13790

Tesoro Excalibur: механическая игровая клавиатура с подсветкой и встроенной памятью в классическом исполнении

Всякая традиция живет благодаря интерпретации.
Поль Рикер
 
Представленные на отечественном рынке механические клавиатуры с подсветкой, как правило, отличаются теми или иными дизайнерскими изысками. Между тем классические модели по-прежнему имеют свою аудиторию. При этом выбор для ее представителей скромен и ограничен буквально единичными устройствами, такими как Cooler Master Quick Fire Ultimate
 
Рассмотренная нами ранее продукция компании Tesoro Technology USA Inc., с 2011 года сформировавшей внушительный ассортимент игровой периферии, не очень-то сочеталась с традиционными представлениями о прямоугольных механических клавиатурах без излишеств: под это определение не подходит даже Tesoro Durandal Ultimate, не говоря уж о Tesoro Tizona/Tesoro Tizona Numpad и Tesoro Lobera Supreme.
 
Тем не менее одна такая модель под названием Tesoro Excalibur в линейке производителя присутствует, ее мы и рассмотрим далее по тексту.
 

Комплект поставки

Компания выпускает продукты с названиями исторического или мифологического холодного оружия, меч короля Артура настолько часто упоминается в массовых литературных и кинопроизведениях, что вряд ли нуждается в дополнительных исторических комментариях.
 
В отличие от других моделей, поставляемых в коробках трапециевидной формы с ручками для переноски и пенополиуретановыми вставками, Tesoro Excalibur упаковывается в обычную коробку по размеру клавиатуры, на которую нанесено описание основных особенностей устройства на разных языках, включая русский.
 
 
Комплект поставки предельно лаконичен и включает в себя только клавиатуру.
 
Функцию краткого руководства выполняет обратная сторона коробки с описанием основных сочетаний кнопок, а на одной из боковых сторон указаны ссылки на сайт производителя для загрузки драйверов и ПО.
 

Конструкция и спецификации

Производителем заявлены следующие спецификации Tesoro Tizona:
 
  • частота опроса — 1000 Гц,
  • ресурс кнопок — 50 млн нажатий,
  • поддержка одновременного нажатия 6 кнопок (6-NKey) и любого количества кнопок (Full-NKey rollover),
  • 512 КБ встроенной памяти,
  • 5 пользовательских профилей,
  • до 300 пользовательских сочетаний на 5 профилей,
  • до 2000 записанных нажатий для каждого профиля,
  • полностью программируемые кнопки,
  • мультимедийные кнопки,
  • нескользящие прорезиненные стойки для увеличения угла наклона,
  • интерфейсный кабель длиной 1,55 м, 
  • размеры 450×145×24 мм,
  • вес: 1,4 кг.
Tesoro Excalibur обходится без статусных атрибутов игровой периферии — оплетки кабеля и позолоченного интерфейсного разъема, не влияющих на использование устройства.
 
Внешне Tesoro Excalibur представляет собой обыкновенную прямоугольную клавиатуру без подставки и дополнительных кнопок.
 
 
О принадлежности к продукции Tesoro Technology свидетельствуют фирменный логотип над блоком светодиодных индикаторов, подсвечиваемый при активации подсветки, и фирменный девиз «Break the Rules» над курсорным блоком, призывающий к нарушению правил (можно предположить, не дорожного движения и не игровых).
 
 
 
Устойчивость Tesoro Tizona обеспечивают четыре небольших прорезиненных ножки. 
 
 
Увы, качество наклейки ножек у тестового экземпляра не выдерживает никакой критики, две ножки остались на столе практически сразу. Разумеется, дополнительно проклеить ножки несложно, более того, подобное наблюдалось у клавиатур именитых производителей, в частности, у Logitech Illuminated, не говоря уж о ноутбуках, для которых такая ситуация вообще является обычной. Однако качество крепления ножек у предыдущих клавиатур от Tesoro Technology нареканий не вызывало.
 
Прорезиненные вставки на выдвигающихся вперед для увеличения угла наклона стойках предотвращают появление царапин и в таком сценарии использования. Несмотря на то, что клавиатура поступила на тестирование в запечатанной заводской упаковке, стоек у нее почему-то не оказалось, поэтому приводим фотографию с сайта производителя.
 
 
Синие светодиодные индикаторы отображают нажатие Caps Lock и Scroll Lock, место индикатора Num Lock занял индикатор игрового режима, отключающего кнопку Windows и позволяющего задействовать пользовательские профили.
  
Кнопки и корпус выполнены из черного гладкого, но не глянцевого пластика, устойчивого к появлению царапин и отпечатков пальцев.
 
