13790

Corsair Vengeance M60 и M90: цельнометаллическая основа «хардкорной» игры

Мы продолжаем рассказ о многочисленных игровых аксессуарах Corsair, оккупировавших нашу редакцию. В первом материале мы сравнивали три гарнитуры линейки Vengeance. Сегодня мы переходим к мышкам. На данный момент под брендом Corsair Vengeance выпущено две проводные модели с разной специализацией, M60 и M90, которые мы и рассмотрим в данной статье

Комплектация и внешний вид

Содержимое коробок с продуктами Vengeance Gaming не радует разнообразием. Игровые мышки бьют все рекорды минимализма. Ранее даже в самых непритязательных комплектациях гарнитур мы находили хотя бы колпачок для USB-коннектора. В коробках с мышками были обнаружены лишь руководства для быстрого старта со ссылкой на скачивание ПО и гарантийные вкладыши.

При сравнении M60 и M90 мы будем именовать их соответственно младшей и старшей моделью, хотя такое разделение в данном случае условно. Итак, младшая модель M60 основана на цельнометаллическом алюминиевом каркасе, «обтянутом» матовым пластиком — гладким сверху и шершавым по флангам.

Верхняя панель имеет покрытие Soft Touch. Боковые сделаны из шершавого пластика. С тыльной стороны виден металлический каркас с прорезями; словно алюминиевое брюшко насекомого с пластиковыми крыльями, готового к взлету.

Vengeance M60 имеет 8 кнопок. Левая и правая клавиши разделены широким металлическим колесиком с рифленым резиновым покрытием. Под скроллером размещен трехуровневый индикатор DPI с синей подсветкой и клавишами увеличения/уменьшения.

На левой грани расположена пара незаметных кнопок для большого пальца, а также крупная красная кнопка «Sniper» с изображением прицела — ноу-хау Corsair.

Алюминиевое основание манипулятора опирается на пять тефлоновых ножек. Вес можно регулировать при помощи трех металлических грузиков.

Vengeance M90 также имеет алюминиевую основу, которая, в отличие от M60, состоит из двух частей и закрыта soft-touch-панелью практически полностью. Лишь редко используемый «правый фланг» сделан из уже упомянутого шершавого пластика. Количество программируемых кнопок поражает — целых 15. Две из них предварительно настроены как «Вперед» и «Назад», а третья под ними — как «Sniper». Рядом аккуратно вписан индикатор профилей — шесть миниатюрных светодиодов.

Две кнопки со стрелочками в верхнем левом углу отвечают за переключение DPI. Под колесиком находится кнопка с подсветкой, которая никаких функций по умолчанию не имеет.

«Днище» Vengeance M90 не отягощено грузиками — только четыре тефлоновые ножки. Тыльная часть на несколько миллиметров поднята.

Мышки Vengeance практически одинаковы по размерам. ASUS GX810, протестированная нами ранее, незначительно уступает им по длине.

При тщательном внешнем сравнении M60 и M90 была обнаружена «пасхалка»: логотип производителя у M90 в темноте светится белым, а у M60 — нет.

В целом, дизайн грызунов Corsair можно смело назвать интересным и оригинальным. Во-первых, благодаря алюминиевому каркасу; во-вторых, благодаря удобному покрытию Soft Touch. Лично нас, к тому же, подкупило отсутствие уже поднадоевших резиновых вставок.

Программное обеспечение

Софт для мышек Corsair не входит в комплект поставки, а скачивается со страницы соответствующего продукта на официальном сайте. Для обеих моделей используется примерно одна и та же утилита.

Все возможности программной настройки распределены по трем окнам. В первом назначаются команды для клавиш, пишутся макросы, переключаются профили. Все это организовано довольно неудобным образом, и разобраться без помощи мануала, размещенного на сайте Corsair, нелегко. При помощи ползунка здесь можно включить/отключить подсветку колесика.

Во втором окне можно настроить уровни DPI. Три из них переключаются при помощи соответствующих кнопок, а четвертый, Sniper, включается только при нажатии этой клавиши. Название подсказывает, что на нее удобно назначить очень низкую чувствительность для использования при включенном оптическом прицеле в играх. Вообще, значение DPI можно изменять от 100 до 5700. Функция Angle Snapping, включаемая здесь же, по определению сглаживает росчерки мыши, что может понадобиться при работе в графических редакторах.

Помимо изменения уровней DPI, в данном окне реализованы и другие инструменты. Тест поверхности сумел определить, что глянцевый картон — чуть более качественная поверхность, чем стол, а стол, в свою очередь — чем джинсовая ткань. Функция оригинальна, но на практике практически бесполезна. То же самое можно сказать о настройке высоты, при поднятии на которую курсор блокируется: ее изменения практически не отражаются на действительности. Рядом, в пределах от 1 до 8 мс (125 — 1000 МГц), настраивается интервал опроса мыши.

