Например

Marvo HG9005: недорогая гарнитура с хорошим звучанием

 
В традиционный набор аксессуаров для игроков входит мышка, клавиатура и гарнитура. В каталоге бренда Marvo широко представлено каждое из этих направлений. 
 
В этом материале мы познакомимся с гарнитурой Marvo HG9005, которая в линейке производителя является одной из двух моделей с объёмным звучанием. Учитывая ценовой сегмент, здесь, конечно, идёт речь о виртуальном режиме 7.1, реализованном с использованием USB-звуковой карты, расположенной на кабеле гарнитуры.
 
 
Отметим, что компания также предлагает аналогичную по дизайну модель, но рассчитанную на стандартное аналоговое подключение к компьютеру — Marvo ASH-521.
 

Характеристики

  • Артикул: HG9005RD
  • Регулируемое оголовье из пластика с мягкой вставкой
  • Диаметр чашки: 87 мм
  • Масса гарнитуры с кабелем: 352 г
  • Длина кабеля: 2,6 м
  • Тип подключения: собственная звуковая карта с USB 
  • Совместимость: Windows
  • Дополнительно: виртуальный звук 7.1, пульт управления на кабеле, подсветка 
Наушники
 
  • Накладные закрытого типа
  • Динамики 40 мм
  • Частотный диапазон: 20 – 20 000 Гц
  • Сопротивление: 32 Ом
  • Чувствительность: 117 дБ/мВт при 1 кГц
Микрофон
 
  • Несъемный, на жесткой поворотной штанге
  • Чувствительность: -42 дБВ на 1 кГц 
  • Частотный диапазон: 50 – 15 000 Гц
Рекомендованная розничная цена: 3650 руб.
 

Комплектация и дизайн

Упаковка гарнитуры выполнена из крепкого толстого картона. Оформлена она в привычных для данного сегмента красно-чёрных тонах. Есть фотография устройства в глянцевом лаке для привлекательности, описание особенностей продукта, ключевые характеристики и другая информация.
 
 
Верхняя крышка, имеющая крепление на магнитных защелках, открывается, и под ней за прозрачной пластиковой вставкой можно увидеть гарнитуру. В комплект поставки входит только краткая печатная инструкция. На сайте производителя можно скачать драйвер для встроенной звуковой карты, если вдруг ваша операционная система её не распознала.
 
 
Выбор цветов и материалов характерен для недорогих игровых гарнитур — чёрный пластик с минимумом дополнительных красных элементов. Некоторое разнообразие придаёт отключаемая подсветка красного цвета — по четыре светодиода в чашках светят через прозрачный пластик и ещё один установлен на штанге микрофона. Заметим, что яркость невысокая. Так что днём эффект почти не заметен, зато в темноте не будет мешать окружающим.
 
 
Оголовье здесь широкое и выполнено из крепкой упругой пластмассы. Верхняя его часть матовая, внизу установлены смягчающие вставки. По их контуру есть ободок красного цвета. 
 
 
Усилие прижима чашек к голове обеспечивается только самим оголовьем. По факту его можно назвать слабым. С одной стороны, это снижает нагрузку, но с другой — не обеспечивает надёжного удержания гарнитуры при движении головы.
 
 
Сами чашки могут двигаться относительно оголовья для регулировки по размеру головы. Причём диапазон достаточно большой — примерно по 27 мм с каждой стороны. Внутри механизма есть «трещотка» на девять положений.
 
 
Кроме того, отметим ещё одно не самое удачное решение — жёсткое крепление чашек. Другими словами, они не могут наклоняться для выбора оптимального положения на голове, что снижает смысл наличия регулировки размера оголовья. В реальности модель подойдет для средних и крупных размеров головы, но не детям.
 
 
Корпус чашек изготовлен из чёрного глянцевого пластика и выглядят они достаточно неплохо для данного сегмента. Глянец может быть и больше пачкается, но и чистить его проще. Впрочем, из-за сложной формы отпечатки и другие загрязнения будут незаметны. Внешний диаметр чашек немногим более 90 мм, и массивными наушники не выглядят.
 
