13790

Spec Ops: The Line (PC, Xbox 360, PS3) - за гранью

Оценка читателей

4.2 (46)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Yager Development
Издатель 2K Games
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.specopstheline.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 29 июня 2012
Дата выхода игры в России 29 июня 2012

Действие игры разворачивается в альтернативной вселенной, в которой роскошный город Дубай поглотила пустыня. Когда на жемчужину арабского мира обрушились песчаные бури, полковник Джон Конрад и его 33-й батальон добровольцами отправились в самый эпицентр разыгравшейся трагедии. Вскоре после прибытия связь с солдатами пропала, операция по эвакуации была признана провальной. Мегаполис же медленно разваливался под ударами стихии и его дальнейшая судьба мало кого волновала.

Спустя полгода военные получают сообщение по радио от полковника. Вслед за этим отряд Дельта под командованием капитана Мартина Уокера посылают в город-призрак с целью отыскать выживших.

Нынешние обитатели покрытых песком развалин не особо рады видеть туристов и после непродолжительных (безуспешных) переговоров спасательная миссия превращается в мясорубку.

 

Видеоподкаст

Сюжетная основа проста. На останках города-рая что-то забыли агенты ЦРУ. Американские военные, более не подчиняющиеся никому, преследуют свои цели. Простые люди сбиваются в банды и ведут отчаянную борьбу за припасы и воду. Протагонист и двое его подчинённых бултыхаются в этом водовороте интересов и пытаются ответить на вопрос: «Кому тут можно доверять, а кого лучше сразу встречать очередью из автомата?».

Типовые заговоры являются не более чем ширмой для главного – демонстрации всех ужасов вооружённого конфликта и их влияния на сознание человека. Перед глазами героев предстают страшные картины массовых казней. Spec Ops: The Line недвусмысленно дает понять, что на войне все средства хороши и в экстремальных ситуациях правила Женевской конвенции выбрасываются в урну. Думаете, мирные жители могут быть только бездушными помехами в ходе перестрелок? Проект разрывает этот шаблон сильнее пресловутой сцены в аэропорту из Modern Warfare 2.

Психика солдат ломается под гнётом  обстоятельств. Безграничная уверенность в правоте и желание быть идеальным борцом за справедливость играет злую шутку с разумом Мартина. Повествование стирает грань между добром и злом, спасением и уничтожением невинных. Впоследствии даже сложно понять, что является реальностью, а что вымыслом сходящего с ума капитана Уокера.

В некоторых моментах герои сталкиваются с моральными дилеммами и вынуждены принимать решения – кого спасти, а кого отправить на тот свет. Подобные обстоятельства только подливают масла в огонь и портят отношения в команде, поскольку каждый из напарников имеет своё мнение и не держит его при себе. Здесь не встретишь бездушных кукол, наделённых абсолютной адекватностью. На экране разыгрывается личная трагедия человека и его товарищей, эмоции берут верх над здравым смыслом.

Местный DJ, обитающий в радио эфире, припас ироничные шутки по поводу оправданной и неоправданной жестокости, смертности и неправильных поступков. Его едкие комментарии отлично подчёркивают всю безнадежность положения Мартина и соратников.

Если сценаристы сполна воспользовались литературным источником вдохновения (книга «Сердце Тьмы» за авторством Джозефа Конрада), то разработчики, ответственные за боевую часть приключения не заслуживают столь лестных эпитетов.

Идея скрестить вид от третьего лица, стрельбу из-за укрытий и механику типового военного шутера была бы уместна, обладай герои кошачьей грацией и прытью «призраков» дядюшки Тома Клэнси. Но Мартин больше походит на обычного мордоворота, которому по душе неспешные позиционные сражения. В Spec Ops: The Line враги не пекутся о собственной шкуре и помирают от нескольких попаданий. Лишь неповоротливые толстяки в броне требуют дополнительных усилий. При этом давление на позиции капитана Уокера оказывается исключительно посредством гранат. Иногда в лобовую атаку мчаться сумасшедшие с ножами.

В результате, для победы в сражениях достаточно умело выбрать позицию и методично дырявить черепушки тупоголовых недоброжелателей. Непредвиденные трудности чаще всего касаются нехватки патронов. Слишком уж многочисленное сопротивление встречает Мартин. Складывается ощущение, что в Дубай окопалась целая армия, мечтающая только об одном – убить отряд Дельта. Кроме того, горы трупов за спинами героев негативно сказываются на скрупулёзно созданном сюжете морального падения солдата.

Авторы постарались добавить проекту пару своеобразных штрихов, связанных с использованием потоков песка в боевых действиях. Но увы, слишком редко нам позволяют призвать стихию на свою сторону. Руководство подчинёнными ограничено лишь указанием целей для устранения и контекстными командами вроде броска ослепляющей гранаты. Чаще всего подопечные сами в состоянии защитить свою шкуру и нянчиться с ними нет необходимости.

Другая, бесспорно, выигрышная сторона Spec Ops: The Line – место действия. Полуразрушенный Дубай, ставший полем битвы, раскрывает перед героями все свои страшные стороны. Мартин и его спутники становятся свидетелями последствий массовых расстрелов и показательных казней, на столбах болтаются полуразложившиеся тела висельников.

Некогда самые роскошные в мире отели и небоскребы превратились то в братские могилы, то в трущобы с картонными домиками, то в поминальные комнаты со свечами и портретами погибших. С крыш открывается потрясающий и шокирующий вид на город, который медленно разваливается под натиском природы и тонет в океане песка.

Дизайнеры с маниакальной точностью подошли к оформлению каждого уголка. Даже на парковке или заброшенном шоссе в обгорелых остовах машин узнаются очертания дорогих игрушек арабских шейхов. Детализация моделей главных действующих лиц, а также чёткие текстуры и правдоподобное освещение отлично дополняют жутковатую обстановку. Мельчайшие изменения заметны на фигуре Уокера и других членов отряда Дельта: они из опрятных спецназовцев превращаются в израненных и уставших людей.

В сетевых баталиях команды по четыре человека в каждой устраивают бойню без правил, штурмуют вражеские базы, участвуют в других кровавых забавах. Индивидуальность игроков подчеркивается за счёт выбора обмундирования, перков и вооружения. В целом мультиплеер производит впечатление «обязательной добавки». Лишь бы было.

Diagnosis

Немцы из Yager Development хотели удивить сюжетом, атмосферой, декорациями, и свои обещания они сдержали. В этих аспектах Spec Ops: The Line принципиально отличается от абсолютного большинства своих милитаристических собратьев. Тёмная сторона войны раскрывается в полной мере, и начинаешь совершенно по-другому смотреть на вопросы морали и чести.

Однако игровой процесс не стремится преподносить новые решения, кампания проходится быстро, мультиплеер лишен оригинальности и вряд ли задержит надолго. С подобным военным шутером несомненно стоит познакомиться. Серьезных огрехов в нем нет, а сюжет по-хорошему шокирует. Но не сейчас, обладателям консолей стоит дождаться распродажи. Что касается компьютерной версии, то в России себя можно не сдерживать.

Pro:

  • Демонстрация войны без прикрас и купюр
  • Непростые взаимоотношения в команде и психологические проблемы главного героя
  • Запоминающиеся персонажи, превосходная актёрская работа
  • Потрясающие и пугающие виды разрушенного города Дубай
  • Скрупулёзный дизайн локаций
  • Некоторые перестрелки сопровождаются отлично подобранными музыкальными композициями

Contra:

  • Лучше бы это был шутер от первого лица
  • Хватает затянутых сражений
  • Безыдейный мультиплеер
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.