13790

Sniper Elite V2 (PC, Xbox 360, PS3) - с праздником, типа

Оценка читателей

2.4 (43)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Rebellion
Издатель 505 Games
Издатель в России 1С/snowball.ru
Официальный сайт http://sniperelitev2.com/
Платформы PCXbox 360PS3Wii U
Жанры Шутер
Дата выхода игры 4 мая 2012
Дата выхода игры в России 4 мая 2012

Проект Sniper Elite увидел свет, когда в игровой индустрии тематика Второй Мировой войны ещё не утратила актуальность. Причём разработчики из студии Rebellion пытались создать не просто очередной боевик про фашистов, а настоящий симулятор снайпера. Приключения меткого стрелка оставили след в истории благодаря ряду интересных моментов, но всенародную любовь не обрели. О продолжении никто даже не заикался. До тех пор, пока ребята из City Interactive не выкатили Sniper: Ghost Warrior, который вернул моду на бойцов со снайперской винтовкой в руках. И вот Sniper Elite V2 пытается поймать волну успеха.

На дворе весна 1945 года. Советская армия штурмует Берлин, режим Адольфа Гитлера доживает последние дни. Отдельные прихвостни нацистов в отчаянной попытке спасти свои шкуры готовы на любые поступки. В частности, группа учёных собирается передать русским технологию производства ракет V2. Об этом узнаёт западная разведка. Поскольку в открытую конфронтацию с русскими союзники вступать не желают, в осажденную столицу Германии отправляют специального агента, по совместительству снайпера. Его задачей является устранение перебежчиков любой ценой.

Завязка сильно напоминает первую часть с единственным исключением: семь лет назад герой вырывал из рук «красной угрозы» ядерное оружие. Каких-то подвижек создать хоть мало-мальски вменяемую историю авторы не предприняли. Перед нами разыгрывается клюквенно-бредовое представление про тайные заговоры, предательства, спасение цивилизованного мира от бессовестных варваров. Смотреть не на что, удивляться нечему, желание выслушивать размышления главного героя о том, что теперь он «импровизирует», тает с каждым словом. Да и вообще, возникает неприятное паскудное чувство, когда приходится стрелять в советских солдат.

Прежде чем добраться до выгодной позиции и применить свои стрелковые навыки, главный герой вынужден избегать лишнего внимания. Для преодоления подобных преград в ход идёт не только запоминание маршрутов солдат, но и другие средства. К примеру, можно бросить камень и отвлечь неприятеля, синхронизировать выстрел из снайперской винтовки с каким-нибудь громким звуком вроде артиллерийского залпа. В последнем случае незадачливый патрульный упадёт замертво и никто не обнаружит хитрого агента. Тела убитых необходимо прятать.

Увы, многие ухищрения сталкиваются с неадекватным поведением врагов. Вот часовой позволяет герою подойти к себе и не спешит поднимать тревогу. А вот снайпера замечают с огромного расстояния, реагируют на малейший шорох или на один неосторожный шаг. Локации частенько ограничивают протагониста одним единственным маршрутом и не предлагают обходных путей. Успех зависит от того, активируют ли недруги своё соколиное зрение или же проявляют милосердие и позволяют герою проскочить мимо поста охраны. Второй вариант является наиболее благоприятным ещё и потому, что лобовые стычки реализованы просто ужасно.

Вменяемая система войны из-за укрытий до Берлина не доехала. Герой с упорством барана отказывается прижиматься к отдельным стенам, бетонным блокам и другим предметам внушительных размеров. Он не обучен перебежкам и двигается с неторопливостью бегемота, страдающего похмельным синдромом. Бравый шпион даже из-за угла не высовывается, а вываливается всем телом, подставляя все тело под пули.

Неприятели только этого и ждут. Для них выдать прицельную очередь из ППШ или МР40 с сотни метров – плёвое дело. Крепким здоровьем герой похвастаться не может, патронов для автомата совсем мало. Хуже всего то, что иногда непосредственного контакта не избежать и приходится мириться со всеми проблемами. Благо, и русские, и немцы предпочитают в панике метаться из угла в угол без всякой осмысленности.

Вражеские силы имеют привычку возникать из воздуха в непосредственной близости от агента. Их не волнует, что он в это время может идти по отрытой местности. Спрятаться или оказать сопротивление попросту не успеваешь. Остаётся только запоминать места, где материализуется подкрепление, и переигрывать эти раздражающие отрезки.

Герой не забывает и про свои снайперские навыки. Тут уже игра демонстрирует свои наилучшие качества. Меткие выстрелы сопровождаются особо жестоким представлением. С тела врага исчезает кожный покров, и можно наблюдать, как пули пронзают черепа насквозь, дробят кости рук и ног на мелкие кусочки, превращают в кровавое месиво внутренние органы. Частоту зверств можно настроить: хоть каждый раз любуйтесь жестоким шоу, хоть отключите его.

