13790

Crysis 2 - скромнее надо быть

Оценка читателей

3.5 (110)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Crytek
Издатель Electronic Arts
Издатель в России Electronic Arts
Официальный сайт http://www.ea.com/games/crysis-2
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 22 марта 2011
Дата выхода игры в России 25 марта 2011
Купить игру в play-asia.com

За пару лет разработки авторы Crysis 2 наговорили про игру столько хорошего, а про конкурентов - плохого, что не могли не привлечь к себе особое внимание. Супер-графика, сверх-интеллект, убийца Halo, покоритель Killzone, победитель Call of Duty - обещания текли патокой. Йерли, разве что, не обещал нас «сделать своей сучкой», как некогда Джон Ромеро. Но итоговый результат напоминает тот легендарный, один из самых грандиозных плюхов в лужу в истории по имени Daikatana. Слова остались словами. Из Crysis 2 не получилось сделать не только сколько-нибудь выдающегося шутера, но даже толкового.

В качестве места действия команда Crytek, подарившая нам FarCry и Crysis, на этот раз выбрала не тропический остров, а сто раз битый Нью-Йорк. «Большое яблоко» поразила страшная эпидемия. Зараженные люди покрываются язвами, их тела разлагаются. Власти ввели на территории мегаполиса карантин, но это не единственная напасть. Город буквально разваливается на куски от подземных толчков. В качестве последней надежды выступает морской пехотинец Алькатрас, волею случая ставший обладателем совершеннейшего оружия всех времён и народов – нанокостюма.

Эффектный ролик под музыку неподражаемого Ганса Циммера («Тёмный Рыцарь», «Начало») и неожиданная завязка вселяют уверенность, что разработчики уделили истории должное внимание. Но воздушные замки быстро растворяются в повседневной рутине. Сюжет топчется на месте, а главного героя настойчиво тянут за руку говорящие головы в углу экрана. Алькатрас смиренно следует указке загадочных типов, которые попугаями твердят фразы: «Только ты можешь нам помочь!», «Без тебя нам всем конец!». Потом на сцену выпрыгивают военные с агиткой: «Мы должны спасти как можно больше гражданских!». А главная (единственная) интрига скомкано, впопыхах выдается ближе к финальным титрам.

Жаль, что сценарист, некогда снисходительно цыкавший на Modern Warfare 2, из добротной основы (прошлое старого знакомого Пророка, нашествие инопланетян, нанокостюм, который является не просто чудом техники) выжал лишь очередную, до одури вторичную, ура-патриотичную браваду о внеочередном спасении мира во всем Нью-Йорке.

Не сказать, что сюжет совершенно пресный и скучный. В нём есть ряд сильных с эмоциональной точки зрения моментов и подчёркнуто серьезных злодеев. Но яркие вспышки гасятся безликостью глухонемого Алькастраса. Героя бросают на растерзание, предают, а он смотрит на все побитой собакой и механически продолжает движение к цели.

Ладно, оставим в покое сюжет, который был, есть и будет (хотя случаются приятные исключения) второстепенной составляющей шутеров. Самые неожиданные сюрпризы поджидают героя, когда дело доходит собственно до спасения человечества от коварной корпорации C.E.L.L. и злобных пришельцев.

Нанокостюм стал значительно проще в использовании. Место радиального меню заняла система «горячих клавиш» и контекстных действий. Больше не надо вручную активировать «максимальную скорость». Достаточно побежать, и герой сам без указки полетит вперед. Пинать автомобили и высоко прыгать также можно, просто зажав соответствующую кнопку. Разве что «невидимость» и «броня», не включаются автоматически.

Эти изменения заметно отразились на возможностях Алькатраса. Он стал безупречным  солдатом будущего, способный мгновенно подстраиваться под любую ситуацию.

Увы, но «идеальное оружие» вскоре превращается в скучающего терминатора, лениво хлопающего газетой сонных мух. Это в Bulletstorm герой вынужденно комбинировал свои навыки для заработка валюты и покупки патронов. Это в Vanquish на Сэма Гидеона оказывалось безжалостное давление со всех направлений. Это в Halo спартанцам противостояли стремительные и сообразительные инопланетяне, способные легко справиться с беспечным супер-солдатом. Crysis 2 не таков.

Супер - значит, круче всех. Солдаты вредной корпорации разве что не визжат при виде героя - на этом улучшения по сравнению с корейцами из первой части заканчиваются. Начинается шоу тупоголовых солдафонов.

