Издатель Deep Silver
Издатель в России Akella
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Ролевая игра
Дата выхода игры 27 апреля 2012
Дата выхода игры в России 27 апреля 2012

Весной этого года вышла Risen 2: Dark Waters. Эта ролевая  игра во многом отличалась как от своих «готичных» прародителей, так и от первой части. Бесшовный мир уступил место набору небольших локаций, исчезли свобода выбора и разные задания от противоборствующих группировок. Боевая система оказалась сложна в освоении и не сбалансирована. Магов в этом мире из повелителей стихий разжаловали в беспомощных цирковых фокусников.

Однако в приключении безымянного героя хватало и положительных моментов. В первую очередь это, конечно же, пиратская тематика с картами сокровищ, древними захоронениями и роковыми красотками. Даже отсутствие возможности лично управлять кораблём не мешало почувствовать себя «морским волком». Поручения от корсаров, аборигенов и инквизиторов заставляли не просто бегать от одной отметки до другой, но и находить неочевидные решения для продвижения вперёд.

Подобные игры, в которых полно как положительных моментов, так и отрицательных, сложно рекомендовать всем и каждому. Но своих поклонников они находят.

До недавнего времени сражение с восставшими из океанских глубин титанами разворачивалось исключительно на персональных компьютерах. Теперь «пираньи» решили порадовать и консольных игроков.

Сравнение версий: Xbox 360 vs PC

Управление в Risen 2 хорошо приспособлено для геймпадов. Все нехитрые действия вроде атак, перекатов, ударов с ноги выполняются легко и просто. Во многом благодаря простой боевой системе, в которой нет заумных комбинаций.

Разумеется, не обошлось без особенностей. Меню предметов для быстрого применения сократилось до восьми ячеек. Выбор между ними осуществляется крестовиной D-pad, что не всегда удобно. Благо разработчики учли этот недостаток:  вызов меню сопровождается логической паузой (мир вокруг героя замирает), и можно без спешки выбрать нужное зелье.

К сожалению, авторы решили оставить интерфейс без изменений. Навигация по меню, переход между разделами, подбор экипировки и прочие манипуляции осуществляются без промедлений. А вот шрифт мелковат для консольной игры. Кроме того, описание характеристик вещей, подробное изложение миссии и прочая информация появляются на экране в небольших окошках. Бывает сложно рассмотреть некоторые элементы интерфейса с большого расстояния, не говоря уже о чтении. В итоге приходится либо напрягать глаза, либо подсаживаться ближе к экрану.

Сравнение версий: Xbox 360 vs PC

Зато над графикой разработчики поработали, как следует. Стоит напомнить, что первая часть Risen на Xbox 360 выглядела ужасно - словно PC-версия на минимальных настройках - да еще и тормозила. Вторая часть более-менее подтянулась под современные стандарты.

Непролазные джунгли и песчаные пляжи бережно сохранили живописные виды. Древние храмы и глубокие пещеры всё также пугают неподготовленного путника мрачными сводами. Хижины аборигенов-коротышек, библиотеки и другие знаковые помещения по-прежнему удивляют богатым убранством. В общем, на мир теперь можно смотреть широко открытыми глазами - и получать при этом удовольствие от увиденного.

Сравнение версий: Xbox 360 vs PC

До максимальных графических настроек РС-версии консолям, по очевидным причинам, далеко. На Xbox 360 освещение значительно проще, тени грубые, текстуры не балуют высокой чёткостью, на объектах хорошо видны «лесенки». В сложных сценах изображение «рвётся» из-за отсутствия вертикальной синхронизации, и по экрану бегают полосы. Загрузки, даже после установки игры на жёсткий диск, ощутимо дольше. После гибели героя или при переходе на другую локацию можно пару раз зевнуть, но о сне задуматься не успеваешь.

Сравнение версий: Xbox 360 vs PC

Главным достижением Piranha Bytes является то, что консольную версию Risen 2 можно рекомендовать к покупке. На распродаже. Платить полную цену за порт с проблемным интерфейсом вряд ли стоит. Несмотря на весь свой шарм, атмосферу, душевную музыку и красивые пейзажи, «Тёмные воды» остаются игрой «на любителя», который готов закрыть глаза на многие недостатки, чтобы отправиться на поиски пиратских сокровищ.

• Пиратское приключение теперь и на консолях
  • Хорошая графика - особенно учитывая кошмарную консольную версию первой части Risen

• Интерфейс стоило бы переделать с учётом особенностей консолей: увеличить шрифт и размеры иконок