Например

Изогнутый монитор с частотой 144 Гц — Samsung C24FG70FQI

Монитор Samsung C24FG70FQI, ориентированный на игроков, оснащён 24-дюймовой матрицей типа VA, имеет разрешение 1920×1080 пикселей, поддерживает частоту обновления экрана до 144 Гц и технологию AMD FreeSync. Монитор также примечателен изогнутым экраном с радиусом кривизны 1800 мм.
 


Видеообзор Samsung C24FG70FQI

Внешний вид

Дизайн весьма необычный. Это касается как блока экрана с изогнутой матрицей, так и конструкции подставки. Внешние панели монитора в основном изготовлены из чёрного пластика с матовой поверхностью. Внешняя окантовка по периметру блока экрана имеет тёмно-серо-серебристое покрытие. Внешняя поверхность матрицы чёрная, полуматовая (но зеркальность проявляется в случае отражения точечных источников света), и по ощущениям внешний слой матрицы относительно жёсткий. Геометрические искажения отражения в матрице, а также приложенная линейка позволяют определить, что изгиб поверхности матрицы более-менее равномерный на всей площади экрана и только вертикальные участки по краям шириной где-то 3 см практически плоские, а у самого края поверхность чуть выпуклая.
 
 
Внизу по центру фронтальной рамки серебристой краской нанесён логотип производителя. Правее нанесены неконтрастные значки кнопок выбора игрового режима. Сами кнопки расположены на нижнем торце примерно напротив меток.
 
Справа от меток находится небольшой светорассеиватель индикатора состояния. По центру на нижнем торце установлен продолговатый светорассеиватель декоративной подсветки голубого свечения. На задней панели под правую руку находится 5-позиционный джойстик.
 
 
Интерфейсные разъёмы и разъём питания расположены в неглубокой и узкой нише на задней панели и ориентированы назад. Подключать кабели к монитору относительно удобно, но у некоторых разъёмов DisplayPort с фиксаторами могут возникнуть сложности с нажиманием на кнопки фиксаторов. Впрочем, с комплектным кабелем таких проблем нет. Также на задней панели можно обнаружить разъём для кенсингтонского замка.
 
Вентиляционные решетки есть на нижнем торце и на задней панели в верхней её части. Узкое кольцо и логотип на задней панели имеют металлизированное блестящее покрытие с легким синеватым оттенком. Несколько шарнирных сочленений на стойке штатной подставки позволяют немного наклонить блок экрана вперед, отклонить назад, приподнять, перевернуть в портретную ориентацию по часовой стрелке и повернуть вправо-влево на небольшой угол.
 
 
Отметим, что опускание и подъём блока экрана не меняет вертикальный угол наклона экрана. Видимо, система тяг в стойке подставки корректирует этот угол. Основание подставки относительно большое по площади, но сверху оно плоское и почти горизонтальное. Это повышает эффективность использования рабочей площади стола. 
 
Подставка такой конструкции потребует дополнительного пространства за монитором, в сравнении с традиционной подставкой с вертикальной стойкой. Монитор стоит на подставке очень устойчиво отчасти благодаря тому, что основание подставки весьма тяжелое. Основание подставки усилено толстой штампованной пластиной из стали, а все несущие элементы подставки металлические (сталь и алюминиевый сплав). Конструкция подставки не очень жёсткая, поэтому блок экрана заметно раскачивается, когда пользователь, например, нажимает на кнопки, при этом может раздаваться негромкий скрип трущихся друг о друга пластиковых деталей. Снизу на основание наклеены резиновые накладки, они предотвращают скольжение монитора на гладких поверхностях и предохраняют поверхность стола от царапин.
 
 
При необходимости подставку можно отсоединить и закрепить блок экрана на VESA-совместимом кронштейне (площадка 75 на 75 мм). При этом потребуется использовать специальный переходник, так как штатная подставка закреплена на отверстия по углам квадрата 50 на 50 мм.
 

Коммутация

Монитор оснащён тремя цифровыми входами — парой HDMI и одним DisplayPort в полноразмерной версии. Из них только вход DisplayPort поддерживает на вход сигнал с максимальными для этого монитора разрешением и частотой кадров, и только он поддерживает AMD FreeSync. Входы HDMI и DisplayPort способны принимать цифровые аудиосигналы (только PCM стерео), которые выводятся после преобразования в аналоговый вид через гнездо миниджек 3,5 мм. К этому аналоговому аудиовыходу можно подключить внешнюю активную акустическую систему или наушники. Мощности выхода на наушники хватило, чтобы в 32-омных наушниках с чувствительностью 112 дБ был огромный запас по громкости. Качество звука в наушниках хорошее — воспроизводится широкий диапазон частот, есть эффект стерео, в паузах шума не слышно, звук относительно чистый, без явных искажений. Используется адаптер питания внешний. По разъёму и вольтажу может подойти и универсальный БП для ноутбука.
 
