13790

Inversion (PC, Xbox 360, PS3) - поворот не туда

Оценка читателей

2.6 (19)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Saber Interactive
Издатель Bandai Namco
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.namcobandaigames.com/console/inversion
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 12 июля 2012
Дата выхода игры в России 29 июня 2012
Купить игру в play-asia.com

В этом поколении консолей у японских издателей появилась заветная мечта – создать свой Gears of War. Несмотря на старания, из мастерских островной империи выходили то Quantum Theory (Tecmo), то Mindjack (Square Enix). Лишь недавно Sega нарушила печальную последовательность своим Binary Domain. Однако Namco Bandai решила пополнить ряд неудачников. Для разработки неизвестно какого по счету последователя «шестерёнок», получившего имя Inversion, подрядили питерскую студию Saber Interactive, создателей Will Rock, Timeshift и Halo: Anniversary.
 
Крутой полицейский Дэвис Рассел и его не менее плечистый напарник Лео Дельгадо решили провести обеденный перерыв с пользой. То есть заскочить домой к Дэвису и поздравить его дочку с днём рожденья. Однако в планы напарников вмешалось инопланетное вторжение.

 

Демонстрация игрового процесса

Мегаполис наводнили мордатые пришельцы, напоминающие внешне внебрачных детей Маркуса Феникса и королевы локустов. Твари тут же принялись разрушать небоскрёбы и убивать людей. В мясорубке гибнет жена главного героя, а ребенок пропадает без следа. Достаточный повод, чтобы сжать челюсть покрепче и дать отпор иноземным захватчикам.

Персонажи ведут себя вопреки здравому смыслу. Сюжет скачет с одного события на другое без внятных объяснений. Название расы инопланетян (Lutadores) просто возникает в ходе одного из диалогов. Почему эти создания похищают детей? По какой причине они сражаются с роботами? Откуда у них уникальные технологии? Все эти вопросы задвинуты в дальний угол чулана, и вменяемых ответов на них ожидать не стоит.

На первый план выдвинут отцовский инстинкт Дэвиса. Он отчаянно пытается найти свою дочь и тычет всем встречным в лицо её фотографию, восклицая: «Вы видели эту девочку?!». И ничего, что это командир чужих или незнакомый спецназовец. Метаниям героя и бессмысленным речам безликих попутчиков посвящено большинство продолжительных сцен. К счастью, это издевательство можно проматывать. Но боевые действия тоже не приносят особой радости.

В бою Дэвис полагается на укрытия, быстрые перебежки, перекаты и прочие маневры, известные каждому поклоннику современных шутеров от третьего лица. Но авторы одной мелочью испортили отработанную механику.

Даже если герой присел за бетонным блоком и визуально ему ничего не угрожает, он не может чувствовать себя в безопасности. Пули все равно каким-то непостижимым образом его задевают. Восстановление здоровья постоянно сбивается. В ситуациях, когда некуда бежать, и единственное укрытие (неразрушаемое и пуленепробиваемое!) не предлагает должной защиты, подобная странность вызывает только досаду.
 
Неприятели с удовольствием пользуются этой возможностью, а заодно демонстрируют снайперскую меткость. Неудивительно, что недруги могут себе позволить хаотично метаться по аренам - бессмысленные действия не мешают им раз за разом убивать Дэвиса.

Процесс уничтожения рычащих отродий организован из рук вон плохо. Базовый автомат, похожий на Retro Lancer из Gears of War 3, ружьё, а также их плазменные вариации производят впечатление неказистых тарахтелок. Враги не реагируют на большинство ранений. Лишь изредка отлетающие от их тел конечности и лопающиеся головы указывают на то, что перед нами попытка (неудачная) сделать «кроваво-мясной» шутер.

Но стрельба в Inversion – одна из нескольких составляющих. Героям удаётся украсть у инопланетян специальные устройства Gravilink для контроля гравитации! (Не задумывайтесь, каким образом узколобые варвары придумали столь сложную технологию). Дэвис и Лео получают возможность поднимать гадов в воздух, бросать в них подручные предметы и прибивать к земле силой тяжести.
 
Увы, но эти способности оказываются не такими полезными, как в рекламных роликах. Из-за управления. Магия Gravilink распространяется далеко не на все вещи, и пользоваться ею не удобно, поскольку для операций приходится совершать слишком много лишних действий. Прижаться к укрытию, высунуться из-за него под огнем, выбрать объект, поднять его, навести на цель, бросить. Пока Дэвис изображает лаборанта Гордона Фримана, его беспрепятственно расстреливают, а выпущенный заряд часто упирается в какую-нибудь незаметную преграду. Так что сподручнее расправляться с недоброжелателями стандартными методами, не тратить силы и нервы на опасные для здоровья выкрутасы.
 
