13790

Тони жил, Тони жив, Тони будет жить

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Radical Entertainment
Издатель Vivendi
Официальный сайт http://www.scarfacegame.com/
Платформы PCPS2Wii
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 8 октября 2006
Дата выхода игры в России неизвестно
Pro:
  • хорошо переданный характер главного героя
  • живые диалоги персонажей
  • огромный город с различной архитектурой
  • осмысленное поведение пешеходов, врагов и водителей
  • точное попадание в атмосферу фильма и 80-х годов
  • музыка 80-х (130 треков)
Contra:
  • неудобная система сохранений
  • страшненькая графика
  • устаревшие спец-эффекты
  • плохое управление (в ПК-версии)
В погоне за американской мечтой сложили головы многие. Средства в этом забеге каждый выбирает сам. Рядовым обывателям годами вдалбываются три составляющие успеха: упорство, трудолюбие, удача. Но ни один из них не принес бы Тони Монтана его миллионы. Уголовник, сбежавший из социалистического рая, как никто другой понимал суть капитализма. Тем и пользовался.

Казалось, крупнейшему наркоторговцу на юге США принадлежит весь мир. Деньги позволяли тешить безумное тщеславие, покупая самые дорогие игрушки. Самый большой особняк на побережье, картины, скульптуры, собственный тигр на цепи в саду, женщины, полицейские, политики - в капиталистическом мире все имеет свою цену. Но нельзя забываться и плевать на мнение тех, кто стоит у основ твоей наркоимперии. Обиду может и проглотят, финансовые долги - нет. Месть и смерть настигли его в самом зените могущества, а финальная сцена падения Тони Монтана давным-давно стала культовой. Но мог ли бешенный кубинец выжить? Разработчики Radical Entertainment говорят, что мог. И предлагают нам альтернативную концовку фильма, живого героя, Майами начала 80-х и популярную игровую механику, знакомую по Grand Theft Auto.

Роль Тони Монтана для Аль Пачино в фильме «Лицо со шрамом» (1983 год) стала одной из самых удачных в его карьере. Фильм рассказывает о событиях начала 80-х годов, когда с Кубы выпустили огромное количество «невозвращенцев». В этой волне эмиграции на американский берег выплеснулось огромное количество преступников. Тони Монтана хочет всего, чего у него не было и не могло быть на острове Свободы. Денег, власти, уважения. Природная наглость, звериная жестокость, смертельная ненависть ко всем - эти качества помогали Тони перегрызть глотку любому из гангстеров Майами. Стремительно взлетел он на вершину бандитского мира и так же стремительно рухнул.

Всего один короткий ролик, вкратце демонстрирующий сюжет фильма, и на тело игрока уже натягивают шкурку Тони, дают в руки штурмовую винтовку M-16, накачивают кокаина в кровь, затмевают разум гневом. Проклятые колумбийцы уже штурмуют кабинет в особняке, а за спиной встает фигура с дробовиком наперевес. Та самая последняя минута. И в наших силах изменить канонический сюжет. Наглый и склочный коротышка не умрет в фонтане, и его не задержит полиция. Сбежит и начнет все сначала. Только главная цель будет не собственное тщеславие, а месть проклятому колумбийцу.

Ничего, что империю растащили по кусочкам бывшие партнеры и завистники. Остались связи и зловредный характер. Все вернется на круги своя. По доллару, по патрону, крупице кокаина Монтана приберет этот город обратно. Не станет часто ссорится с полицией, будет внимательнее работать с поставщиками и банкирами, ну, а убивать местных бандитов будет не больше двух-трех в день. Просто пай-мальчик по сравнению с тем, прежним Тони. Правда, сквернословить и ворчать по каждому поводу он не перестанет.

Это не «еще один клон GTA». Просто механика игр одинаковая. Ощущения же совсем разные. GTA со своими уголовными буднями выглядит некой условной абстракцией. Scarface - судьбой одного человека. Тоже самое относится к делению игры на миссии-задания. В Scarface любое задание - это кирпичик в будущей империи, схватка за место под солнцем, локальная война и новый поворот сюжета. Здесь вообще все какое-то настоящее, что ли. Как в славные 80-е. Солнце ярче, кокаин дешевле, пушки убойнее, драки яростнее, перестрелки безжалостнее, вопли четче, злые слова - проще и понятнее собеседнику, чем тарабарщина на сленге.

