13790

Catherine - лестница в небо

Оценка читателей

4.1 (15)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Atlus
Издатель Atlus
Официальный сайт http://catherinethegame.com/home.html
Платформы Xbox 360PS3
Жанры Приключенческая игра
Дата выхода игры 10 февраля 2012
Дата выхода игры в России 10 февраля 2012
Купить игру в videoigr.net

Проект Catherine – событие знаковое. Во-первых - это первая игра команды, ответственной за сериал Persona, для консолей текущего поколения. Во-вторых – это ни на что не похожее приключение, полное шокирующих моментов и мастерски играющее на эмоциях. Европейцам пришлось ждать дольше всех. Со времени японского релиза прошёл без малого год. Но время, как говорится, не властно над истинными ценностями.

Обычный парень по имени Винсент Брукс в свои 32 года не особо задумывается о создании семьи и живёт в своё удовольствие. Однако его девушка Катерина (Katherine, через букву «К») - куда более обстоятельная и рассудительная особа. Подруга непрозрачно намекает о том, что они давно встречаются и, несмотря на работу и карьеру, уже надо что-то решать. Винсента подобные разговоры вгоняют в депрессию. В попытке развеяться и разобраться в навалившихся неурядицах он засиживается в баре с друзьями, рассуждает о «нёлёгкой» мужской доле и прочих материях.

 

В один из таких вечеров товарищи разошлись по домам раньше, а Винсент остался с целью пропустить пару стаканов виски. Внезапно к нему подошла девушка по имени Катерина (Catherine, через букву «С») в вызывающе открытом наряде и вежливо попросила разрешения присесть рядом. Винсент решил не отказывать миловидной особе. Беседа вскоре переросла в нечто большее. Утром потенциальный жених и примерный парень проснулся рядом со своей новой знакомой. Отсутствие на белокурой красотке одежды недвусмысленно намекало о том, что ночь удалась. К душевным метаниям добавился ещё и факт измены. Теперь герою остаётся только расхлебывать заваренную им же кашу.

Сюжет Catherine простой и невероятно сложный одновременно. Банальные вещи и обыденные темы переплетаются с философскими вопросами. Тут вынуждают думать и сопереживать героям или проникаться к ним недовернем и презрением, размышлять об их поступках и мотивах.

Сценаристы позволяют взглянуть под необычным углом на такие понятия как семейная жизнь, боязнь ответственности и чувство страха перед неизбежностью. История вытаскивает наружу самые тёмные стороны человеческой натуры, жонглирует чувствами, потаёнными желаниями, скручивает героя в бараний рог. Игра наглядно демонстрирует, что настоящие проблемы - они под носом, в повседневной жизни. И не имеют ничего общего со спасением принцессы из заточения. Винсент ведёт себя как обычный человек, местами неуверенный, местами излишне мягкий и слабохарактерный. Он постоянно пытается оправдать себя, найти причину неприятностей во внешней среде или утопить  проблемы в бутылке.

 

 

Сюжетная сцена

При этом каждый день сулит новые открытия, клубок интриг запутывается, и удавка на шее героя сжимается всё сильнее. Семья, свобода, брак, неверность, ложь, страх и отчаяние – всё смешалось в голове Винсента. Ко всему прочему по городу ходят странные слухи о том, что люди погибают во сне. Их находят утром мертвыми в кроватях с истощенным видом и ужасной гримасой на лице. Поговаривают о каком-то древнем проклятии, которому подвержены почему-то исключительно мужчины.

Каждая личность играет свою роль в этом спектакле. Здесь у всех есть скелеты в шкафу, свои взгляды на жизнь в целом и отношения между мужчиной и женщиной в частности. Будь то друзья главного героя, юная официантка или пожилой владелец бара в солнцезащитных очках. Другие действующие лица способны оказать влияние на мировоззрение Винсента. В зависимости от того, как поведёт себя героя в тех или иных обстоятельствах, зависит его дальнейшая жизнь.

Да, для описания происходящих в дневное и вечернее время событий лучше всего подходит слово «спектакль». Действие многих сцен разворачивается в декорациях столовой, питейного заведения или квартирки главного героя. Персонажи чаще просто разговаривают. Однако тут даже обычный диалог способен шокировать куда сильнее, чем появление чертей в церкви. Авторы умудряются обставить общение за чашечкой кофе так, что начинаешь вместе с Винсентом обильно потеть, краснеть, ёрзать на стуле и давить в себе желание убежать куда подальше, без объяснения причин.

