13790

Lollipop Chainsaw (Xbox 360, PS3) - день рожденья - грустный праздник

Оценка читателей

3.4 (27)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Grasshopper
Издатель Warner Bros. Interactive Entertainment
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.lolli.jp/
Платформы Xbox 360PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 15 июня 2012
Дата выхода игры в России 29 июня 2012

Тема зомби в игровой (и не только) индустрии изъезженна вдоль и поперёк. Кажется, придумать нечто оригинальное уже попросту невозможно. Однако Suda 51, неординарный японец, мастер трэша и черного юмора, чья буйная фантазия подарила нам No More Heroes и Shadows of the Damned, умеет преподносить сюрпризы. Вот только на этот раз сюрприз получился... неприятным.
 
На первый взгляд девушка Джульетт Старлинг выделяется на фоне своих сверстниц только сексапильной фигурой и гибкостью стриптизерши. Она как и все ходит на уроки, в свободное от занятий время занимается в группе поддержки спортивной команды (таких активисток в США называют чирлидерами). Однако на 18-ый день рождения девушка обнаружила в себе скрытые таланты, когда по дороге в школу ее поджидали не завистливые улыбки подруг и не похотливые взгляды парней, а толпы озверевших зомби.

 

Демонстрация игрового процесса

Джульетт не из тех девочек, которые при виде паука превращаются в визжащих обезьянок, стремящихся вскарабкаться куда повыше и бросить что потяжелее. Она вместо сумочки с косметичкой носит с собой бензопилу и всегда готова дать отпор как назойливым ухажёрам, так и восставшим мертвецам.
 
История сразу даёт понять, что она настроена на несерьезный лад. Героиня быстро узнает, почему наш мир заполонили мычащие отродья, и что надо сделать для спасения планеты от зомби-апокалипсиса. В Lollipop Chainsaw полно приколов по поводу смертей и чудесного воскрешения близких, оправданного и неоправданного героизма, ментальной связи между учителем и учеником. Не последнюю роль в этом балагане отведена Нику – парню Джульетты. Правда туловище ему пришлось отрезать, и теперь он обитает на поясе своей подружки в виде говорящей головы. Отсутствию конечностей тоже посвящены всевозможные (большей частью похабные) шуточки.
 
К сожалению, повествование лишено целостности и представляет собой бессвязное нагромождение шуток, персонажей-клоунов и болтовни ни о чём. Ближе к развязке вместо гэгов из колонок доносятся опостылевшие голоса и слышанные неоднократно выкрики. Однако это мелочи по сравнению с остальными просчётами.

Авторам удалось загубить такой простой аспект, как истребление зомби. Враги не спешат разваливаться на куски. Даже при встрече с небольшой группой гадов требуется особая тактика. Джульетт молотит их ручками и ножками, пытается забить до смерти визжащей бензопилой, а от них никакой реакции. Стоят себе на месте и  машут конечностями. Девушка не успела увернуться - упала. Пытается подняться, а ее снова сбивают с ног.

Большинство противостояний лишены драйва, нет ощущения «мяса» - и это в в игре про зомби и бензопилы! Героиня словно избивает голограммы, которые после смерти тут же растворяются. Приемов до смешного мало, добиваний всего два вида, единственное оружие ближнего боя - это бензопила.
 
Не утруждались разработчики и созданием бестиария. Джульетт противостоят заурядные медленные зомби, взрывоопасные камикадзе, летающие монстры и прочие толстопузы с сельскохозяйственными инструментами. Хуже всего то, что недоброжелатели постоянно прибавляют в весе, что заметно растягивает и без того невеселый процесс их уничтожения. К примеру, схватка с тремя зомби запросто может обернуться десятиминутной кнопкодолбёжкой.
 
Поначалу привычка оператора заглядывать героине под юбку забавляет. Однако когда в ходе сражения камера упрямо не желает демонстрировать источник опасности и отказывается выполнять команды, становится совсем грустно. Использование функции захвата цели оборачивается неконтролируемыми подергиваниями изображения и непредсказуемой сменой ракурса. Моменты, в которых вместо ожесточённой схватки на экране демонстрируется кусок стены или какая-нибудь часть аппетитного тела Джульетт, даже не удивляют.

