13790

Ridge Racer: Unbounded (PC, Xbox 360, PS3) - карьерный дрифт

Оценка читателей

2.9 (24)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Bugbear Entertainment
Издатель Bandai Namco
Официальный сайт http://www.ridgeracer.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Гоночная игра
Дата выхода игры 30 марта 2012
Дата выхода игры в России 30 марта 2012
Купить игру в play-asia.com

За почти два десятка лет своего существования сериал Ridge Racer не только приобрел (а потом потерял) немало поклонников. Примечательно и то, что сейчас уже сложно назвать консоль, стартовая линейка которой обошлась бы без очередной части этой гоночной аркады. Наконец издатель решил пойти наперекор многолетней традиции, и подогнать игру под современные стандарты. А в качестве разработчика очередной части выступила финская студия Bugbear, прославившаяся своим боевым сериалом FlatOut.

Новоиспечённый Ridge Racer: Unbounded имеет мало общего со своими предшественниками. Проект больше напоминает типичный боевик на колёсах с атрибутами Burnout или там Split/Second. Автомобили мчатся на бешеных скоростях сквозь преграды, сметают фонарные столбы и проламывают бетонные ограждения. Дорожный трафик разлетается в стороны, а лихие водители на лакированных спорткарах без запинок продолжают движение, сея смуту и разрушения.

 

 

Демонстрация игрового процесса

Разумеется, о какой-то честной борьбе на трассе говорить не приходится. Участники соревнований таранят друг друга, пытаются вытолкнуть за пределы дороги и подставить на повороте. Полученные повреждения не проходят бесследно - запас «здоровья» у тачек ограничен.

За выкрутасы (полёты в воздухе, преследование и, конечно же, дрифт) даруется волшебная энергия. Она превращает обычный с виду автомобиль в торпеду, которая несётся с бешеной скоростью и уничтожает оппонентов буквально с одного касания. Машины противников, оказавшиеся на пути у взбесившегося зверя, взрываются. Их покореженные остовы охватывает огонь, и они, кувыркаясь, летят за пределы трассы. Герой тоже не застрахован от подобных нападок. К счастью, машина после аварии через мгновение снова возвращается в гонку.

Полезная способность позволяет также пробивать до этого неприступные стены и находить потаённые маршруты. Наконец, стоящие на обочине бензовозы и прочие
взрывоопасные объекты оказываются весьма полезными. Умело организованная катастрофа устраняет сразу несколько назойливых преследователей.

Дрифт, фирменная "фишка" сериала Ridge Racer, по-прежнему играет значимую роль. За скольжения на асфальте тут выдают больше всего энергии для активации суперспособности.  

В целом, авторы не привнесли в базовую механику гоночной аркады ничего нового, но и в грязь лицом не ударили. Машины управляются без проблем, трассы построены с умом, на них хватает скрытых путей, ловушек, других приятных и не очень сюрпризов. Успех традиционно зависит не столько от умения крутить баранку, сколько от грамотного использования окружения и суперспособностей.

Помимо главного режима Domination, сочетающего все прелести езды без правил, в игре представлены и другие виды соревнований, среди которых есть и вполне традиционные гонки без суперспособностей, и заезды на время. Лишь режим Frag Attack выделается на скучноватом фоне. Герой получает в свое распоряжение огромный тягач и должен уничтожить как можно больше полицейских машин. Вот уж где разрушения проявляют себя во всей красе!

Вышеперечисленные забавы объединены в одиночную кампанию. Город Shatter Bay любезно предоставил свои улицы для лихачей, но, в отличие от Burnout: Рaradise, свободного передвижения не предусмотрено. Вместо этого мегаполис разделен на девять районов по несколько заездов в каждом.

Увы, но авторы перемудрили с этой составляющей. Для получения доступа к соревнованиям в рамках одного района необходимо набрать определенное количество очков. Приходится в обязательном порядке улучшить полученные показатели. Будьте любезны ещё как-нибудь извернуться и заработать побольше очков. Из-за этого некоторые события приходится повторять по пять-десять раз, а то и больше. Надоедает слишком быстро. Единственным поводом для радости остаётся получаемый опыт и открытие новых автомобилей.

К слову почти каждое повышение в звании премируется новой тачкой. Всего в игре три базовых класса машин, одни доступны новичкам, другие - профессионалам, а до третьих добрутся лишь особо старательные гонщики. Для отельных режимов припасены особые автомобили, и речь идёт не только о грузовиках.

Противники не спешат устилать путь к победе красной ковровой дорожкой. Они практически не совершают ошибок, при этом давят, подставляют и резво обходят. С одной стороны, всё замечательно. Долой слабых и беззащитных, даешь драйв! Но такое идеальное поведение вынуждает действовать предельно аккуратно с самого первого соревнования, каждая победа дается с трудом, малейшая оплошность приводит к проигрышу. В итоге теряется веселый настрой, присущий другим аркадным гонкам, авторы которых всегда делают скидку на фактор случайности и дают быстро наверстать упущенное.

После знакомства с одиночной кампанией имеет смысл заглянуть в редактор карт. Для начала надо на глобальном уровне выстроить декорации из предложенных наборов. Потом спуститься с небес на землю и заняться оформлением каждого закоулка трассы. Доступный инструментарий позволяет создавать трамплины, развилки с хитросплетениями металлических конструкций. Результат дозволено выложить в сеть на всеобщее обозрение. Конечно, сбалансированностью народное творчество похвастаться не может. Но ведь в заездах принимают участие такие же простые люди, а не совершенные роботы. Возможность просто подурачиться упускать не стоит.

Смотрится Ridge Racer: Undounded замечательно. Районы мегаполиса серьезно отличаются друг от друга архитектурой и оформлением улиц. В промышленной зоне доминируют заводские постройки, а дороги покрыты густым слоем пыли. Бизнес-центр встречает буйством неоновых огней и роскошными витринами дорогих магазинов. Жилые кварталы с узкими улочками сменяются просторными шоссе. Все без исключения достопримечательности сделаны с вниманием к их внешнему виду. Однако на первое место, как и должно, выходят автомобили и эффекты. Машины сияют свежим лаком, высекают друг из друга искры, разбивают колонны в пыль и разбрасывают городской  мусор.

Diagnosis

Проект имеет мало общего с остальными частями сериала. Да, игра больше похожа на Burnout и Split/Second, чем на Ridge Racer, но это и к лучшему. Закостеневшую концепцию сериала давно пора было менять.

Разработчики создали хорошую основу для аркадных гонок, снабдили своё детище охапкой режимов с разными условиями победы, не забыли про автопарк. К сожалению, вместо динамичного карьерного роста тут приходится стирать покрышки на одних и тех же трассах, чтобы получить доступ к следующим. Противники не дают свыкнуться с правилами и сразу же несутся вперед, не допуская ошибок. Эти просчёты если и не отобьют желание продолжать борьбу, то уж точно подпортят первое впечатление. К счастью редактор карт и сетевая составляющая позволяют уйти от проблем и окунуться с головой в безбашенное веселье.

Pro:

  • Толково подогнанная механика боевых гонок
  • Отлично построенные трассы с развилками и прочими секретами
  • Взрывной режим Frag Attack
  • Возможность самому создавать трассы
  • Разнообразный дизайн мегаполиса Shatter Bay
  • Задорный мультиплеер

Contra:

  • Необходимость переигрывать и переигрывать и переигрывать заезды для заработка очков и получения доступа ко всем соревнованиям
  • Плохо сбалансированный AI-противников не оставляет права на ошибку и портит ощущение аркадного беспредела
  • Частично разрушаемое окружение приводит к неприятным ситуациям
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.