13790

Driver: San Francisco - гонка разумов

Оценка читателей

4.3 (11)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Ubisoft
Издатель Ubisoft
Официальный сайт http://driver-thegame.ubi.com/driver-san-francisco/
Платформы PCXbox 360PS3Wii
Жанры Гоночная игра
Дата выхода игры 2 сентября 2011
Дата выхода игры в России сентябрь 2011
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

Сериал Driver с бешеной скоростью ворвался в мир автогонок в 1999 году. Проект отличался от своих собратьев по жанру тем, что тут не было классических трасс. Вместо этого создатели Destruction Derby предложили историю крутого полицейского Джона Таннера (John Tanner) с невероятным разнообразием заданий, посвящённых исключительно вождению. Затем последовал недурственный сиквел. В третьей части поклонников поджидало глубокое разочарование. Игра превратилась в унылый клон Grand Theft Auto, главным достоинством которого стали дорогие CG-ролики. Продолжение Parallel Lines тоже разделило незавидную судьбу многочисленных попыток догнать и перегнать "Великого Автоугонщика". Вскоре у правообладателя бренда Atari начались финансовые трудности, и часть интеллектуальной собственности была распродана. Driver вместе с разработчиками перешли к компании Ubisoft. И тут они показали результат!

История Driver: San Francisco является прямым продолжением Driv3r. Опасный и жестокий преступник Чарльз Джерико (Charles Jericho) сидит в тюрьме Сан-Франциско, однако властям понадобилось перевести заключённого в другое место. Неудивительно, что бандит воспользовался предоставленным шансом и сбежал от правосудия. Наш старый знакомый, детектив Джон Таннер, наблюдавший за транспортировкой, предпринимает отчаянную попытку остановить своего злейшего врага. В результате погони автомобиль героя попадает в страшную аварию, а он проваливается в кому. Но разум настоящего полицейского продолжает защищать закон, даже когда тело приковано к больничной койке!

 

.
Трейлер с демонстрацией мультиплеерной составляющей

Да, действие игры разворачиваются в голове нашего подопечного, хотя и перекликается с происшествиями мира реального. Персонажи разыгрывают типичную полицейскую историю в духе сериалов «Старски и Хатч», «Детектив Нэш Бриджес» с подставами, хитроумными замыслами криминальных гениев, попыток служителей закона выстроить цепочки от «шестёрки» к «боссу». Хотя вскоре становится понятно, что все повествование тут подчинено единственной цели - использовать способность Таннера вселяться в других водителей. Причем, сначала разработчики придумали способность, а потом начали плести от нее сюжетную дорожку, не слишком заботясь о логике и последовательности.

Но оставим в покое историю с её ментальными фантазиями. Проект привлекает не этим. Авторы отказались от перестрелок, пеших прогулок и остальных бесполезных для гоночной игры элементов. Зато Таннер может в любое мгновение покинуть своё обездвиженное тело и ангелом взмыть над Сан-Франциско. В таком состоянии он парит над городом и вселяется в любого водителя, завладевая, таким образом, и транспортным средством обывателя.

 

Полёт служит также интерфейсом для быстрого выбора той или иной миссии. Чтобы получить доступ к сюжетному заданию и узнать, чем закончится подсознательное противостояние Таннера и Джерико, необходимо выполнить набор сторонних поручений.

Герой оказывается в шкуре молодых ребят, которые решили принять участие в уличных гонках, помогает важному для расследования персонажу скрыться от полиции. В следующем задании Таннер преследует нарушителя в полицейской машине. Слежки, погони, поездки на время через контрольные точки, необходимость самому прокладывать маршруты до пунктов назначения - авторы не сдерживали фантазию, стараясь максимально разнообразить наш досуг.

Задания приятно удивляют не только реализацией привычных элементов, но и необычными условиями, и непредсказуемым развитием событий. Похититель ребёнка требует, чтобы автомобиль не светился на главных улицах. Приходится внимательно изучать карту и ехать только по узким переулкам. А вот Джон, почти как герой Киану Ривза из фильма «Скорость», должен гнать многотонный грузовик на большой скорости, иначе взорвется бомба.

Не последнюю роль в выполнении поручений играет и сверхспособность  героя. Можно честно участвовать в гонке, а можно вселиться в едущий по встречной полосе автобус и протаранить оппонента. Никто не запрещает избавляться от надоедливых бандитов или полицейских подобным методом. Некоторые задания превращаются в настоящую бойню с тактическим элементом. К примеру, герой защищает поврежденную машину инкассаторов от прущих со всех сторон гангстеров. Тут уже надо оценивать ситуацию с высоты птичьего полёта, выбирать подходящие машины и таранить бандитов, пока они не добрались до цели.