 
На торце правой чашки разместили логотип компании, а на левой здесь крепится поворотная штанга микрофона. По контуру чашек можно заметить по четыре вставки из прозрачного пластика, за которыми установлены светодиоды подсветки. Кроме того, на идущих к оголовью элементах можно прочитать название модели.
 
 
Амбушюры съёмные и имеют стандартную конструкцию. Мягкая вставка из поролона не имеет эффекта памяти и покрыта искусственной кожей. В центре амбушюр мы видим закрывающую динамики акустическую ткань красного цвета. 
 
 
Учитывая размеры, конструкцию и усилие прижима, говорить о заметной шумоизоляции в данной модели не приходится. Однако, разумеется, если звучит громкая музыка, то внешних звуков вы не услышите.
 
Штанга микрофона здесь жёсткая и несъёмная, корпус изготовлен из такого же глянцевого чёрного пластика, как и чашки.
 
 
Она установлена на левой чашке и может подниматься вверх с общим диапазоном регулировки положения около 180 градусов. При этом в верхнем состоянии микрофон не отключается, как это бывает на некоторых моделях гарнитур.
 
 
Кабель также несъёмный и подключён к левой чашке. В месте его выхода присутствует защитная вставка из плотной резины. Сам кабель имеет многоцветную тканевую оплетку. Он достаточно толстый (около 4 мм) и жёсткий, так что запутываться не должен. 
 
 
На расстоянии примерно сорока сантиметров от чашки на кабеле установлен блок со звуковой картой и органами управления. Корпус его выполнен из матового чёрного пластика и имеет габаритные размеры около 35x15x85 мм. На лицевой стороне есть логотип компании и пара практически незаметных светодиодов: синий показывает включение питания, а красный — для режима отключения микрофона.
 
Внутри спрятан чип звукового контроллера, так что к компьютеру данная гарнитура может подключаться только через USB. Общая длина кабеля составляет более двух с половиной метров, так что он подойдёт для любых вариантов размещения системного блока. Для удобства предусмотрена лента-липучка, позволяющая свернуть неиспользуемую часть кабеля.
 
 
Также здесь присутствует колёсико регулировки громкости. Пользоваться им не очень удобно, поскольку насечку почему-то сделали на его верхней стороне, а не на ребре. Полный диапазон регулировки можно пройти за пару движений.
 
 
На одном из длинных ребер установлены кнопки отключения микрофона и включения подсветки, а на другом присутствуют кнопки навигации по трекам. При этом наиболее востребованной кнопки «пуск/пауза» здесь нет. Привыкнуть к кнопкам для управления на ощупь можно достаточно быстро. 
 
 
Штекер для подключения в порт USB имеет крупный и удобный корпус. Отметим, что также на кабеле установлен фильтр для снижения помех, хотя для USB это и не очень важно.
 
 
При использовании продукта не покидает ощущение недорогого решения. При этом некоторые элементы смотрятся достаточно неплохо, например чашки, но из-за разных мелочей общее впечатление складывается не очень приятное.
 

USB-адаптер и программное обеспечение

Встроенная звуковая карта основана на уже немолодом чипе C-Media CM108. Во многих случаях она не потребует специальных драйверов для своей работы. Правда, штатные драйвера Windows не обеспечивают конфигурацию 7.1. С другой стороны, подобные виртуальные реализации, как мы уже не раз видели, не всегда обеспечивают какое-либо реальное преимущество для пользователя. Так что, на наш взгляд, использовать фирменное программное обеспечение от производителя совсем не обязательно. Тем более что собственно драйвера, входящие в его состав, старше, чем предлагаемые Windows по умолчанию.
 
 
Однако в стороннем пакете есть несколько дополнительных функций в панели управления звуковой картой. В частности, здесь есть десятиполосный эквалайзер и эффекты помещения, а также обработка сигнала микрофона для изменения голоса, что выглядит интересно. Но вот пункта автоматической регулировки уровня записи здесь почему-то нет, так что для основного сценария — общения голосом в играх — фирменные драйвера подходят хуже.
 