Разумеется, сиквел сохранил необходимость просчитывать траекторию полёта пули, учитывать расстояние и силу ветра. Реалистичности добавляет возможность выключить подсказки вроде символа, показывающего, куда надо сдвинуть прицел. К сожалению, симулятор вновь разминулся с игровыми условиями. Отсутствие ассистентов вынуждает тратить много времени на подготовку к выстрелу. Однако во многих ситуациях, вроде поединков с другими снайперами и защиты важных персон, малейшее промедление может означать неминуемую гибель или провал задания. С виртуальными помощниками и упрощённой физикой игра становится типичным тиром в антураже Второй Мировой. В общем, либо отсутствие сложности и общая примитивность процесса, либо аутентичность, обильно приправленная неадекватными условиями.

Очевидно, с целью позволить герою побыть крутым снайпером, авторы запихнули в игру моменты, посвящённые отстрелу нескончаемого потока противников. На ликвидацию снайпера отправляют даже танки и другую бронетехнику. Первое время забавно, но такие сцены быстро утомляют по причине своей затянутости.

Хуже всего то, что сценарии миссий повторяются. Сначала тихо прокрасться на позицию, пострелять много-много фрицев или красноармейцев, убежать из локации. Так происходит в одной миссии, другой, третьей…. Причём все без исключения недостатки идут рука об руку вместе с героем на протяжении одиннадцати уровней.

В качестве спасительного круга авторы предложили кооперативное прохождение сюжетной кампании. Но даже вместе с живым напарником особого удовольствия выполнение одних и тех же заданий не доставляет. Это же касается и кооперативных режимов Kill Tally и Baombing Run. Первый является «ордой обыкновенной», второй отправляет героев на поиск документов с подбитого самолёта.

Зато забава Overwatch предлагает совершенно другие условия. Тут уже один герой примеряет роль обычного солдата, действующего на передовой. В свою очередь напарник-снайпер должен оказывать ему посильную помощь с вышки. Неожиданный поворот привносит в заунывную пальбу хоть какую-то изюминку. Хотя и надолго не задерживает.

В довесок обладатели PC-версии получают ещё соревновательные режимы Deathmatch и Team Deathmatch. Естественно динамикой эти сражения, мягко говоря, не отличаются. Но напряжённые снайперские дуэли и методичное выслеживание цели умело играют на нервах. К тому же, когда тебе противостоят живые люди, а не кремниевые болванчики с абсолютной меткостью, то процесс просчёта траектории выстрела и прочих факторов уже не кажется столь бесполезным.

К графике придраться сложно. В особенности это касается PC-версии. Дальность прорисовки и детализация окружения позволяет наблюдаться за каждой мелочью. Модели действующих лиц щеголяют множеством мелких предметов. Убийства с особой жестокостью тоже удались на славу.

Дизайнеры совершили маленький подвиг и практически избежали однотипных решений при оформлении локаций. В итоге улицы полуразрушенного города и военные базы обладают своими уникальными чертами. А ведь герой посещает ещё и церквушки, и исторические достопримечательности.

Diagnosis

Игра пытается быть и разудалым шутером про крутого коммандос, и шпионским боевиком, и реалистичным симулятором снайпера. Ни в одной из составляющих авторы не преуспели. В процесс вклиниваются то неадекватные враги, то ещё более неадекватные условия, то всё скатывается в затяжные и скучные перестрелки. При этом миссии развиваются по похожему сценарию, не предлагают ничего необычного или запоминающегося. Мультиплеер дарит приятные мгновения, но надолго сетевые побоища не задерживают – контента мало. В общем, за красивой оберткой и кровавыми брызгами скрывается очередной посредственный боевик. Который дополнительно неприятен тем, что стрелять приходится в советских солдат.

Pro:

  • Первое время наблюдать за эффектными убийствами интересно
  • Занятный кооперативный режим Overwatch
  • Хороший графический движок, скрупулезный дизайн локаций

Contra:

  • Маразматичный сюжет с ужасной подачей
  • Плохо реализованная система войны из-за укрытий
  • Враги часто ведут себя неадекватно
  • В открытых противостояниях герой не в стоянии дать достойного отпора неприятелям
  • Материализующееся из ниоткуда подкрепление приводит в неприятным ситуациям
  • Ряд затянутых моментов
  • Никудышный баланс сложности делает многие «реалистичные» особенности бесполезными
  • Некоторые миссии развиваются по одному и тому же сценарию
  • Мультиплеер быстро приедается
  • В качестве врагов выступают и фашисты, и советские солдаты
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.