Transformers: Fall of Cybertron (PC, Xbox 360, PS3) - трансформер-шоу

Приключение ни секунды не топчется на месте. На экране всё время что-то происходит. Меняются действующие лица, доступные способности, окружение, стиль ведения боя и места поединков.

Два года назад произошло одно знаменательное для игровой индустрии событие – на свет появился первый за долгое время проект про трансформеров, не приуроченный к премьере фильма. Оптимус Прайм, Мегатрон и другие цельнометаллические инопланетяне крошили друг друга на части, и вот война двух непримиримых кланов автоботов и десептиконов продолжается во второй части.

Transformers: Fall of Cybertron рассказывает о последних шести днях пребывания трансформеров на родной планете. Бесконечная гражданская война и истощившиеся запасы энергона сделали Кибертрон непригодным для жизни. В отчаянной попытке спасти остатки своей расы Оптимус, только недавно получивший звание «Прайма», и его верные сподвижники пытаются улететь в космос на огромном корабле. Этот «Ковчег» должен довезти их до нового дома. У Мегатрона свои планы на счёт дальнейшего развития цивилизации. Десептиконы решают предотвратить запуск и бросают все свои силы в решающую атаку.

9 Минут с Мегатроном

Повествование по-прежнему предпочитает полагаться на характеры персонажей. Оптимус Прайм стал идеальным защитником правды и свободы. Он пытается решить всё миром даже в экстремальных обстоятельствах. Его извечный соперник Мегатрон буквально источает ненависть и презрение ко всем, кто ему не поклоняется. Среди героев встречаются и любители пошутить, и мерзкие прихвостни, преследующие исключительно свои цели, и даже некое подобие варваров.

В отличие от оригинала, кампания Fall of Cybertron не разделена на две части. Авторы также упразднили кооперативное прохождение. Теперь каждая глава (или последовательность из двух-трёх глав) посвящена одному роботу. В бой поочерёдно вступают как зарекомендовавшие себя герои, так и персонажи, впервые оказавшиеся в виртуальном мире. Конечно, стальные воины не отстаивают свои идеалы в одиночку – их иногда сопровождают напарники. К слову, последние не тушуются на поле брани и отвлекают на себя внимание противников.

Отсутствие возможности кооперативного прохождения связано тем, что в сиквеле в изобилии встречаются моменты, не относящиеся к пальбе из крупнокалиберных пушек. Герой оказывается в здании, стены которого начинают изменяться непостижимым образом. В другой ситуации протагонист пытается без лишнего шума прокрасться мимо патрулей. Иногда участие игрока сводится к минимуму или вовсе ограничивается наблюдением. Герой просто прогуливается по разрушенной базе и наблюдает плачевные последствия бойни. Далее события принимают неожиданный оборот, и трансформеры уже сходятся в рукопашной схватке, выполненной в виде мини-игры.

Вместе с добавлением постановочных сцен разработчики избавили сиквел от затянутых перестрелок. Герои с завидным постоянством попадают под жесточайший прессинг со стороны врагов. Огромные, многоэтажные арены, как и раньше, любезно предоставляют обходные пути и укрытия. Недруги не отличаются выдающимися умственными способностями, но в состоянии доказать Прайму или Мегатрону, что к ним лучше относиться с уважением.

В таких условиях герои вынуждены использовать все доступные средства для расправы над агрессивными противниками. Конечно же, наилучшим союзником является форма транспортного средства, позволяющая быстро уходить от опасности и оснащенная неплохим вооружением. Трансформация хорошо проявляет себя в миссиях, посвящённых летающим роботам. Также у героев есть и свои уникальные способности: от невидимости до электрического удара. Поскольку кампания теперь одна на всех и боевых столкновений значительно меньше, чем в первой части, то проблема одинаковых рядовых бойцов в обеих фракциях уже не кажется столь значительной. Кроме того, нехватка патронов тоже канула в лету. Можно спокойно разносить на металлические ошмётки супостатов и не переживать по поводу каждого промаха.

С целью придать происходящему ещё больше драйва, разработчики решили обратиться к опыту Call of Duty. Трансформеры убегают из разрушающейся базы, мчатся по разваливающемуся мосту под аккомпанемент взрывов, управляются со стационарными турелями и уничтожают постройки непомерных размеров.

