F.E.A.R. 3 - братья-демоны

Проект не без шероховатостей. Графический движок выдаёт пресную картинку, но перед нами превосходный боевик с одной из лучших на сегодняшний день реализацией кооперативного прохождения, захватывающей сюжетной линией, напряженными перестрелками и мультиплеером, предлагающим настоящий взрыв эмоций. Игру можно смело рекомендовать тем, кто устал от боевиков-аттракционов, соскучился по необычным идеям и драйву сражений с умными, резкими противниками.

По мере приближения даты выхода F.3.A.R., казалось, что нас ожидает в лучшем случае удалой треш-боевик с отличительной особенностью в лице кооперативного прохождения. Однако «ремесленники на подхвате» из Day 1 Studious создали лучшую часть франчайза и, по совместительству, лучший шутер первой половины 2011 года. Главный герой первой части, Point Man, оказался в плену у корпорации Armacham. Дознаватели выбивают из бывшего оперативника группы First Encounter Assault and Recon (F.E.A.R.) некую важную информацию, и их не смущает его перманентная немота. Внезапно в камере материализуется Пакстон Феттель (главный злодей той же первой части, погибший и ныне пребывающий в состоянии то ли призрака, то ли демона) и освобождает братца, используя свои сверхъестественные способности. Однако причиной его визита является отнюдь не месть за пулю в голове.

Демонстрация одного из кооперативных режимов

История F.3.A.R. в кои-то веки выбралась из последовательности недомолвок разной степени несуразности и бесконечного нагнетания таинственности. Теперь все непонятные загадки, обрывки информации, оставшиеся от предшественников, собираются в единое, цельное повествование и разбавляются новыми фактами. Каждый персонаж находится на своём месте и играет значимую роль. Наконец-то приоткрывается завеса тайны над прошлой жизнью Феттеля и Point Man. Как они получили свои сверхспособности? Одкуда они узнали про свою страшную мамочку Альму? Почему братья стали непримиримыми врагами? Зачем одному понадобилось объединиться со своим убийцей? Многие вопросы, мучавшие поклонников, получают конкретные ответы. Да и постановка сюжетных сцен больше не ограничивается «эротическим» шёпотом в ночи и записями на автоответчиках. О главных событиях прошлого и настоящего паранормальной семейки рассказывают продолжительные CG-ролики, радующие толковой режиссурой. Похоже, к консультациям знаменитого Джона Карпентера авторы прислушивались всерьез. Наверняка отсюда и нездоровое увлечение кровью и разорванными на части телами.

Осмысленность происходящего и превосходная подача сюжета – далеко не единственные достоинства третьей части. Подслеповатые клоуны из сиквела отправились на покой. Вновь на аренах действуют умные и агрессивные противники. Они обладают потрясающей реакцией, меткостью и не позволяют подолгу находиться на открытом пространстве. Они маневрируют, поливают огнем, прикрывают друг друга, забрасывают гранатами. Отсидеться за укрытием не получается, только высунул голову, сразу накрывает шквальный огонь.Неудивительно, что ускоренные рефлексы героя обретают жизненно важное значение. Замедлять время приходится по причине острой необходимости, иначе смерть. Архитектура арен всегда оставляет простор для манёвра, и в тоже время сложно найти идеальную позицию. Тут приходит на помощь система войны из-за укрытий от первого лица. Герой легко прижимается к ящикам, аккуратно выглядывает из-за угла, перекатывается от одного заграждения к другому.Вышеописанного уже бы с лихвой хватило для достойного продолжения. Но разработчики не забыли про нововведения, одно из которых приятно удивляет. Пакстон Феттель стал играбельным персонажем! Им управляет или второй пользователь в кооперативе, или же он открывается после первого прохождения кампании за Point Man. И игра за демона-призрака со-о-овсем не похожа на то, что привыкли видеть люди в шутерах. Феттель заметно отличается от своего брата. Он не умеет контролировать время и не использует привычное огнестрельное вооружение. Зато он с лёгкостью заправского волшебника швыряет в противников бочки с горючими веществами, поднимает солдат в воздух, расстреливает их сгустками энергии. Помимо прочего, старший сын Альмы умеет вселяться в людей. Это позволяет ему мгновенно перемещаться по полю боя, от одного тела к другому, становиться то снайпером, то гранатометчиком, примерять тяжелую броню пехотинца. На это тратится энергия, но каждый труп врага для Феттеля выбрасывает «батарейку», вынуждая его убивать максимально быстро и все время находиться в движении. Получается два совершенно разных стиля ведения боя.

