13790

Shadows of The Damned - встряхнуть и отодрать

Оценка читателей

4.4 (25)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Grasshopper
Издатель Electronic Arts
Издатель в России Electronic Arts
Официальный сайт http://www.ea.com/shadows-of-the-damned
Платформы Xbox 360PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 21 июня 2011
Дата выхода игры в России 24 июня 2011
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

Такие японские деятели, как Suda 51, Синдзи Миками и Акира Ямаока, даже по отдельности способны создавать неординарные проекты, будь то экстравагантный стиль Killer 7 и No More Heroes, оригинальная игровая механика Resident Evil 4 и Vanquish или депрессивная музыка сериала Silent Hill. Издательство Electronic Arts создало своеобразный «дрим-тим» разработчиков видеоигр и объединило этих без преувеличения выдающихся людей в одну команду. Итогом такого сотрудничества стал боевик с бесхитростным названием Shadows of the Damned.

Завязка традиционна для игр подобного толка. Легендарный борец с демонами Гарсия Хотспур (Garcia Hotspur), покрытый татуировками и шрамами с ног до головы, возвращается после выполнения очередного заказа к своей возлюбленной. Однако вместо спокойного вечера его поджидают инфернальные твари, а главный демон без церемоний тащит девушку в преисподнюю. Герою и его напарнику, огненному черепу Джонсону, не привыкать к подобным неприятностям. Они без сомнений ныряют в открывшийся портал, чтобы встряхнуть царство нежити.

 


Сражение с одним из боссов

Shadows of The Damned – проект от начала до конца пародийный и юмористический. Гарсия и Джонсон высмеивают все, что попадается им на глаза. Герои комментируют странные решения игровой механики, непредсказуемые вкусы обитателей ада, особенности загробной жизни. Они попадают в реконструкции культовых фильмов ужасов и обязательно высказывают своё мнение о таких ситуациях. Плакаты, книжки с рассказами и прочие моменты под завязку набиты тонкими и не очень шутками. Подчеркнутый пафос и излишне надрывные интонации действующих лиц в ключевых сюжетных сценах превосходно оттеняют несерьёзность происходящего.

Тут стоит оговориться. Чтобы понимать приколы Гарсии и его необычного соратника, необходимо не просто быть знакомым с предметами высмеивания. Знание английского языка обязательно, поскольку большинство шуток построено на речевых оборотах. Наконец, шутки частенько оседают в районе ниже пояса, но выше колена. Поборникам нравственности и высокой морали в Shadows of The Damned делать нечего.

Тем же, кто знает, что такое «золотой дождь», догадывается о значении слова «puta», кто неоднократно пересматривал трилогию Evil Dead, гарантированы приступы здорового смеха.

Цитата:
- Предупреди меня в следующий раз, если мне придётся трахнуть лошадь, чтобы открыть дверь.

В чистилище Гарсия и Джонсон не только балагурят, но и занимаются своим любимым делом - истребляют нежить. Следуя современным веяниям и популярной дилогии Dead Space, разработчики научили главного героя ходить во время стрельбы, а также отпрыгивать от выпадов неприятелей. Такие навыки оказываются очень полезными. В Shadows of The Damned даже рядовые зомби прыткие. Они быстро бегают, идеально прямые и предсказуемые траектории у них не в почёте. Кроме этого на арену выползают особо скоростные или закованные в броню монстры. Герой вынужден постоянно кувыркаться и маневрировать.

На этом проблемы охотника за рогатыми головами только начинаются. В аду правит балом Тьма. Эта субстанция окутывает недругов и делает их неуязвимыми. Сбить ее можно «световым выстрелом», но это только начало.

В некоторых комнатах изначально царствует Тьма, и Гарсия должен найти морду козла (то есть, выключатель) и зажечь её. Не все источники света работают перманентно, отдельные виды монстров умеют задувать свечи, поле битвы может в любое мгновение погрузиться во тьму. Приходится «постоянно зажигать» в буквальном смысле.

Нередко Тьма становится необходимым союзником. Определенные двери остаются закрытыми до тех пор, пока активны специальные механизмы, а их можно сбить  исключительно из темноты.

В процессе сражения надо и за освещением следить, и с угрозами разбираться, и думать, как разгадать очередную шараду. Не все ключевые точки подсвечиваются, а их местонахождение не всегда очевидно. Наконец, находиться во Тьме сколь угодно долго не получается, потому что в этой среде жизненные силы Гарсии неумолимо угасают. Скорость принятия верных решений тоже имеет значение.