 

Разумеется, сюжет занимает важное, если не ключевое, место в Catherine. В игре очень много общения, как важного для развития событий, так и простой болтовни с целью узнать интересные факты и домыслы. Отдельные сцены представляют собой полноценный аниме-мультфильм, другие ограничиваются движком игры. Но переходы между вариантами подачи материала настолько плавные и естественные, что никакого диссонанса выверты разработчиков не вызывают. Остаётся только внимательно следить за каждым словом, разбираться в хитросплетениях отношений.

Нельзя не отметить вклад актёров в создание правдоподобной атмосферы любовного треугольника  и демонстрацию душевных метаний Винсента. Английская локализация удалась на славу. Интонации где надо спокойные, где надо повышенные и даже истеричные. При этом никаких кривляний или попыток перекричать экспрессивных японских коллег.

Кажется, только во сне герой может забыть о бедах. Но стоит Винсенту погрузиться в объятия грез, и начинается истинный кошмар. Он попадает в реальность, населенную баранами. Животные умеют говорить, а некоторые даже носят галстуки и прочие предметы одежды. Незадачливый герой-любовник хоть и сохраняет человеческий облик, но на его голове всё же вырастают самые настоящие рога. Какая мифическая сила организовала такой ужас, или же это просто подсознание Винсента играет с ним злую шутку, неизвестно. Зато ясно другое – желающие выбраться отсюда живыми должны забраться вверх по отвесной стене, состоящей из кубов. Тут-то и начинается активная фаза игры.

 

 

Лучше один раз увидеть, чем пытаться понять описание игрового процесса

Облачённый в трусы Винсент далёк от привычного понятия «герой видеоигры». Он может лишь передвигать кубические блоки с места на место, ползать по их краям и запрыгивать на одну ступеньку вверх. Куб держится на весу, пока одна из его верхних или нижних граней (боковые не учитываются) касается другого блока. На столь банальной, на первый взгляд, основе и строится путь к спасению.

Идея вытаскивать кубы из стен один за одним и строить себе лестницу в небо быстро сходит на «нет». Тёмные блоки с изображением бараньей головы сдвинуть не под силу, приходится выстраивать обходной маршрут. Некоторые куски рассыпаются после нескольких шагов, из других выстреливают шипы и превращают альпиниста в груду ошметков, третьи и вовсе передвигаются сами и сбрасывают героя вниз своим длинным языком. Другие участники смертельной гонки тоже то и дело мешают протагонисту и не спешат оказывать помощь. В таких условиях каждый сам за себя.

Каждая ночь сулит всё более суровые и непредсказуемые испытания. Вот герой попадает в царство холода. Здесь в избытке встречаются ледяные кубы. Один неосторожный шаг по скользкой поверхности, и герой летит в пропасть. Кубы-бомбы способны взорвать часть конструкции и, таким образом, задача достижения вершины становится невыполнимой. Однако иногда деструктивная деятельность является единственным верным выходом, и приходится избавляться от ненужных блоков.

Вместе с нарастающей сложностью технологии строительства становятся всё более и более изощрёнными. Герой обрастает всевозможными приёмами и знаниями. Причём разработчикам чужд подход «применить разок и забыть». Винсента с завидным постоянством заставляют комбинировать выученные хитрости, сочетать все приёмы и пользоваться всеми возможностями по полной программе. Возводить мосты там, где вроде бы нельзя ничего строить.

 

Попутчиками Винсента в его нелёгком пути являются не только смекалка и реакция. Стена постепенно осыпается. Не успели решить очередную головоломку – игра окончена. Или, как здесь говорят, «Любовь окончена». Частенько наблюдаешь, как земля вот-вот уйдёт из-под ног, а решение так и не найдено. Нервы сдают, чувство паники туманит разум, пытаешься хаотично переставлять блоки и наугад разобраться с головоломкой. Тем больше радости испытываешь, когда всё же удаётся справиться с задачей и пережить очередной виток кошмара.

Вообще в игре несколько разновидностей испытаний. В определенных ситуациях героя не особо давят временем, позволяют поразмыслить. Но и загадки заковыристые, имеют, как правило, одно неочевидное решение. В других случаях вынуждают больше действовать, чем думать. Препятствия не блещут оригинальность, для их преодоления хватает скудного набора движений, но всё надо делать без промедлений, иначе смерть. А вот в третьем случае вынуждают сочетать все умения сразу. Речь идёт о боссах. Нет, оружие Винсенту не выдают. На локации появляются создания с обезображенным внешним видом и портят и без того нелёгкую жизнь героя. Огромные твари меняют свойства кубиков, норовят распилить, пристрелить, растоптать или разрезать несчастного паренька или выпускают колдовские чары, которые инвертируют управление. Меньше всего в ответственный момент хочется сталкиваться с подобными напастями.

