Издатель в России 1С-СофтКлаб
Платформы Xbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 28 октября 2011
Дата выхода игры в России 28 октября 2011
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

До того как Джон-117 устроил переполох в кольцеобразном мире, эталоном консольного шутера считался Goldeneye 007. Проект, созданный  студией Rare для Nintendo 64, предлагал огромные уровни с возможностью самому выбирать способ достижения поставленных задач и превосходный по меркам того времени мультиплеер. В прошлом году свет увидел современный ремейк златоглазой классики для Wii. Сейчас HD-версия шутера добралась и до владельцев Xbox 360 и PS3. Последние в качестве контроллера могут воспользоваться PS Move и аксессуаром Sharpshoooter. С помощью этих игрушек агенту 007 намного проще разбираться с мировыми заговорами.

Сюжет игры про сверхоружие «Золотой Глаз», очень и очень плохих русских, роковых красоток и непреодолимый профессионализм Бонда представляет собой упрощённый и переработанный сценарий одноименного фильма. Герой путешествует по миру с целью спасения оного, распутывает глобальные интриги, взрывает промышленные комплексы, неоднократно, в последнее мгновение вырывается из цепких лап смерти и вершит правосудие во имя её величества Королевы Англии. Некоторые особо запоминающиеся сцены из фильма пересняты на движке игры.

Историю подтянули ближе к 2010 году, к глобальному экономическому кризису и финансовым махинациям, изменили некоторые локации, персонажам сделали пластическую операцию. Не стоит ожидать Шона Бина и Пирса Броснана. Актерский состав полностью новый, только бессменная “М” все еще прикрывает спину своего лучшего агента, роль которого исполняет каменное лицо Дэниела Крэйга.

С одной стороны, вполне логичное решение. Бонды приходят и уходят, как и мода на них. Изменился актер в кино, надо и в игре новую модель рисовать. С другой - Крэйг хорош в качестве героя боевика, который грубо машет кулаками и, твердо сжав зубы, прет к цели. Но у него совсем нет лукавого обаяния Броснана, он плохо вписывается в нарочито неправдоподобный сюжет с густой клюквой и смехотворными злодеями.

Современный  Бонд оказал свое влияние и на другие составляющие приключения. Герой отказался от всевозможных гаджетов и ограничивается одним смартфоном. При помощи этого устройства он сканирует лица людей или взламывает охранные системы. Такие отступления скоротечны и лишь иногда отвлекают Джеймса от его любимых занятий – перестрелок и избиения противников.

В процессе шпионских вылазок радар любезно демонстрирует, где располагаются враги. Следует быть внимательным, быстро простреливать головы зорких часовых, не попадать в поле зрения камер наблюдения. При этом серьезных усилий для избежания тревоги прикладывать не обязательно. Сказываются технические ограничения Wii, для которой первоначально разрабатывался ремейк. Трупы растворяются в воздухе почти сразу после смерти. По причине простой архитектуры уровней маршруты патрульных легко просчитываются. Определить безопасный путь получается быстро и легко.

Ну а когда тишина разрывается ревом сирен, игра превращается в привычный Call of Duty. И не только из-за того, что в узких коридорах приходится отстреливаться из привычного оружия от привычных наемников с привычным интеллектом. Движок тот же самый, частота кадров равна 60,краски тусклые, в качестве антуража выступают стандартные бетонные базы и заводы. Если спросить случайного человека, не показывая ему обложку коробки, он точно скажет, что это еще один “Зов долга”.

Бонд мчится по коридорам, гоняет на технике, взрывает здания и ненадолго задерживается на аренах. Враги кучами врываются в комнаты из окон и дверей, атакуют с разных сторон, на них едва успеваешь реагировать. Скорость прицеливания крайне важна, поэтому немудрено, что обладатели PS Move для PS3 тут явно в выигрыше.

В одиночной кампании есть всего несколько откровенно неудачных отрезков, и все они имеют непосредственное отношение к боссам. Джеймса то в продолжительных кнопочных мини-играх участвовать заставляют, то пару сотен патронов в пуленепробиваемого злыдня разряжать приходится.

В остальном восьмичасовое приключение Бонда проходит, как посещение парка аттракционов. Герой спасается бегством из горящего здания, прогуливается по ночному клубу, защищает информатора. Агент стреляет, прячется, опять стреляет, запрыгивает в машину и куда-то несется, поливая свинцом суетящихся солдат. Развлекается по полной. Только на Aston Martin покататься не дают, единственный просчет. Кроме того, в каждой локации присутствуют необязательные задания. Найти самому и сфотографировать определенные объекты или уничтожить склады с оружием.

Goldeneye 007: Reloaded - один из тех проектов, которые после очередного спасения мира только начинаются. Кто хочет погрузиться в классику с головой, может опробовать особый уровень сложности: регенерация здоровья отменяется, броня после каждого попадания становится тоньше. Приходится, как в старые времена, рыскать по углам и выискивать заветные аптечки.

Отказавшись от испытаний по прохождению уровней на время, авторы соорудили отдельный набор миссий под названием MI6 OPS. В нём представлено 11 карт и несколько вариантов заданий. Бонд защищает консоли от врагов, просто убивает всех подряд, или же ему запрещают поднимать тревогу, заставляют действовать тихо. Чем проворнее действует агент, тем больше очков ему начисляют и открывают доступ к более сложным испытаниям. На финальный счёт влияют и дополнительные условия, которые можно настроить самому. Сделать недругов невероятно меткими, превратить их в патологических мазил, отключить радар или выдать Бонду бесконечные патроны. Варианты самые разные.

В соревновательном мультплеере есть куча самых разных режимов, система развития, аналогичная Call of Duty, огромное количество оружия и модулей к нему, которые открываются по мере прокачки. Однако игра не пользуется большой популярностью в онлайне. За пределами простого командного боя найти партнеров почти невозможно. Ватное управление, которое пытается подражать движениям человеческого тела, быстро отбивает охоту продолжать дальнейшее знакомство. Да и вышла игра очень не вовремя. Попала под каток Battlefield 3 и Modern Warafre 3, на которых сконцентрировано внимание поклонников мультиплеерных шутеров.

Ждать чего-то сверхестественного от игры, пришедшей с Wii, не стоит. Графика очень простая. Некоторые текстуры и эффекты доработали, однако геометрия и детализация уровней остались на том же простейшем уровне. Локации традиционные, каких-то достопримечательностей нет. Лаборатории, базы, бункеры, Санкт-Петербург отчего-то напоминает заброшенную свалку с обшарпанными домами, котлованами и заваленными мусором улицами.

Goldeneye 007: Reloaded можно порекомендовать тем, кому мало Call of Duty, кому хочется немного большего, пускай и с лицом Дэниела Крэйга. Кампания насыщена событиями и горячими перестрелками, дополнительные миссии MI6 Ops позволяют еще продлить удовольствие. Только мультиплеер пуст. Кто хотел Call of Duty, тот сейчас играет в Modern Warfare 3, а его тормознутое подобие интересует очень немногих.

Поэтому главный минус данного ремейка - завышенная цена. Вот когда она немного упадет, тогда можно будет простить и пустующий онлайн, и простую графику, и дешевую постановку роликов.

• Постоянное чередование разнообразных эпизодов в одиночной кампании
  • Отдельный набор миссий MI6 Ops с модификаторами, которые позволяют настраивать правила игры