Непохожесть братьев и методы их взаимодействия раскрываются в процессе кооперативного прохождения кампании, когда они выходят на бой с превосходящими их силами Armacham. Один левитирует врага, а второй быстро расстреливает беспомощную тушу. Пока Point Man обменивается с наемниками любезностями, Феттель вселяется в одного из них, привнося хаос и ломая атакующую линию.Взаимодействие классического стрелка и психопата-демона превращается в один из самых запоминающихся и интересных альянсов. Каждое сражение становится отдельным спектаклем с самыми неожиданными решениями. И нельзя не отметить своеобразный авторский подход к определению финальной концовки (одной из двух). Какой игрок наберет больше очков, того «правда» и победит. На своём пути герои встречают всё новых и опасных тварей. К примеру, в застенках Armacham разработали воина, способного телепортировать солдат прямо на поле брани. Другие проходят сквозь стены и обладают энергетической броней. Бряцая железом, на поле боя выходят роботы. Ни одна из боевых ситуаций не кажется затянутой. Не успеваешь устать от одной разновидности агрессивных и жестоких обитателей многострадального мегаполиса, как уже заставляют выживать в абсолютно других условиях.Благодаря калейдоскопу событий пятичасовая одиночная кампания пролетает на одном дыхании. Разве что, старомодные попытки напугать девочкой с черными волосами и летающими предметами кажутся неуместными. Point Man подобные «Бу!» уже выучил наизусть, а Феттель сам кого хочешь с ума сведёт. Когда герои вместе, то им сам Дьявол не страшен. Однако такие мелочи не в состоянии затмить желание повторить вояж в разваливающийся город и его окрестности.  Да и система развития подстёгивает к перепрохождению. На каждый уровень выдают ряд заданий. Поручения могут варьироваться от «собери 30 единиц амуниции» и «убей 30 человек из автомата» до «уничтожь 10 противников и не получи ни единого ранения». За подобные заслуги и поиск секретов героям выдают опыт, они растут в уровнях, и получают полезные бонусы, вроде быстрой регенерации, дополнительного слота для гранат и увеличившегося запаса супер-силы.

Мультиплеер F.3.A.R. также удивляет неожиданными решениями. Особую ценность представляет режим «F*cking Run!». Стоит ознакомиться с этой забавой, как становится понятно грубое название: цензурные слова из головы вылетают напрочь. Отряду игроков из четырех человек надо спастись от надвигающейся стены смерти. Им мешают враги (много врагов) и препятствия (много препятствий). Если один из беглецов погиб – игра окончена для всех. Неповторимый игровой опыт, вынуждающий действовать молниеносно, спасать товарищей, следить за обстановкой и бежать, бежать, бежать, оглашая окрестности беспорядочным матом.Присутствует и вариация зомби-режима из Сall of Duty: Black Ops. Отличие заключается в том, что между волнами наемников  и ремонтом укреплений надо выбираться из-за баррикад и  таскать на базу ящики с амуницией. В Soul King игроки начинают раунд в образе духов, вселяются в тела людей и начинают разбираться с оппонентами. Из поверженных участников потасовки выпадают души. Тот, кто больше соберёт душ, тот и выиграл. Но лидер всегда заметен для остальных игроков, а смерть означает потерю половины «урожая». То есть победитель может определиться буквально за доли секунды до конца игры. В последнем, четвёртом режиме Soul Survivor один игрок назначается призраком и должен заразить команду людей. Пожалуй, главная ценность многопользовательской составляющей заключается в том, что авторы не стали слепо копировать популярные наработки и выдвигать очередной клон Call of Duty. Вместо этого разработчики предложили оригинальные решения для кооперативных развлечений. Правда, чтобы в полной мере оценить все прелести здешних режимов, придётся искать друзей и вместе с ними отправляться в онлайн. Возможности присоединиться в любой момент времени к игре не предусмотрено, а серверов очень мало, приходится долго искать партию.