К сожалению, в процесс альпинизма вклинивается своенравный оператор. Угол обзора неприлично мал, свободно вращать камерой запрещено. Винсент периодически выпадет из поля зрения. Действовать вынуждают чуть ли не наугад, что в напряженных ситуациях равносильно гибели и возвращению к контрольной точке.

В реальности сновидений тоже есть места отдыха. Там можно пообщаться с другими баранами, узнать о тонкостях игровой механики или заглянуть к торговцу. Возможность создать куб из ничего, убить всех соперников или возможность ещё как-нибудь облегчить задачу - лишними не бывают. С собой дозволено взять только одну магическую вещь.

 

Для продвижения наверх необходимо зайти в каморку, напоминающую место для исповеди и ответить на вопрос. Загадочный голос может поинтересоваться у Винсента «Брак – это начало жизни или её конец?» или выведать его отношение к измене, любви или свободе. В зависимости от этих ответов, а также некоторых других ситуаций, в  которых можно самому выбрать одну из двух реплик, меняется показатель морали. Этот фактор оказывает значительное влияние на сюжет и концовку.

В качестве социальной составляющей выступает бар Stray Sheep, где Винсент проводит долгие вечера в одиночестве или в компании с приятелями. Именно там можно прочитать SMS-сообщения от подруг (если возникнет желание, то и ответить), познакомиться с новыми героями, помочь им разобраться с их проблемами или узнать интересные факты о виски, сакэ и других алкогольных напитках. Игровой автомат, стоящий в углу, тоже оказывается полезной вещицей. Наконец, можно закрыться в туалете и полистать журналы фривольного содержания.

Прохождение игры на нормальном уровне сложности займёт около двадцати часов. Немало. А ведь концовок в игре целых восемь штук, да и разузнать все тайны этого мира за один заход вряд ли получится. Вдобавок в Catherine присутствует соревновательный режим, где два барана на перегонки карабкаются вверх. Состязания рефлексов и умов не задерживает надолго, но эмоции в процессе этих забегов буквально льются через край. Наконец, для открытия отдельных секретов надобно заработать кучу золотых призов. Сделать это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ непросто. Catherine создавалась без оглядки на любителей интерактивных приключений и особых поблажек даже на самом лёгком уровне сложности ожидать не стоит.

 

Разумеется проект рассчитан на тех, кто не испытывает отвращение к аниме-стилистике. В остальном же  к визуальному оформлению претензий нет и быть не может. Декорации нарисованы с маниакальным вниманием к мелочам и деталям. Мир грёз хоть и подчинен функциональности, но локации оправдывают своё название. В пыточных с потолка свисают ножи и циркулярные пилы, в тюрьме повсюду видны клетки с баранами и скелеты. Жутковато.

Diagnosis

Одна из самых сильных с эмоциональной точки зрения игр последнего времени. Сюжет пробирается в самые потаённые уголки сознания, выворачивает наизнанку, невольно спрашиваешь, «Как бы сам поступил на месте героя?». Это размышление об общечеловеческих ценностях, завёрнутое в обертку необычного головоломного приключения. Неординарная игровая механика заставляет мозги кипеть от напряжения, и сохранять хладнокровие на волоске от гибели. Игра странная, необычная, но очень взрослая. И во всем уникальная.

Pro:

  • Захватывающая сюжетная линия
  • Потрясающая возможность взглянуть со стороны на проблемы брака, семьи и измены
  • Превосходно поставленные ключевые моменты истории
  • Запоминающиеся персонажи, каждый со своим характером и проблемами
  • Уникальная игровая механика
  • Отлично построенные головоломки
  • Постоянно усложняющиеся испытания с новыми разновидностями кубов
  • Мастерски сделанные уровни-боссы
  • Каверзные вопросы и непростые дилеммы
  • Восемь концовок, секреты и разные уровни сложности обеспечивают высокую реиграбельность
  • Эмоциональный мультиплеерный режим

Contra:

  • Проблемная камера
  • Без хорошего знания английского языка в сюжете не разобраться
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.