Eschalon: Book 1 - старое доброе со вкусом Ultima

Эволюцию не остановить. Интересы тех, кто все еще дорожит воспоминаниями о Ultima, Fairy Tale Adventures и прочих классических ролевых игр, уже мало кого волнуют. И пока одни сетуют на судьбу, другие решают заняться делом. Eschalon: Book 1 хорошо подойдет в качестве примера. Игра-дебют американцев из Basilisk Games со вскусом Wizardry и Ultima, и первая часть в запланированной трилогии (на данный момент вышло две «книги»).

Современные ролевые игры проделали длинный путь, предоставляя все большие миры, привлекательную графику и, иногда, более выразительные и интересные истории. Тем не менее, спросите любого ценителя «старой школы», и он без сомнений ответит, что разработчики, погнавшись за оформлением, все меньше внимания уделяют содержанию.Эволюцию не остановить. Интересы тех, кто все еще дорожит воспоминаниями о Ultima, Fairy Tale Adventures и прочих классических ролевых игр, уже мало кого волнуют. И пока одни сетуют на судьбу, другие решают заняться делом. Eschalon: Book 1 хорошо подойдет в качестве примера. Игра-дебют американцев из Basilisk Games со вскусом Wizardry и Ultima, и первая часть в запланированной трилогии (на данный момент вышло две «книги»).«Вкус Wizardry и Ultima» ощущается сразу после запуска, и он наверняка понравится не многим. Простая спрайтовая графика, древняя изометрия, разрешение 800х600, нарисовано все аккуратно, но без творческой искры, локации по исполнению даже близко не напоминают художества из Bardur's Gate. Впрочем, в играх подобного жанра графика что? Правильно, не главное. Кто не согласен, кого пугают нагромождения характеристик и навыков, тому в этом мире делать нечего (в смысле, в мире Эскалона).

История Eschalon: Book 1 начинается просто и обыденно - наш герой (предварительно созданный из «нагромождений характеристик и навыков») просыпается среди обломков разрушенной деревни Elderhollow, страдая от сюжетно-ориентированной амнезии. Единственная связь с прошлым - это письмо, в котором сказано забрать посылку из близлежащего поселка. В попытках найти свое место в окружающем мире, герой попадает в самый эпицентр конфликта, развернувшегося в королевстве Thaermor. Подземный народ украл священный камень Суть Времени (Crux of Ages), вся страна охвачена войной. Дальнейший сюжет развивается по традиционным для фентези канонам, однако нельзя не отметить, с какой тщательностью проработана предыстория и сам мир Эскалона.  Побочные миссии при простоте подхода гармонично вписываются в полотно большой картины. Диалоги и тексты выдают руку умелого писателя.Ключевой же особенностью Eschalon: Book 1 является собственно игровой процесс с приключениями и становлением персонажа. А поскольку перед нам ролевая игра «старой школы», опасности и сложности тут поджидают буквально за каждым углом. Сражения чаще всего заранее спланированы за исключением тех случаев, когда вас будят среди ночи шорохи проходившего мимо зверья или бандитов. С правильно подобранными навыками и экипировкой одиночные враги не являются серьезной помехой даже для низкоуровневого персонажа, однако в группе злыдни легко способны подпортить жизнь искателю приключений. Выбрав в начале один из предоставленных классов, стоит заранее продумать план развития персонажа, чтобы не оказаться в итоге перед тупиковой ситуацией. К счастью, редактор персонажа не заставляет придерживаться какого-то одного пути развития. Национальность и вера (или же ее отсутствие) несут с собой положительные и отрицательные черты. В остальном же вы вольны экспериментировать как душе угодно. Маги и воры могут использовать тяжелую броню, воины без труда метают огненные шары и пользуются отмычками, если соответствующие умения прописаны в их характеристиках. Общие умения, типа выживания и меркантилизма, определенно помогут в исследовании мира. Человек, знающий цену своему товару, сможет выручить больше денег с  продажи предметов, а зелья умелого алхимика сделают прохождение проще.

Стоит отметить, что довольно много умений можно получить не только за драгоценный опыт, но и звонкую монету: в Таерморе достаточно людей, готовых обучить вас своему ремеслу. Также секретные знания периодически обнаруживаются в книгах.В процессе развития персонажа не стоит забывать, что многогранность дана не потехи ради, но является очень важной составляющей игры в целом. Если скрытность вора работает далеко не так, как хотелось бы, то никто не запрещает пойти по пути мага и использовать дополнительные способы для достижения победы: зрение кошки для ориентации в темноте, заклинание ускорения для одновременной борьбы с несколькими оппонентами. Никто не запрещает быть «чистым» воином, магом и или лучником, однако им чаще придется перезагружаться. Узкие специалисты тут не в почете.С самого старта практически не существует мест, которые нельзя было бы посетить, однако крайне рекомендуется воздержаться от прогулок по местам, выходящих далеко за рамки сюжетной канвы, иначе велик риск наткнуться на какого-нибудь высокоуровневого демона. Плюс, некоторые монстры относятся с нетерпимостью друг к другу, и это можно использовать в сражениях. К слову, в этом мире нет «бессмертных» персонажей. Хотите, убивайте каждого встречного, разработчики предусмотрели и такой вариант развития событий. Не зря же тут три концовки.Однако в игре помимо решений «на любителя» достаточно реальных проблем.  Некоторые умения плохо сбалансированы: герой с высоким меркантилизмом, к примеру, может продавать вещи по цене куда выше той, по которой он только что их купил. Низкая скорость передвижения уже через пару-тройку часов начинает раздражать, особенно учитывая большой размер игровых локаций.Отдельно стоит отметить дурноватую систему, по которой случайно раскладываются вещи по сундукам: прорвавшись через толпу монстров к ларцу с сокровищами, реально обнаружить в нем простенькие алхимические ингредиенты, еду или совсем ненужный мусор. А, заглянув в мусорный бак, находишь зачарованный меч. Глупо. Плюс, достает классическая чехарда со взломом замков и загрузками до победного конца.

Также Eschalon: Book 1 временами бывает чрезмерно сложен. Когда положиться можно только на себя, приходится быть готовым ко всему и стараешься быть готовым, но игра не устает ловить героя, простите, со спущенными штанами: будь то ядовитый укус и отсутствие противоядий в рюкзаке, или внезапно закончившаяся мана в тяжелой битве. Враги же с энтузиазмом загоняют в угол и не оставляют ни единого шанса на спасение.

Получить удовольствие от Eschalon: Book 1 сможет далеко не каждый. Особенно, если он никогда не сталкивался с классическими компьютерными ролевыми играми. Тут нет многомиллионного бюджета и витиеватого сюжета - интерес держится только на процессе: на исследованиях, сражениях и развития персонажа. Тут не ведут за ручку - выход из каждого положения приходится искать и выдумывать самостоятельно. Наконец, тут полно проблем с балансом - но смелые духом пробьются и через это, чтобы окунуться с головой в ностальгию.Pro:

• Пример ролевой игры, которых уже давным-давно не делают.
  • Глубоко проработанный мир
  • Гибкая и проработанная система развития персонажа