13790

Обзор Patriot Viper PVE48G213C4GY 8GB DDR4 — разгоняем доступными средствами

 
Компания Patriot представила серию планок оперативной памяти Viper 4 Elite, отличающуюся привлекательным внешним видом, наличием радиатора и, конечно, самым современным стандартом DDR4. Память способна работать в двухканальном режиме, поддерживает профили XMP 2.0 и по умолчанию совместима с платформами X99 и 100.
 
У нас на обзоре оказалась одна планка Patriot Viper PVE48G213C4GY на 8 ГБ с частотой 2133 МГц. Мы поставим её в нестандартные условия и попробуем выжать из неё немного «лишней» производительности. 
 

Упаковка и внешний вид

Модуль поставляется в стандартной картонной коробке, на лицевой стороне которой нанесены основные преимущества памяти — DDR4, двухканальный режим и поддержка XMP 2.0. Внутри коробки находится модуль в пластиковом блистере. Упаковка стандартна для подобного вида комплектующих и, как показывает практика, вполне надёжно защищает содержимое от повреждений. 
 
 
 
Непосредственно модуль оперативной памяти обладает стильным радиатором с перфорацией в верхней части, позволяющим эффективно отводить тепло. Радиатор представляет собой две раздельных алюминиевых пластины, приклеенных на плату. 
 
 
На одной из сторон радиатора находится наклейка с основной информацией о памяти. 
 
 
Из-за радиатора планку никак нельзя назвать низкопрофильной — память с трудом подойдёт для установки в компактные системы. Нам удалось установить её вместе с небольшим, схожим размерами с BOX, кулером, однако при определённой компоновке материнской платы планка может мешать установке Tower — кулеров или систем водяного охлаждения. 
 
 
Благодаря сдержанной цветовой гамме планка хорошо впишется в дизайн большинства систем, а некрашеные части радиатора будут несколько отражать остальную подсветку, которая подразумевается в игровой конфигурации. 
 

Синтетические тесты

Многие давно убедились, что разгон оперативной памяти — занятие не очень осмысленное с точки зрения приобретения дополнительной производительности. Памяти либо хватает, либо нет. Однако это знание всё ещё не останавливает тысячи, если не миллионы энтузиастов, пытающихся выжать дополнительную пару-тройку FPS из своей системы. 
 
Patriot Viper PVE48G213C4GY по умолчанию совместима с X99 и 100, а разгонный потенциал ценой небольших усилий можно реализовать с помощью профилей XMP 2.0. Мы решили поставить планку в менее стандартные для неё условия и посмотреть, сможет ли неискушенный в оверклокинге геймер путем простых манипуляций получить немного дополнительной производительности. Для этого мы использовали тестовый стенд на основе материнской платы Asus Crosshair VI Hero и ЦП Amd Rysen 5 1600 на платформе AM4, и разгоняли память путем простого поднятия частоты, оставляя управление напряжением и таймингами на откуп контроллеру. 
 
На стандартной для планке частоте 2133 МГц напряжение равняется 1,2 В, а тайминги — 15\15\15\36. Ниже вы можете видеть результаты теста AIDA 64 Memory test. 
 
 
Поднятие частоты до 2400 МГц немного увеличило напряжение до 1,35–1,37 В, а вот тайминги остались прежними. Тестирование продемонстрировало небольшое увеличение производительности. 
 
 
Поднятие частоты до 2800 МГц увеличило тайминги до 16\16\16\39, напряжение осталось на отметке 1,35–1,37 В. Показатели синтетического теста ещё немного подросли. 
 
 
На значениях выше 3200 МГц система стартовать категорически отказалась. На 3100 МГц OC запустилась, однако демонстрировала крайне нестабильную, неприменимую в гейминге, работу. Последней стабильной частотой для нашей тестовой конфигурации оказалась 2927 МГц, при которой тайминги, в сравнении с значением в 2800 МГц, не выросли, а вольтаж, опять же, не поднялся с 1,35–1,37 В. 
 
 
Сравнительная таблица демонстрирует заметный прирост производительности в синтетических тестах. При увеличении частоты на 37,2% производительность в тестах выросла практически соразмерно — на 36,2%.  Однако очевидным является утверждение, что синтетические тесты могут совершенно не отражать действительного прироста в игровой производительности. 

Игровые тесты

Для того чтобы определить, есть ли толк в попытках разогнать память, мы замеряли частоту кадров в трёх актуальных и популярных играх: The Witcher 3: Wild Hunt, DOOM и Fallout 4. На стандартной частоте в 2133 МГц, при идентичных настройках и игровых ситуациях, The Witcher 3 продемонстрировал 32 к/с, DOOM — 48 к/с, Fallout 4 — 49 к/с.
 
 
 
При увеличении частоты до максимально стабильного значения в 2900 МГц The Witcher 3 показал 34 к/с, DOOM — 51 к/с, Fallout 4 — 59 к/с. Значения, понятное дело, колебались в обозримых пределах, на скриншотах приведены средние значения. Значительный прирост в Fallout 4 обусловлен неудачным скриншотом при частоте в 2133 МГц. Фактический прирост составил 3-4 МГц.
 
 

Diagnosis

Тестирование показало, что простым повышением частоты через BIOS (без использования XMP-профилей, жонглирования таймингами и напряжением) из системы можно выжать пару-тройку дополнительных кадров в играх. Много это или мало — решать вам. В работе системы невооруженным глазом разница не заметна совершенно, в динамичных играх опытный игрок, возможно, увидит разницу, однако для большинства прирост производительности будет очевиден только на бумаге. Так что Patriot Viper PVE48G213C4GY на 8 ГБ является симпатичным вариантом для создания системы на 16 ГБ оперативной памяти DDR4 и больше, а возможность разгона даст ещё немного «бесплатных» к/с в играх. 
 
Pro
  • Наличие стильных радиаторов
  • Возможность простого разгона
  • Относительно небольшая цена

Contra

  • Большой размер

Самое большое разочарование от EA за 2017 год

  • 29%
  • 6%
  • 3%
  • 52%
  • 10%
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.