 

Меню, управление, локализация, дополнительные функции и ПО из комплекта

Индикатор состояния неяркий. Он светится синим при работе монитора или когда монитор выключен (режим выбирается в меню) и мигает синим в режиме ожидания. Навигация по меню удобная, чему в немалой степени способствует джойстик. Если монитор работает и на экране нет меню, то отклонение джойстика вправо или влево выводит на экран короткое меню регулировки громкости и отключения звука, а вверх или вниз — меню с тремя основными настройками изображения.
 
 
 
А нажатие на джойстик выводит короткое меню, из которого можно быстро выбрать вход, выключить монитор, включить режим с низкой интенсивностью синей компоненты и перейти к основному меню.
 
 
Основное меню большое. Текст в меню относительно мелковат, но его абсолютные размеры обеспечивают приемлемую читаемость. При настройке ряда параметров меню с экрана убирается, остаётся небольшое окошко со списком или ползунками, что облегчает оценку вносимых корректировок. В верхней части меню в кружках выводятся значения ряда настроек, важных для игрового использования монитора. Три кнопки на нижнем торце позволяют быстро переключаться между тремя игровыми режимами, при переключении этих режимов в нижней части экрана также выводятся значения игровых настроек.
 
 
В меню можно выбрать режим работы голубоватой подсветки, освещающей пространство под экраном. Эту подсветку можно выключить, включить режим мигания (плавное разгорание и угасание с циклом примерно 3 секунды) или мигания в такт аудиосигналу, подаваемому на текущий вход (вариант — интерактивная).
 
Настраивается задержка автоматического выхода из меню. Присутствует русская версия экранного меню.
 
Кириллический шрифт ровный и читаемый. Качество перевода на русский язык хорошее. 
 
 
К монитору прилагается краткое руководство, гарантийный талон, а также CD-ROM с полными версиями руководства в виде PDF-файлов, среди которых есть русская версия (её можно загрузить с сайта компании Samsung). На этом CD-ROM есть и установщик программы Easy Setting Box, которая, судя по описанию, помогает распределить окна на рабочем столе.
 

Изображение

Настроек, влияющих на вывод изображения, относительно много. Они распределены на две страницы. На странице «Игра» находятся настройки, важные для игроков.
 
Последний пункт на этой странице позволит сохранить текущее сочетание настроек в трёх игровых профилях, доступных для прямого выбора тремя кнопками.
 
 
Есть несколько предустановленных режимов, которые перечислены в списке «Режим изображения»:
 
 
Этот список доступен как со страницы «Игра», так и со страницы «Изображение». Есть ряд типичных настроек, таких как яркость, контраст и чёткость, а цветовой баланс устанавливается выбором одного из пяти профилей или регулировками интенсивности трёх основных цветов.
 
 
Основных режимов геометрической трансформации два: широкий (изображение растягивается на весь экран) и авто (вывод с сохранением исходных пропорций и увеличением до ближайших границ экрана). Во втором режиме исходные пропорции считаются по пикселям, поэтому в случае стандартных сигналов PAL и NTSC пропорции будут немного искажаться. Дополнительно есть режимы имитации экранов с диагональю от 17 до 23 дюймов в некоторых случаях с вариантами соотношения сторон. Это если вход работает в режиме ПК, если для входа выбрать режим AV, то появляется возможность вывести изображение с пропорциями 4:3 и 16:9 или один к одному по пикселям в центре экрана. В режиме AV картинка ещё и немного увеличивается, так что в случае двух первых вариантов трансформации края изображения обрезаются. Также доступны и режимы имитации экранов с разной диагональю.
 
Кинотеатральные режимы работы тестировались при подключении к Blu-ray-плееру Sony BDP-S300. Проверялась работа по HDMI. Монитор воспринимает сигналы 576p, 480p, 720p, 1080p при 50 и 60 к/с. 1080p при 24 к/с не поддерживается. Тонкие градации оттенков различаются как в светах, так и в тенях. Яркостная чёткость всегда очень высокая, цветовая четкость в случае сигнала 1080p чуть ниже возможной.
 
