Cars 2: The Video Game - боевые тачки

Создавать игру по мотивам мультипликационного фильма «Тачки 2» кажется делом нехитрым. Вставить в виртуальный мир ораву хорошо знакомых автомобильных рожиц и заставить знаменитых героев нарезать один круг за другим. И рванутся радостные представители целевой аудитории в магазины с единственным желанием - опустошить кошельки своих родителей!... Однако, ребята из Disney подошли к проекту со всей серьёзностью. В результате у них получился отличный боевик на колёсах. Чувствуется, что опыт работы с покойной студией Black Rock не прошёл для «диснеевцев» бесследно.

Создавать игру по мотивам мультипликационного фильма «Тачки 2» кажется делом нехитрым. Вставить в виртуальный мир ораву хорошо знакомых автомобильных рожиц и заставить знаменитых героев нарезать один круг за другим. И рванутся радостные представители целевой аудитории в магазины с единственным желанием - опустошить кошельки своих родителей!... Однако, ребята из Disney подошли к проекту Cars 2: The Video Game со всей серьёзностью. В результате у них получился отличный боевик на колёсах. Чувствуется, что опыт работы с покойной студией Black Rock не прошёл для «диснеевцев» бесследно.Как и любой старательный последователь Mario Kart, проект имеет мало общего с понятиями «достоверная физика», «многочисленные характеристики» и прочими заморочками гоночных симуляторов. Представленные на выбор звёзды большого экрана делятся на три категории по единственному принципу: одни быстрее ездят и медленнее накапливают энергию (спортивные машинки), другие - наоборот (грузовики), третьи представляют собой типичных «середняков». Запас энергии традиционно расходуется на нитро-ускорители или супер-силу.

Машинки управляются элементарно, мгновенно слушаются команд, в дрифт входят после нажатия соответствующей кнопки. Кроме этого герои умеют резво разворачиваться на 180 градусов и продолжать движения без потери скорости, ездить на двух колёсах и совершать акробатические этюды в полете. Эти выкрутасы приходится исполнять не позёрства ради, а для накопления энергии. Но подобное пижонство плохо сказывается на манёвренности транспортного средства и может привести к столкновению с ограждением.В итоге обычная гонка превращается в маленькое шоу, где совмещаются привычные покатушки и необычные приёмчики. Не забыли авторы и про просторные трассы с развилками и «срезами». К тому же герои умеют отталкиваться колёсами от земли. Кратчайшие маршруты к финишу не всегда очевидны и требуют не только навыков хорошего водителя, но и умения вовремя попрыгать по платформам.Не все соревнования обходятся простыми толчками соперников. В боевых заездах на трассе располагаются бонусы. Участники соревнования поливают друг дружку пулемётным огнём, обрушивают на оппонентов ракетные залпы, оставляют за собой масляные пятна, выпускают мощные заряды и всячески портят другим машинкам жизнь.В других боевых режимах герой вынужден расправляться с вражескими машинками за отведённое время, не забывая про особенности трассы. Присутствует и вариация аренных противостояний: на отведенном участке приходится быстро уничтожать «волны» противников, дабы заработать ценные баллы. Наконец, не обошлось и без заездов по контрольным точкам на время.Игра разделена на четыре десятка «событий», объединённых в турниры. Для получения более высокого уровня допуска и, соответственно, возможности принять участие в лиге рангом повыше надо заработать определенное количество очков. Привычная схема, которая на пару с разнообразными режимами должна поддерживать интерес к карьере. Но в Cars2: The Video Game есть и другие, куда более ценные стимулы к прохождению.

Искусственный интеллект противников тут настроен замечательно. Поначалу все плетутся в хвосте. Но по мере прохождения соперники становятся более умелыми и агрессивными. В завершающих турнирах победу буквально выцарапываешь на последних секундах.  Азарт не угасает до самого финала, когда хочется пересечь финишную прямую первым, собрать полную коллекцию золотых трофеев, а по ходу дела разблокировать секретных персонажей и альтернативные «костюмы» для них.К сожалению, разработчики спустя рукава отнеслись к онлайновому мультиплееру. Его тут просто нет. Вместо него есть локальный мультиплеер на четырех человек в режиме разделенного экрана.

Чтобы пробиться в «высшую лигу» и избавиться от неприятного ярлыка «очередная игра по фильму» Cars 2: The Video Game не хватает «всего-то» полноценного мультиплеера. Все остальное тут есть: разнообразные режимы, предлагающие совершенно разные испытания, прилежно списанная у Mario Kart игровая механика и грамотное накручивание сложности. Поклонники мультфильма будут рады, да и непоклонники легко найдут приятность в скоростных сражениях потешных машинок. Pro:

• Разнообразные режимы: от простой гонки, до боевых столкновений
  • Отличная механика аркадных гонок
  • Растущее сопротивление со стороны соперников не позволяет заскучать на протяжении всей «сюжетной» кампании