Вообще в проекте предостаточно разнообразия. Герой с кем-то сражается, убегает от неуязвимой угрозы, пробирается сквозь кромешную тьму, собирая по ходу дела человеческие сердца, попадает в двухмерный скролл-шутер или виртуальный тир.

За постоянно меняющимися ситуациями теряется откровенная простота шутерной составляющей. Всего в распоряжении героя три типа вооружения в виде пистолета, ружья и автомата. По ходу путешествия Гарсия получает более навороченные вариации пушек. К примеру, автомат стреляет самонаводящимися снарядами, а функциональность ружья расширяется до гранатомёта.

Боссы с лихвой компенсируют слабость своих подчинённых. Схватки с монструозными созданиями в полной мере используют тонкости механики «Тени и Света». Приходится кувыркаться, бегать и заодно пытаться попасть в уязвимую точку демона. Именно в таких ситуациях все аспекты сливаются в единое целое, все составляющие становятся на свои места.

Миры в исполнении Suda 51 всегда отличались неожиданной визуализацией простейших вещей. Shadows of the Damned не стал исключением. Летающий череп Джонсон превращается в оружие, факел и прочие полезные предметы, даже в мотоцикл. На дверях вместо привычных замков можно наблюдать кислые лица детей, а вместо ключей выступают глаза, мозги или клубника. Процесс зажигания некоторых источников освещения сильно напоминает половой акт. Почему именно козья голова стала символом Света, можно только догадываться. Подобные символизмы встречаются буквально на каждом шагу и прекрасно подчеркивают безбашенную атмосферу приключения.

За пределами необычного представления многих элементов любоваться в игре особо нечем. Конечно, Shadows of The Damned является первым проектом студии Grasshopper Manufacture, который изначально создавался для старших консолей. Это оправдывает примитивную геометрию уровней, излишне маслянистые эффекты и дёрганную анимацию, но не безликий дизайн локаций. Из всех достопримечательностей можно выделить буквально несколько красивых (по местным меркам) декораций. Большую часть времени Грасия вынужден топтаться в катакомбах, городах, деревеньках и площадках, отдалённо напоминающих древние руины.

А вот к чему претензий быть не может, так это к музыкальному сопровождению. Акира Ямаока хоть и сменил стиль на панк-рок, но талантливый человек талантлив во всем. Музыка получилась быстрой, зажигательной. Гитарные рифы и мощные ударные разбавляются то оперным пением, то мелодичными фортепианными мотивами. Все мелодии отлично вписывается в творящийся на экране беспредел, и ни одна композиция не кажется неуместной.

Несмотря на все достоинства, шедевра не получилось. Причин хватает. Зачем-то разработчики начали сильно затягивать приключение. Завершающая часть скатывается к последовательности банальных перестрелок, повторению пройденного материала по нескольку раз в рамках одной локации. Финального босса, похоже, добавляли исключительно ради одной шутки, а не ради новых и захватывающих испытаний. В результате Shadows of The Damned доигрываешь через силу, с надеждой на дополнительные материалы.

Увы, но после финальных титров ничего нет. Никаких «New Game +», новых режимов и остальных привычных японских бонусов. Все уровни сложности доступны с самого начала, а прохождение на максимальном займёт 8-9 часов. После чего в игре заниматься нечем, даже секретов немного.

Diagnosis

Нельзя сказать, что игра не оправдала ожиданий. Отлично реализованная механика Тьмы и Света, загадки, эффектные боссы и сложные поединки с ними, неповторимый юмор, заводное музыкальное сопровождение – всё это, безусловно, выделяет Shadows of The Damned из ряда других шутеров и позволяет получить незабываемые впечатления от вояжа в местное Чистилище. Но неудачный финал, посредственная графика и, в особенности, одноразовость губят многие завоевания.

Pro:

  • Огромное количество смешных шуток, пародий и приколов на самые разные темы
  • Отличная реализация противоборства Тени и Света
  • Разнообразные игровые моменты
  • Мастерски сделанные поединки с боссами
  • Необычная визуализация многих привычных аспектов
  • Потрясающее музыкальное сопровождение

Contra:

  • Одноразовость
  • Неудачная последняя глава
  • Посредственная графика и простой дизайн большинства локаций
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2011

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.