Кроме бензопилы в арсенале героини есть некий вариант гранатомета. Но стрельба тут реализована не лучше, чем ближний бой. Всему виной неадекватная система автоприцеливания, которая не позволяет точно выбирать врагов и объекты, скачет, куда попало, отказывается переключаться на другого зомби. И вместо того, чтобы скрыть недостатки, авторы принялись их выпячивать. Джульетт то должна расстреливать зомби и защищать автобус. То вдруг заставляют убивать всех врагов за ограниченное время, проклиная неугомонных мертвецов, голубоглазых блондинок и японских гейм-дизайнеров.
 
И все же отправлять Lollipop Chainsaw в группу неудачников нельзя. В первую очередь благодаря стилистике: зомби-апокалипсис глазами нимфетки. Из монстров хлещет не кровь, а розовое конфетти, валентинки и монетки. Бензопила украшена сердечками. Камера буквально облизывает формы девушки, а ее некоторые особо откровенные наряды не оставляют простора для фантазии.
 
В игре есть по-хорошему сумасбродные отрезки. Джульетт играет в баскетбол с мертвецами, сельскохозяйственная техника используется не по прямому назначению, не обошлось и без трибьюта проектам 8-битных времён с «квадратной» графикой.
 
Боссы качественно отличаются от своих безликих подчинённых. Каждый из них представляет собой определенный музыкальный стиль: от панк-рока и хэви-метал до фанка и рок-н-ролла. Битвы состоят из нескольких этапов, противники обретают новые способности, а старые приёмы начинают бить ещё больнее. Приходится менять тактику, подстраиваться под новые условия.
 
Кроме Джульетт и её двинутых оппонентов любоваться в Lollipop Chainsaw особо нечем. Обидно, что сумасбродную стилистку засунули в столь невзрачную обёртку. Где бы героиня не оказалась - в школе, на стройке или ферме - везде ее окружают унылые коридоры и пустые площадки, отличающиеся друг от друга разве что цветом. Локации небольшие, а загрузки долгие, что еще сильнее обескураживает.

Зато музыка в Lollipop Chainsaw классная. В зависимости от обстановки можно услышать то ненавязчивые переборы, то забойные ритмы. Под важные ситуации подобраны соответствующие композиции. Акира Ямаока (автор саундтрека для сериала Silent Hill), ответственный за подбор и написание некоторых треков, похоже, в принципе не умеет халтурить.

Несмотря на неудачные, а порой и весьма затянутые попытки разнообразить игру, на «нормальном» уровне сложности приключения (чаще, мучения) Джульетт длятся не более шести часов. На «тяжёлом» игра превращается в тягомотину, и рекомендовать ее можно лишь самым ярым почитателям белокурых девушек и окровавленных мертвецов.

Diagnosis

Что приключилось с Suda 51, остается только догадываться. Из Lollipop Chainsaw получился слабенький боевик с одним видом оружия, дурной камерой, затянутыми эпизодами и неудачными моментами. У игры есть свои плюсы: великолепный саундтрек, выдержанный стиль, отличные боссы, персонажи заставляют улыбаться. Но достоинства сложно рассмотреть за пеленой недостатков.
 
Pro:

  • Персонажи иногда удачно шутят
  • Мастерски сделанные поединки с боссами
  • Эффектный внешний вид боссов и главной героини
  • Ряд по-хорошему безумных и интересных игровых моментов
  • Превосходное музыкальное сопровождение

Contra:

  • Бессвязный сюжет
  • Сражения с зомби не доставляют удовольствия
  • Хватает откровенно неудачных игровых моментов
  • Мало видов добиваний
  • Отвратительный баланс сложности
  • Сумасшедшая камера
  • Такая же сумасшедшая система выбора цели
  • Невзрачная графика и невыразительный дизайн локаций
  • Частые загрузки
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.