 
Что касается формальных преимуществ подобного подключения, то в данном случае основное, пожалуй, одно — если штатная звуковая карта в вашем компьютере неисправна или имеет очень низкое качество работы. 
 
 
К сожалению, производитель не предусмотрел использование гарнитуры без штатной звуковой карты. Так что для смартфона, аудиоплеера или других «обычных» источников звука она совсем не подойдёт.
 

Измерения в RMAA

Для измерения воспроизводимого частотного диапазона мы задействовали стенд Bruel Kjaer 4153 — Artificial Ear/Ear Simulator (соответствующий стандарту IEC 60318-1), который способен эмулировать импеданс уха вплоть до частоты 16 кГц. При тесте использовалось подключение без участия комплектной звуковой карты.
 
 
Несмотря на довольно несерьёзный внешний вид, играет гарнитура вполне нормально. Искажений мало, что важно. Если немного выровнять басы и верха, то вообще можно спокойно слушать музыку подолгу. Средние частоты тут неплохие. В целом достаточно типичный звук наушников такого рода, ничего особенного.
 

Практика

Усилие прижима невысокое, что, с одной стороны, снижает нагрузку, но с другой — не обеспечивает устойчивости при резких движениях головы. Из-за жёсткого крепления чашек на голове гарнитура может сидеть не очень уверенно. Вторым следствием этой особенности является слабая шумоизоляция, зато можно говорить о том, что обеспечивается вентиляция. 
 
Кабель достаточно удобный, не склонен к запутыванию. Блок управления хотелось бы видеть немного выше, поскольку в реализованном варианте он может располагаться на уровне живота, что неудобно.
 
Несмотря на использование внешней звуковой карты, говорить о том, что данная реализация однозначно лучше массовых встроенных в материнские платы кодеков, всё-таки нельзя. На максимальной громкости картину существенно портит заметный фоновый шум. Но стоит повернуть регулятор на четверть оборота — и он пропадает. Так что рекомендуем не использовать максимальную громкость. Тем более она очень высокая и подобное снижение вполне допустимо.
 
Первый опыт прослушивания музыкальных композиций показал, что без корректировки звук получается с существенным выделением низких частот, что приводит к «глухому» звучанию. Так что если планируется использовать данный сценарий, стоит рассмотреть варианты корректировки частотной характеристики программным эквалайзером в плеере или в драйверах.
 
Других существенных проблем не заметно, в том числе и при высокой громкости. Гарнитура неплохо справляется и с лёгкой музыкой, и с насыщенными «тяжёлыми» композициями.
 
В играх можно обойтись и без дополнительных настроек. Звуки взрывов и рёв моторов будут звучать более эффектно. Никаких замечаний к этому сценарию использования нет.
 
Реализация работы с микрофоном не очень понравилась качеством записи звука. При использовании стандартных драйверов операционной системы и режима автоматической регулировки уровня даже тихий голос будет в записи, но очень хорошо в фоне слышны электронные помехи. Если не использовать автоматическую регулировку уровня, то потребуется говорить немного громче обычного, а в фоне будет обычное «аналоговое» шипение. Если использовать фирменные драйвера, то желательно установить уровень записи примерно на половину и активировать функцию усиления сигнала микрофона. Но шумы, к сожалению, сохраняются и в такой конфигурации. В любом случае слова звучат глухо, хотя и различимо.
 

Diagnosis

Гарнитура Marvo HG9005 является характерным представителем массового сегмента игровых моделей. Она имеет крепкую конструкцию, неплохой дизайн, встроенную подсветку чашек, пульт управления на кабеле.
 
Наушники обеспечивают хороший для этого сегмента звук в играх, но для прослушивания музыки может потребоваться корректировка эквалайзером. Отметим также высокую максимальную громкость.
 
Полноценно реализовать преимущества встроенной звуковой карты у разработчика не получилось. Качество записи с микрофона невысокое.
 
Pro:
  • Хорошее качество звука в наушниках
  • Подсветка
  • Пульт управления на кабеле
  • Длинный кабель
Contra:
  • Жёсткое крепление чашек
  • Плохое качество записи с микрофона


Видео также доступно на сайте iXBT.video

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.