В последнем окне организовано управление профилями и индикатором на дисплее. Отдельно для M90 назначается индикация профилей на самой мыши.

Всё множество назначенных команд удобно оглядеть, выбрав «Preview» в контекстном меню.

Важной опцией является Software/Hardware Playback, которой в 23-страничном мануале к мышке (!) M90 посвящено две страницы. В первом случае пользовательские настройки мыши считываются из приложения, работающего через буфер клавиатуры Windows. В нем возможно назначать неограниченное количество профилей для разных приложений. Во втором случае число профилей ограничено шестью, но они считываются напрямую из памяти мыши и показываются индикатором. Разумеется, отсутствие привязки к буферу лишает пользователя некоторых проблем, так что использование первой опции имеет смысл лишь если вы используете более шести профилей. Что в действительности выглядит маловероятным.

Отметим, что за день работы с утилитой у Vengeance M90 дважды «умирала» прошивка. Это проявлялось в том, что мышь определялась системой, светилась как полагается, но не реагировала ни на одно действие. Проблема решалась найденной в недрах форумов Corsair утилитой обновления прошивки M90.

Мышиные бега

Обе мышки Corsair Vengeance имеют внушительный размер, так что сжать манипуляторы кончиками пальцев, уперев их тыльной стороной в ладонь, и при этом комфортно играть получится едва ли. А вот положить всю ладонь будет довольно удобно, особенно на солидную корму M90.

Невзирая на это, более комфортной нам показалась модель M60. К ее преимуществам можно отнести большую и удобную кнопку Sniper, которая не единожды помогала нам во время игры, оказываясь точно под большим пальцем. Макросы, размещенные на боковых клавишах, работали исправно и без каких-либо задержек. Их, на наш взгляд, стоило бы вынести чуточку ближе к «носу», но это уже, скорее, придирка.

Что касается M90, то она, мягко говоря, пресыщена элементами управления. Как мы уже упоминали, их насчитывается 15 (не считая прокрутку колесика) — вполне достаточно, чтобы вместить алфавит какого-нибудь не обремененного прогрессом племени. Особые надежды возлагаются на большой палец, которому в одиночку приходится справляться c девятью из них. Если вы не в силах самостоятельно придумать команды для всех кнопок, Corsair уже позаботилась об этом, подготовив 12 профилей. Вот как выглядит один из них, для Team Fortress 2:

Привыкать к таким настройкам управления наверняка придется долго. Нам это так и не удалось, несмотря на то, что все кнопки отзывались мгновенно, как им и полагается. Все же девять клавиш для одного большого пальца, которому обычно отводится, в лучшем случае, пара кнопок «вперед-назад» — это рекорд. Тем не менее, на них разумно повесить несколько команд, в обычных условиях выполняемых правой частью клавиатурного блока.

Кроме того, как мы уже упоминали, обе мышки имеют внутреннюю память, для использования которой необходимо включить «Hardware Playback» и не забыть нажать «Save to» на странице профилей. В нашем случае при переходе на другой компьютер все пользовательские настройки заработали сразу после автоматической установки драйверов.

Diagnosis

Компании Corsair, безусловно, удалось выделиться на рынке игровых мышей. Прежде всего, ее манипуляторы, благодаря алюминиевой основе, обладают большим запасом прочности. «Утюжками» Vengeance можно смело и ожесточенно стучать по столу — опасения в таком случае вызывает только состояние столешницы.

В активе M60, помимо этого, оригинальное расположение панелей, круто приоткрывающее металлический каркас, а также удобная реализация кнопки Sniper. Аналога которой мы, кстати, пока что не встречали. M90 — гораздо более специфичный продукт, бьющий все рекорды по количеству клавиш. Он наверняка найдет своих поклонников, причем не только среди геймеров, но и среди дизайнеров/архитекторов/инженеров/etc., которые смогут перенести сюда множество часто используемых клавиатурных команд из своих профессиональных программных инструментов. Но для этого придется повозиться с весьма неудобным и нестабильным программным обеспечением Corsair, в котором надежны и понятны лишь базовые функции.

Производитель отводит Vengeance M90 жанры MMO и RTS, а Vengeance M60 — шутеры от первого лица. Как и в случае с гарнитурами линейки, сегментирование «корсаровцам» удалось.

В Москве средняя цена мышки Corsair Vengeance M60 составляет 2300 рублей. Средняя цена Corsair Vengeance M90 приближается к 2500 рублей. 

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.