13790

Silent Hill: Downpour - зубной нерв

Оценка читателей

3.5 (27)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Vatra Games
Издатель Konami
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Платформы Xbox 360PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 16 марта 2012
Дата выхода игры в России 16 марта 2012
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

Некогда культовым японским сериалом Silent Hill уже много лет занимаются сторонние западные студии. Американцы из Double Helix умудрились превратить драму в боевик, британцы из Climax попытались расширить географию франчайза на Wii. В этом году издатель Konami решил заявить о том, что город-призрак всё ещё готов принимать посетителей. О серьёзности намерений говорит выпуск сразу трёх проектов – вторая и третья часть в составе сборника Silent Hill HD Collection, необычный взгляд на эту неординарную вселенную для обладателей Playstation Vita в виде Silent Hill: Book of Memories. Главным же событием для фанатов является выход полноценной части с подзаголовком Downpour, разработкой которой занималась молодая чешская студия.

Мерфи Пендлтон (Murphy Pendleton) за какие-то прегрешения попал за решётку. Преступления главного героя были весьма серьезные, о чём свидетельствуют хитрые подколки сокамерников: «Ты действительно сделал то, о чём говорят?» Но протагониста не особо волнует мнение окружающих, у него хватает своих тараканов в голове.

Обычным днем нашего подопечного и других заключённых перевозили в другую тюрьму. Так уж случилось, что маршрут пролегал мимо городка Сайлент Хилл (Silent Hill). И нам всем хорошо известно, проехать такую достопримечательность без происшествий невозможно. Автобус попадает в аварию и падает с обрыва. Мерфи чудом удаётся выжить, и он, не долго думая, решает скрыться. Но вскоре он понимает, что свобода бывает хуже неволи.

 

 

Демонстрация игрового процесса

 

Сюжет всеми силами пытается повторить мистическую атмосферу предшественников и в определённых моментах у него это неплохо получается. Туманные улочки умело скрывают свои страшные секреты. Персонажи мелькают в кадре, исчезают в неизвестном направлении и умело действуют на нервы. Их мотивы непонятны, а речи не несут никакой смысловой нагрузки. Но со временем многое становится на свои места. Тени прошлого обретают своё воплощение. Причины, по которым Мерфи попал в тюрьму, выползают на поверхность. Не стоит ждать связанности происходящего или логичных объяснений. Проект рассчитан на фокусы с подсознанием, нежели на внятное развитие событий.

Истории не хватает индивидуальной драмы, как потеря дочери в первой части или письмо с того света во второй. По этой причине добрая половина Downpour проходит под девизом «Да что здесь вообще происходит?». Герой бегает по закоулкам, пытается убежать. Его мотивы понятны. Но они совершенно не вызывают сопереживания.  Кроме того, многие тонкости повествования подаются в виде текстовых сообщений, разбросанных по укромным углам. Если невнимательно читать газетные заметки и прочую важную информацию, то можно упустить из виду некоторые подробности.

Первое знакомство с Downpour возвращает казалось уже навеки утраченную атмосферу мистического провинциального городка. Сайлент Хилл предстаёт во всей своей красе.  Непроглядный туман застилает дорогу и окутывает дома. Дороги производят устрашающие впечатление, словно нету им конца и края. На пустынных улицах чаще всего попадаются лишь обезображенные твари. Во время сильного ливня концентрация монстров только увеличивается, и каждый шаг даётся с трудом.

В закрытых помещениях монстры встречаются редко. Узкие коридоры и комнаты погрузились во мрак, только тени от разбросанных повсюду вещей танцуют на стенах. Где-то что-то скрипит или раздается гулкое эхо от обрушения конструкции. Тут уж вне зависимости от мотивации героя становится не по себе. Невольно дёргаешься от малейшего шороха, постоянно озираешься по сторонам и с опаской открываешь двери. Мало ли что там приготовили создатели.

