13790

PlayStation 4 — первая встреча

В 2005 году Кен Кутараги представлял консоль нового поколения, PlayStation 3. Нам подробно рассказали о необычных CPU и GPU с указанием характеристик и сравнением с конкурирующими решениями. Нам показывали сногсшибательные ролики. Живые лица, живой город, живые прерии (кстати, именно в 2005 году Rockstar продемонстрировала первые наработки из своего будущего Red Dead Redemption), живая физика с сотнями сваленных в ванну утят — всё это вызывало восторг, поскольку находилось на недосягаемом уровне для PlayStaion 2. Потом мы увидели демонстрацию Unreal Engine 3, обновленную сцену прибытия поезда из Final Fantasy VII, скандальный ролик Killzone 2...


Кадр из CG-ролика Killzone 2 (2005 год)
 
Приятно сознавать, что поставленную в рекламных трейлерах планку PS3 легко преодолела при помощи таких эксклюзивных проектов, как Uncharted 1-2-3, Killzone 2-3, God of War 3, Motorstorm 2-3, Heavy Rain, inFamous 1-2, Flower, Journey и прочих. Не сразу разработчики разобрались с нестандартной архитектурой консоли, но в итоге они подарили нам самые красивые и технологичные игры поколения. По крайней мере, они таковыми были на момент выхода.
 
Но когда дело касалось мультиплатформенных разработок, PS3 показывала себя не с лучшей стороны. Непростая архитектура привела к тому, что в впервые годы консоль получала игры худшего качества, нежели Xbox 360. Если Microsoft сделала ставку на развитие онлайновых и социальных сервисов, то Sony обратила на них внимание далеко не сразу, но так и не смогла приблизиться по качеству к Xbox LIVE. Ну а высокая цена ($499 за модель с жестким диском на 20 ГБ и $599 — за 60 ГБ) негативно отразилась на продажах консоли вплоть до появления более дешевых и сбалансированных ревизий Slim в 2009 году. 
 
Еще одной неудачей стала ограниченная поддержка игр для PS2. Она присутствовала только в самой дорогой модели PS3 с 60 ГБ встроенной памяти и была изъята из последующих ревизий. Впрочем, надо отдать Sony должное, эту проблему компания в конце концов решила написанием эмуляторов PSOne и PS2 с последующей продажей игр для этих платформ через PS Store по низким ценам. Однако наибольшей популярностью пользовались так называемые HD-ремейки классики, позволявшие взглянуть на старые хиты в высоком разрешении. 
 

Первый концеп-дизайн DualShock 3 (2005 год), впоследствии измененный
 
Таким образом PS3 получила богатейшую коллекцию игр. Со временем большинство проблем были или разрешены, или с ними свыклись. Это позволило PS3 к концу текущего поколения сравняться по продажам со своим прямым конкурентом Xbox 360. Но дорогой ценой, через многомиллионные убытки. Самый большой удар был нанесен престижу компании, которая была безоговорочным лидером два предыдущих поколения, а в этом уступила инициативу Microsoft, не говоря уж про ушлую Nintendo.
 
В итоге стоит отметить несколько главных причин, из-за которых Sony потеряла доминирующее положение на рынке. Высокая цена при отсутствии явных преимуществ по отношению к прямому конкуренту (Xbox 360 на тот момент стоил $299 или $399 за старшую модель). Слабая стартовая линейка игр, графика которых разительно отличалась от того, что нам показывали в роликах на E3-2005. Непривычная архитектура, которая отразилась на качестве мультиплатформенных проектов. Слабая поддержка онлайновых и социальных сервисов. Малое количество оперативной памяти, что отразилось на работе не связанных с играми приложений. 
 
 
Этот небольшой экскурс в историю необходим для того, чтобы лучше понять, почему PS4 получилась именно такой, как ее представили на прошедшей 20 февраля пресс-конференции в Нью-Йорке. Sony собирается решительно войти в новое поколение, сбросив с плеч груз прошлых ошибок. PS4 обещает быть простой в разработке, мощной и многофункциональной игровой станцией со множеством способов управления. Но итогом этого стала потеря обратной совместимости с играми для PS3, что стало самой больной новостью. С нее мы и начнем.
 

