Silent Hill HD Collection - персональный ад

Страшно получать письма от давно умерших людей. Особенно, если это твоя жена. Особенно если ты не бывший морпех, не профессиональный охотник на демонов, в общем, совсем не герой.

Сериал Silent Hill некогда представлял собой нечто большее, чем просто страшилку. Гротескные чудовища и поиски смысла бытия через головоломки являлись лишь ширмой, на фоне которой разыгрывалась маленькая трагедия одного человека. Это не про уничтожениие вселенского зла, обламывании планов циничной мегакорпорации или, тем паче, зомби-апокалипсис. Погружаясь в прекрасную своей обречённостью атмосферу застрявшего вне добра и зла города, улепётывая по туманным улицам от оживших кошмаров и пытаясь рассмотреть сквозь дымку горизонт под чарующую музыку Акиро Ямаока (Akira Yamaoka), мы думали. Медитировали, если хотите. Каждый открывал в этом городе что-то для себя, находил там ответы на личные вопросы и задавался новыми. Мы уплывали из реальности, и ещё долго во сне и наяву нам виделись тёмные переулки и слепые окна Города, Которого Нет. По крайней мере, эти слова можно отнести к первым трём частям. К сожалению вернуться во времена PSOne, когда вышла первая часть Silent Hill, у нас не получится. Для этого надо полностью переделывать игру, уж слишком простая графика там была. Значит, ностальгировать будем вместе с Silent Hill 2 и 3, которые и легли в основу рассматриваемого сборника.

Страшно получать письма от давно умерших людей. Особенно, если это твоя жена. Особенно если ты не бывший морпех, не профессиональный охотник на демонов, в общем, совсем не герой. То есть Джеймс Сандерлэнд. Надо иметь немалое мужество и силу воли пополам с определённой толикой безразличия к собственной жизни, чтобы отправиться в указанное в письме место и, невзирая на очевидную инфернальность города, оставаться верным своим принципам. Сердце от увиденного готово отрастить пару конечностей и, выпрыгнув из груди, броситься наутек. Рядом находится дьявольски похожая на супругу женщина, правда совершенно противоположная по характеру, но тем не менее вызывающая бурю смешанных эмоций. Это игра о том, что если в твоей душе царит ад, то рано или поздно он вырвется наружу. В общем мы вживались. И в немалой степени этому способствовала музыка и голоса героев. Если смотреть (точнее, слушать) объективно, то можно заметить и огрехи, и несоответствие движений губ произносимым словам, и лёгкий перебор с эмоциями в обе стороны. Но, эй, это было десять лет назад, и игр такого уровня тогда просто не было. И мы, проникаясь историей, всё это попросту не замечали.

Но вот из ниоткуда прилетел тяжелый предмет и ударил в голову Konami. Издатель решил переписать голоса героев. В итоге  наблюдается противоречивая картина. Люди, не игравшие в оригинал,   говорят: «А что, ничего так, неплохо озвучили». Фанаты плюются ядовитой слюной, прожигающей пластик коробки, и выражаются о сборке в самых нелестных выражениях. К счастью, здравый смысл все равно возобладал, Отцы Снэйка и Алукарда пошли на попятную и вернули оригинальные голоса в коллекцию. В меню можно выбрать, каким мы хотим слышать Джеймса. Но это, правда, не относится к третьей части. Злоключения Хизер, которую Гарри Мэйсон (герой первой части) ещё ребёнком спас из лап сектантов, начинаются весьма печально. Приёмный отец найден мёртвым, на хвосте сидит некий детектив, и неудавшаяся куколка, которой культ пророчил судьбу матери Бога, волею судеб возвращается к месту своего рождения. Игра получилась более мрачная, длинная и сложная. На место  депрессивному Джеймсу пришла девушка сильная, местами наивная, но целеустремлённая. Поиски убийцы отца, противостояние культу и странствия по сумеречному миру сильно меняют Хизер. Но что из неё выйдет, решаем, как обычно, мы. И всё-таки переиздание получилось неоднозначным. С одной стороны и без того технически продвинутая для своего времени графика стала ещё лучше. Незаметные ранее детали теперь заиграли всеми оттенками тьмы. Но вместе с тем игра умудряется неплохо притормаживать в ситуациях, когда враги наваливаются скопом. Для HD-переизданий PS2-игр это нонсенс.

Изменившееся в лучшую сторону управление не всегда находит общий язык со старой камерой, а считавшаяся стандартом неуклюжая боёвка сейчас выглядит откровенным издевательством. Но это всё часть плана по вызову у играющего чувства дискомфорта и страха. Музыка всё так же гениальна, скрипучие звуки заставляют волосы на теле вставать дыбом, да и к новым голосам вполне можно привыкнуть.

Дрожащий свет фонарика, нарастающий шум в радио, ковыляющее нечто впереди - все это может вызвать у многих не приступ паники, а ностальгию. Перед прохождением, чтобы проникнуться атмосферой, рекомендуем пересмотреть «Лестницу Якоба», почитать «Туман» Кинга и «Дверь в декабрь» Кунца. Несмотря на все улучшения, это издание для поклонников. Диск с приятными и жуткими воспоминаниями. Новички же скорее всего просто не поймут, поскольку львиная часть пугающих моментов основана на практически неподвижной камере, боевая часть сейчас способна вогнать в тоску, а обилие закрытых, но интерактивных дверей убивает дух исследователя. Если же вы когда-то были в этом городе и подарили ему частичку своей души, то вернётесь без раздумий.

• Две великие игры в одной коробке

• Плохая оптимизация, периодические подтормаживания