. Никакой демонстрации игрового процесса. Просто что-то мелькнуло на экране. Потом пообещали, что на E3 нам покажут сразу 15 эксклюзивов для Xbox One. Но что-то подсказывает, что у половины из них в названии будет слово Kinect. 
 

Персональный медиацентр

Xbox One обещает быть удобной платформой для разработки игр и приложений. 8 ГБ оперативной памяти DDR3, 8-ядерный процессор от AMD, оптический диск Blu-ray, встроенный жесткий диск на 500 ГБ. Если Xbox 360 серьезно тормозил настоящее поколение отсутствием HDD в дешевых версиях консоли и ограниченным объемом дисков DVD, то теперь нет никаких ограничений.
 
Игры для Xbox One будут полностью инсталлироваться на жесткий диск консоли и привязываться к учетной записи пользователя. Учитывая, что игры для консолей следующего поколения будут создаваться с учетом вместительности дисков Blu-ray, 500 ГБ заполнятся довольно быстро.
 
Контроллер Xbox One представляет собой слегка модифицированную версию контроллера для Xbox 360. Новых функций, экранов или сенсорных панелей нет, но есть дизайнерские улучшения. Аккумулятор утоплен в корпус. Крестовина D-Pad наконец-то приобрела классическую, удобную форму. Триггеры получили собственные вибромоторчики, так что теперь они будут подрагивать при стрельбе в шутерах. 
 
 
Несмотря на то, что со стороны контроллера мало что изменилось, Xbox One не будет поддерживать и аксессуары от Xbox 360. 
 
Глядя на спецификации, в последнюю очередь думаешь об игровой консоли. По факту это персональный компьютер с переработанным интерфейсом, который научился понимать голосовые команды и жесты, полностью закрытый, направленный на предоставление пользователям развлекательного контента во всем его многообразии. Microsoft в простой форме пыталась донести до публики эту идею, но получилось плохо, скомкано, не для той аудитории и без простого ответа на вопрос, зачем всё это надо.
 
Возможно, в итоге из Xbox One получится универсальный домашний медиацентр, но в будущем этого устройства есть большие сомнения из-за его неопределенного позиционирования. Для игр, судя по имеющейся информации, лучше будет купить PS4 (или просто проапгрейдить компьютер). Для сериалов и спорта подойдет какой-нибудь дешевый медиаплеер. А для соцсетей и Skype сегодня годится практически всё что угодно. Microsoft придется сильно постараться, чтобы объяснить покупателям, зачем им в гостиную нужен Xbox One с интегрированным «Большим братом». 
 

Analysis

Презентация Xbox One разочаровала. Не потому, что это плохое устройство, а из-за того, что Microsoft отвернулась от целевой аудитории Xbox, не показала ни одной функции Xbox One, связанной с играми. Зато было много о спорте, фильмах, сериалах и прочих видах развлечений, с которыми отлично справляются дешевые медиаплееры. 
 
Остается ждать E3 и надеяться, что тема Kinect и сериалов себя уже исчерпала и там нам покажут игры «нового поколения», а не только слегка подретушированный Call of Duty. 
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.