Gaikai как затычка

Отсутствие обратной совместимости консоли нового поколения с играми для PS3 объясняется просто. Sony решила не наступать на одни и те же грабли дважды, поэтому PS4 использует простую и понятную архитектуру, свойственную персональным компьютерам. 
 
Люди, которые годами составляли коллекцию для PS3, после покупки PS4 вынуждены будут сохранить старую консоль, чтобы время от времени возвращаться к любимым играм. Это плохо, это неудобно, и с этим ничего не поделать. 
 
Впрочем, плохо это только для пользователей. Издатели, скорее всего, после этой новости вздохнули с облегчением, ведь она открывает широкие ворота для новых переизданий и сборников.
 
В качестве полумеры Sony собирается использовать сервис Gaikai, использующий концепцию облачных вычислений. В теории с его помощью пользователи получат доступ к играм для PSOne, PS2 и PS3 на любом устройстве — смартфоне, планшетном компьютере, PS Vita и, конечно же, PS4. Игра располагается на удаленном сервере, который получает команды от устройства ввода, а взамен возвращает изображение и звук. Минусы подобной технологии очевидны: во-первых требуется широкое и стабильное интернет-соединение; во-вторых, чем дальше пользователь находится от сервера, тем больше задержка исполнения команд; в-третьих, качество изображения страдает от сжатия. 
 
Помимо запуска игр для старых консолей Gaikai также позволит запускать демо-версии проектов для PS4 прямо из PS Store. Таким образом, пользователи получат к ним мгновенный доступ без ожидания полной загрузки. 
 
 
Чтобы удовлетворить запросы всех пользователей, Sony придется запустить и поддерживать сервера Gaikai по всему миру. И даже если компания пойдет на это, не факт, что такой подход придется по душе потребителям. Не стоит забывать, что аналогичный сервис облачных вычислений OnLive прогорел в 2012 году. 
 
Представители Sony признают, что Gaikai не подходит для быстрых игр, таких как шутеры, файтинги, боевики, аркады, симуляторы, требующих точной и быстрой реакции. Однако именно эти игры являются самыми популярными на PS3. 
 
Очевидно, что сервис Gaikai должен быть платным, чтобы поддерживать сервера в рабочем состоянии. Никакой конкретной информации о стоимости подписки Sony не предоставила. 
 

Новая старая архитектура

Для разработчиков самым большим плюсом новой консоли станет ее простая архитектура, свойственная персональным компьютерам. 
 
 
В сердце PS4 находится один чип, совмещающий в себе восьмиядерный процессор x86-64 AMD «Jaguar» и графический процессор AMD Radeon «следующего поколения» производительностью 1,84 терафлопс. Чип также отличается низким энергопотреблением. 
 
Кроме того в консоль установлены:
  • 8 ГБ GDDR5 оперативной памяти,
  • встроенный жесткий диск,
  • оптический привод, поддерживающий форматы Blu-ray и DVD,
  • USB 3.0,
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n,
  • Bluetooth 2.1,
  • Ethernet (10BASE-T, 100BASE-TX, 1000BASE-T),
  • HDMI,
  • Analog-AV,
  • оптический аудиовыход.
Саму консоль нам не показали, однако подтвердили, что она без проблем справляется с нагрузками Unreal Engine 4 от Epic Games, Luminous Engine от Square Enix и нового Havok Engine. Последнее наиболее важно, поскольку достоверная физика, а не графика, должна стать визитной карточкой консолей нового поколения. PhysX от NVIDIA уже показал, что одни и те же игры производят несравнимо лучшее впечатление, когда ткань, жидкость и частицы начинают вести себя естественно.
 
 
PS4 проектировалась так, чтобы пользователей ничто не отвлекало от игр. Достигается это благодаря отдельному чипу, который обеспечивает фоновую загрузку игр и обновлений, даже когда консоль выключена. Игры можно будет запускать еще до окончания загрузки. Похоже, работает данная технология по тому же принципу, как это реализовано в последних проектах Blizzard.
 
Наконец, и это надо выделить отдельно, появится спящий режим, как в портативных консолях, который позволяет мгновенно прерывать игру и сразу же к ней возвращаться после нажатия одной кнопки. 
 
