13790

Battlefield 3 - танки и самолеты

Оценка читателей

4.4 (65)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик DICE
Издатель Electronic Arts
Издатель в России Electronic Arts
Официальный сайт http://www.battlefield.com/battlefield3 http://www.ea.com/ru/battlefield3
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 28 октября 2011
Дата выхода игры в России 27 октября 2011
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

После месяцев слухов, альфа и бета-тестов, споров об удобстве отдельного сервиса Origin и обоймы эффектных трейлеров Battlefield 3 наконец оказался на прилавках. И это не просто очередная часть долгого сериала. Это попытка EA и DICE пошатнуть чугунный постамент Call of Duty. Если не скинуть его, то хотя бы перетянуть к себе часть огромной аудитории. И подошли они к этому вопросу с непопулярной нынче стороны. Персональные компьютеры были избраны в качестве главной платформы разработки и обкатки нового графического движка Frostbite 2.0. Поэтому консолям досталась не только худшая графика - там и масштаб сражений существенно ниже.  Пошло ли игре такое решение на пользу, не испортила ли ее интеграция с Origin и Battlelog, сумела ли DICE предложить что-то, кроме эффектной картинки? Да, да и да. Но обо всем по порядку.

Battlefield 3 состоит из двух неравнозначных частей: слабой одиночной кампании и захватывающей многопользовательской. Многомиллионный бюджет чуда не свершил, DICE все еще не умеет делать увлекательные приключения для одиночного прохождения. Уже который раз они допускают одну и ту же ошибку, играя отнюдь не на сильных сторонах серии. Огромные карты, простор для тактических возможностей, ощущение настоящей войны, широкий выбор оружия и техники - этого вы тут не найдете.

Кампания тащит вас по коридору, показывает, кого и как убивать, сама заталкивает в технику и стреляет в спину, если вы отказываетесь следовать по проторенной сюжетом дорожке. Разрушаемости всего и вся, о которой нам так много говорили, и которая присутствовала в дилогии Bad Company, нет вовсе. Только в определенных местах, только по свистку сценариста.

История кампании рассказывает ничем не примечательную борьбу доблестной американской армии с кровавым режимом арабских стран. В руки террористической организации PLR попали несколько ядерных боеголовок, на поисках которых и завязан сюжет. Игроку отводится роль старшего сержанта Генри “Блэк” Блекбёрна, рассказывающего на допросе о своих действия в во время операции. В прошлом году, напомним, таким же дешевым клеем скрепляли миссии в Call of Duty: Black Ops (The numbers, Mayson!).

Конечно, коридорный шутер может оказаться вполне успешной и интересной игрой, но не в этот раз. Противники леммингами бегают по проложенным рельсам и метко стреляют. Союзники прячутся за спиной и подбадривают криками, а в роликах вовсю демонстрируют воинственный энтузиазм. Техникой тоже рулить не дают. Забираешься в истребитель, разминаешь пальцы, предвкушая пируэты в воздухе - ага, разбежался. Доверяют только место стрелка, старательно копируя аналогичные решения из сериала Call of Duty.

Зато чем кампания может похвастаться, так это визуальной и звуковой составляющей. Пейзажи то и дело заставляют отвлекаться от боевых действий. Не важно, городские ли это улочки, мокрые от непрекращающегося ливня, или зеленые, залитые солнечным светом равнины, глазу обязательно есть, на чем остановиться. И совсем не обязательно тратить тысячи рублей на современные видеокарты и многоядерные процессоры. Даже на консолях графика кажется неестественно красивой, хотя интенсивность некоторых эффектов следовало бы немного убавить. Слишком уж авторы старались подчеркнуть свое технологическое превосходство.  Повод задуматься, а нужно ли нам сегодня “следующее поколение”, когда из старушек можно выжать такое?

Помимо одиночной кампании историю рассказывают через 6 миссий кооперативной игры. Там есть и простое удержание рубежа, и бесшумные проникновения в тыл врага, и поддержка союзной пехоты с вертолета. К сожалению, в кооператив перетекли и проблемы одиночной игры: бесполезные союзники и сверхточные враги. Кроме того, уровни лишены точек сохранения. Поэтому чем дальше проходишь, тем осторожнее приходится себя вести, чтобы не переигрывать заново 15-20 минут.

Даже несмотря на это, 6 кооперативных заданий отнимут у вас всего 1,5-2 часа. Но повторные пробежки игра не запрещает и даже поощряет. За накопленный в кооперативе опыт дают 7 уникальных пушек. Среди них есть и легендарная штурмовая винтовка G3A1, и “привет” из Bad Company 2 в лице, если таковой термин применим для оружия, мощнейшего револьвера MP412 REX. Когда друзей нет в онлайне, то можно довериться автоматическому подбору партнера. К сожалению, никаких средства связи с ними игра не предоставила, так что работать приходится методом проб и ошибок. С другой стороны, завершение миссий не обязательно для разблокировки вооружения, опыт накапливается постепенно.