В Майами еще помнят, кто такой Тони Монтана. Работу предлагать не спешат. Все таки был крупным боссом, характер тяжелый, пистолет всегда с собой. На его спутниковый телефон по глупостям не звонят, да и в гости не зовут - никто не хочет в немилость к отмороженным колумбийцам. Вот и звонит он сам кому угодно или лично на месте договаривается о чем надо. Захотел, в уличной гонке погонял. Захотел, людей пострелял. Босс. Только бригады своей у него еще нет, особняк опечатала полиция и с деньгами большая напряженка. Выясняем координаты немногих оптовиков у старого друга Феликса и скупаем товар. Вместо банального рэкета местных клубов и магазинов беремся решать чужие проблемы: старую «крышу» пострелять, улики от полиции спрятать, с должником поговорить, ненужному свидетелю рот заткнуть. Вот потом, когда будущее предприятия станет относительно безоблачным, можно чин-чинарем купить понравившееся предприятие. Оснастить его системой защиты, бойцов у подъездов и черных лестниц поставить.

Если вы помните фильм, то самый быстрый способ заработать деньги - покупать и продавать кокаин. Точно также дело обстоит и в игре. Самостоятельно покупаем наркотики у оптовиков и развозим по драгдилерам. Минимальный навар 1 к 2. Максимальный - в четыре раза больше. От чего зависят цены на рынке? От отношений с местными бандами. Настреляли несколько десятков, взорвали пару лидеров, обидели пушера - будьте уверены, бизнес с вами будут вести с пистолетом в руке, а цены упадут. Продали крупную партию, сделали небольшое одолжение мафиози, запугали «наездом» пару туповатых «быков» - отношения улучшатся, что заметно отразится на прибыли.

Наркотики и наличные хороши для улицы, но не для власти. Второй столп нашей будущей империи - репутация. Дорогие машины, раритетные предметы интерьера, катера и яхты, магазины, кинотеатры, дискотеки и ночные клубы, тренажерные залы и склады, отели и рестораны, табачные фабрики, звукозаписывающая студия и кинокомпания, завод по производству оружия. Чем выше и круче бизнес, тем сильнее становится наша репутация. Более авторитетному человеку и задания посыпятся более серьезные и ответственные.

Мало купить предприятие, его еще нужно защитить. Контроль территории - ключ к относительному спокойствию. Последовательное покорение четырех районов Майами (Little Havana, Downtown, North Beach и South Beach) проходит не только через приобретение ключевых магазинов, заводов, клубов. Дальше необходимо уничтожить все банды. Число этих формирований Тони знает. Примерное расположение тоже. Как только банда начинает активно проявлять себя, серый овал на карте сменится на череп. Осталось только зайти и поговорить на языке свинца.

Кроме вооруженной охраны на свои предприятия Тони Монтана постоянно нанимает трех человек,… которых регулярно отстреливают. Шофера, штурмовика и убийцу. Игрок волен переключиться на каждого из них и управлять ими вместо нервного Монтаны. Автомобили более чутко реагируют на руки шофера. Штурмовик хорош для зачистки местности от многочисленных банд. Девушка с вызывающими формами - наш незаменимый снайпер. Где в ее коротеньком наряде прячется винтовка с оптическим прицелом - большая загадка даже для Тони.

Последний штрих к создающейся империи - женщины. Монтана легко начинает разговор, но не факт, что он сразу покорит сердце красавицы. Все решают деньги и наработанная репутация. Четыре барышни (Наталья, Джессика, Изабелла и Вероника) должны быть в его особняке, не столько как дань его обаянию и мужскому либидо, а как дорогие и красивые вещи.

Главное оружие Тони - не аналитический ум, умение договариваться или верные члены команды, а его безумный гнев. Накопленный круг ярости - фактически bullet time, когда камера переключается на вид из глаз. В этих глазах все затмевает кровавая пелена, враги двигаются как черепахи, а удачное попадание восстанавливает здоровье озверевшего кубинца. Эту ярость Монтана копит, подрезая машины и всячески нарушая правила дорожной безопасности, оскорбляя водителей, сбивших его на дороге или помешавших проехать. Но это мелочи. Линейка или, вернее, круг ярости наполняется в основном за болезненные ранения противников. Попадания в колени, внутренние органы, голову - смерть редко бывает легкой для его врагов.

