13790

Brink - паркур под пулями

Оценка читателей

2.3 (21)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Splash Damage
Издатель Bethesda
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.brinkthegame.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 10 мая 2011
Дата выхода игры в России 13 мая 2011
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

Вы когда-нибудь слышали об Enemy Territory: Quake Wars? Если да, то давайте выбросим из него класс артиллериста, технику, уменьшим размер карт да добавим модный ныне паркур. Получается Brink.

Все еще здесь, не сорвались в магазин? Фраза «Enemy Territory» ничего не значит для вас? Значит вы точно в свое время пропустили мимо носа пару исключительно качественных мультиплеерных шутеров.


Британцы из Splash Damage прославились работой над Wolfenstein: Enemy Territory, абсолютно бесплатным дополнением для Return to Castle Wolfenstein. Четырьмя годами позже они же создали Enemy Territory: Quake Wars, мультиплеерный приквел к Quake II, когда строгги еще только штурмовали Землю, об ответном ударе люди и не помышляли. На этот раз разработчики впервые создали игру по собственной вселенной - Brink.

 


Трейлер с демонстрацией игровых и не очень моментов

Brink - это Ковчег. Ковчег - это Brink. Некогда созданный как эксперимент, самодостаточный город оказался одним из немногих убежищ, способным приютить людей после глобального потепления. Возведенный для нужд 5 тысяч человек, теперь он насчитывает в десять раз больше людей, соперничающих друг с другом за немногочисленные ресурсы.

Такое положение вещей накаляет обстановку до такой степени, что город разбивается на два непримиримых лагеря. В то время как Основатели, прикрывающиеся личной Охраной, обитают в престижных апартаментах, живут в роскоши и бесконечных вечеринках, беженцы, иронично прозванные Гостями, ютятся в самодельных трущобах, построенных на остовах давно заржавевших судов.

Напряжение между неравными по духу и статусу общинами достигает границы, когда измученные жители низин организуют Сопротивление с целью покинуть территорию Ковчега в поисках нового дома среди еще оставшихся клочков земли. Их акты террора, направленные на «власть имущих», вынуждают Охрану в присущей ей деспотичной манере любыми средствами вернуть порядок в неспокойное настоящее Ковчега.

С этого момента начинается вклад игрока в революцию. С самого запуска нам предлагается сделать выбор: спасти Ковчег или сбежать с него? После придется создать персонажа по своему вкусу. Изменяется каждая его деталь, от черт лица и наборов одежды, до татуировок и даже голоса. С тем количеством всевозможных комбинаций, которые предлагает Brink, вы вряд ли встретите кого-то похожего на поле боя. Не все вещи доступны изначально, часть из них открывается постепенно по мере получения новых уровней.

То же самое касается вооружения, которого тут 24 единицы (не считая «эксклюзивов» по предзаказам). Практически каждый автомат можно улучшать, изменяя его характеристики как в лучшую, так и в худшую стороны. К примеру, увеличенный магазин позволяет снизить частоту смены обоймы, но одновременно увеличивая время на переключение с одной «пушки» на другую. Однако, чтобы получить всевозможные улучшения, необходимо сперва завершить ряд испытаний. Тут и тренировка передвигаться по пересеченной местности при помощи паркура, и сопровождение робота на время с одновременным отстрелом врагов. Испытания необязательны для прохождения, но как бы шепчут на ухо: «Приятель, хочешь иметь преимущество в бою? Тогда научись для начала основам!».

Собрав своего персонажа, приступаем к игре. Brink предлагает на выбор нелинейную кампанию, рассказывающую историю со стороны Сопротивления и Охраны. Каждый из уровней начинается роликами, мало-мальски посвящая игрока в происходящее, ими же и заканчивается. Сами же противостояния представляют собой стычки 8-на-8.

Если нет доступа к Интернету или вам нравится проходить кампанию в одиночку, то соперники и союзники представляются компьютерными болванчиками. Какого-то интереса воевать с ними нет, как нет и духа соперничества. Выполнять ключевые задания чаще всего приходится самому, противники на завершающих уровнях раздражают неординарной меткостью. В общем, если не готовы к мультиплееру, то Brink точно не для вас. Одному тут делать нечего.

Но как только погружаешься в сетевые сражения, то сразу получаешь массу свежих впечатлений, серьезно отличающихся от всего того, что сегодня могут предложить мультиплеерные шутеры. Каждый из уровней - это не безымянная война за первенство в количестве убитых врагов. Тут победа осязаема, она имеет четкое предназначение и требует выполнения конкретных и связанных друг с другом действий. Основные задания варьируются от простых «защитить то», «уничтожить это», до хакерских взломов и эскорта важных персон.