Кажется, что авторы предусмотрели всё. Игра всё время предлагает непохожие друг на друга испытания. На просторах Сан-Франциско переплетаются бешеные скорости и рёв моторов. Меняются подконтрольные Джону автомобили, его возможности находят применение в самых неожиданных моментах.

К сожалению, в завершающей четверти приключения фонтан идей иссяк. Многие миссии усложняются простыми методами – удлиняются маршруты, число недругов превышает разумные пределы. Сюжетные задания становятся похожими на сторонние, как близнецы-братья. Лишь на завершающем этапе наблюдается некое оживление.

Излишняя продолжительность отдельных сцен выпячивает серьёзную проблему проекта – управление. Каждый из представленных авто ведёт себя по-своему, в зависимости от характеристик. Совершать развороты на 180 градусов и прочие маневра не составляет особого труда. Но физическая модель тут далека от простоты аркадных гонок: машины заносит на поворотах при неумелом торможении, незначительное столкновение может привести к потере контроля, неудачная попытка дрифта закручивает траекторию движения. Если бы в Driver основной упор делался на традиционные гонки, это пошло бы игре только на пользу. Но враги тут ведут себя очень агрессивно, пытаются протаранить, толкнуть, зацепить, развернуть, что элементарно приводит к авариям и, соответственно, проигрышам.

По Сан-Франциско кружит почти полторы сотни лицензированных стальных монстров. От столкновений у них мнутся части кузова, бьются стёкла, детали разлетаются в разные стороны, всё это сопровождается красочными эффектами. Особенно чувствуется невероятная мощь грузовиков, которые оставляют за собой покорёженные остовы неудачников.

На просторах мегаполиса развлечений в избытке: от стандартных гонок до трюкачества. Заслуги героя не проходят бесследно, и ему начисляют валюту в виде так называемой WillPower. Потратить «Силу воли» можно на приобретение новых автомобилей и гаражей в разных районах города или на улучшение других сверхчеловеческих способностей Таннера, вроде нитро-ускорителя или тарана. Имеются и секреты, и непростые испытания, и трамплины, и много чего ещё для тех, кому сюжетной линии покажется мало, вплоть до возможности снять собственный фильм!

Игрокам, предпочитающим коллективные гонки, прямая дорога в мультиплеер. Разработчики снабдили сетевую составляющую джентльменским набором из привычных соревнований, где запрещено использовать паранормальные штучки.

Помимо классических развлечений Driver: San Francisco предлагает немало режимов с нестандартными условиями. В одном идёт бескомпромиссная борьба за лидерство, ведь участник, первым проехавший через контрольную точку, получает ценные баллы, а остальные вынуждены довольствоваться пустым местом. В другом игроки должны следовать за автомобилем, который оставляет за собой светящийся след. Кто больше продержался в указанной зоне, а места там хватает только для одной машины, тот и заработал больше очков. Третий сильно напоминает салочки. Один из героев становится «меченым», остальные пытаются его протаранить и забрать себе престижный статус.

Наконец, тут есть автомобильные вариации Capture The Flag, некоторые миссии из сюжетной кампании адаптированные для мультиплеера. Не обошлось и без традиционного заработка опыта и постепенного расширения автопарка, получения доступа к новым режимам и прочим бонусам, что заметно продлевает жизнь и без того разноплановой многопользовательской составляющей.

Diagnosis

Проект не просто возвращает к жизни давно забытый бренд. Сан-Франциско, существующий в сознании нашего героя, подкупает проработанностью и количеством миссий, обилием секретов, удивительной возможностью легко перепрыгивать из машины в машину. Несуразный сюжет, чуть слишком реалистичная физика транспортных средств и однообразные задания в завершающей четверти приключения немного портят общее впечатление от игры. Но не настолько, чтобы желать Джону Таннеру скорейшего выздоровления.

Driver: San Francisco – большая и увлекательная гоночная игра, ошеломляющая разнообразием режимов, что в карьере, что в мультиплеере. Один из тех немногих проектов, кому рискованные инновации пошли во благо, пусть даже если для этого пришлось пожертвовать здоровьем героя.

Pro:

  • Интересные, часто непредсказуемые миссии
  • Оригинальная и хорошо реализованная идея с возможностью переселяться в другие автомобили
  • Почти полторы сотни реальных моделей машин и эффектные аварии с их участием
  • Хватает сторонних заданий помимо сюжета
  • Превосходный мультиплеер с разнообразными режимами

Contra:

  • В завершающей четверти игры миссии повторяются и неоправданно растягиваются
  • Полуреалитичная физика плохо сочетается с агрессивным поведением врагов и боевыми условиями некоторых заданий
  • Сюжет присутствует лишь для того, чтобы хоть как-то объяснить супер-способности главного героя

 

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2011

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.