Ненависть редко дает выгодные плоды. После вспышки ярости необходимо снова договариваться с нужными людьми, успокаивать банды, отвечать на вопросы полиции. Об общественном мнении нам сообщают два показателя ярости: преступников и правоохранительных органов. Деньги решают все, но выгоднее просто уболтать противника и убедить в собственной непричастности. Никаких замысловатых диалогов нам не светит - все упрощено до мини-игры. Ткнули вовремя на кнопку, и бандит сам про себя скажет, что дурак, виноват и никогда не хотел проблем с Тони. Полицейский закроет блокнот и пожелает удачного дня. Точно также Тони договаривается о торговых сделках и операциях с финансами. Додержали до максимального значения - оптовик продаст партию товара дешевле; дилер посокрушается да и возьмет кокаин по максимальной цене; банковская служащая отмоет деньги всего за один процент от суммы.

С графикой проекту не повезло. «Родная» платформа PS2 жесткого поиздевалась над текстурами и детализацией. От выстрелов и взрывов на стенах остаются следы, только лучше этого не видеть. Равно как и фонтаны спрайтовой крови, куски бесформенной полигональной плоти, угловатые колеса, и кустарно сделанное оружие. Узнали предмет - ну, и славно.

Впрочем, общее впечатление от старенькой графики неплохое. Очевидно, за счет дизайна улиц, где много разномастных зданий, зеленых насаждений, красивой воды и интересного поведения персонажей. Или помещений, многие из которых взяты прямо из фильма. Не просто беспорядочное скопление стульев и ящиков, а место, где видно, что здесь живут и работают. Анимация персонажей увы деревянная. В боях есть очень зрелищный спецприем, когда Тони жестоко расправляется с близкостоящим противником, но исполнение повторяется раз за разом.

Те манекены, что готовы к совместным перестрелкам, используют укрытия и машины, заходят за спину, преследуют, убегают, то есть активно изображают реальное поведение. Водители на дорогах не устраивают километровые заторы, а объезжают препятствия. Пешеходы бросаются врассыпную при виде оружия. Здешняя полиция спокойнее своих сослуживцев из GTA. Преследование не столь навязчиво, засады не смертельны, вождение и атаки - не виртуозно-виртуальны.

Реалистичное поведение людей на улицах дополняют шикарные диалоги. Построены они на ключевых фразах и моментах оригинального фильма, но обыграны в нескольких вариантах. Побеседовать можно практически с любым персонажем на улице. Тони есть что сказать каждому из нескольких десятков персонажей. То бабушке гадость скажет, то девушке мороженное предложит. Он вообще часто и много ругается, только делает это чертовски харизматично. Жаль, выразительные лица лишены всякой мимики, а жестикуляция едва-едва восполняет эту серьезную утрату.

Оригинальный музыкальный саундтрек Scarface уже засветился в серии GTA. Теперь список дополнили музыкой 80-х и современными композициями до 130 песен. MC Hammer, Public Enemy, Judas Priest, Дебби Харри с «Rush Rush», Бет Андерсон с «Dance Dance Dance», Джонни Кэш с «I'm an Easy Rider». Латино, кантри, рок, хип-хоп, регги. Монтана сам заказывает свою музыку - покупать мелодии можно в специальном магазине. Там же собираются уникальные сборники под любое настроение.

К сожалению, сам Аль Пачино не занимался озвучиванием виртуального персонажа. Великий актер уступил это место Andre Sogliuzzo. Именно его прокуренный голос хрипит в каждом монологе и диалоге. Получилось очень похоже. Остальные актеры не отстают, наполняя игру той самой атмосферой того самого фильма.

Diagnosis

У разработчиков получилось оживить Тони Монтану и подарить ему вторую жизнь. Бешенный и беспринципный кубинец легко обходит марионеток GTA по ярости и силе духа, бульдожьей деловой хватке и умению договариваться с властями.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.