13790

Рrototype 2 (Xbox 360, PS3) - абсолютное оружие

Оценка читателей

2.9 (26)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Radical Entertainment
Издатель Activision
Издатель в России «Новый Диск»
Официальный сайт http://www.prototypegame.com/p2/index.php http://prototypegame.ru/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 27 июля 2012
Дата выхода игры в России 27 апреля 2012
Купить игру в play-asia.com

Увидевший свет в июне 2009 года боевик Рrototype привлекал внимание тем, что именно ему удалось пережить глобальную чистку, случившуюся после слияния Activision и Vivendi Universal. Однако игра студии Radical Entertainment походила на сваленные в кучу идеи, нежели на цельный проект. Беспощадный мутант Алекс Мерсер хоть и обладал внушительным набором сверхъестественных способностей, но достойного применения им в игре не нашлось. Универсального прототипа пытались утопить в нескончаемом потоке беспомощных солдат и монстров, однако главными его противниками были сумасшедшая система выбора цели, своенравная камера и широкие прорехи в боевой механике. Увы, но вторая часть недалеко ушла от первой.

С момента начала эпидемии, вызванной вирусом Blacklight, прошло больше года. За это время многострадальный Нью-Йорк превратился в зону боевых действий. Власти по-прежнему не в состоянии ни взять ситуацию под контроль, ни поймать Алекса Мерсера. Бывший подопытный не просто умело скрывается от всесильных организаций, но и продолжает нападать на своих обидчиков.

 

 

Прохождение миссии

В центре очередной атаки озлобленного мутанта оказывается наш новый протагонист – сержант Джеймс Хеллер. Ему не просто повезло выжить, но и получить в свое распоряжение такие же невероятные способности, как у Алекса Мерсера. Одной машиной смерти в городе стало больше.

Сценаристы Prototype 2 изо всех сил пытались сотворить собственный Resident Evil с вирусами и рукотворным апокалипсисом. Беспринципные учёные из корпорации Gentek готовы жертвовать миллионами жизней простых граждан ради достижения поставленных задач. Вояки из Blackwatch оказывают им посильную помощь. Джеймс мечется в этом хаосе, ослепленный желанием найти и уничтожить Алекса. Однако собранные вместе элементы не в состоянии образовать захватывающее повествование.

Персонажи предстают карикатурными, тупоголовыми злыднями и добряками. Даже Алекс Мерсер утратил зачатки былой безрассудности и скатился к роли серого кардинала. Главный герой мечется между образом правильного парня и крутого мордоворота, готового растоптать всех на своем пути. Проникнуться каким-то эмоциями к картонным участникам этого водевиля крайне проблематично. Даже внушительное количество CG-роликов, выполненных в модной нынче черно-белой палитре с ярко красными вставками, не делает эту мешанину привлекательнее.

Поскольку Алекс пропал в неизвестном направлении, главной целью для наемников корпорации становится Джеймс. Но он даже в бытность обычным человеком успел побывать в горячих точках и стать обладателем нескольких медалей за особые заслуги. Неудивительно, что Хеллер быстро освоился с новым амплуа.

Задачи, возникающие перед новоиспечённым прототипом, мало отличаются от проблем, с которыми сталкивался его предшественник. Джеймс расправляется с военными, уничтожает конвои, сравнивает с землёй блокпосты и базы, иногда защищает ценные объекты и управляет танком, боевым вертолётом, другой тяжелой техникой или выслеживает очередную жертву (забавная мини-игра). Также как и в оригинале, тотальное уничтожение всего живого и неживого в радиусе видимости не всегда является единственным решением проблемы.

Умение Хеллера поглощать людей и копировать их внешность активно используется в ходе миссий. К слову, тихие вылазки стали заметно проще. Можно спокойно бегать под носом у неприятелей, и в герое не узнают «парня из другого района». Чутьё Джеймса позволяет ему безошибочно определять врагов, которых дозволено поглощать, не привлекая к своей персоне внимания. Единственным источником неприятностей остались детекторы. В радиусе их действия лучше не задерживаться.

В открытом противостоянии в ход идут способности мутанта. Герой кромсает врагов на куски огромными когтями, разрезает пополам лезвием, кулачищи отлично подходят для переделки танков в металлолом. На дальней дистанции как нельзя кстати приходится хлыст. В минуты опасности руки героя обретают форму непробиваемых щитов. Для самых экстремальных ситуаций за пазухой прячутся приёмы с невероятно разрушительной мощью.

Несомненно, поклонники оригинала тут же воскликнут: «Это все уже было!». Да, возможности нового героя во многом повторяют замашки Алекса. Изменений минимум. Для сиквела, находившегося в разработке без малого три года, это непростительный недостаток.