В большинстве случаев переход к новой цели осуществляется только после выполнения предыдущего задания. Это означает, что победу можно достичь, выполнив всего лишь одно условие. К примеру, если не позволить Охране прорваться через входные ворота за отмеченный промежуток времени, то это не даст им выкрасть образцы вируса. Игра закончена. Сопротивление победило.

Помимо основных заданий существуют и вторичные; их игнорирование не приведет к проигрышу, однако снижает шансы на победу. Например, захват  нейтральных командных постов увеличит максимальное количество «здоровья» у всех бойцов внутри команды.

Brink - игра командная в самом прямом смысле. Если вы не будете работать слаженно, то проиграете. Точность и отношение убийств к смертям - пустой звук для Ковчега. Четкое взаимодействие между собой - вот ключ к победе. Дабы успешно выполнять поставленные задачи, команды разбиты на классы, каждый из которых не только отличается друг от друга по набору эксклюзивных для него способностей, но и обязан выполнять критически важные для победы условия.

Всего классов четыре: солдат, инженер, медик и оперативник. Если вкратце, то инженер чинит, солдат взрывает, оперативник взламывает, а медик не дает этим троим умереть - автоматическое возрождение павших на далекой базе приведет только к поражению.

Как уже было сказано, классы обладают уникальным набором умений для поддержки себя и своих товарищей. Медики «усиливают» здоровье. Солдаты тягают с собой невидимую тележку, полную разнообразных патронов, чтобы снабжать ими союзников. Инженеры повышают урон от пуль. Оперативники прячутся под личиной падших врагов, дабы оказываться в тех местах, куда с боем прорваться не получается. Помимо стандартного набора существует еще огромное количество открываемых способностей, как специфических для каждого из классов (ускоренная регенерация для медика, гранаты-липучки для оперативника), так и общего типа (перезарядка во время бега, бесшумная ходьба и т.д.).

Однако в этом месте наблюдается прокол с логикой. До выхода Brink авторы акцентировали внимание публики на необходимости балансировать профессии внутри команды и возможности легко менять классы прямо во время боя, чтобы перестраиваться под изменившиеся условия. Однако купить все способности для каждого из классов не получится, даже если достичь максимального уровня, от силы наберется 2 неполных набора. И каков смысл получается играть за солдата тому, кто потратил все свои очки на покупку улучшений для медика и инженера? Он просто напросто будет игнорировать его задания.

Плюс, не прослеживается очевидная польза от оперативника (помимо хакерских задач). По умолчанию его класс не умеет делать абсолютно ничего, кроме как маскироваться под врагов, так как большинство открываемых для него способностей выглядят бессмысленной тратой заработанных баллов.

Помимо настройки внешнего вида, оружия и набора используемых способностей, на выбор так же предоставлены три типа телосложения - легкое, среднее и тяжелое. Легкие персонажи быстры, однако очень скоро сдаются под вражеским огнем, ограничены мелкокалиберным оружием. Тяжелые парни реже напоминают о своих неудачах медикам, передвигаются как черепахи, умеют пользоваться тяжелыми пулеметами. Средний же тип лучше всего подходит для тех, кто еще не определился со своим местом на Ковчеге.

Эксперименты с кастомизацией зачастую приводят к неожиданным, но весьма занимательным открытиям. Тяжелый медик, например, получается эдаким паладином, непринужденно поднимающим союзников на ноги прямо во время боя, не обращая внимания на вражеский огонь. Легкий же оперативник будет весьма полезен для быстрых диверсий в тылу врага, перехватывая управление турелей противника да захватывая неохраняемые командные посты.

Diagnosis

Brink - игра для тех, кто соскучился по глубокой, проработанной мультиплеерной игре, награждающей за слаженную работу в команде и общее стремление к победе. Игра, для которой не существует местоимения «я». Игра, где не важны личные качества отдельных игроков, но имеет огромное значение общая способность к кооперации. Для тех же, кто хочет скоротать часок перед сном, одиноко постреливая по безымянным врагам, Brink определенно не подходит.

 

Диагностирует Михаил Шкредов

Brink изо всех сил пытается быть непохожим на других представителей жанра шутеров. За какой аспект не возьмись, сразу в голову лезут слова вроде «необычно», «из ряда вон», «свежо!». Такой подход, безусловно, радует. Сегодня мало кто решается идти против политики партии Call of Duty. Однако новое детище Splash Damage доказывает, что с оригинальными находками следует быть осторожными и, заново изобретая велосипед, не стоит ставить его на квадратные колеса.