К сожалению, авторам показалось мало классической атмосферы, и они принялись разбавлять ее своими идеями. Получилось, мягко говоря, отвратительно. Попытки напугать методами подросткового голливудского ужастика - наскоками из-за спины и «внезапными» громкими звуками - в депрессивном антураже полумертвого города выглядят по меньше мере неуместно. Более того, отдельные моменты начисто скопированы из других, далеко не самых лучших представителей жанра (например, Saw: The Videogame). Иногда действо напоминает адский аттракцион. Оформлено красиво, но ни капельки не страшно.

Сражения с безобразными монстрами в игре задвинуты на задний план, и не только для того, чтобы уделить больше внимания исследованиям и головоломкам. Противостояние даже с одним противником превращается в профилактический визит в пыточную камеру. Мерфи почти всегда полагается на оружие ближнего боя, будь то топор, кусок трубы, стул или пивная бутылка. Навыки беглого заключённого крайне скудны, он умеет лишь размахивать предметами и блокировать удары. Но даже такой примитив в Downpour реализован ужасно. Протагонист выполняет все действия с заметной задержкой, анимация дёрганная. Камера во время поединков сходит с ума и вертится, как ей вздумается.

Про вменяемый захват цели авторы запамятовали. Не важно, что вы нажали соответствующую кнопку, а монстр стоит прямо напротив, это нисколько не мешает Пендлтону с упоением молотить по пустому месту.

С собой дозволено брать только одно холодное оружие, а предметы имеют свойство ломаться. Степень изношенности никак не документирована. Хотя герой способен постоять за себя даже в критических моментах. Молоток рассыпался прямо в разгаре ожесточенной драки? Не беда! Мерфи бросается на тварь с кулаками и забивает ее до смерти!

В игре есть и огнестрельное оружие. Но процесс прицеливания напоминает издевательство. Руки героя трясутся как у запойного алкоголика, выстрел из ружья в упор система запросто может посчитать промахом.

Чтобы ещё больше поиздеваться, врагов сделали быстрыми и агрессивными. Они постоянно бегают вокруг незадачливого истребителя нежити, избивают его продолжительными комбо-сериями, сбивают с ног и не позволяют ответить, уходят в глухую борону и умело контратакуют. Неудивительно, что самый эффективный метод борьбы с ними – побег при малейшей возможности.

Зато с загадками всё куда лучше. Они могут включать в себя поиск соответствующих вещей и использование их в определенных местах. Топором (и только топором!) дозволено разрубить доски, преграждающие дорогу. Крюк необходим, чтобы зацепить лестницу. Приходится изучать тексты и на их основе делать выводы о том, в какой последовательности нажимать кнопки на терминале. Надо выискивать подсказки и составлять последовательность цифр в коде. Ответы, как правило, лежат на поверхности, но задуматься такие испытания заставляют.

Разработчиков хочется похвалить за два независимых уровня сложности: один - для загадок, второй - для боевых столкновений. В первом случае будет меньше врагов, а во втором не придется много отвлекаться на решение головоломок.

Главный герой иногда попадает в иную реальность. С играми с измерениями связаны самые сильные, с эмоциональной точки зрения, отрезки приключения. Мерфи примеряет наряд театрального режиссера, и сказка становится явью, самые страшные  и непредсказуемые картины претворяются в жизнь. Эти визиты запоминаются ещё и приступами паники, необходимостью бежать без оглядки и пытаться найти единственно верный путь за отведённое время. Пускай преследующая героя сила и не обладает устрашающим внешним видом.

Кроме выполнения основных задач Мерфи разрешают слоняться по доступным локациям, выискивать секреты и дополнительные задания. Да, в процессе приключения можно столкнуться с необязательной головоломкой, заняться коллекционированием картин, выпускать птичек из клеток и прочее. Подобная добавка позволяет сойти с сюжетных рельс и окунуться с головой в атмосферу города находящегося во власти демонов. К тому же лишние аптечки, интересные факты и другие призы лишними не бывают.

