13790

Клавиатуры Corsair Vengeance K60 и K90: симметричный ответ «мышиному дуэту»

Третий и заключительный обзор игровой периферии Corsair мы посвятим клавиатурам. Модельный ряд клавиатур Vengeance, как и мышек Vengeance, содержит два устройства. Даже цифровые индексы совпадают; отличаются лишь буквы — M для мышек и K, соответственно, для клавиатур. Сможет ли последняя пара Corsair сохранить впечатление от серии Vengeance?

Комплектация

Открывая коробки с клавиатурами Vengeance, мы надеялись, что хотя бы в завершение знакомства с продукцией Corsair производитель побалует нас содержимым. И надежды наши отчасти оправдались.

В упаковке с K60, помимо самого устройства, в отдельном футляре мы обнаружили набор клавиш с красным прорезиненным покрытием. В процессе замены очень выручает прилагающийся инструмент, с помощью которого удобно вынимать кнопки. Он закреплен во второй половинке футляра.

В собранном виде футляр представляет собой миниатюрную и весьма удобную подставку для левой руки, которая надежно прикрепляется к клавиатуре под WASD-блоком.

Набор аксессуаров к K90 не столь оригинален. Он состоит из одной подставки для запястий, приятной на ощупь, но, конечно же, не мягкой, как указано на сайте производителя. Отдельного внимания заслуживает крепление подставки к клавиатуре. Оно осуществляется при помощи двух винтиков с торцов, в результате чего подставка остается слегка подвижной. Это удобно если, к примеру, работать с манипулятором на коленях.

 Конечно, не обошлось без «руководств для быстрого старта» и гарантийных буклетов. Программное обеспечение в комплекте не поставляется, но к третьему обзору Corsair мы этому уже не удивились.

Внешний вид

Как и в мышках серии Vengeance, производитель активно задействовал в производстве клавиатур алюминий. Из него изготовлена верхняя панель. Основные блоки клавиш у K60 и K90 практически идентичны. Учитывая специфику устройства, назвать раскладку идеальной нельзя. Производитель урезал часто используемый левый Shift, зато сохранил не столь необходимый правый. Enter остался двухэтажным, но из-за слеша был уменьшен по ширине.

В паре клавиатур производитель, так же как и в мышках, воплотил дизайнерскую «пасхалку». У K90 пробел от остальных клавиш не отличается, а у K60 имеет шероховатую текстуру.   

В манипуляторах использованы клавиши Cherry MX Red, наверно, наиболее распространенное решение для геймерских механических клавиатур. В старшей модели каждая из них оснащена ярким светодиодом. Механическими являются не все кнопки: функциональный ряд, блок над стрелками курсора и G-клавиши на K90 — мембранные.

Кнопки совершенно не утоплены в корпус, так что, с одной стороны, их просто вынимать при чистке манипулятора, но с другой, это придется делать часто, поскольку вытащить мусор между клавишами весьма проблематично.

Перейдем к «обвесу». Обе клавиатуры имеют мультимедийный блок из четырех кнопок. Чтобы дотянуться до них, запястье от стола придется оторвать. Выше расположена кнопка отключения звука и удобное широкое колесико для его регулирования. Левее —  светящиеся белым индикаторы режимов; еще левее — кнопка блокировки клавиш Windows.

На этом заканчиваются дополнительные кнопки K60. Модель K90, в дополнение к этому, имеет кнопку управления подсветкой (три уровня яркости) и четыре кнопки макросов (запись и три режима). Кроме того, слева пристроен блок из 18 клавиш, разделенных на три блока.

Клавиатуры Vengeance при помощи толстого кабеля с текстильной оплеткой подключаются к двум портам USB 2.0. Один из них  напрямую соединяется с портом USB на самой клавиатуре. Соответствующие пометки нанесены на коннекторы устройства.

На днище предусмотрены пластиковые ножки: две сверху у K90 и по две сверху и снизу у K60, что позволяет установить ее перпендикулярно поверхности стола.

Программное обеспечение

Для настройки клавиатур Corsair используется та же самая утилита, что и для настройки мышек. В данном случае поработать можно только с девяностой моделью, поскольку шестидесятая не обременена ни макросами, ни, к сожалению, подсветкой.

Систему профилей и записи макросов в манипуляторах Corsair мы уже поминали недобрым словом в прошлом материале. С тех пор ровным счетом ничего не изменилось. Команды можно назначить исключительно на G-клавиши. Если используется несколько устройств Vengeance, между ними можно переключаться в одном окне.

Записью можно управлять как через утилиту, так и с клавиатуры, при помощи блока в верхнем левом углу.

Эксплуатация

Игровые тесты клавиатур на этот раз проводились не только в онлайн-шутерах, но и в старом-добром Tony Hawk Underground 2, который позволяет загрузить не только WASD и близлежащие клавиши, но и цифровой блок.

К макросам, как и следовало ожидать, претензий никаких: работали они исправно и быстро. Неудобства возникали лишь из-за того, что G-клавиши расположены намного ниже основных, хотя, возможно, кому-то это понравится.

Тактильные ощущения от клавиатур вряд ли можно назвать приятными. Гладкая soft-touch-поверхность сочетается в клавиатурах Corsair с совсем небольшим усилием для нажатия (Cherry MX Red в этом плане самые «легкие» во всей линейке). В итоге мы получаем манипулятор, к которому как минимум какое-то время придется привыкать. В экспериментальных целях автор набрал эту статью на K90, и, признаться честно, концентрация опечаток впечатляла даже под конец материала.

С этой стороны, конечно, чуть больше повезло обладателям K60. Сменный WASD-блок скошен к клавише S и, так же, как шесть цифровых клавиш и «пробел», имеет шероховатую текстуру — сцепление с пальцами надежно.

В заключение теста мы проверили систему распознавания одновременных нажатий: заявленные два десятка были успешно зарегистрированы. Внутренняя память (режим «Hardware Playback») также заработала на другом компьютере без проблем.

Diagnosis

Заключительная партия аксессуаров Corsair оставила более противоречивые впечатления, чем мыши или гарнитуры. Фишки, которые были очень уместны в «грызунах», в клавиатурах не выглядят достойно. Алюминий в корпусе прибавляет оригинальности, устойчивости, но не долговечности: при нормальной эксплуатации проблемы с кнопками обычно возникают раньше, чем с корпусом, независимо от его материала. А покрытие Soft Touch, очень даже применимое в мышках, здесь вряд ли кому-то понравится.

В целом, тактильные ощущения оказались самым крупным недостатком клавиатур. Говоря объективно, к ним также можно причислить разве что обрезанный левый Shift и неудобный софт. К однозначным достоинствам относится полноценный USB-хаб, подсоединяемый к отдельному порту, а также оригинальность (в случае с K60) и надежность подключения  (в случае с K90) входящих в комплект аксессуаров.

Несколько слов стоит сказать о позиционировании. Как несложно догадаться, сфера применения клавиатур K60 и K90 соответствует сфере применения мышей M60 и M90. Сегментация прослеживается четко, и, возможно, корсаровцам стоит задуматься  о продаже комплектов «клавиатура+мышь».

Заявленная производителем цена на Corsair Vengeance K60 составляет 109,99$, Corsair Vengeance K90 — 129,99$.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.