Враги частенько показывают спину и бегут куда-то вдаль, предпочитают нервно метаться от одного укрытия к другому, забывают стрелять, с энтузиазмом бросают гранаты под ноги сослуживцам. Недруги легко поддаются стадному инстинкту и идут навстречу смерти, превращая узкий коридор в братскую могилу. Они кучкуются и забиваются в углы. Некоторые обессиленно останавливаются и превращаются в неподвижные статуи. Наконец, особо упрямые бараны пытаются пробежать сквозь героя,  намертво застревают в объектах или друг в друге. «Организованное сопротивление», «мощный интеллект», «Halo-киллер», ага.

Клоунаду кое-как вытягивает традиционная меткость болванчиков и высшие силы. Благосклонные покровители тупоголовых вояк почти как в Comix Zone подрисовывают подкрепление прямо под носом у героя. А что, не так-то просто среагировать, когда из воздуха материализуется парочка солдат. Но на уровнях сложности ниже максимального даже такие выверты не спасают от скуки.

Смена места действия заметно отразилась и на масштабах происходящего. Если вы поклонник свободы оригинала, то сиквел вас разочарует. Возможность добраться до конца уровня, оглянуться и увидеть на горизонте его начало осталась на далёком тропическом  острове. Полуразрушенный Нью-Йорк представляет собой типичную для линейного боевика последовательность из арен, соединённых канализациями и улочками.

Разработчики всё же пытались выкрутиться из ограниченных рамок. На аренах хватает окольных путей и стационарных пулемётов для любителей огневой мощи. Но все альтернативные маршруты любезно подсвечиваются. Достаточно активировать специальный режим, на экране появляются соответствующие указатели, где и что надо сделать. Также у героя в распоряжении есть нанозрение (читай, тепловизор), который превращает недругов в лёгкие мишени и позволяет спокойно избегать патрулей.

Во второй половине приключения, когда появляются инопланетяне, разработчики отказываются от вариативности. И начинается… «Продержаться на точке!», «Прикрыть отход мирного населения!», «Морские пехотинцы никогда не отступают!» – такие проблемы сваливаются на героя одна за другой. Пока не уничтожишь все волны, выход останется закрытым. Приходится уничтожать пришельцев одного за другим снова и снова.

Но это не Halo, где каждый бой - интересное, серьезное испытание. Видов инопланетян тут немного: парочка разновидностей рядовых, да здоровенные «танки» со щитами. «Кальмары» (именно так их прозвали) не умнее гуманоидов, отличаются только толстой шкурой.

С пришельцами связана одна особенность. Из поверженных тушек выпадает особый материал, необходимый для усовершенствования нанокостюма. Герой получает в своё распоряжение усиленную броню, отражение пуль, ускоренную регенерацию и прочие бонусы. Толковое подспорье, ускоряющее далеко не самый веселый игровой процесс.

Боссы имеют привычку повторяться. Для их устранения нужно базуку, гранаты и взрывчатки побольше. Фантазии авторов не хватило даже на финальное противостояние. Еще одна перестрелка, веселый ролик, наконец-то титры.

Проблемы с искусственным интеллектом у людей и чужих, общая линейность и навязчивые подсказки бросались бы в глаза не столь явно, если бы не однообразие. Герой шагает по городу и методично зачищает блокпосты. Потом выползают «кальмары», но подход «идём вперёд, всех убиваем или обходим стороной» остается неизменным. Игра периодически взрывается превосходной постановкой, но счастье быстро заканчивается, и снова приходится в режиме невидимости крутить фиги под носом у подслеповатых наемников или расстреливать мельтешащих, беспомощных врагов.

Внешний вид Crysis 2 вызывает смешанные чувства. Ориентация на несколько платформ сказалась не только на уменьшении размеров уровней, но также на размазанных текстурах и упрощенных моделях. Недостатки детализации авторы компенсировали дурным количеством световых эффектов. Вскипающие взрывы, пробивающиеся сквозь обломки солнечные лучи, вспышки выстрелов, электрически разряды в дождливой ночи, пляшущие языки пламени смотрелись бы замечательно, если бы не желание разработчиков показать «крутую графику». Из-за постоянных вспышек, бликов, густых лучей и неестественно ярких отражений со временем жалеешь, что к игре не прилагаются специальные очки. Не 3D, а простые, солнцезащитные, чтобы глаза не уставали.

