13790

Syndicate - ничего личного

Оценка читателей

3.3 (31)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Starbreeze Studios
Издатель Electronic Arts
Издатель в России Electronic Arts
Официальный сайт http://www.ea.com/syndicate/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер, Ролевая игра
Дата выхода игры 24 февраля 2012
Дата выхода игры в России 24 февраля 2012
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

В 1993 году студия Bullfrog в сотрудничестве с Electronic Arts выпустила не совсем обычный проект под названием Syndicate. Игроки управляли отрядом из четырёх агентов-киборгов, выполняли всевозможные задания во благо родной корпорации, а в перерывах межу вылазками занимались исследованием новых технологий. Однако привлекала эта тактическая стратегия вселенной. Мрачное будущее, выполненное в духе культового «Бегущего по лезвию» Ридли Скота – вот главный козырь проекта. Вскоре на свет появилось дополнение American Revolt, а в 1996 году фанатов порадовали продолжением под названием Syndicate Wars. Потом о франчайзе забыли.

Прозрение пришло после успеха Deus Ex: Human Revolution. Оказывается киберпанк снова в моде! По этому случаю с пыльных полок достали «Синдикат», подогнали концепцию под современные стандарты (в частности, превратили его в шутер от первого лица). И очередной вояж в будущее готов!

 

 

Демонстрация одиночной кампании и кооперативного мультиплеера

К 2069 году главенствующие позиции в мировой политике и экономике занимают трансконтинентальные корпорации - синдикаты. Руководители этих организаций обладают практически неограниченной властью. Промышленный шпионаж и вооруженные конфликты стали привычным делом.

Рядовым жителям имплантируют чипы с целью следить за каждым их шагом. За безопасностью высших чинов следят специальные агенты, чьи тела значительно улучшены и доработаны. Стать таким сверхчеловеком посчастливилось и Майлсу Кило. Причём протагонист не просто очередной рядовой солдат. В его голове установлен чип последней модели DART 6, созданный учёными Eurocorp. После непродолжительной тренировки героя отправляют в Лос-Анджелес.

Потрясающий антураж и свобода? Проблемы человечности в условиях доминирования технологий? Непростые моральные вопросы относительно улучшения тела и тотального контроля? Забудьте. История Syndicate куда прозаичнее. Тут разыгрывается очередная сказка про предательство, шпионов и избранность главного героя. Толку от приглашённых актёров в лице Брайна Кокса и Розарии Доусон, если персонажи по форме и движениям больше напоминают кукол из дешёвого мульт-сериала? За происходящим бывает сложно уследить, но лишь из-за того, что нехитрые откровения подаются вскользь в процессе диалогов.

Главный герой молчалив и беспрекословно следует за своими поводырями. Только скупые строки текста, всплывающие на экране перед началом уровня, напоминают о том, что агент Кило -  не только бездушная машина смерти. Иногда повествование превращается в последовательность слабо связанных моментов. Майлс куда-то летит, его спасают, потом он падает, откуда-то выбегают странные ребята - то ли повстанцы, то ли просто обитатели трущоб. Причина подобных вывертов становится понятна, стоит взглянуть на имя сценариста. Ричард Морган, автор сюжета Crysis 2 снова в деле.

Проект не имеет ничего общего (кроме пары названий) со своими прародителями. Стратегические элементы остались в прошлом веке. Майлс расправляется с угрозами лично, в ближнем бою сворачивает недоброжелателям шеи и ломает им кости. Лишь иногда агента Кило прикрывает напарник.

Чип DART 6 позволяет герою творить с реальностью настоящие чудеса. Перепрограммирование турелей, деактивация энергетических щитов и включение/выключение других приборов на расстоянии – мелочь для начинающих. Особый режим не просто отмечает всех вокруг, но и замедляет время. Также агент умеет проникать в сознание врагов и превращать их в ходячую бомбу или переманивать на свою сторону. Встретились лицом к лицу с солдатом в узком коридоре, а в автомате как назло закончились патроны? Одно нажатие кнопки, и оружие незадачливого соперника взрывается у него в руках.

Враги не проводят впечатление беспомощных бумажных мишеней. Они бегают очень быстро, прячутся за укрытиями, активно прессуют, а когда надо - отступают. В угоду балансу броня у противников очень и очень крепкая (половины обоймы из автомата не всегда достаточно). Кроме того в рядах корпораций конкурентов хватает сотрудников, укрепленных дополнительным слоем защиты, некоторым выдали пуленепробиваемые щиты, на крышах то и дело возникают снайперы. Наконец они не стесняются давить числом. Только уничтожил один отряд, как на подмогу спешит подкрепление.

В результате перестрелки удались на славу. Меткость не является единственно верным решением проблем. Герой в процессе стрельбы и что-то взламывает, и упавшую под ноги гранату деактивирует, и выводит из строя недругов силой DART 6. В качестве приятного дополнения в игре реализована система войны из-за  укрытий от первого лица.

Нечеловеческие возможности и прочие хитрости позволяют Майлсу быть на шаг впереди своих оппонентов, но в тоже время не делают его непобедимым. Нельзя забывать, что режим имени Макса Пейна активируется ненадолго и перезаряжается небыстро. Для восполнения энергии, необходимой для применения остальных навыков, требуют  специальных действий. Например, выстрела голову или идеального взлома системы (читай: «идеальная перезарядка» из Gears of War).

