LittleBigPlanet 2 - платформер-платформа

Приглашайте друзей, присоединяйтесь к их веселью, помогайте в поисках секретов (до некоторых можно добраться только совместными усилиями), корчите рожицы, выражая свои эмоции, хвалитесь найденными (или купленными) нарядами. И дело ведь ныне не ограничивается только платформенными буднями, прыжками и трамплинами. Развлекайтесь в бильярд, баскетбол, хоккей, гонки и многое-многое другое. Если чего-то не хватает, стоит поискать среди работ сообщества, какой-нибудь из миллионов выложенных в сеть уровней наверняка удовлетворит вашим запросам.

Леонардо да Винчи c бумажной бородой в картонных 3D-очках учит Солид Снейка и Эцио Аудиторе пользоваться фантастическим приспособлением. Голос за кадром (кстати, принадлежащий Стивену Фраю) с ярко выраженным английским акцентом, как у ведущего новостного блока на BBC, говорит, что все наши сны и фантазии попадают в «мир воображений», а там, кружась и танцуя,  формируют волшебную Маленькую-Большую планету (LittleBigPlanet). Чудно и дико? Не удивляйтесь. Просто LittleBigPlanet 2, вторая часть знаменитого платформера, теперь вообще ничего не стесняется и как никогда готова к самым странным экспериментам.Гигантский пылесос, зовущий себя Негативитрон, грозится поглотить всё и вся, а поскольку сэкбой успел зарекомендовать себя в качестве профессионального героя ещё в первой части, то теперь только от него зависит будущее всего мира. Вот и весь сюжет. А больше в платформерах и не надо. Доказано Миямото и компанией Nintendo. Тут важно, чтобы играть было интересно. И вторая Маленькая-Большая планета не подводит своих почитателей.

Ролик с демонстрацией разнообразных пользовательских игр, созданных при помощи нового редактора

Всего в игре 30 сюжетных уровней, и каждый из них по-своему уникален. Уровни Леонардо да Винчи напоминают работы великого гения. Они сделаны из дерева, на стенах мелом нарисованы разные примеры и уравнения, а всё вокруг приводится в движения многоступенчатыми механизмами. Пафосный Авалон встречает нас футуризмом и глянцевыми поверхностями, а его Авалония настолько огромна, что путешествовать по ней приходится верхом на механических зайцах, хомяках и собаках. Уровни Виктории Фон Батисферы - это пекарни, на которых делают пирожные и торты, и в них нужно решать простецкие головоломки. И это только начало. Тут есть и свой бильярд, и скролл-шутер, и арканоид, да много всего намешано, превращая некогда простой платформер в набор самых разных, увлекательных мини-игр. Существенной доработки подверглась платформенная составляющая. Не в том смысле, что управление стало сложнее, однокнопочный платформер ничуть не изменился, совместимость с уровнями из первой части полностью сохранилась. А в том, что авторы придумали для сэкбоя много новых приспособлений, на фоне которых старый пистолет с краской — скучный пустяк.

Итак, сэкбой получил в свое распоряжение пистолет-кошку, цепляющуюся за мягкие поверхности, и теперь он элементарно повторяет приключения Человека-паука, болтается на веревке, перемахивает через пропасти и сражается с огромными боссами. Еще он получил чудо-рукавицы, многократно увеличивающие силу сэкбоя, чтобы швыряться тортами или подхватывать друзей на руки и забрасывать их в секретные комнаты. Но круче всего — самое сумасбродное оружие во всей вселенной, в сравнении с которым BFG кажется детским пугачом — Творитель. Эта штуковина стреляет всем, чем вы захотите. Ограничений не существует. Хоть ракетами, хоть плазмой, хоть пирожками с повидлом или аппетитными тортиками. Одно это устройство позволяет создавать самые разные игровые ситуации, то заставляя сэкбоя тушить пожар водой, то делать мост из липких пудингов, то забрасывая врагов бомбами. Физические свойства снарядов сохраняются, так что много чего можно придумать.

Вместе всяко веселее, в Media Molecule это прекрасно понимают, поэтому никуда не делось и кооперативное прохождение уровней для четверых человек. Приглашайте друзей, присоединяйтесь к их веселью, помогайте в поисках секретов (до некоторых можно добраться только совместными усилиями), корчите рожицы, выражая свои эмоции, хвалитесь найденными (или купленными) нарядами. И дело ведь ныне не ограничивается только платформенными буднями, прыжками и трамплинами. Развлекайтесь в бильярд, баскетбол, хоккей, гонки и многое-многое другое. Если чего-то не хватает, стоит поискать среди работ сообщества, какой-нибудь из миллионов выложенных в сеть уровней наверняка удовлетворит вашим запросам.После победы над Негативитроном вам прямая дорога в местный редактор. Сенсоры, настройка положения камеры в роликах, монтаж музыки, программируемые сэкботы — поначалу сложно осмыслить все предлагаемые опции. Кажется, что возможно все, было бы воображение и терпение. Когда освоитесь, вы сможете создавать целые игры со своим сюжетом, сценками и музыкальным оформлением.Еще одно маленькое чудо редактора, микрочипы - инновационный инструментарий, позволяющий программировать события, чтобы происходящее прямо зависело от действий игрока.

В остальном LittleBigPlanet 2 не сильно отличается от оригинала. Внешний вид почти тот же, графику лишь немного облагородили дополнительными эффектами, музыка заводная и необычная. Арт-дизайн милый и плюшевый, использующий подчеркнуто реалистичные материалы и освещение, чтобы зрители прониклись и поверили в этот славный мирок.

Кто сказал, что выше головы не прыгнешь? Британцам из Media Molecule это удалось без лишних усилий. Всего-то и требовалось, что расширить возможности редактора, прислушаться к мнению поклонников и убрать цепи, которые в прошлом ограничивали фантазию.

Уникальная игра без жанровых ограничений, способная одновременно быть и платформером, и шутером, и головоломкой — чем пожелаете. При этом авторы учли ошибки первой части, создали кампанию с каким-никаким сюжетом, героями и роликами, чтобы прохождение больше не напоминало просто нагромождение несвязанных уровней. LittleBigPlanet 2 — больше, лучше, удобнее, интереснее предшественника во всем. Это веселье кооперативного прохождения, удовольствие от поиска секретов, радость творчества, наконец. Если вас снедает лень-тоска, то к вашим услугам Интернет, распахивающий двери на настоящую Маленькую- Большую планету, где люди со всего мира уже наплодили миллионы разных уровней. Какие-то, естественно, пустяковые. Но попадаются и выдающиеся работы, некоторые из которых отмечены знаком качества самих создателей из Мedia Molecule. Pro :

• Великолепный арт-дизайн
  • Связанная историей, разнообразная кампания
  • Множество секретов