Дальше – больше. Приключение предлагает интересные и непредсказуемые развлечения. Огнестрельные пушки становятся неактуальны, и герой начинает махать мечом. В другой ситуации вместо привычных врагов он сталкивается с другой формой механической жизни. Отдельные участки позволяют в полной мере насладиться невероятной мощью легендарных обитателей Кибертрона. Трансформации обретают совершенно невообразимые обличья.

Приключение ни секунды не топчется на месте. На экране всё время что-то происходит. Меняются действующие лица, доступные способности, окружение, стиль ведения боя и места поединков. К сожалению, желание разработчиков сделать игру как можно более разнообразной в итоге сыграло с Fall of Cybertron злую штуку. Проект больше напоминает «американские горки», а не шутер. На уровнях сложности ниже максимального приключение походит на незатейливый аттракцион.

Обиднее всего то, что схватки с боссами реализованы примитивно. Многообещающая дуэль двух легендарных трансформеров запросто может обернуться продолжительным истреблением выбегающих ото всюду миньонов. На таком фоне даже босс-вертолёт смотрится достойно. Вообще за всё кампанию в игре встречается ровно одна по-настоящему сложная с игровой точки зрения схватка (не финальная!). Почему произошла такая деградация – загадка. В первой части хватало запоминающихся битв с гигантскими роботами.

Зато дизайн локаций похорошел. Кибертрон больше не утомляет однотипными металлическими пейзажами. Герои изучают древние руины, где стены разукрашены узорами и повсюду расставлены статуи. Городские кварталы радуют взгляд огромными постройками и величественными небоскрёбами. Особенно удалось логово десептиконов. Задворки планеты встречают трансформеров не только грудами металлолома, но и устрашающими видами разлагающегося мира. Даже в пещерах и научных лабораториях есть на что полюбоваться.

Одиночный забег к звёздам во второй части дополняют известные многопользовательские режимы. Зарекомендовавшая себя вариация «орды» под названием Escalation вновь предлагает отбиваться от недругов. Дабы пережить все 15 «волн», необходимо работать в команде, грамотно распределять доступные ресурсы. Ведь деньги можно расходовать как на приобретение «стволов», так и на получение доступа к новым участкам арены.

Соревновательная составляющая мультиплеера тоже не совершает революцию. Трансформеры сходятся в командных бойнях, пытаются завладеть вражеским флагом или сражаются за контрольные точки. За ратные подвиги герои получают опыт, расширяют арсенал вооружения, приобретают перки и другие улучшения для своего робота. Все доступные запчасти можно использовать в редакторе при создании своего класса и персонажа. Хотите сделать Старскрима, Бамлби или Мегатрона? А может, вам хочется «вылепить» нечто неординарное? Fall of Cybertorn даёт такую возможность. Помимо этого трансформация и транспортные средства в сетевых баталиях играют более значимую роль, чем в сюжетной кампании.

Хочется надеяться, что разработчики и издатель не оставят столь захватывающий и необычный мультиплеер без поддержки. Иначе его ждёт незавидная судьба предшественника – быстрое забвение.

Подтянули и графику. Эффекты стали более насыщенными. Клубы дыма окутывают поле брани, сверкают молнии, враги гибнут под огненным дождём, а герои щеголяют броней, украшенной шипами и прочими мелкими деталями. К сожалению, графические прелести доступны не всем. На PS3 на многих эффектах заметны «квадраты», текстуры размазанные. Более того, в масштабных сражениях начинаются откровенные тормоза. Впрочем, на Xbox 360 даже после установки на жёсткий диск в сложных сценах частота кадров ощутимо проседает. Но здесь хотя бы вся графика на месте.

Логично, что обладатели компьютерной версии получили лучший вариант игры с точки зрения графики. Но в мультиплеере на PC плохо настроен Machtmaking. Как следствие, команды часто несбалансированны. Да и игроков в сети не так много.

High Moon Studious так старались избавить игру от скуки, что перегнули палку. В кампании слишком много увеселительно-развлекательного шоу и слишком мало зубодробительных схваток. В бесконечной смене героев и игровых моментов потерялась внятная сюжетная линия, сложность нечасто напоминает о своём существовании, с боссами случился непростительный конфуз.

А вот в мультиплеере забываешь про все недостатки. Создать своего верного цельнометаллического бойца, вооружить его по последней кибернетической моде и отправиться рвать на части противников – ощущение по истине неповторимые. Наконец, тема трансфомеров уникальна сама по себе. Для многих призыва «All hail Megatron!» уже достаточно, чтобы приобрести игру.

• Колоритные персонажи
  • Ряд мастерски поставленных моментов
  • Наряженные сражения с неприятелями