Нет в игре ни интересных гравитационных загадок, ни оригинальных способов применения инопланетной технологии. Проломить стену или поставить заграждение - вот типичные заботы.

В игре встречаются зоны с нулевой гравитацией, где в пространстве парят внушительных размеров участки дорожного полотна, огромные ящики и тому подобный мусор. Герой летает от одного к другому, на манер Айзека Кларка образца первого Dead Space. Дэвис может задерживаться в воздухе, но в этом случае на движения тратится заряд Gravilink. Если он заканчивается, то протагонист становится лёгкой добычей. Также полёт испорчен неточным выбором следующего пункта назначения и медленной скоростью.

Inversion ещё пытается казаться разнообразным приключением. Но идеи начинают повторяться, а сложность быстро переходит в маразматичную стадию. Например, герой оказывается на арене с толпами камикадзе без возможности среагировать на поток прущих отовсюду тварей. Толстые боссы с приспешниками переходят в разряд обычных противников. В отдельных ситуациях даже незначительная ошибка означает неминуемую гибель. Ближе к финалу игра превращается просто в последовательность затянутых боевых столкновений.

Кое-где гравитация сходит с ума, и можно наблюдать, как враги бегают по стенам или потолку. Недоработки никуда не пропадают, но такие моменты хотя бы выделяются.
 
Из невесёлых перестрелок, неравных поединков, странных решений и редких просветлений состоит восьмичасовой забег к финальным тирам. Чем дальше продвигаешься вперед, тем больше растёт уверенность в том, что авторы вообще не задумывались над балансом сложности и адекватным использованием собственной выигрышной концепции.
 
Желающим приобщиться к Inversion лучше подыскать себе приятеля по несчастью для кооперативного прохождения. Кремниевый напарник не всегда оказывает поддержку, имеет привычку прятаться и не подавать признаков жизни. На воскрешение павшего товарища отводится совсем мало времени, поэтому его редкие самоубийственные подвиги оборачиваются только проблемами.
 
В графической составляющей наблюдается конфликт между техническим исполнением и оформлением. В кадре может находиться огромное количество самых разных предметов, элементы окружения разваливаются, искры летят, взрывы гремят - красота. Дизайн – совсем другое дело. Прогуливаются ли герои по мегаполису после вторжения, попадают на космическую станцию или в иную реальность – везде разруха и приглушённые тона. Игра в этом аспекте пытается походить на Gears of War, но вместо павшей цивилизации перед взором предстает бескрайняя свалка.

В консольных версиях ситуация того хуже. Обилие ровных линий и отсутствие антиалиазинга превращают картину в мешанину из «лесенок». В этой серо-коричневой массе бывает сложно отыскать цель или понять, откуда исходит опасность.
 
Мультиплеер мог бы стать приятной отдушиной после утомительной сюжетной кампании. Тут есть несколько режимов, игроки зарабатывают опыт и могут использовать трюки с гравитацией. Но, как и следовало ожидать, многопользовательские арены представляют собой безжизненные пустоши.

Diagnosis

Студия, всю свою историю занимавшаяся шутерами, в процессе создания Inversion умудрилась опростоволоситься во всем. Перестрелки испорчены скучным оружием, странным просчетом попаданий, больными условиями, а также часто повторяющимися моментами. Гравитация из оригинальной «фишки» превратилась в источник головной боли. Сюжет отвратительно подан, напарник неадекватен, арт-дизайнеры оказались неспособны воспользоваться преимуществами хорошего графического движка, мультиплеер пуст. Что случилось? Кто виноват? Да какая уже разница. Плюс один в копилку неудачных подобий Gears of War.
 
Pro:

  • Пара неплохих моментов на уровнях с разнонаправленной гравитацией

Contra:

  • Слабая сюжетная линия, не дающая ответы на многие вопросы
  • Режущее слух рыканье противников
  • Странная система просчета попаданий
  • Скучное оружие
  • Неадекватное накручивание сложности
  • Повторяющиеся боссы
  • Возможности по контролю гравитации в бою практически бесполезны
  • Примитивные ситуации по применению грави-пушки
  • Однотипный и неряшливый дизайн локаций
  • Мёртвый мультиплеер
  • Засилье «лесенок» портит впечатление от графики (консольные версии)
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.