Издатель Sega
Издатель в России 1С/snowball.ru
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 27 октября 2011
Дата выхода игры в России 28 октября 2011

В 90-х годах прошлого века Electronic Arts выпустила череду проектов, в названии которых присутствовало слово Strike. Игроки управляли вертолётами, наземными машинами и расправлялись с врагами в самых разных точках земного шара. Сериал закончил свой славный путь в 1998 игрой Future Cop L.A.P.D. (рабочее название: Future Strike), но память о нем осталась. И вот на свет появился Renegade Ops – «духовный наследник» Jungle Strike.

В качестве абсолютного зла в Renegade Ops выступает персонаж с говорящим именем Инферно. Этот негодяй взорвал один из крупнейших городов мира, после чего спрятался в банановой республике. Лидеры государств отчего-то начинают мирные переговоры с этим дьяволом. Однако такое развитие событий совершенно не устраивает генерала Брайанта. Он собирает отряд своих лучших бойцов и отправляется прямиком в логово зверя.

Демонстрация игрового процесса

Бесхитростная история присутствует лишь с целью обозначить плохих и хороших. Этих ребят надо ненавидеть, к этим проникаться уважением. Вот и весь сказ. Особенно выводит из равновесия Инферно, он словно птица феникс всё восстаёт и восстает из пепла. Сюжетные сценки стилизованы под комикс, не задерживают надолго и не заслуживают внимания.

Команда мечты в базовой консольной комплектации включает в себя пятерых воинов без страха и упрёка. В PC-версии к накачанным мужланам, роковым красоткам и стильным блондинам присоединился не кто-нибудь, а сам Гордон Фриман на багги! Управляются машины легче лёгкого. При этом в игре есть симуляция веса и инерции: транспортные средства заносит на лихих поворотах, они с грохотом падают и на полной скорости таранят постройки. В самый раз для аркадного боевика с видом сверху-вниз.

В бою каждый герой проявляет неординарные таланты. Один из них активирует электромагнитное поле, парализующее всех неприятелей, другой вызывает авиаудар, Гордон выпускает ораву ручных жуков-переростков, пожирающих врагов. Кроме того, у всех персонажей есть по три ветки развития всевозможных апгрейдов. Баланс настроен превосходно, последующее улучшение вовсе не обязательно лучше предыдущего. По началу в бой можно взять два бонуса, впоследствии число увеличивается до четырёх.

Героев отправляют на самоубийственные операции. Они разрушают вражеские базы, защищают мирных граждан, расправляются с офицерами, превращают в пыль целые военные комплексы. Иногда в действо вклиниваются побочные поручения, но большинство из них выполняются по ходу дела. Все, так или иначе, сводится к стрельбе и уничтожению всего живого.

Кроме стандартного пулемета и специальных способностей героям дозволено устанавливать на свои автомобили ещё одно дополнительное оружие с ограниченным боезапасом. Огнемёт или ракеты приходятся весьма кстати в особо напряженных ситуациях.

Вроде бы всё у игры прекрасно. Есть обвешанная оружием техника и оравы безмозглых наемников. Стреляй, дави, развлекайся, любуйся красочной пиротехникой. Но проблемы возникают в самых неожиданных местах. Так, часто приходится долго колесить по карте от одной боевой арены до другой. При этом или ничего не происходит, или заставляют отбиваться от каких-нибудь вертолетов с сонными пилотами.

В результате игре не хватает постоянного давления и азарта выживания. Тактического элемента, связанного с пополнением запаса топлива и боеприпасов (чем выделялась серия Strike), тоже не предусмотрено. Аптечки, амуниция и прочие полезные вещи выпадают из поверженных врагов, только успевай собирать. Поэтому проект постоянно прыгает из жара бескомпромиссных баталий в скуку туристических поездок.

Впрочем, все недостатки Renegade Ops компенсирует возможностью кооперативного прохождения. При этом игроки не привязаны друг к другу, могут свободно путешествовать по карте, выполняя свои задания. Со временем, из-за ограниченного количества врагов и оружия, такой процесс немного приедается, но если принимать его дозировано да в компании с приятелем, то веселье гарантировано.

Выглядит Renegade Ops куда лучше своих сородичей по жанру. Создатели Just Cause знают толк в живописных пейзажах и эффектах. Редкое побоище обходится без ослепительных взрывов и разлетающейся на куски техники. Декорации лоснятся от масляных красок и экзотических ландшафтов. Герои колесят по бескрайней пустыне, поднимаются на горы и наводят порядок в самых отдалённых уголках планеты. Даже типовые базы выглядят недурственно за счёт чётких текстур и скрупулезного оформления.

Для чистокровного аркадного боевика здесь слишком много спокойных моментов, мало видов оружия, врагов и простые боссы. С другой стороны, декорации превосходные, пиротехника ослепительная, управление замечательное, динамика сражений зажигательная, а кооперативное прохождение на открытых картах не привязывает игроков друг к другу, позволяет свободно дебоширить и проклинать товарища. Мол, куда ты подевался, друг %$#*& любезный, когда меня тут со всех сторон прессуют?!

• Несколько героев, каждый со своей специальной способностью и автомобилем
  • Система развития и ограниченное количество активных бонусов позволяют «собрать» уникального протагониста
  • Отличные управление и динамика сражений