Самый большой минус F.3.A.R. - это графика. Шейдерных эффектов почти нет, в декорациях доминирует серый цвет, взрывы выглядят плоскими. Но разнообразный дизайн спасает ситуацию, забрасывая братьев в самое разное окружение. Они оказываются в пригороде, выживают в разрушающемся мегаполисе, сталкиваются нос к носу с обезумевшими людьми в супермаркете. Большой прогресс по сравнению с узкокоридорными предыдущими частями.

F.3.A.R. – проект не без шероховатостей. Графический движок выдаёт пресную картинку, но перед нами превосходный боевик с одной из лучших на сегодняшний день реализацией кооперативного прохождения, захватывающей сюжетной линией, напряженными перестрелками и мультиплеером, предлагающим настоящий взрыв эмоций. Игру можно смело рекомендовать тем, кто устал от боевиков-аттракционов, соскучился по необычным идеям и драйву сражений с умными, резкими противниками. Pro:

• Захватывающая сюжетная линия, связывающая воедино события и героев предыдущих частей
  • Два брата – два разных стиля ведения боя, два разных способа прохождения кампании
  • Напряженные перестрелки с умными и агрессивными врагами
  • Разнообразные боевые ситуации
  • Оригинальный подход к кооперативному взаимодействию
  • Отличный баланс стрелкового оружия
  • Подтянули дизайн локаций
  • Необычный мультиплеер
  • Эмоциональный мультиплеерный режим F*cking Run

• Невыразительная графика
  • Некоторые контрольные точки расставлены далеко друг от друга
  • Долгие поиски серверов в мультиплеере

Темнейшая и тишайшая — игровая механическая клавиатура Hecate G4K

Hecate или, если по-русски, Геката — не только богиня Луны, ночи и всякого магического и таинственного у древних греков, но и бренд, под которым компания Edifier выпускает разнообразную игровую периферию. Их логотип можно увидеть на наушниках, колонках, мышках и, конечно же, на клавиатурах. Вернее, на клавиатуре, потому что модель у Hecate пока всего одна — G4K. О ней и пойдет речь в этом обзоре.

Высокоинтеллектуальная игра для взрослых. Обзор Future Fragments

Обзоры 14 марта 12:00 0

Спустя долгие годы ценители игр с перчинкой наконец дождались выхода Future Fragments – яркого и необычного платформера. Это красивый и захватывающий плод любви разработчиков, который вышел почти готовым. Увы, но для полноценного удовольствия придется подождать еще немного...

До аномального необычно. Обзор Anomaly Agent

Обзоры 08 марта 19:26 0

Из ниоткуда появилась необычная и стильная пиксельная игра, где нужно спасать мир от нарушения законов физики. Для этого нужно бегать по крышам, путешествовать во времени, и сражаться с армией клонов.

Во что поиграть на смартфоне. «Хонкай» возвращается, таких яиц у Fall Guys нет, аниме «не-гача», алхимик в Stardrew Valley

Итоги 04 марта 16:57 0

Honkai поразил miHoYo и до сих пор не отпускает студию. В феврале вышло «продолжение» первой части — в реальности, это новая игра. Создатели Arknights решили попробовать новую модель монетизации, выпустив премиальную ролевую игру в японском стиле с пошаговой боевой системой, трепещи Honkai Star Rail! Кроме того, китайцы выпустили хороший клон Fall Guys, а несколько отличных инди-игр из Steam получили порты на смартфоны.

Хочу разрабатывать игры! Разработчики Astrum Entertainment о пути в геймдев

Статьи 03 марта 15:11 0

Вы хотели создать свою игру, но не знали, с чего начать? Мы задали вопросы специалистам Astrum Entertainment, которые занимаются разработкой и издательством игр, чтобы узнать, как попасть в геймдев и что для этого нужно. Что для значит их работа, как она влияет на их отношение к играм, а также можно ли научиться всему самостоятельно. Многие ответы нас приятно удивили.