При желании, если не отвлекаться на исследования, до финальных титров можно добраться часов за семь-десять (зависит от выбранных уровней сложности). В качестве стимула для возвращения авторы соорудили целых пять концовок. Финал зависит от разных показателей, в том числе и от решений, принятых героем в некоторых ситуациях.

Техническое исполнение проекта – сущий кошмар. О стабильной частоте кадров приходится только мечтать. Случается, что игра откровенно тормозит. Загрузки неоправданно долгие, текстуры загружается по ходу действия, иногда изображение стопорится на несколько секунд, модели щеголяют угловатыми формами. Система контрольных точек работает абы как. Появление на экране надписи «сохранение» вовсе не означает, что после гибели Мерфи возродится именно в том месте. А ведь Silent Hill: Downpour использует популярный движок Unreal Engine 3! Да, к системе освещения претензий нет. Туман, дождь и другие эффекты выглядят натурально и красиво. Но это не оправдывает такую безобразную реализацию на базе популярнейшего движка.

Художники, в свою очередь, потрудились на славу. Обшарпанные здания с заколоченными окнами и дверями, вымершие улочки и бездонные ямы, загадочные преграды и полуразрушенные дома встречают героя. Все комнатушки проработаны до мельчайших деталей. Кое-где на столе стоит еда, в углу магазина ютятся странного вида манекены. Монастырь, морг и другие достопримечательности Сайлент Хилла надолго запоминаются благодаря уникальному оформлению. Общая неряшливость только подчёркивает заброшенность этого места.

В параллельном мире перед Мерфи вырастают совсем уж сюрреалистические картины, реальность закручивает законы физики и здравый смысл морским узлом и удивляет неожиданными визуальными решениями.

Сериал Silent Hill всегда был тесно связан с именем Акиры Ямаока. Прославившийся благодаря сериалу композитор ушёл из Konami и занимается другими проектами. Стоит отметить, что ребята из Vatra с честью справились с непростой задачей. Конечно, фирменные аккорды и депрессивные мелодии восточного маcтера коллегам повторить не удалось. Зато свой стиль они нащупали. Фоновое звучание и композиции хорошо подчёркивают созданный антураж.

Diagnosis

Одни составляющие игры делались, очевидно, под девизом «Как получится!», другие - «Так сойдет!», третьи - «Абы было!». В итоге стычки с врагами по привлекательности конкурируют с удалением зубного нерва без наркоза. Отдельные моменты лишние, иные слепо скопированы из не лучших примеров для подражания. Постоянные тормоза и прочие технические недоработки усугубляет ситуацию.

Однако, несмотря на все просчёты, Silent Hill: Downpour способен «зацепить». Это приключение полное эмоциональных сцен и разноплановых загадок. Внешний вид таинственного города вновь пленяет превосходным оформлением. Визиты в другое измерение заставляют собирать волю в кулак и действовать без промедления. Если для вас всего важнее атмосфера и эмоции, то проект определенно заслуживает внимания.

Pro:

  • Ряд мастерски сделанных моментов
  • Хорошо реализованные визиты в иную реальность
  • Интересные, разноплановые загадки
  • Два отдельных уровня сложности для битв и головоломок
  • Превосходный дизайн локаций, передающий дух Silent Hill
  • Необязательные задания стимулируют к исследованию закоулков

Contra:

  • Личная драма героя запрятана слишком глубоко, и добрая половина сюжета проходит в непонятных метаниях
  • Некоторые важные факты представлены в виде сухих записей в дневнике
  • Хватает неприкрытых заимствований и примитивных попыток напугать
  • Ужаснейшая реализация сражений
  • Серьёзные проблемы с производительностью и другие неприятности технического плана
  • Некоторые контрольные точки расставлены далеко друг от друга
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.