13790

Batman: Arkham City - правосудие по-готэмски

Оценка читателей

4.6 (43)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Rocksteady Studios
Издатель Warner Bros. Interactive Entertainment
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.batmanarkhamcity.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 21 октября 2011
Дата выхода игры в России 21 октября 2011
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

Так уж повелось в современной игровой индустрии, что большинству супер-героев из комиксов суждено влачить незавидное существование в загончике «проекты по фильмам». Если у разработчиков получается сделать нечто, выходящее за рамки «ночного кошмара», то это уже считается достижением.

Два года назад студии Rocksteady удалось не просто переломить печальную традицию, но и создать одно из самых стильных и запоминающихся произведений о защитнике Gotham City – Бэтмене. Batman: Arkham Asylum не мог похвастаться продвинутой игровой механикой, но «переполох в дурдоме» выделялся разнообразием моментов, потрясающей атмосферой и внушительным количеством секретов. Неудивительно, что вскоре Темного рыцаря попросили выступить на бис.

 


Трейлер с демонстрацией игровых моментов

Пёстрому криминалитету Готэма стало тесно в стенах одной, пускай и большой психиатрической лечебницы. Власти города пошли на крайние меры и превратили целый район мегаполиса в одну огромную тюрьму под названием Arkham City. Управлять обезумевшим зверинцем назначили профессора Хьюго Стрэнджа (Hugo Strange). Эта личность примечательна не только тем, что является одним из самых старых героев Detective Comics (его дебют состоялся в феврале 1940 года.) Безумному исследователю людского подсознания доподлинно известно, чьё лицо скрывает маска летучей мыши.

Поймать Брюса Уэйна намного легче, чем Бэтмена. Именно этим и воспользовался злодей. На пресс-конференцию, собранную миллиардером с целью привлечь внимание общественности к проблеме непомерно разросшейся тюрьмы, врываются неизвестные люди и увозят незадачливого борца за чистоту Готэма. Брошенный на растерзание отморозкам Брюс доказывает завсегдатаем Arkham City, что не стоит всех встречать по одёжке.

Сюжет расцвёл на благодатной почве города-тюрьмы и отказался от банальщины «страшного плана Джокера». В Arkham City пересекаются судьбы и интересы многих персонажей. Стрэндж твердит про загадочный «Протокол 10», который изменит жизнь многих людей. Джокер не спешит выкладывать все козыри на стол и умело прячет их вплоть до последнего акта дьявольского представления. Нашлось место в повествовании и куда более могущественным организациям, нежели банды Пингвина и Двуликого. Женщина-кошка заглянула на огонёк.

В этом мире сложно определить сходу, кто пешка в чужой игре, а кто невидимой рукой передвигает фигуры по шахматной доске и жонглирует чужими жизнями. Бэтмен не раз оказывается в сложнейшей ситуации, вынужден сотрудничать с теми, кого он при иных обстоятельствах тут же отправил бы за решётку. Ему приходится обманывать близких людей, выбирать между личными мотивами и долгом.

Злодеи перестали походить на обиженных забияк. Теперь они готовы пойти на самые грязные поступки, будь то рядовое похищение или массовые убийства. Принцип «цель оправдывает средства» доводится до пугающего абсурда. Сценаристы не щадят канонических героев и умело играют на эмоциях.

Состав злодеев заметно расширился, и это пошло игре на пользу. Циничные учёные и припадочные психопаты не устают развлекать главного героя фирменными ужимками и неожиданными поступками. Актёры вжились в шкуры героев комиксов. Играют так, словно хотят друг друга придушить прямо в студии.

Увеличение масштабов истории не сказалось на структуре игры. Герой волен в свободном полете парить над полуразрушенными постройками Аркхам Сити и наслаждаться зимней погодой. У него всегда есть отметка на карте, траектория полёта пули или след из частичек ДНК - какая угодно улика, которая приводит Бэтмена к логову очередного злого гения.

Встречи с бандитами по-прежнему делятся на две разновидности. Бэтмен или избивает уличных хулиганов кулаками, или вдруг вынужден работать тихо, незаметно устраняя охранников.

Основа боевой системы осталась нетронутой. Комбинации ударов строятся посредством методичной долбёжки по одной кнопке. Неприятели любезно сообщают пиктограммой над головой о том, что они собираются ударить Тёмного Рыцаря (теперь и на максимальном уровне сложности). Герой кувыркается по арене с легкостью, несвойственной обвешанному стальными гаджетами здоровяку.

Авторы попытались компенсировать простоту боевой системы развитием «вширь». Жизнь в Аркхам Сити накладывает свои отпечатки, и неприятели вооружаются. Бэтмену противостоят бандиты не только с кулаками или палками, но и с заточками, некоторые прикрываются щитами, умеют отвешивать неблокируемые удары или облачены в тяжелую броню. Но методы борьбы с ними просты и ограничиваются очевидными приёмами.

Значительно расширился и арсенал гаджетов. К привычному бэтарангу добавились мины-липучки, превращающие недругов в ледяные глыбы, пистолет с электрошоком и прочие чудеса инженерной мысли Wayne Industries.  К сожалению, обо всех этих устройствах в бою вспоминаешь либо случайно, либо когда без них не обойтись, поскольку удары, перехваты, кувырки остаются главным и наиболее простым решением.

Главным же недостатком рукопашных поединков остался странный подход к сложности. Враги слишком выносливые. Их молотишь, они падают, встают, потом опять и опять. Богатырские удары Бэтмена кажутся невесомыми, не причиняющими вреда неваляшкам. Здесь нет разящей силы контратаки и перехвата.