Интерполяция более низких разрешений к разрешению матрицы выполняется без значимых артефактов. «Кристаллического» эффекта (микроскопической вариации яркости) как такового нет. Матовость поверхности матрицы позволяет работать с комфортом в случае типичного варианта расположения монитора, пользователя и светильников в помещении.
 
Игрокам может пригодится настройка с названием «Эквалайзер чёрного». Если она больше 13, то яркость в тенях занижается, а если меньше 13, то, наоборот, завышается. Второй вариант позволит лучше распознавать объекты в случае тёмных сцен.
 
 
Регулировок самого монитора недостаточно, чтобы получить высокое качество цветопередачи. Впрочем, вряд ли для игрового монитора это является критичным недостатком. Отметим, что производитель к каждому монитору прилагает отчёт о заводской калибровке данного экземпляра.
 
Яркость монитора меняется именно яркостью подсветки, то есть без ущерба для качества изображения (сохраняется контрастность и количество различимых градаций) яркость монитора можно менять в широких пределах, что позволяет с комфортом работать, играть или смотреть фильмы как в освещённом, так и в тёмном помещении. На любом уровне яркости мало-мальски значимая модуляция подсветки отсутствует, что исключает видимое мерцание экрана.
 
Визуально чёрное поле более-менее равномерное на всей площади экрана, есть области с повышенной яркостью, но они размытые и яркость в них несильно увеличена. Фотография ниже это демонстрирует:
 
 
Цветовой охват меняется в зависимости от выбранного профиля. В случае профиля sRGB охват очень близок к границам цветового пространства sRGB:
 
 
Время отклика включения и выключения при переходе чёрный-белый-чёрный равно 15,2 мс в сумме (9,5 мс вкл. и 5,7 мс. выкл.).
 
Матрица немного разогнана, но разгон умеренный, характерных артефактов не видно. С нашей точки зрения, скорости матрицы достаточно для игр в динамичные игры. Настройкой «Время отклика» можно увеличить чёткость в движении, достигнув, как заявляет производитель, эквивалентного значения для времени отклика в 1 мс при измерении MPRT (Motion Picture Response Time). Увеличение чёткости в движении достигается за счёт разделения фаз движения объектов (по сути фаз переключения ЖК-ячеек с одного состояния на другое) тёмным промежутком. Обычно применяется полное гашение подсветки на всей площади экрана — так называемая вставка чёрного кадра. 
 
Однако в случае данного монитора подсветка разделена на 4 зоны в вертикальном направлении и гашение зон осуществляется последовательно синхронно с обновлением экрана. Утверждается, что этот способ позволяет избежать смазывания динамичной картинки на всей площади экрана, тогда как простая вставка чёрного кадра может не полностью устранять размытость в верхней и нижней областях экрана. Как показывают тесты, подсветка действительно включается-выключается зонами, а для компенсации снижения яркости из-за не одновременной работы всех светодиодов увеличивается пиковая яркость. Однако всё равно максимальная яркость снижается до 280 кд/м² в случае значения «Быстрее» и до 231 кд/м² при «Самая быстрая».
 
Задержка вывода изображения с отключенной синхронизацией по вертикальной частоте при подключении по DisplayPort и в режиме 1920×1080 при 144 Гц кадровой частоты составила всего 4 мс, а в случае подключения по HDMI и 1920×1080 при 120 Гц задержка увеличилась до 6 мс. Выключение режима «Низкая задержка ввода» во втором случае увеличило задержку до 16 мс. В любом случае подобные задержки не ощущаются как при работе, так и в динамичных играх.
 
По факту в случае мониторов, работающих с частотой 120-144 Гц, различие между режимами FreeSync и просто при включенной синхронизацией по вертикальной частоте минимальные и только при выключенной синхронизации разрывы кадров слегка портят впечатление.
 
При взгляде на экран под углом основные цвета меняются несильно, но полутона существенно изменяются, что ожидаемо для матрицы типа VA и является её основным недостатком. Изогнутая поверхность экрана при правильном расположении пользователя частично компенсирует эффекты сдвига цветов и высветления чёрного под углами.
 

Практика

Тестирование монитора в деле провёл Егор Гугаев. Вот его впечатления:
 
Для того чтобы понять, насколько удобен монитор в играх, мы протестировали его в нескольких популярных проектах: Doom, The Witcher 3, Warhammer: Dawn of War III и Fallout 4. Первое, что бросилось в глаза ещё при запуске, — изогнутый дисплей визуально расширяет пространство. Первоначально возникали опасения, что подобное решение приведёт к искажению восприятия игрового поля в первую очередь в стратегиях, однако ожидания не оправдались — изогнутый экран ничуть не мешает держать в поле зрения все уголки карты и игрового окна. В The Witcher 3 и Fallout 4 подобное решение привело к усилению эффекта погружения — контуры картинки, в связи с распределением по плоскости, чуть изогнулись и стали больше напоминать изображение, которое видит человеческий глаз. В сочетании с постэффектами (размытие в движении, размытие заднего фона и т.д.) в приключенческих играх от первого и третьего лица игровой процесс стал несколько более реалистичным.
 
