Starhawk (PS3) - через тернии к звездам

Арены разнообразные, тактические возможности не поддаются исчислению Отличный выбор для поклонников серьезных командных соревнований.

В далеком будущем человечество во всю осваивает новые миры. На одном из пограничных рубежей были обнаружены источники энергии, обладающей невероятной мощностью. Тут же началась добыча, но вскоре рабочие под воздействием этой субстанции стали превращаться в озверевших тварей и нападать на мирных граждан. Ушлые охотники за длинным долларом предложили свои услуги по защите людей от монстров. Эммет Грейвс (Emmett Graves) – один из таких солдат удачи. Он пребывает на свою родную планету, чтобы выполнить рутинный контракт. Разумеется, визит заканчивается серьезными проблемами. Декорации одноэтажного городка неплохо создают антураж футуристического варианта Дикого Запада. На такой основе можно было делать хоть свою «Дюну», хоть «наш ответ» сериалу «Светлячок» (Firefly). Но сценаристы вместо этого бросились исследовать прошлое героя, перегрузили повествование его личными (не вызывающими совершенно никаких эмоций) переживаниями о проступках и прочими слезливыми моментами. Зато куда более занятные вещи упоминаются вскользь. Продолжительные межмиссионныме ролики, выполненные в дешевом рисованном стиле, без особого энтузиазма двигают историю протагониста к финалу.

Сюжетная сцена, прохождение кампании

С другой стороны, таким образом мы знакомимся с уникальной игровой механикой. Верный помощник Эммета, обитающий на космическом корабле, сбрасывает на поверхность планеты всевозможные постройки. Герою достаточно выбрать нужное здание и место, куда приземлится посылка. На пустыре в мгновение ока вырастают склады с оружием, стены, турели, снайперские вышки и заводы по производству машин смерти. Десять миссий постепенно представляют разновидности строений, особенности их применения и заодно позволяют освоиться с управлением как наземной, так и воздушной техники. Отдельные операции посвящены конкретному транспортному средству, другие - созданию базы. Но сюжетная кампания больше походит на затянутую и скучную тренировку. Враги, следуя модели поведения безмозглых тварей, предпочитают стоять на расстоянии, на передвижения или манёвры не способны. С продвижением вперёд увеличивается лишь число супостатов и продолжительность не самых веселых перестрелок. Герой зачищает территорию, потом ее обороняет, и такое развитие событие повторяется слишком часто.

Интерфейс настолько прост, насколько возможно, поэтому вообще не понятно, зачем так долго учить тому, что самостоятельно схватываешь за первые минуты, проведенные в мультиплеере.

В сетевых баталиях сходятся люди «Союза» и обезображенные энергией разломов повстанцы. После сюжетной кампании приходится привыкать к изменившемуся балансу. В частности, средства передвижения уже не производят впечатления супер-оружия и парочка метких выстрелов из ракетницы быстро превращают танк в груду обломков. Лучше всего концепция боевика-стратегии раскрывается в режимах «Захват Флага» и «Зоны» (борьба за контрольные точки). В обоих случаях надо сочетать грамотное построение оборонительных редутов и умение сносить неприятельские укрепления. Если в погоне за флагом важнее стремительность и скорость, что в битве за ключевые позиции на первый план выходит уже глобальное планирование и распределение сил по всей карте. Строительство заводов и укреплений ограничивается лишь ландшафтом и фантазией игроков. Можно неподалёку от базы противников построить снайперскую вышку и попортить нервы простым воякам. Или ворваться на чужую территорию на джипе и отгрохать в самом центре блокпоста турель, которая сразу же начнёт истреблять врагов. Главное следить за запасом энергии, расходуемой на покупку зданий и машин. Она понемногу пополняется автоматически, а помногу - за убийство противников, разрушение зданий и техники. Вообще игра позволяет воплощать в жизнь и другие хитрости. К примеру, игроки не материализуются на поле брани, а в буквальном смысле падают с небес в капсуле, которой можно придавить врага или даже уничтожить танк.

Несмотря на обилие возможностей, без слаженной команды в бойню лучше не соваться. Иначе база превращается в бессмысленное скопление зданий, а участники сражений пытаются скорее забраться в технику по-мощнее и в одиночку броситься в самое пекло. Организации никакой. За примерами ходить далеко не надо. В масштабных мультиплеерых шутерах давно есть динамические поручения (автоматически назначающие игрокам разные цели), отряды и командиры, распределяющие боевые задачи. Единственным способом обеспечения слаженной командной работы в Starhawk остаётся голосовое общение, а таким образом крайне сложно объединить всех участников коллектива и заставить их превратиться в единую машину войны. Особенно, когда речь идёт про матч с участием 32 человек (по 16 с каждой стороны). Однако даже без командования в привычных режимах Deathmatch и Тeam Deathmatch сетевые баталии не кажутся унылыми. Игроки, летают, ездят, давят противников, словно тараканов, упражняются в меткости и прыти. Смерть настигает в самых непредсказуемых ситуациях, за толстой бронёй или стеной нельзя чувствовать себя в полной безопасности. Карты в меру большие, но не огромные. Всегда есть, где развернуться, чтобы подобраться к укрепленной территории.

Ярко-выраженных классов тут нет. Каждому участнику дозволено выбрать лишь один бонус. Во внушительном списке присутствуют самые разные улучшения – от сокращения времени на возрождение и выживания в разрушенных постройках, до получения снайперской винтовки сразу после возрождении и возможности использовать вражеские панели управления для вызова техники. Для получения этих апгрейдов не достаточно набивать опыт и расти в уровнях. Надо выполнять специфические условия (быть три раза подряд в составе команды-победителей, убить из снайперской винтовки 10 противников за раунд и т.д.). Превосходная задумка убирает заметную разницу между новичками и старожилами. Неплохой стимул к совершению боевых подвигов. А закаленные в боях солдаты получают более широкий выбор одежды для аватаров и раскраски для техники. В дополнение к мультиплееру идёт отличная кооперативная забава, напоминающая пресловутую «Орду 2.0» из Gears of War 3. Команда игроков (четыре человека максимум) должна защищать установку по добыче энергии от постоянно усиливающихся волн недоброжелателей. Естественно, умение соорудить непробиваемую оборону оказывается незаменимым в таких условиях. К тому же координировать действия в этом режиме значительно проще.

Внешний вид Starhawk подкупает красочным оформлением панорам далёких планет и бесконечного космоса. Уровни поначалу пустоваты, не перегружены лишними предметами. В то же время ничто не мешает процессу строительства. Вне зависимости от плотности сражений и количества зданий частота кадров остаётся стабильной – критичный момент для масштабного сетевого шутера.

При всей своей уникальности Starhawk застрял в разделе нишевых проектов. Одиночная кампания представляет собой длинное и скучное обучение основам, сюжет не использует и малую часть своего потенциала. Мультиплеер раскрывает свои лучшие стороны исключительно для слаженного коллектива, умеющего организовать работу при помощи голосового общения. Остальные довольствуются хаотичной мясорубкой и кооперативным режимом. Игра, безусловно, найдёт преданных поклонников. Все-таки симбиоз шутера и стратегии со строительством базы, ориентированный на масштабные сетевые побоища – событие неординарное. Тем более арены разнообразные, тактические возможности не поддаются исчислению. Отличный выбор для поклонников серьезных командных соревнований. Pro:

• Необычная игровая механика, сочетающая шутер и стратегию
  • Легкость в освоении базовых вещей
  • Система развития не позволяет ветеранам безоговорочно доминировать над новичками