Клавиатура локализована, традиционно для этого класса устройств оба ряда символов при отключенной подсветке имеют белый цвет. Символы обеих языковых групп нанесены на кнопки методом лазерной гравировки. Шрифты одинакового размера для латиницы и кириллицы комфортны, читабельность символов хорошая (работа подсветки будет рассмотрена ниже).
 
Tesoro Excalibur имеет типичную для локализованных механических клавиатур раскладку ANSI с длинными кнопками Shift и узким Enter, которая наверняка устроит большинство пользователей за исключением немногочисленных приверженцев Г-образного «Ввода».
 
Заявленные мультимедийные кнопки обозначают сочетания кнопки Fn с кнопками F1 — F6, управляющие отключением звука, громкостью, воспроизведением и перемоткой, сочетания Fn и кнопок с F8 по F12 переключают пользовательские профили, одновременно активируют игровой режим, для перехода из которого в обычный режим и обратно предназначена комбинация Fn + Pause.
 

Конфигурация тестового компьютера

 
  • Процессор Intel Core i7-970 
  • Системная плата Gigabyte X58A-UD3R (rev. 1.0) 
  • Видеокарта Zotac GeForce GTX 980
  • Оперативная память 16 ГБ (4×4096 DDR3 Samsung M378B5273DH0-CH9) 
  • Звуковая карта Creative Sound Blaster X-Fi Titanium PCIe 
  • SSD 64 ГБ OCZ Vertex 4
  • SSD 256 ГБ Samsung 840 EVO
  • SSD 512 ГБ OCZ Octane
  • Жесткий диск 2 ТБ Toshiba (DT01ACA200)
  • Жесткий диск 2 ТБ Seagate Barracuda LP (ST32000542AS) 
  • Жесткий диск 1 ТБ Seagate Barracuda 7200.12 (ST31000542AS) 
  • Жесткий диск 1 ТБ Seagate Barracuda 7200.12 (ST31000542AS) 
  • Жесткий диск 1 ТБ WD Caviar Blue (10EALX) 
  • DVD ReWriter ASUS DRW-24B1ST 
  • Операционные системы Windows XP Professional (SP3) RUS, Windows 7 Ultimate x64 RUS и Windows 8.1 Pro x64 RUS.

Подключение и настройка

При тестировании использовались драйверы и ПО версии 1.0.0.
 
 
Tesoro Excalibur определяется как одна стандартная клавиатура HID (Human Interface Device) в режиме одновременной обработки 6 нажатий (6KRO) и как две стандартных клавиатуры HID (Human Interface Device) в режиме одновременной обработки любого количества нажатий (NKRO). После установки драйвера в разделе Устройства HID (Human Interface Device) добавляется пара G3 Gaming Keyboard.
 
  
 
Как и у Tesoro Lobera Supreme, издателем драйверов является G-SPY Co., Ltd. Это название обнаруживалось, в частности, в драйверах мышей Razer, что позволяет предположить одного и того же контрактного производителя.
 
 
Интерфейс программы выглядит несколько устаревшим, особенно это касается шрифтов дополнительных настроек, размеры которых находятся на границе различимости даже в 1920×1200.
 
 
Кнопка «Led Color», вызывающая настройки цветов подсветки, по-видимому, предназначена для других моделей.
 
Любая из кнопок, за исключением F1 — F6 и F8 — F12, может быть переназначена. 
 
 
На любую из кнопок можно назначить запуск приложения (поддерживаются только файлы с расширением *.exe).
 
Реализована запись пользовательских сочетаний (макросов).
 
 
Записанные макросы не поддерживают позиционирование курсора мыши, минимальная задержка между нажатиями выбирается либо в интервале между 50 и 12750 мс, либо устанавливается в 25 мс для всех нажатий.
 
В обзоре Tesoro Lobera Supreme мы уже отмечали странную позицию производителя по отношению к кнопке Windows, работающей в этом случае только при отключенном игровом режиме (PC MODE в настройках программы). Функции непосредственной записи Tesoro Excalibur не имеет, поэтому для создания макросов вида Win+кнопка клавиатуры подключение другой клавиатуры обязательно.
 
Каждый профиль можно связать с пятью приложениями (связь работает только при запущенной резидентной программе HID.exe, запуск приложения Config.exe, вызывающего графический интерфейс, не обязателен), по завершению приложения активным остается связанный профиль, переключение между активными приложениями с разными профилями осуществляется корректно.
 
 
Удалить связанные приложения можно только сбросом профиля (кнопка Profile Reset в интерфейсе программы.
 
Запуск пользовательских приложений может быть назначен на любую кнопку, за исключением F1 — F6 и F8 — F12 (также требуется запущенное приложение HID.exe), что снижает удобство этой функции.
 