 
 
Регулируемая подставка позволила достаточно легко и быстро подстроить угол наклона и высоту расположения дисплея под нужный уровень. Это функция будет особенно полезной, если ваше кресло не имеет регулировки высоты или стол находится не в самом удобном положении. Также в пространство под дисплеем можно ставить клавиатуру, освобождая пространство под другие задачи.
 
Отдельно стоит упомянуть о специальных возможностях монитора, позволяющих сделать игровой процесс более комфортным и эффективным. «Эквалайзер чёрного» визуально изменяет «точку чёрного» отображаемой картинки. В теории это должно помогать лучше ориентироваться в тёмных играх, замечать спрятанные объекты и т.д. На практике большинство современных игр или имеет определённую настройку контрастности картинки, или в целом показывает комфортную для адекватной игры картинку «из коробки». Если опустить «Эквалайзер чёрного» на минимальные значения, картинка сильно потеряет в контрастности, чёрный цвет станет серым и общее впечатление от игры сильно ухудшится. Оптимальным можно считать значение около 15 единиц — при нём картинка выглядит сочной, а в тенях присутствует нужное количество деталей. 
 
Повышением данной настройки можно добиться более кинематографичной картинки, однако стоит учитывать, что тёмные участки в игре могут стать полностью чёрными. Впрочем, в некоторых жанрах это совершенно не станет проблемой — Dawn of War III стал выглядеть лучше, однако комфорт игрового процесса остался на прежнем уровне.
 
 
Для сглаживания картинки в мониторе предусмотрены настройки: «Время отклика», «Низкая задержка ввода», а также поддержка технологии AMD Free Sync и высоких частот обновления картинки (120 — 144 Гц). Если заметить разницу между частотами обновления в 60 Гц и 144 Гц неподготовленным взглядом ещё возможно, то в полной мере ощутить влияние каждой из настроек на игровой процесс весьма тяжело. Включение всех вышеперечисленных настроек на максимальное значение визуально несколько улучшает плавность картинки и сокращает «шлейфы» при быстром перемещении объектов, что помогает в шутерах (DOOM, Fallout 4). Причин для отключения данных настроек не найдено.
 
Монитор позволяет формировать несколько запрограммированных комбинаций настроек и быстро переключать их во время игры, однако на протяжении тестирования потребности изменить настройки (после установки оптимальной точки «Эквалайзера чёрного» и включения остальных упомянутых настроек) не возникло. Данная функция, скорее всего, будет полезна при смене вида деятельности — с игр на монтаж видео, к примеру.
 
Отличительные особенности монитора Samsung C24FG70FQI не дают кардинально нового опыта в играх распространенных жанров, однако в сумме дают приятный бонус к игровому процессу.
 

Diagnosis

Игровой монитор Samsung C24FG70FQI привлекает внимание необычной конструкцией подставки и изогнутым экраном с относительно небольшим радиусом кривизны. Кроме внешнего вида, игроков могут заинтересовать поддержка высокой частоты обновления, технологии AMD FreeSync, обеспечивающей плавное динамическое изображение без разрывов, а также специальный режим сканирующей подсветки, способный увеличить чёткость двигающихся объектов. Расширенный цветовой охват, за который отвечает технология квантовых точек, добавит в играх ярких красок, а для работы с естественными изображениями охват можно привести к стандарту sRGB.
 

Pro:

  • Поддержка технологии AMD FreeSync
  • Строгий и практичный дизайн
  • Удобная и регулируемая подставка
  • Низкая задержка вывода
  • Функция повышения динамической четкости
  • Быстрый выбор игровых профилей
  • Высокая контрастность
  • Отсутствие мерцания подсветки
  • Режим с низкой интенсивностью синей компоненты
  • Хорошее качество выхода на наушники
  • Удобный 5-позиционный джойстик на контрольной панели
  • Три цифровых видеовхода
  • Декоративная подсветка с режимом синхронизации по звуку
  • Русифицированное меню

Contra:

  • Значимых нет

Какие контроллеры для игр вы предпочитаете на PC?

  • 8%
  • 44%
  • 16%
  • 29%
  • 2%
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.