Издатель Rockstar Games
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 18 мая 2012
Дата выхода игры в России 18 мая 2012

Несколько недель назад студия Rockstar наглядно продемонстрировала, что умеет делать не только огромные, живые миры и жестокие боевики, но и коридорные шутеры. После долгих лет запоя и злоупотребления таблетками Макс Пейн вновь взял в руки оружие и принялся заниматься своим любимым делом – расстреливать бандитов, продажных полицейских, да и вообще всех на своем пути. Пальба сопровождалась феерией эффектов, частично разрушаемым окружением и традиционным замедлением времени.

Разработчики привнесли в классическую формулу немало собственных решений. Комикс-заставки уступили место полноценной криминальной драме с постановкой в духе голливудских фильмов. Нуар растаял под палящим бразильским солнцем. Подобные реверансы вкупе с неудачной реализацией войны из-за укрытий и неторопливыми движениями главного героя вызвали бурю негодования со стороны поклонников оригинальной дилогии. Однако шероховатости не испортили общее впечатления от этого захватывающего и шокирующего приключения.

Cравнение версий, PC против Xbox 360

Узнать все подробности о похождениях бывшего копа по улочкам Сан-Паулу можно из нашего обзора. В этой статье мы остановимся на особенностях PC-версии, которая увидела свет чуть позже консольных.

Увы, но тягостные ожидания не закончились с появлением проекта на прилавках магазинов. Дело даже не в том, что игра “весит” 35 ГБ и долго устанавливается. После завершения инсталляции Max Payne 3 у некоторых пользователей упорно отказывалась запускаться. Решения проблемы были самые разные, но несмотря на все усилия, покупатели разных версий (как дисковых, так и цифровых) сталкивались с невозможностью насладиться игрой. Однако на момент написания статьи уже вышел первый патч, исправляющий ошибки. Хочется верить, что он поможет всем без исключения.

До выхода PC-версии разработчики публиковали в сети устрашающие конфигурации компьютеров, необходимых для запуска игры с максимальным качеством графики. Но результат приятно удивил. Меню настройки качества изображения встречает множеством самых разных опций, вплоть до возможности выбрать рендер и поддержку Direct X 9.

Cравнение версий, PC против Xbox 360
Xbox 360 PC

Самым прожорливой графической опцией является MSAA (MultiSampling AntiAliasing). Шутка ли, но четырехкратное сглаживание MSAA «съедает» четыреста мегабайт видеопамяти, восьмикратное – ещё пятьсот. При этом не заметно каких-либо визуальных улучшений. Так что топовых компьютеров игра и близко не требует. Вполне достаточно и средней конфигурации.

Max Payne 3 является первой хорошо оптимизированной игрой от Rockstar. Не заметно никаких тормозов и резких скачков частоты кадров, всё плавно и комфортно. Даже в самых сложных сценах, когда герой разносит небоскрёбы и взрывает целые поселения, производительность остаётся стабильной.

Графика, само собой, похорошела, изображение стало четче. Теперь на угрюмом лице Макса можно разглядеть каждый шрам, на извилистых улочках фавелы и задворках Нью-Йорка без труда различимы самые мелкие объекты и детали оформления. Благодаря этому декорации смотрятся  как никогда правдоподобно. Кроме того, модели действующих лиц избавились от незначительных угловатостей. В отдельных моментах освещение и тени более естественные, чем в соответствующих сценах на консолях.

Cравнение версий, PC против Xbox 360
Xbox 360 PC

Ещё одной приятной особенностью PC-версии является управление. На консолях система автоприцеливания в Max Payne 3 совмещала функции верного помощника и источника раздражения. «Мышиное» управление позволяет забыть про нерадивых виртуальных ассистентов. Заодно получается быстро и без проблем расправляться с врагами, неожиданно выпрыгивающими из-за угла. Да, игра с использованием клавиатуры и мыши становится комфортнее, а неудачный финал с бесконечными толпами бронированных солдат требует меньших усилий – и это не может не радовать. Благодаря этому дополнительные уровни сложности и аркадные режимы превращаются в увлекательные испытания реакции, а не проверкой нервов на прочность. Все-таки Max Payne 3 - слишком быстрая игра для неспешных геймпадов.

Улучшенная графика позволяет еще глубже нырнуть в омут латиноамериканского криминального мира. Управление даёт возможность без лишней нервотрепки выходить победителем из плотных боевых столкновений. Не заставивший себя долго ждать патч устранил неполадки с запуском игры. Rockstar в кои-то веки создала отличную, хорошо оптимизированную PC-версию, которая не вынуждает бежать в магазин за обновленными запчастями для компьютера. Все прекрасно работает даже на средних системах.

Также напомним, что в нашем регионе PC-версия стоит значительно дешевле консольной и снабжена русскими субтитрами.

• Похорошевшая графика, много различных настроек
  • Отличная оптимизация кода