Большой объем оперативной памяти позволит запускать дополнительные приложения (например, интернет-браузер или Cross-Game чат) в фоне игры. Также Sony обещает, что все игры для PS4 поддерживают функцию Remote Play на PS Vita. Другими словами, можно будет в любой момент освободить телевизор и удалиться в соседнюю комнату, чтобы продолжить прохождение.
 
 
Приложение PlayStation App для устройств на базе Android и iOS позволит использовать их в качестве второго экрана для вывода дополнительной информации об игре, например, статистики или карты. Да, это очень похоже на приложение Xbox SmartGlass от Microsoft для Xbox 360. 
 
Впрочем, наиболее интересные особенности PS4 скрываются в новом контроллере DualShock 4 и камере PS4 Eye. 
 

DualShock 4

Nintendo задала моду на оригинальные контроллеры с необычными функциями, остальные подхватили эстафету. Вот и DualShock 4 мало чем напоминает своих консервативных предшественников. 
 
Во-первых, изменилась форма геймпада и материалы исполнения: рукоятки стали больше и, судя по изображениям, выполнены из прорезиненного материала. Шляпки аналоговых стиков претерпели трансформацию, вокруг них появилась широкая, выпуклая окантовка. Триггеры L2 и R2 стали ровнее, чтобы их было проще удерживать при нажатии. 
 
 
Во-вторых, доработали особенности DualShock 3: новый сенсор обеспечивает точное и быстрое распознавание положения геймпада в пространстве. Одна кнопка Options комбинирует функции Select и Start. 
 
 
В-третьих, появились новые возможности. 
 
 
Кнопка Share на контроллере отвечает за новую функцию, которой было уделено много времени на пресс-конференции. Одним нажатием пользователь получает доступ к специальному меню с возможностью выложить в интернет последние несколько минут своей игры или начать трансляцию прохождения, подключая к просмотру своих друзей. 
 
Удачное решение, которое несомненно ударит по производителям карт захвата изображения, а YouTube захлебнется от потока любительских видеопрохождений.
 
 
В средней части геймпада находит тачпад — сенсорная поверхность емкостного типа, распознающая до двух прикосновений одновременно. Скорее всего, она будет востребована для управления курсором в различных приложениях, таких как интернет-браузер, на манер тачпада в ноутбуках. Хорошая идея, хотя без демонстрации в играх она выглядит избыточной. 
 
Помимо этого, в DualShock 4 появится Light Bar — светящаяся полоса, цвет которой может меняться; встроенный динамик для вывода через него звуков, например, перезарядки оружия; а также разъем для подключения проводной гарнитуры, которая идет в комплекте.
 
Литий-ионная батарея DualShock 4 заряжается через порт Micro B USB. Беспроводная связь с PS4 осуществляется при помощи Bluetooth 2.1.
 

PS4 Eye

Обновленный PS4 Eye представляет собой устройство с двумя камерами разрешением 1280×800 пикселей и четырьмя микрофонами. Поле зрения — 85 градусов. 
 
Две камеры предназначены для многофункционального использования, включая моделирование 3D-изображений и запись 3D-видео, распознавание лиц, отслеживание движений тела в стиле Kinect от Microsoft, а также взаимодействие с другими контроллерами, такими как DualShock 4 и PS Move. 
 
 
Но в первую очередь PS4 Eye предназначен для работы со штатным DualShock 4, чтобы точно отслеживания его местоположения в пространстве относительно экрана телевизора, ориентируясь на его Light Bar. 
 
Недостатком старого PS Eye является то, что одна камера вынуждена выполнять сразу все функции в играх, использующих технологию расширенной реальности. В PS4 Eye одна камера будет снимать изображение, а вторая отслеживать движения пользователя.
 
Фактически PS4 Eye является аналогом Kinect, если бы не наличие в последнем инфракрасного проектора, который позволяет захватывать движения хоть в кромешной тьме. Для работы PS4 Eye наверняка будет требоваться хорошее освещение. 
 

Игры

Вопреки слухам, цены на игры для PS4 не поднимутся и останутся в районе $60 (в США). Sony обещает поддерживать самые разные бизнес-модели, вплоть до free-to-play. Цифровые версии будут появляться в PS Store одновременно с появлением Blu-ray-дисков на прилавках магазинов. Сохранится возможность запуска подержанных игр. 
 