Михаил Шкредов диагностирует кампанию

Как театр начинается с вешалки, так и каждый новый Call of Duty начинается с непродолжительной одиночной кампании, предваряющей сотни часов мульиплеера. Этот подход перенимают многие, в том числе и Battlefield 3.

Call of Duty был, есть и остаётся непрекращающемся аттракционом. Не успеваешь закрыть рот после невольно вырвавшегося «Вау!», как действо закладывает новый вираж. Мастера из Infinity Ward умеют как никто другой шокировать публику, ремесленники из Treyach пошли другой дорогой и подали моменты из известных фильмов в неожиданной обертке. Всё-таки изобразить терминатора в антураже советской тюрьмы – это сильно.

Студия DICE решила не слишком напрягаться со сценарием кампании Battlefield 3, взяла хорошо знакомые сценки из Black Ops и Modern Warfare, переделала их на свой манер и приукрасила новым графическим движком. Сложно найти ситуацию в игре, которая бы НЕ напоминала о предмете подражания.

В погоне за принципом «мы хотим как Call of Duty» авторы забыли про эмоциональную сторону. Снайперская миссия - это ведь не просто слепое следование указаниям капитана Прайса, это расписанное до секунды проникновение через плотно охраняемые посты. Взрыв ядерного оружия не должен напоминать вспышку вдали. Массовые жертвы, масштаб назревающего глобального конфликта надо демонстрировать так, чтобы зритель нервно ежился, а не сводить все к плохому анекдоту про взрывающийся Мерседес за кадром.

В Battlefield 3 нет ощущения, что вокруг героя творится караул библейских масштабов. Постоянный прессинг, необходимость куда-то бежать, пугающая смена обстановки - за этим куда угодно, только не сюда. Тут предпочитают давить «реализмом»: продолжительными пробежками с места на место, долгими разговорами и подготовкой к боевой операции. На экране добрых минут десять может вообще не происходить ничего интересного.

Не нашла своего отражения в кампании и разрекламированная интерактивность движка Frostbite 2.0. Отдельные колонны и деревянные перегородки в офисных зданиях разлетаются на мелкие куски, танк может взорвать заправку, но все значимые разрушения не выходят за рамки заранее прописанных событий. По сравнению с этим даже линейная Bad Company 2 предлагала невиданный простор для деструктивного творчества.

Внешний вид Battlefield 3 сильно напоминает Crysis 2, в частности, желанием авторов перегрузить изображение эффектами . Картинка словно залита масляной краской, каждая лампочка светит с силой прожектора. Иногда, для того, чтобы просто рассмотреть противников, приходится сначала расстрелять все источники света.

Если бы игра состояла из одной только одиночной кампании и кооператива,то Battlefield 3 был бы всего лишь очередным шутером на один вечер. К счастью, все выше перечисленное - лишь довесок к масштабному мультиплееру, богатому на динамичные битвы и зрелищные моменты. DICE не поскупилась на технику, оружие и огромные по размеру карты, чтобы участники сражений почувствовали, каково это, оказаться на реальном поле боя, когда танки утюжат землю гусеницами, а в воздухе реют истребители. 

 


Трейлер с демонстрацией мультиплеера

Объектно-ориентированные Conquest и Rush - два самых популярных игровых режима. Классический Conquest, известный  поклонникам еще с 1942, основывается на захвате и удержании позиций. В Rush же нападающие должны заминировать пару ключевых точек. В случае успеха им открываются следующие две, и так до победного конца.

Хотя и Conquest, и Rush по сути являются режимами на захват и удержании территории, играются они совершенно по разному. Conquest - глобальное противостояние по всей карте, где ситуация может измениться в любое мгновение. Только что ваш отряд штурмовал хорошо простреливаемый переулок городка, как теперь вам самим приходится сдерживать натиск озверевшего врага. Rush сразу распределяет роли, кто атакует, а кто защищается, и концентрирует всех игроков на одном участке карты.

На персональных компьютерах в фаворитах режим Conquest, только тут на одной карте сражаются сразу 64 человека. На консолях может быть максимум 24 игрока, поэтому там больше интересен режим Rush. Больше плотность людей, выше динамика.

Помимо Conquest и Rush DICE приготовило три не столь важных, но заслуживающих внимания режима: Squad DM, Squad Rush и Team DM. Первые два известны со времен Battlefield: Bad Company 2, тогда как последний является новичком для серии. По видимому, сказалось желание DICE дать отпор Call of Duty, где командные перестрелки без цели и смысла являются самым популярным занятием.

