13790

Afterfall: Тень прошлого - холодный кошмар

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Intoxicate Studios
Издатель Nicolas Entertainment Group
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.afterfall-universe.com/ http://games.1c.ru/afterfall/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 25 ноября 2011
Дата выхода игры в России 25 ноября 2011

В альтернативной вселенной Вторая Мировая война затянулась аж до XXI-го века. Пока недальновидные государства занимались экспериментами с оружием массового поражения, умные поляки строили убежища на случай катастрофы. Хрупкий мир в одно мгновение рухнул, на мегаполисы полетели ядерные боеголовки и стерли человечество с лица земли. Только людям, спрятавшимся в бункере «Гордость», удалось уцелеть. Среди счастливчиков оказался и психоаналитик Альберт Токай.

Так и занимался бы наш подопечный изучением подсознания и избавлением своих пациентов от синдрома изоляции, но у руководства нашлось для него задание вне кабинета. Группа обитателей убежища начала вести себя излишне агрессивно. Доктора в сопровождении бойцов охраны отправляют на место происшествия. Разумеется, прогулка в другой сектор оборачивается катастрофой.

 


Трейлер с демонстрацией игровых моментов

Сюжет является жемчужиной проекта. Подземный город превращается в настоящий ад, наводненный взбесившимися психопатами. Герой вынужден не только выживать сам, но и спасать своих близких. Токай сталкивается с агрессией рядовых жителей и непониманием высших чинов. Напряжение растёт, кажется, что выхода нет

При этом история никогда не топчется на месте. Очевидные вещи оказывается не более чем заблуждениями умалишённого параноика. Откровения не столько проливают свет на старые события, сколько ещё больше запутывают и без того плотно закрученный клубок тайн. Сценаристы оставляют нам догадки и подсказки, но не позволяют взглянуть на картину целиком. Повествование не спешит отвечать на множество вопросов, которые вертятся в голове, и тщательно скрывает интригу до последнего диалога, расставляющего всё по своим местам.

Поговорили о хорошем, теперь об остальных аспектах. Оператор во время съёмки боевых сцен очевидно чистит зубы и пританцовывает. Изображение постоянно дергается, из кадра выпадают важные детали. Об отдельных происшествиях приходится догадываться. Чтецы, ответственные за голоса героев, в очередной раз блеснули «профессионализмом». Интонации либо не выражают никаких эмоций вообще, либо скатываются в наигранную истерику.

На пути к разгадке тайны Альберт сталкивается с неприятностями куда боле опасными, чем его ночные кошмары. Потерявшие остатки разума местные жители так и норовят выместить на несчастном докторе свои детские обиды.

Увы, схватки с врагами походят на пляски паралитиков в вакууме. Для расправы над бывшими коллегами часто приходится применять холодное оружие. Движения неприятелей и героя неестественные, излишне резкие. Если Токай ударил противника, это не означает, что компьютер засчитал попадание. Успешную атаку можно не заметить, поскольку скудные кровавые брызги – вот и все последствия от мощного удара топором. Некоторые звуки проглатываются, другие едва различимы.

В игре предусмотрены удары с разных сторон, у каждого вида холодного оружия есть свой набор характеристик. Но кошмарная реализация сражений делает многие особенности совершенно бесполезными. Так и машет доктор в полумраке кусками труб и арматуры, молотками и прочими подручными предметами в надежде, что враг упадёт на землю первым.

В дальнейшем в распоряжение героя попадает огнестрельное оружие. Расстреливать неприятелей так же «весело», как стог сена из пневматического пистолета.

Иногда действо разбавляется постановочными погонями, управлением ремонтным роботом, мини-играми и нехитрыми загадками (выровнять давление в реакторе, составить предметы в нужном порядке), которые далеко не всегда решаются методом подбора. Не самый плохой способ отвлечься от боевой рутины в ожидании очередного сюжетного поворота.

Зачем-то в приключение впихнули и несколько боссов. Битва с одним из них рискует отбить желание разбираться с дальнейшей историей, поскольку огромная тварь может запросто сбить героя с ног и затопать до смерти без шанса на спасение. Проморгали момент – начинайте всю схватку с начала.

Выглядит Afterfall посредственно. Разработчиков хватило только на хорошее освещение и чёткие текстуры. В остальном перед героем предстаёт серо-бурая свалка вперемешку с типовыми лабораториями. Локации завалены мусором, интересных дизайнерских решений на всю игру наберется пара штук. Большую часть времени Альберт взирает на обшарпанные стены и комнаты, заваленные ящиками.

Diagnosis

Обидно, когда захватывающий сюжет оказывается в отвратительной оправе. История в лучших традициях классики психологических триллеров ставит героя в самые непростые условия, заставляет его переживать и выворачивает сознание на изнанку. К сожалению, труд сценаристов тонет во множестве проблем боевой системы, неадекватном поведении камеры и прочих недоработках.

Игра заинтересует лишь тех, для кого сюжет превыше всего, и они готовы отправиться в путешествие вместе с Альбертом в глубины его сознания. Если же вы хотите найти в коробке с Afterfall именно игру, то проходите мимо. В этом случае одноразовое семичасовое приключение с кучей недостатков не стоит ни денег, ни внимания.

Pro:

  • Захватывающая история, полная тайн и неожиданных открытий, умело удерживающая интригу до финала

Contra:

  • Озвучено "профессиональными программистами"
  • Отвратительная постановка некоторых сюжетных сцен
  • Проблемная боевая система
  • Ужасная анимация и посредственный звук
  • Неряшливый дизайн большинства локаций
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.