Хорошие новости омрачает презентация игр следующего поколения. Во многом из-за того, что не было ничего сногсшибательного. Все показанные игры, особенно это касается шутеров, смотрелись далеко не так эффектно, как вышедший на днях Crysis 3
 
Сторонние издатели предпочли тактику выжидания, очевидно, оставив все самое интересное для будущей шоу-выставки E3. Особенно позабавила Activision Blizzard, представившая на пресс-конференции Sony недавно анонсированный шутер Destiny от Bungie для PS3, Xbox 360 и «консолей следующего поколения», а также порт Diablo III для PS3 и PS4. Сенсацией стало бы возвращение StarCraft: Ghost, но чуда не произошло. 
 

Destiny
 
Ubisoft показала новый уровень из мультиплатформенного боевика Watch Dogs. Capcom — трейлер нового проекта с кодовым названием Deep Down с подземельями и драконами. Вероятно сиквел Dragon's Dogma с упором на социальное взаимодействие между игроками. Джонатан Блоу, автор платформера-головоломки Braid, порадовал приключенческой игрой The Witness — временным эксклюзивом для PS4. 
 

Deep Down
 
Остальные выступили того скучнее. Внутренние студии Sony, которым полагалось взорвать бомбу, вместо этого озадачивали. Сотрудники Media Molecule лепили скульптуры из глины при помощи PS Move. Дэвид Кейдж рассказывал о важности эмоций и показывал хорошо детализированное лицо старика. Japan Studio представила трейлер игры Knack со слабенькой графикой, но с интересным протагонистом, состоящим из множества мелких деталей. Sucker Punch выделилась неплохим трейлером боевика inFamous Second Son, наполненного дымом и подростковым пафосом.
 
 
Худшую демонстрацию провела студия Guerilla Games. Новый Killzone Shadow Fall выглядел неплохо, хотя стерильность серых локаций и схематичная анимация человечков сразу оттолкнули. Потом случился взрыв, и начался нелепо срежиссированный Call of Duty с шипящей палкой вместо оружия, узким коридором и заторможенными врагами. Действие игры разворачивается через 30 лет после событий оригинальной трилогии. Жители Хэлгана и Векты теперь живут в одном городе, разделенном высокой стеной, и по-прежнему страдают войной.
 
 
Evolution Studios, прославившиеся сериалом MotorStorm, продемонстрировала красивый гоночный симулятор, сильно напоминающий Gran Turismo, под названием DriveClub. Неплохо, но не понятны мотивы издателя, под крылом которого создаются два внешне идентичных сериала. 
 

Analysis

Sony движется в нужном направлении. Огромная корпорация, в последние годы плывшая по течению и просто перенимавшая опыт конкурентов (не всегда удачно), теперь снова пытается быть первой. Из PS Vita получалась хорошая портативная консоль, которой на данный момент мешают высокая цена и отсутствие мощных эксклюзивных проектов. Конкуренция в этом сегменте небывалая из-за планшетных компьютеров и смартфонов с их копеечными играми. 
 
Что касается рынка домашних консолей, то Sony делает всё правильно. Понятная архитектура, большой объем оперативной памяти, загрузка обновлений в фоне, спящий режим, интересные контроллеры — при создании PS4 инженеры продумали все мелочи. Кроме одной, очень важной — обратной совместимости. Тут на помощь приходит сервис Gaikai, но со своими ограничениями. 
 
Если судить по пресс-конференции, анонс PS4 готовился впопыхах. Многие возможности PS4 и особенности контроллеров были оговорены вскользь, приглашенные сторонние издатели не показали ничего интересного и тем более эксклюзивного. Разработчики из внутренних студий Sony тоже выступили не лучшим образом. Да и выступали не те, кого ждали. Santa Monica и Naughty Dog, создавшие самые технологичные игры для PS3, не показали ничего. 
 
Понятно, что главные анонсы будут сделаны на будущей шоу-выставке E3, и Sony не спешит раскрывать все карты, позволяя Microsoft сделать ответный ход. Тем интереснее будет следить за их поединком в этом новом поколении.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.