13790

Resistance: Burning Skies (PS Vita) - ненужная война

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Nfusion
Издатель SCEA
Издатель в России SCEE
Платформы PS Vita
Жанры Шутер
Дата выхода игры 30 мая 2012
Дата выхода игры в России 1 июня 2012
Купить игру в play-asia.com

Самый главный вопрос, который гудит в голове после прохождения Resistance: Burning Skies, откуда такое название? При чем тут “пылающие небеса”, намекающие на эпическое противостояние, космические корабли и апокалипсис? С равным успехом игра могла носить подзаголовок “прошлогодний снег” и “во дворе трава”. Горят только щеки у разработчиков. От стыда. Должны, по крайней мере.

Сюжет преподносит знакомую по предыдущим играм сериала Resistance историю о нашествии саблезубых монстров. И все было бы хорошо, ограничься авторы этой простой формулой. Двустволку в руки и вперед! Но их зачем-то потянуло на лирику.

Наш герой по профессии пожарник, и он несколько раз в самом деле помогает людям выбираться из огня. Еще он неплохо стреляет и полон чувства ответственности перед Родиной. Поэтому приказывает жене и дочери после начала нашествия уносить ноги и присоединяется к силам сопротивления. Потом пытается нагнать родных в компании мужеподобной девушки. Девица хоть и страшна на вид, но жена еще страшнее, поэтому немудрено, что между ними завязываются неловкие отношения. Вроде и обниматься хочется, но совесть мешает. К счастью, ближе к финалу пожарник элегантно решает проблему штампа в паспорте методом Доминика Сантьяго.

Вся история подается из глаз героя. Одновременно оператор пытается преподносить эффектные (с его точки зрения) ракурсы, из-за чего возникает ощущение, что шея у пожарника как минимум от роботизированного жирафа. Она то резко вытягивается вперед, то шатается из стороны в сторону, чтобы зритель ненароком ничего не пропустил. Каждая сцена затянута, пропускать диалоги нельзя, а актерам похоже забыли сообщить, в какой ситуации находятся их герои. И чем дальше, тем хуже, словно финальные главы додумывались через “не хочу”.

Как можно испортить простую концепцию коридорного шутера? Спросите мастеров из Nihilistic, которые прославились разработкой так и не вышедшего Starcraft: Ghost. Несмотря на то, что и оружие, и враги придуманы давно (надо лишь нарисовать новые уровни да добавить пару индивидуальных штрихов), разработчики всю игру построили по одной простой схеме. Пожарник идет по длинному коридору, доходит до арены, за несколько секунд убивает монстров и идет дальше по пустым переходам до следующей площадки, куда тут же набегают зубастые солдаты и снайперы. Нам не дают насладиться ни бескомпромиссной мощью двустволки, ни бездумной яростью пулемета. Действие заканчивается, едва начавшись, а после - пустота серых стен и муть сюжетных сцен.

Весь арсенал из восьми видов оружия можно носить с собой. Толку от этого решения немного, поскольку каждая боевая сцена строго привязана к одной пушке. Под ногами валяются патроны для снайперской винтовки? Будем стрелять из нее. Все очень предсказуемо, маневры не приветствуются, враги не наступают. Сидишь на одной точке да успокаиваешь набегающее подкрепление. Как в тире.

Что еще может раздражать в плохом шутере? Нерадиво расставленные контрольные точки. Например, перед длинной сюжетной сценой или в начале долгого, пустого коридора. Естественно, имеются и непутевые боссы, вызывающие раздражение простецкими методами их устранения.

Картинка аккуратная, но без ярких пятен. Однородные серые коробки составляют все шесть глав повествования. Из-за темной гаммы сложно играть на свету, элементы изображения сливаются. Звуки выстрелов звучат так деревянно, словно это не жаркая битва за человечество, а семейство дятлов в лесу решило пообедать. Музыка пытается расплющить оркестровым пафосом, но это все равно, что слушать Вагнера в деревенском сарае.

Положительных эпитетов в Resistance Burning Skies заслуживает только управление. Играть на PS Vita в шутеры от первого лица оказывается столь же комфортно, как и на домашних консолях. А изюминка в виде сенсорных поверхностей позволяет реализовывать оригинальные идеи. Например, прикосновениями пальцев помечать цели, раздвигать защитные экраны или натягиванием тетивы заряжать арбалет.

Ну и мультиплеер. Единственное оправдание существования данной игры. На аренах помещается до восьми пользователей, они убивают друг дружку, получают опыт и уровни, а с ними новое оружие и модули. Доступно всего три режима: привычные Deathmatch и Team Deathmatch, а также Survival. В последнем один из игроков становится химерой, зубастым монстром. Чтобы победить, он должен обратить всех остальных на свою сторону. То есть убить, после чего человек возрождается в образе когтистого мутанта. Довольно забавно, но из-за малого количества арен и их простейшей архитектуры мультиплеер не способен затянуть надолго.

Diagnosis

Игры в общем делятся на три категории: нужно, можно и не стоит. Resistance: Burning Skies принадлежит к третьей, самой жалкой группе, от которой лучше держаться в стороне, как от банды бритоголовых парней с семечками. Такая встреча сулит только неприятности. И деньги потеряете, и хорошее настроение.

Pro:

  • Комфортное управление
  • Элементарный способ взять платиновый трофей за прохождение шестичасовой кампании

Contra:

  • Отвратительная организация перестрелок
  • Убогий сюжет и его неумелая подача, невозможность пропускать ролики
  • Неудачно расставленные контрольные точки
  • Невзрачный, безликий дизайн уровней
  • Примитивные боссы
  • Плохой звук
  • Простенький мультиплеер не способен затянуть надолго
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.