Всего в игре представлено 9 карт, каждая отличается от другой. Несмотря на их небольшое количество, разработчики постарались угодить всем. Тут есть и просторные равнины специально для танковых баталий и использования воздушной поддержки, и узкие улочки для тех, кто предпочитает ближний бой и рукопашную. Все карты сбалансированы таким образом, чтобы никто не скучал, ни снайперы, ни ребята с дробовиками.

Игра в целом представляет множество способов того, как конкретно вы будете ощущать себя на поле боя. И дело не только в разнообразии игровых режимов. Четыре класса, Штурмовик, Инженер, Поддержка и Разведчик - каждый с уникальным набором вооружения и хитрых приспособлений, без труда помогут каждому найти свое место. Будете ли вы сидеть в кустах, отмечая врагов на карте и параллельно увеличивая счетчик сквозных попаданий в голову; или же станете бегать со взрывчаткой в поисках вражеской техники - все ваши действия неизменно сказываются на победе или поражении команды.

Пилотирование техники - другой способ испытать себя на прочность. Шутка ли, 22 железных монстра представлено в игре! Танки, вертолеты, самолеты - до чего успел добежать, на том и рассекаешь пространство. Мало того, практически каждый род техники снабжен отдельный деревом улучшений. Их зарабатываешь постепенно, по мере собственных успехов в уничтожении врагов.

Чувствуете себя слишком уязвимым в танке? Пожалуйста, дымовая завеса к вашим услугам. Переживаете, что к вам сейчас незаметно прилепят C4? Вот вам детектор пехоты. Надоело уворачиваться от самонаводящихся ракет? Тепловые ловушки и датчик помех придут на помощь. Получите и распишитесь.

Вся эта система апгрейдов насквозь пропитала Battlefield. Зеленые новобранцы не смогут даже товарища реанимировать до тех пор, пока не откроют дефибрилляторы. Зато чем больше отдаешь предпочтение какому-либо из родов войск, тем лучше достаются бонусы, тем выше становится специализация.

Помимо нового оружия одаривают уникальными устройствами, каждое из которых так или иначе напоминает о вырезанном из серии Командире. Разведчик довольно быстро получает доступ к детектору движения и беспилотнику, отмечающему вражескую пехоту и технику. Солдат поддержки обзаводится самой натуральной артиллерийской установкой. Инженеру дают саперного робота, призванного удаленно чинить технику, и минировать/разминировать вражеские точки в режиме Rush.

И если мультиплеерный процесс дарит сплошь радость и удовольствие, то сама организация его на персональных компьютерах по меньшей мере странная (на консолях все вполне традиционно). Будто мало было обязательного использования Steam-подобного сервиса Origin от EA, разработчики еще напортачили с многообещающим Battlelog. Вроде бы все хорошо: мы можем общаться с друзьями прямо из браузера, смотреть статистику, находить серверы и подключаться к ним. Но при этом игра регулярно не может подключиться к сессии, выдумывая тысячи невнятных ошибок, а сам портал то и дело уходит на сервисные работы. И ладно, если бы Battlelog был всего лишь опцией. Нет, он обязателен! Внутриигрового браузера серверов просто нет.

Diagnosis

Жаль, что разработчики так и не смогли перенести атмосферу всепоглощающей войны в одиночную кампанию. Ведь двигались когда-то в правильном направлении, подарили нам возможность выбора и огромные пространства в первой части Bad Company, получилось хорошо. Но нет, DICE заклинило на узкокоридорной концепции Call of Duty. К счастью, многопользовательская часть из-за этого не пострадала.

Найти игру с таким же масштабным, зрелищным и захватывающим мультиплеером? Придется постараться. Идеала достигнуть дано не всем, путь к нему тернист, ошибок не избежать даже мастерам своего дела. Но Battlefield 3 вышла игрой глубокой и разнообразной. Поле боя с радостью раскрывает объятия как прожженным фанатам серии, так и новобранцам, легко позволяя каждому занять свою нишу в этом пекле. Будьте хоть пехотинцем, хоть снайпером, хоть пилотом истребителя - кем угодно. А интересная система развития с множеством апгрейдов все время ставит новые цели, продлевая интерес и заставляя пробовать новые роли.

Pro:

  • Один из лучших соревновательных мультиплееров
  • Маштабные многопользовательские баталии на 64 человека (PC)
  • Огромное количество оружия и улучшений для него в мультиплеере
  • Самая разная военная техника на поле боя в мультиплеере, от танков до самолетов
  • Технологичная графика
  • Красивейший арт-дизайн многих локаций
  • Отличный, густой звук и бравурная музыка

Contra:

  • Одиночная и кооперативная кампании вторичны, скоротечны и линейны
  • Всего 9 карт в мультиплеере
  • Нет отдельного обучения вождения техникой
  • Battlelog и Origin, как единственный способ начать игру (PC).
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2011

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.