К сожалению, схватки с боссами сложно назвать удачными. Дело даже не в прямолинейных методах  их устранения. С количеством здоровья разработчики угадали, особо крутые ребята в меру «толстые». Как раз, чтобы герой продемонстрировал свои лучшие качества на ограниченной территории и не устал от бесконечной канонады. А вот оригинальность схваткам не помешала бы. Майлс сражается с футуристическим вертолётом, на арену выбегает юркий агент и начинает телепортироваться, из лифта выходит здоровенный пулемётчик. Словно попал в музей боссов «старой школы».

Из голов поверженных боссов и некоторых других неприятелей дозволено выковыривать чипы. Они расходуются на приобретение полезных улучшений. Можно ускорить регенерацию здоровья, увеличить запас энергии или ещё как-нибудь усовершенствовать себя. Количество ценных деталей ограничено, приходится выбирать из списка только самое необходимое.

Главной проблемой одиночной кампании является необузданное желание авторов сделать из шутера с безупречной механикой приключенческий боевик. Похождения Майлся изобилуют простейшими и оттого бесполезными загадками, пробежками, прыжками с платформы на платформу, ползаньем по вентиляционным шахтам, хотя путь героя всегда один, линейный и не признающий ответвлений. Если сказано, что в определенный момент поднимется тревога, то так и произойдёт.  Зачем делать из представления каждой свехспосбности целое тренировочное мини-задание с обязательным экзаменом?! По этой причине семичасовое (на максимальном уровне сложности) путешествие из горна сражений периодически бросается в холод неуместных ситуаций.

Графика выполнена в лучших традициях последних шутеров от Electronic Arts (Battlefield 3, Crysis 2). Каждая лампочка стремится ослепить, картинка того и гляди разорвётся от обилия эффектов. В некоторых моментах становится больно глазам, настолько все искрится и переливается. Бывает, что за иллюминаций невозможно рассмотреть кнопку под носом или даже дверь!

Разобравшись с судьбой Майлса Кило, обязательно стоит заглянуть в раздел кооперативных миссий. Всего на выбор представлено девять заданий. Четверка агентов выполняет поручения в разных уголках земного шара. Руководство просит то ворваться на базу и перестрелять всех и вся, то выкрасть ценные данные с серверов, то не позволить уничтожить особо важный объект. Поручения хоть и не блещут оригинальностью, зато выполнять их в кампании с приятелями куда веселее.

Во-первых, количество выбегающих со всех сторон врагов заметно увеличивается. Во-вторых, замедлять время агенты не умеют и вынуждены обходиться только оружием и перками. Арены построены так, что игра в героя-одиночку быстро закачивается потерей сознания. В таких условиях даже ситуации, вроде обойти стационарную турель с фланга, необходимо действовать в команде.  Иногда коллективу приходится разделаться – кто-то отправляется за ценными грузом, другие защищают вертолёт.

Отсутствие бесполезных «мирных» отрезков тоже сказывается крайне положительно. Ничего не мешает вместе с приятелями зачищать комнату за комнатой, разбираться со значительно превосходящими силами противника и вскрывать непростую оборону.

Система развития заставляет возвращаться на поле боя снова и снова. Помимо стандартного опыта и уровней  у героев есть возможность улучшать каждую пушку по отдельности. Новый прицел, уменьшенная отдача и разброс пуль и тому подобные бонусы – вещи очень полезные. Дабы получить право на апгрейд, надо сначала заработать специальные медали, а потом ещё потратить немало очков на исследование того или иного улучшения. Такая же схема действует и для специальных способностей.

Ещё один наиприятнейший аспект – постэффекты в кооперативе заметно сдержанней, на лампы можно смотреть без боязни ослепнуть. Изображение воспринимается куда лучше.

Единственный серьёзный минус этого развлечения заключается в отсутствии возможности настроить внешность протагониста. Всего есть четыре заранее подготовленные модели персонажей и высшие силы распределяют внешность случайным образом перед началом операции.

Diagnosis

Реализация отдельных аспектов Syndicate непрозрачно намекает о том, что проект создавался наспех. Сюжет даже не пытается использовать хотя бы малую часть своего (киберпанковского) потенциала, боссы словно сбежали из справочника 90-ых «ГОСТы игровой индустрии», некоторые эпизоды лишние. Однако студии Starbreeze удалось создать отличную основу для разудалого шутера. Агрессивные враги вынуждают напрягаться и использовать все способности. А кооператив, лишенный недостатков одиночной кампании, приумножает динамику, поддерживет интерес длинной системой развития и способен затянуть очень надолго. При условии, что вы из тех, кто любит упорно собирать героя мечты.

Pro:

  • Интересная подборка сверхчеловеческих возможностей главного героя
  • Меткие и злые враги заставляют применять все навыки выживания
  • Хорошо подогнанная шутерная механика
  • Отличный кооперативный режим, требующий командного взаимодействия
  • Система развития с постоянными бонусами и улучшениями

Contra:

  • Слабая сюжетная линия не использует толком интересную вселенную
  • Ненужные «приключенческие» отрезки
  • Слишком яркие эффекты освещения (одиночная кампания)
  • Боссы производят впечатление старых знакомых, сто раз до этого где-то виденных
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.