Might & Magic: Clash of Heroes - формула победы

На редкость большой проект для сервисов цифровой дистрибуции. Помимо ладно скроенной и необычной механики, превратившей тактические сражения в хитроумную головоломку, тут есть пять продолжительных кампаний, много сюжета и секретов, развитый мультиплеер, наконец. Игра не на один, на десятки часов, обладающая красочной картинкой в стиле японских большеглазых мультиков. Правда, поклонники Might & Magic и, особенно, Heroes of Might & Magic вряд ли найдут тут хоть что-то знакомое. Пара имен героев, названия рас - и только.

Популярность головоломки «составь три» настолько высока, а ее механика настолько универсальна, что ее теперь закладывают в основу даже ролевых игр. Это раньше мы бесцельно составляли кристаллы и радовались новому месту в таблице лидеров. Теперь же в «стакан» падают черепа, мешки с золотом и разноцветная мана, необходимая волшебникам для сплетения заклинаний. Герой растет в уровнях, обретает новые способности, обвешивается артефактами, а сюжет тем временем рассказывает нам об очередном нашествии темных сил на некогда славное и милое королевство. Первыми догадались совместить ролевую игру с правилами головоломки «составь три» создатели небезызвестного Puzzle Quest. Затем последовало множество подобий, но предмет данной статьи - Might & Magic: Clash of Heroes - совсем не из их числа, хотя использует схожий принцип. Механика тут совсем другая, и кроме необходимости составлять солдат в цепочки по трое, больше никак не пересекается с «головоломным приключением».

Демонстрация игрового процесса с попытками разъяснить тонкости механики

Might & Magic: Clash of Heroes, HD-ремейк которой недавно появился на Xbox 360 и PS3 в сервисах XBLM и PSN соответственно, первоначально разрабатывали для портативной Nintendo DS. Немудрено, что в основу игры положен принцип двух экранов данной консоли. На верхнем находится зона противника, его войска. На нижнем, сенсорном, выстраиваются собственные солдаты, которых мудрый полководец переставляет стилусом. Между ними проходит линия фронта, которую пересекают снующие туда-сюда атакующие отряды. В HD-ремейке принцип остался неизменен. Похорошела графика, обновили декорации, картинки перерисовали под HD-разрешение, но у нас также есть два поля, и взаимодействовать можно только с нижним, организуя защиту и придумывая способы нападения.

Со стороны игровой процесс Clash of Heroes слабо понятен. По роликам и скриншотам вряд ли вы увидите что-то вразумительное, еще меньше поймете в правилах ведения местных сражений. Несмотря на присутствие солдат, они управляются и ведут себя совсем не как в привычных стратегических или тактических играх. Все строится на пресловутом правиле «составь три». На игровое поле в случайном порядке выбегают фигурки солдат разных типов и цветов. Они имеют разные способности, это приходится учитывать, но главное - их надо составлять в цепочки. Выстроили голубых копейщиков горизонтально - получили оборонительную стену. Объединили красных лучников вертикально - получили атакующий отряд, который на следующем ходу натянет тетиву и пошлет стрелу сквозь армию противника. Долетит, и здоровье вражеского полководца слегка поплохеет.Простое правило по мере прохождения обучения усложняется. Появляются новые существа с уникальными способностями, открываются хитрости слияния войск и усиления их одновременными атаками, герой получает магию и возможность таскать какой-нибудь ценный артефакт. Вроде бы просто, но со временем поле боя превращается в хитроумную головоломку. Над каждым ходом приходится думать, взвешивать, учитывать действия противника.Сама Might & Magic: Clash of Heroes внешне очень слабо напоминает проект по вселенной Might & Magic и сильнее всего - японские тактические игры. Ходим от точки к точке по заранее проложенным маршрутам, внимаем диалогам нарисованных голов, вскрываем сундучки, на перекрестках отвлекаемся от сюжета, чтобы забежать в подозрительную пещерку, убить и ограбить спрятавшее там чудовище.На одних тактических сражениях игра не акцентируется. Тут полно болтовни, неанимированных роликов, иногда попадаются головоломки на смекалку, специальные испытания, призом за которые становится не просто какой-то там артефакт, а секретный вид войск, отличное подспорье в битве с боссом в конце главы (и в мультиплеере).

Всего тут пять глав - за каждую из представленных рас. У каждой свой герой, своя история (логически связанная с предыдущими и последующими) и набор войск. Понемногу осваиваемся, закаляемся в сражениях, разучиваем тонкости, находим все секреты, чтобы в мультиплеерные поединки явиться, так сказать, во всеоружии. Онлайновые сражения в режиме 1-на-1 или 2-на-2 интересны тем, что тут нет типичных для тактических ролевых игр проблем с балансом. Каждый герой прокачан до максимального уровня, все имеют одинаковые показатели здоровья. Единственная проблема заключается в том, что партии тут не быстрые, нередко затягиваются, из-за чего некоторые игроки не выдерживают и выходят раньше времени. В поединках еще куда ни шло - чистая победа. А вот в парных состязаниях выход напарника приводит к автоматическому проигрышу.Кому не нравится соперничество со слишком умными людьми, в Clash of Heroes присутствует «быстрая игра» с теми же правилами, только против искусственного идиота.

Might & Magic: Clash of Heroes представляет собой на редкость большой проект для сервисов цифровой дистрибуции. Помимо ладно скроенной и необычной механики, превратившей тактические сражения в хитроумную головоломку, тут есть пять продолжительных кампаний, много сюжета и секретов, развитый мультиплеер, наконец. Игра не на один, на десятки часов, обладающая красочной картинкой в стиле японских большеглазых мультиков. Правда, поклонники Might & Magic и, особенно, Heroes of Might & Magic вряд ли найдут тут хоть что-то знакомое. Пара имен героев, названия рас - и только.

• Необычная, хитроумная игровая механика
  • Пять продолжительных кампаний за каждую представленную расу
  • Обилие дополнительных миссий и секретов в кампании