13790

Kingdoms of Amalur: Reckoning - кладовая приключений

Оценка читателей

3.3 (20)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик 38 Studios
Издатель EA Games
Официальный сайт http://www.reckoning.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Ролевая игра
Дата выхода игры 10 февраля 2012
Дата выхода игры в России 10 февраля 2012
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

Важной составляющей ролевой игры является скука и рутина исследования мира. Ты заглядываешь в каждый мусорный бак (вдруг добрый человек выбросил магический амулет), стучишься в открытые двери (чтобы протиснуться между хозяевами и приступить к обыску), пристаешь с расспросами ко всем встречным (предлагая потенциальному работодателю перечень доступных услуг: воровство, вымогательство, убийство, проникновение со взломом). В грозно развевающемся плаще  бросаешься на любой крик о помощи, обшариваешь карманы поверженных преступников,  на всякий случай забрасываешь найденное барахло в рюкзак и отпиливаешь голову главарю, вдруг пригодится. Ох уж эти милые ролевые хлопоты... Kingdoms of Amalur: Reckoning в этом плане не повезло. Ее создавали люди, которым хочется действовать, а не впустую стирать башмаки на пыльных дорогах.

За ролевой игрой Kingdoms of Amalur стоят громкие имена. Роберт Сальваторе - профессиональный писатель (книги по вселенной Dungeons & Dragons), Кен Ролстон - опытный гейм-дизайнер (создатель Morrowind и Oblivion), Тодд МакФарлэйн - художник комиксов (автор Spawn). И на мелочи они не разменивались. Игровой мир получился огромным, красивым и заполненным приключениями, как кладовая - вещами у нерадивого хозяина. Едва приоткрываешь дверцу, и на тебя грудой валятся все вселенские проблемы.

 


Трейлер с демонстрацией боевой системы

В радиусе километра обнаруживаются несколько деревень, с десяток подземелий и тьма миссий, которые просто обожают выстраиваться в цепочки, гоняя на все готового ради злата героя по злачным местам. Хватаешься за что-то одно, по пути записываешь в дневник еще несколько просьб о помощи, заглядываешь в приглянувшееся подземелье, и хрупкая модель мира выпадает из рук, разбиваясь на сотни осколков. Поди тут теперь разбери, что происходит, по лавине упоминаемых имен, фактов, подробностей.

Авторы перенасытили мир событиями. Расстояния небольшие, а вариантов, чем себя занять, тьма. Жители деревенек через одного вываливают на тебя свои проблемы, просят куда-то сбегать, кого-то спасти, принести, убить, уговорить, украсть или собрать. О, последнее они особенно любят. То части посоха по всей стране добываешь, то останки несчастного путника звери растащили по всем уголкам волшебного леса. По пути подворачиваются подземелья, как правило большие, полные врагов и красивых сундучков с сокровищами.

Сундуки тут везде. Куда бы ни сунулся, каждый шаг в сторону от дороги в неприметный закуток вознаграждается. Игрока балуют, как больное и нежное дитя, награждают за любое действие, подсовывают подарки, щедро насыпают в кошель деньги. Со временем перестаешь ценить все эти артефакты, магические посохи, комплекты брони и только капризно надуваешь губы, заглянув в очередную сокровищницу: почему так мало?!

И пока глаза разбегаются от способов набить карман и наполнить шкалу опыта, нам пытаются рассказывать старую, как первое издание “Властелина колец”, историю. Поскольку мир тут создавался по заветам Толкиена с евангелием от Dungeons & Dragons, то все строго разграничено на Добро и Зло, на плохих и хороших. А нам выпадает роль Избранного, который единственный способен переломить ситуацию и хребет Властелина. А также раскрыть подробности о своем не слишком-то Темном Прошлом.

Диалоги тут сконструированы таким образом, чтобы не перегружать информацией и не выпячивать характеры персонажей. Часто цели важной миссии укладываются в пару предложений, на карте загорается точка - вот и вся вводная.

Как уже упоминалось, Kingdoms of Amalur - это кладовая, забитая приключениями, созданная для тех людей, которым сам процесс подвигов важнее чтения книг и вникания в сюжетные перипетия. В эту ролевую игру легко входишь и после долгого перерыва, и уделяя ей по 15 минут в день. За это время вы обчистите пару подземелий, выполните миссию, свалите награбленное в сундук своего казенного дома и спокойно отправитесь спать.

Зато все остальные составляющие игры реализованы если не безупречно, то очень близко к этому показателю. Ролевая система отличается продуманной глубиной и простотой в освоении. Для социальных нужд тут есть навыки воровства, взлома, алхимии, красноречия, кузнечества и пр. Каждый из них развивается отдельно, а по мере улучшения появляются новые возможности. В итоге опытный мастер способен решить многие задачи силой убеждения, сковать себе элитные доспехи и взломать замок легким шевелением бровей.

Помимо социальных тут полно и боевых навыков, разбитых на три категории по архетипам воина, разбойника и мага. Но никто не запрещает создавать смешанных героев способных, допустим, жонглировать огромными тесаками и обрушивать на остолбеневших врагов метеориты. Есть только одно досадное ограничение. На консолях доступно только четыре слота для активных навыков (на PC - девять), чего катастрофически не хватает даже на одну профессию, не говоря о двух или всех трех. Приходится очень внимательно разбрасывать очки опыта и живьем резать желание развивать все и сразу. Берешь только самое действенное, компенсируя недостатки волшебными зельями.