Вообще мордобой в Arkham City больше напоминает американский реслинг. Узколобые, разодетые в красочное тряпье качки поливают героя проклятиями, обещают надрать задницу и буквально источают злобу. А вот когда начинается битва, то сразу заметно, что все удары как бы понарошку, и всё происходящее – одна большая постановка. Постановка, надо отдать должное авторам, хорошая. Но такой подход лишает удовольствия от расправы над недругами (и без того невеликое, учитывая однообразие и неотличимость от предыдущей части).

Члены банд, раздобывшие огнестрельное оружие, заставляют Бэтмана забыть о рукоприкладстве и стать бесшумным хищником.  Detective Mode снова позволяет сканировать пространство, видеть всех врагов на локации и осторожно выдергивать их одного за другим. Принципиально ничего не изменилось, разве что стало еще проще - исчезли моменты, когда нельзя было поднимать тревогу, а без чуткого руководства Джокера бандиты разучились минировать каменных горгулей.

Batman: Arkham City аналогично предшественнику компенсирует недочёты постоянной сменой обстановки. Бэтмен расправляется с неприятелями, гонится за целью по крышам, прячется от вооружённых до зубов бандитов, становится участником судьбоносных происшествий. Новые гаджеты находят применение в мирных целях и позволяют забираться герою в ранее недоступные места.

Схватки с боссами, как и в Batman: Arkham Asylum, напоминают череду взлётов и падений. Одни сделаны с размахом и сопровождаются соответствующей постановкой. Другие вновь ставят героя против нескольких десятков бандитов с поддержкой из пары толстопузов.

Кроме всего прочего Аркхам Сити стал полноценной «песочницей» с кучей необязательных мероприятий. Тут разгуливают телефонные маньяки, легендарные асассины и другие опасные преступники. Они не принимают участие в сюжетных перипетиях, но Бэтмен может пресечь их деятельность.

Также есть шанс попрактиковаться в фигурах высшего пилотажа, защитить политических заключённых от нападок гангстеров или оказать посильную помощь важным персонам.  Сторонняя деятельность не предлагает каких-то экстраординарных миссий. Ценность этих вылазок кроется даже не в полезных призах, а в возможности проникнуться безумными характерами, узнать героев с другой стороны.

Даже Эдвард Нигма вышел из тени, взял в заложники простых граждан и не забывает  всячески издеваться над Бэтменом. Особенно достается умственным способностям Тёмного рыцаря. Поэтому решение загадок безумца теперь не просто необязательная добавка, а борьба за жизни людей. Количество испытаний и секретов исчисляется сотнями!

За все подвиги герою выдают опыт, он растёт в уровнях, приобретает новые добивания, улучшает свои приспособления и костюм. Дополнительная броня, защищающая от пуль или кулаков, а также более шустрый декодер никогда лишними не бывают. Да и какой-никакой стимул обращать внимания на побочные поручения.

После завершения первого прохождения открывается режим New Game +. Тут над головами противников не увидишь спасительных предупреждений, а состав нападающих меняется. Герой же сохраняет все заработанные достижения.

Если в сюжетной кампании авторы обходятся с Брюсом более чем снисходительно, то в комнатах испытаний условия куда сложнее. Помимо всего прочего в испытаниях предусмотрены модификаторы, изменяющие правила: например, можно выдать герою регенерацию здоровья или усилить соперников передовыми технологиями или иммунитетом к повреждениям.

С высоты птичьего полёта Аркхам Сити производит угнетающее и завораживающее впечатление одновременно. Покосившиеся и полуразрушенные дома с обшарпанными стенами, пребывающее в вечном полумраке на фоне падающего снега – идеальное место для отбросов общества. Проржавевшие конструкции промышленного квартала напоминают о былом величии этого района. Многие уголки оформлены в стиле обитающей там группировки. Но при этом игре хватает однотипных серых улочек, к тому же некоторые здания приходится посещать по два раза.

Увеличение территории вынудило авторов идти на компромиссы в графике. Модели действующих лиц как и прежде выполнены с тщанием, так и просятся на полку в виде коллекционных фигурок. Однако на текстурах окружения пришлось сильно экономить. Это вкупе с серой гаммой и обилием мусора создаёт неряшливую картинку.

Diagnosis

Почти идеальный сиквел. «Почти» - потому что авторы ещё больше упростили тихие миссии, не всем боссам повезло с постановкой, дизайн местами откровенно неряшливый. Зато в продолжении хватает новых видов врагов, гаджетов, эпизоды чередуются с высокой скоростью. Бесспорным достоинством является и сюжет, который больше не полагается исключительно на характеры персонажей.

При этом Batman: Arkham City, как и оригинал, является больше интерактивным и атмосферным приключением, нежели игрой. Решения очевидны, выходы из большинства ситуаций читаются с первого взгляда. Все нововведения лишь расширяют возможности героя, но не требуют от игрока особенных усилий взамен. Дыры в балансе никто латать и не думал. Интересные испытания по-прежнему спрятались в необязательном разделе.

Pro:

  • Захватывающая сюжетная линия
  • Потрясающая подборка персонажей, отличная актёрская работа
  • Постоянное чередование самых разных игровых моментов (в том числе и возможность поиграть за женщину-кошку)
  • Запоминающиеся поединки с некоторыми боссами
  • Различные необязательные задания позволяют встретить известных личностей
  • Сложные комнаты испытаний с возможностью настраивать правила
  • Гнетущая атмосфера огромной тюрьмы
  • Куча секретов и дополнительных материалов

Contra:

  • Всё такая же примитивная боевая система, очевидные методы борьбы с бандитами и боссами
  • Тихие миссии стали ещё проще
  • Некоторые поединки с боссами выполнены в примитивной манере
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2011

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.