Brink удивляет своей неординарностью с первых минут знакомства. Необычный сеттинг перенаселённого города и, конечно же, внешний вид героев. Даже представители службы Охраны Ковчега совершенно не похожи на классических военных, что уж говорить о Сопротивлении. Носатые, с модными прическами, облачённые в ковбойские шляпы, щеголяющие в одежде, которой бы позавидовали продвинутые рэперы и леди Гага. Что-что, а выразить свою индивидуальность игра позволяет.

Прискорбно, но разработчики сбросили отличную вселенную в сточную канаву и придавили сверху ботинком. Вместо кампании тут имеется лишь слабосвязанный набор миссий. Враги нелепо суетятся, имитируя боевые действия. Напарники путаются под ногами, выпрыгивают под пули и дохнут. Особо сложные миссии по этой причине превращаются в отвратительно поставленный фарс, где чувствуешь себя клоуном, которому больше всех надо. В итоге Brink – проект чисто мультиплеерный.

Игровая механика в Brink действительно сложна в хорошем смысле этого слова. Объектно-ориентированные сражения, варьирующиеся задания, четыре совершенно разных класса ставят каждый бой на ступеньку выше привычной командной мясорубки. Все профессии важны, цели постоянно меняются, захват контрольных точек премирует бонусами.

Авторы пошли еще дальше и добавили в игру паркур от первого лица. В Brink все действия герой выполняет сам, достаточно зажать кнопку бега и прыгать в определённые моменты. Чтобы участникам сражений было, где применять эти навыки, на просторах Ковчега были созданы многоуровневые арены-лабиринты с огромным количеством неочевидных тропинок и обходных путей.

Однако система как-то сама решает, за что протагонист может зацепиться, а за что нет, какой бордюр он лихо перепрыгнет, а в какой упрется лбом. Результат такого избирательного подхода плачевен. Очень часто гибнешь из-за неадекватных действий героя: падаешь прямо под нос неприятелю, утыкаешься в стену и получаешь пулю в затылок. Мультиплеерных карт всего восемь, они небольшие и геометрия их не отличается запутанной сложностью - можно ведь было довести маршруты до ума. И в итоге паркур вносит только элемент хаоса в отлично настроенную механику мультиплеерного шутера.

Система развития героя тоже прикручена больше ради демонстрации собственной исключительности, нежели необходимости ради. Уровни чаще дают новые шмотки и татуировки, чем оружие и способности. Ступенек всего 20, так что интриги хватает ненадолго, поклонникам Call of Duty такое чихом покажется.

Наконец, сложно не заметить многочисленные и очень неприятные недоработки. Сетевой код то и дело чудит, частенько враги телепортируются на поле брани, иногда можно наблюдать своего персонажа со стороны. Звук имеет привычку исчезать, из колонок доносятся лишь тарахтение двигателей и прочие сторонние шумы.

На консолях текстуры подгружаются на глазах, частота кадров прыгает, и при этом каких-то графических прелестей не видно, картинка сильно размытая, блеклая, деталей минимум. На PC ситуация чуть лучше, но совсем чуть.

Насколько детище Splash Damage выделяется на фоне конкурентов своей механокой и стилем, настолько же бледно оно смотрится в смысле содержания. Отсутствие вменяемой кампании, восемь мультиплеерных карт и две вариации единственного режима - по современным меркам это смешно и непозволительно мало. На скудном содержании проблемы Brink не заканчиваются. Проект сыроват, паркур не доработан, система развития бедна, сетевой код капризничает, производительность на консолях лишний раз доказывает, насколько неуютно там себя чувствует id Tech 4.

Игру можно осторожно рекомендовать только обладателям PC - как раз формат бюджетной jewel-версии. Консольным игрокам лучше пройти мимо, не стоит такое покупать за 2000-2400 рублей.

Pro:

  • Необычный визуальный стиль, как персонажей, так и окружения
  • Огромные возможности для кастомизации персонажа и вооружения
  • Четыре непохожих друг на друга класса, упор на командное взаимодействие
  • Паркур от первого лица
  • Удобный и интуитивный интерфейс

Contra:

  • Отсутствие вменяемой одиночной кампании
  • Неадекватное поведение компьютерных врагов и союзников
  • Только восемь карт
  • Маршруты для паркура на картах недодуманы
  • Проблемный сетевой код (консольные версии)
  • Система развития ставит ограничения на использование классов во время боя
  • Мыльная картинка и нестабильная частота кадров (консольные версии)
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2011

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.