Помимо привычных веток развития есть тут и оригинальное решение - карты Судьбы, дарующие множество преимуществ. Но получить самые действенные непросто. Например, чтобы заиметь карту Архимага (и длинный список бонусов) надо вложить в колдовство 109 очков, а для этого придется перевернуть каждый камушек мира, выполняя все подвернувшиеся задания. Но есть весьма привлекательные карты и для специалистов, так сказать, широкого профиля.

Ну а призом за грамотное развитие героя становится боевых дел мастер, выполняющий акробатическое, с элементами пиротехники, шоу в толпе врагов.

Один противник - это не конкурент. Это всего-лишь досадная помеха на пути. Но когда твари фэнтезийного рода собираются вместе, начинаются серьезные проблемы. Они обступают со всех сторон, атакуют вразнобой, носятся туда-сюда и колдуют разные пакости. Некоторые настолько подлые, что блокируют атаки, используют в качестве оружия вырванное дерево или плюются миньонами! Чтобы разобраться с такой бандой, надо как минимум носить звучное имя Данте или Кратоса. Впрочем, в Kingdoms of Amalur можно быть кем угодно.

Герой этого романа с вежливой улыбкой даст прикурить банде грабителей, чтобы в следующее мгновение разбросать их вопящие останки в стороны. Он стремителен - быстрыми перекатами уходит из-под ударов. Он полон сюрпризов - в мгновение ока переключается между выбранным оружием и заклинаниями. Он защищен - и щит его используется не только для обороны, но и для контратак. По мере развития ширится набор приемов и возможностей, сражения становятся быстрее и интереснее. Враги преследуют по всей арене, не дают отдышаться. Приходится быть в состоянии перманентного нападения, когда отступление - лишь повод обставить новую ловушку. Желательно очень быстро. Даже увалень-тролль не беспомощен на расстоянии. Метание булыжников по бледнолицым карликам всегда было излюбленной забавой этой расы.

Еще одним увлечением становится подбор экипировки. Предметов тонны, а на кузнице всегда можно выковать себе нагрудник с таким длинным списком характеристик, который заставил бы разрыдаться от зависти и черствого Варвара из Diablo II. Многие особо качественные вещи можно получить, выполняя дополнительные миссии, поэтому на них следует обращать пристальное внимание. Тем более в потоке заданий “найди-убей-укради” нередко появляются легкие тренажеры и для головного мозга.

Визуальный стиль игры схож с чем-то вроде Fable или World of Warcraft (то есть с выразительными формами и яркими красками), однако каждый уголок мира нарисован вручную, с любовью. Все необычайно красиво, а каждая страна имеет свой уникальный облик. Сразу видно, что пересек границу другого государства. Мы путешествуем по лесам, долинам, пустыням, джунглям, в которых располагаются крохотные деревеньки и возносящиеся к небесам города. Некоторые подземелья строили по общему шаблону, но касается это только элементов оформления, штамповки тут нет. Битвы с боссами обставлены с особой помпой. Когда заходишь в залу с высокими колоннами и витражами, сразу понимаешь: сейчас состоится Разговор.

Дополнительно в игре полно приятных мелочей, таких как интерфейс, карта, управление, поведение камеры во время боя. Последняя всегда старается удерживать на экране всех участников потасовки. Шалит, но редко. В любом случае ею позволено управлять. Ну а прохождение - даже поверхностное, без выполнения всех дополнительных миссий -  займет 20-30 часов. А если задаться целью излазить все злачные места и разрешить все проблемы, то придется потратить в два, а то и в три раза больше времени. Что весьма достойно, учитывая, что тут нет пустой беготни (позволяют телепортироваться между открытыми зонами), загрузки быстрые, а задания и сокровища подсвечиваются.

Diagnosis

Эта ролевая игра хорошо подойдет тем, кто не любит много читать и слушать. Она под завязку забита действием - сражениями, миссиями, подземельями, храмами, городами и их несчастными жителями. Однако авторы не озаботились тем, чтобы скрепить все это интригующей историей и запоминающимися персонажами. Напротив, сюжет и герои тут настолько схематичны, что едва улавливаешь разницу между румяным гномом и доской объявлений.

Но все остальное авторы сделали безупречно. Не забудьте выставить уровень сложности повыше, чтобы в полной мере проникнуться скоростными и динамичными сражениями, многогранностью ролевой системы и хитростями кузнечного мастерства. Мир получился огромный, красивый, как волшебная сказка, нарисованная акварельными красками, и под завязку наполненный приключениями. Порой даже слишком. Шагу нельзя ступить, чтобы не обнаружить какое-нибудь древнее сокровище или не совершить бессмертный подвиг.

Pro:

  • Продуманная и глубокая ролевая система
  • Динамичная и гибкая боевая механика
  • Красивейший арт-дизайн, создающий настроение доброй сказки
  • Огромное количество миссий и секретов
  • Тьма брони, оружия, зелий и пр.
  • Качественная реализация кузнечества, алхимии и прочих профессий
  • Много видов врагов в разными способностями
  • По-хорошему сложные боссы

Contra:

  • Мир и история лишены оригинальности
  • Схематичные персонажи
  • Перенасыщение событиями (миссиями, терминами, именами, подземельями) в начале игры, что сильно мешает разобраться в происходящем
  • Всего четыре слота для активных навыков (на Xbox 360 и PS3)
  • Отсутствие перевода на русский язык
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.