Авторы отказались от  практически бесполезных из-за сложности исполнения приёмов. Теперь герой может одновременно использовать два смертоносных орудия из пяти доступных, как угодно их комбинируя в процессе боя.

Несмотря на буйство взрывов и разлетающихся окровавленных ошметков, контролировать ситуацию стало заметно удобнее. Система выбора цели больше не походит на обитателя отделения для буйно помешанных. Полностью избавиться от привычки концентрировать внимание на уже убитых врагах или незначительных предметах не удалось, но случаются такие проблемы значительно реже. Оператор-неврастеник тоже наглотался успокоительных, стал адекватнее. Выбрать подходящий ракурс, повернуть камеру в нужном направлении можно без боязни того, что взору внезапно предстанет совершенно другой ракурс или экран начнёт биться в эпилептическом припадке.

К сожалению, наиболее заметное изменение не относится в разряду положительных. Дело в том, что сложность упала до неприлично низкого уровня. Если первое время герой еще сталкивается с трудностями, то по мере продвижения вперёд сопротивление становится всё менее и менее ожесточенным. Джеймс обретает новые способности, его арсенал расширяется. Твари, доставлявшие немало хлопот в начале пути, впоследствии походят на беспомощных тараканов. О существовании надписи «игра окончена» вспоминаешь лишь при встрече с последним боссом. И это на «тяжёлом» уровне сложности!

Масштаба сражениям не занимать. Джеймс одной левой отправляет в утиль несколько вертолётов, в следующую секунду отрывает от танка башню и расплющивает махину одним взмахом. Вот он уже в окружении мутантов размахивает когтистыми лапами и расчленяет тварей, чтобы потом поглотить их. На героя набрасываются самые передовые разработки генной инженерии. Но достойно противостоять абсолютному оружию они не в состоянии.

Вскоре уже и неважно, куда отправят Джеймса, что заставят сделать, сколько трупов он оставит за собой. Ведь кто бы ни оказался перед ним, будь то сразу три ему подобных твари, гадина размером с небоскрёб или колонна бронетехники, их судьба предрешена. Хуже всего то, что ближе к финалу разнообразие миссий уходит на второй план и уступает место тотальному уничтожению военных и инфицированных. Это, вкупе с пресным сюжетом, способно окончательно похоронить всякий интерес к судьбе сержанта.

Помимо основных дел в игре есть и необязательные миссии. Они состоят из нескольких этапов и позволяют узнать ещё больше о тайных экспериментах и злодеяниях корпорации. Ничего стоящего в воспоминаниях и мелькающих картинках нет. К тому же задачи повторяются и выделяются на общем фоне лишь забегами на время по контрольным точкам. В качестве награды герою выдают полезные бонусы, повышающие и без того внушительные показатели. Также Джеймс может заняться истреблением специальных отрядов Gentek, поиском аудиозаписей и зачисткой убежищ нелюдей.  

После первого прохождения открывается «безумный» уровень сложности и режим New Game+. Но по настоящему серьёзных вызовов герою не бросают, и чего-то принципиально нового от этой добавки ожидать не стоит.

А вот графика похорошела. Особенно улучшения заметны при взгляде на гигантов. Пиротехника избавилась от плоских взрывов и засияла яркими красками. Даже статистов не обошли вниманием и добавили им немного лоска. Но авторам пришлось пойти на компромиссы. Город теперь состоит из трех частей, разделёнными экранами загрузки. Зато каждый район предлагает новые декорации. В одном инфекция распространилась мало, и граждане ещё могут нормально существовать. В другом уже не так безопасно. Наконец, «красная» зона находится во власти мутантов и люди вынуждены ютиться в резервациях. В итоге урбанистический пейзаж изувеченного Нью-Йорка за время прохождения не успевает сильно надоесть.

Diagnosis

Проект позволяет в полной мере ощутить непомерную крутость сорвавшегося с цепи супер-солдата. Джеймс режет, кромсает, рубит и расправляется с врагами с особой жестокостью. Он бегает по стенам, прыгает по крышам домов и летает, выполняя миссии по зачистке территории от всего живого или хотя бы двигающегося. Какое-то удовольствие от этого кровавого беспредела получить можно. Но если оценивать Prototype 2 как сиквел, то хвастаться ему кроме улучшенной графики особо не чем. Хоть герой и новый, но большинство его способностей скопировано у предшественника. Сюжет скучен, сложность прохождения неприлично низкая. Все задачи решаются без усилий. Как итог, интерес к игре быстро засыпает.

Pro:

  • Крутой герой со множеством способностей
  • Уничтожать всех и вся стало проще и веселее
  • Улучшили систему выбора цели и камеру
  • Похорошевшая графика

Contra:

  • Скучная сюжетная линия с несимпатичными персонажами
  • Легкость прохождения на любом уровне сложности
  • Очень мало новых способностей
  • Повторяющиеся задания к финалу приключения
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.