Запись настроек в память клавиатуры занимает около 45 секунд.
 

Подсветка

Подсветка синего цвета регулируется сочетаниями кнопки Fn с кнопками 2 и 8 правого цифрового блока, на которые нанесены соответствующие обозначения.
 
Предусмотрены следующие режимы: отключение подсветки, два уровня яркости, пульсирующий режим при отсутствии активности пользователя (частота пульсации не настраивается) и два режима зональной подсветки (яркость соответствует максимальной), представленные на фотографиях ниже.
 
 
Несмотря на расположение светодиодов в верхней части переключателей и связанный с этим пониженный уровень яркости кириллических символов с некоторой неравномерностью, читаемость кириллицы при включенной подсветке находится на хорошем уровне для выбранного цвета.
 
Настройки подсветки сохраняются после физического отключения клавиатуры.
 

Одновременное нажатие кнопок

Переключение между режимами 6KRO и NKRO осуществляется сочетаниями кнопки Fn с кнопками Ins и Del, при переключении происходит переинициализация клавиатуры.
 
Режим NKRO корректно поддерживается на низком уровне, позволяя оперировать настройками BIOS (!), что ставит под сомнение целесообразность использования 6KRO.
 
Проверка в играх и в Microsoft Keyboard Ghosting Demonstration полностью подтвердила работоспособность клавиатуры в этом режиме.
 
 

Впечатления от использования

Tesoro Excalibur демонстрирует тот редкий случай, когда клавиатура оснащается механическими переключателями двух разных производителей: для локализованных модификаций выбраны переключатели Cherry MX Blue от CHERRY Electrical Products и Kailh Brown с Kailh Red от Kaihua Electronics Co., Ltd.
 
Тестовый экземпляр снабжен «красными» переключателями Kailh, на коробке имеется соответствующая отметка.
 
 
Kailh Red и аналогичные по цвету переключатели Cherry MX отличаются равномерным нажатием, силой срабатывания 45 г (55 г в пике) и глубиной нажатия 2 мм до срабатывания и 4 мм до упора. Из-за отсутствия щелчков (кликов) и тактильных ощущений они считаются максимально подходящими для игрового применения. 
 
 
Эта разновидность имеет минимальное усилие нажатия среди механических переключателей, за что иногда критикуется как не совсем подходящая для набора текста.
 
Автору такие особенности конструкции представляются комфортными, этот текст полностью набран на описываемой в нем клавиатуре, то же касается и игровых сценариев. 
 
Tesoro Excalibur не имеет демпфирующих прокладок, как у GAMDIAS Hermes, поэтому при переходе с любой из мембранных клавиатур следует учитывать повышенный уровень шума.
 
Отличаются от мембранных переключателей и тактильные параметры, поэтому традиционно рекомендуем перед покупкой предварительно познакомиться с моделью в магазине хотя бы на уровне проверки собственной тактильной и шумовой совместимости.
 
Индикации выбранного профиля не предусмотрено, что может вызвать определенное неудобство.
 

Работа с мобильными устройствами

Заявленное потребление Tesoro Lobera Supreme составляет 500 мА.
 
При подключении к планшету ASUS Nexus 7 2013 (версия Android 5.1.1) через кабель OTG клавиатура определяется как I One Gaming Keyboard в режиме 6KRO 
 
 
и две I One Gaming Keyboard в режиме NKRO,
 
 
что позволяет предположить использование тех же компонентов, что и у Tesoro Lobera Supreme.
 
Заметных задержек при таком использовании не выявлено.
 

Diagnosis

Среди традиционных механических клавиатур с подсветкой конкурентов у Tesoro Excalibur немного, поэтому своих покупателей эта модель определенно найдет. Мы же советуем при покупке проверять наличие стоек и качество крепления ножек, а производителю неплохо бы обратить внимание на качество сборки и заняться доработкой штатного ПО.
 
Рекомендованная розничная цена устройства для отечественного рынка на момент подготовки этого материала оставляет 6390 рублей.
 
Pro:
  • Классический внешний вид
  • Подсветка
  • Механические переключатели с тремя доступными на отечественном рынке модификациями
  • Частота опроса порта 1000 Гц
  • Встроенная память с поддержкой пользовательских профилей
  • Одновременная обработка неограниченного количества нажатий, в том числе на низком уровне
Contra:
  • Посредственное крепление прорезиненных ножек (возможно, особенность тестового экземпляра)
  • Отсутствие индикации выбранного профиля
  • Настройка клавиатурных комбинаций с кнопкой Windows только при подключении ещё одной клавиатуры
  • Мелкие шрифты в интерфейсе штатной программы
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.