На PC наблюдается интересный момент. Чем выше ставишь настройки графики (к слову, в меню это один параметр в три опции «низкая», «средняя», «высокая»), тем сильнее проявляется ядовитая мазня на экране. Картинка становится, так сказать, технологичнее, но отнюдь не красивее. Зато игра в самом деле отлично оптимизирована, шустро бегает даже на средних игровых компьютерах. Если ваша «машинка» справляется с играми на Unreal Engine 3, то и Crysis 2 запустится без проблем. Поддержки DirectX 11 нет, обещают добавить патчем.

С консольными версиями ситуация гораздо горше. Минимальные настройки графики на PC - недостижимая сказка в сравнении с тем, на что приходится любоваться пользователям Xbox 360 и PS3. Подгрузки текстур и объектов по ходу движения в нескольких метрах от героя, низкое разрешение, какая-то пародия на антиалиазинг, периодические падения частоты кадров. Происходящее на экране регулярно превращается в невразумительную, цветастую кашу.

Кроме неоправданно продолжительной (10 часов на максимальном уровне сложности) одиночной кампании Crysis 2 предлагает мультиплеер, над которым работали печально известные «создатели Haze». Однако печальную известность они приобрели только в этом поколении консолей, а в прошлом Crytek UK (бывшие Free Radical) работали над превосходной серией Time Splitters, ориентированной как раз на сетевые сражения.

Главная проблема мультиплеера Crysis 2 по совместительству является его главной отличительной особенностью. Речь идёт про нанокостюм. Невидимость, сила, броня и скорость доступны сразу всем игрокам без исключения. В итоге - хаос. Пуля может прилететь откуда угодно в любой момент. 

В остальном у «создателей Haze» получился страшный клон Call of Duty с опытом, уровнями, киллстриками и киллкамами. Только тут присутствует отдельное развитие костюма. Какой силой пользуетесь, такая и прокачивается, открывая доступ к более совершенным технологиям. По сути, обычные, привычные перки. Но столь жульнические возможности отправляют и без того хлипкий баланс ко всем чертям. Высокоуровневые игроки становятся непобедимыми воинами, на фоне которых новички – просто мясо. Точки возрождения настроены кое-как. Шансы появиться прямо перед противником очень велики.

Устройство мультиплеерных арен лишено логики и не учитывает возможностей супер-солдат. В итоге вместо напряженных перестрелок тут большую часть времени проводишь, блуждая по нагромождениям комнат в поисках противника. Первое время в голове постоянно вертятся два вопроса «Кто меня убил?» и «Где остальные?». Ответ на первый приходит после демонстрации киллкама, где вы с упоением расстреливаете пустое место (сказывается далёкий от идеала сетевой код). А на второй - после практического знакомства с поведением игроков. Все попрятались и ждут свою жертву.

В итоге классические режимы Deathmatch и Team Deathmatch, где нет нужды выполнять задания и двигаться, скучны и лишены динамики. Из остальных мероприятий выделяется только «Штурм», где одна команда защищает ценные объекты, а друга должна их украсть. Шутка в том, что возрождений в пределах раунда нет, нанокостюмы есть только у атакующих, зато у обороняющихся арсенал куда внушительнее. Тут уж приходится работать в команде.

На момент написания статьи на серверах PC-версии наблюдались вылеты, зависания с последующим обнулением прогресса, жуткие лаги, невозможность подключиться к выбранной игре. На консолях с онлайном получше, но там проблемы с инертным управлением, тормозами и постоянными подгрузками.

Diagnosis

Будь разработчики немного скромнее, не кричи они на каждом углу о своей исключительности, то и отношение к их новому проекту было бы снисходительным. Мол, еще один шутер от Crytek, хороший тестовый пакет для видеокарт и бестолковая игра. А так, каждая шпилька в адрес конкурентов оборачивается камнем в лоб самих авторов. Обещания о лучшей консольной графике, об отличной оптимизации на всех игровых платформах, о сообразительном интеллекте, об уникальности и превосходстве обернулись всего-то ложью, дешевым способом привлечь к себе внимание. К чему в Crysis 2 нет претензий - это к замечательному музыкальному сопровождению. Композитор оказался плохим самохвалом, зато мастером своего дела.

Crysis тоже не был идеальным, но своей опьяняющей свободой и масштабами он выделялся из толпы коридорных шутеров. Вторая часть сделала шаг назад, да неумело. И вместо того, чтобы предложить пусть линейный, но взрывной боевик, перед нами ставят последовательность однотипных ситуаций, неряшливые заимствования из Call of Duty и тоскливый сюжет, весь смысл которого, кажется, заключается в том, чтобы дать затравку на продолжение. Лучше не стоит. По крайне мере до тех пор, пока разработчики не поймут, что нельзя сделать хорошую игру из разрозненного набора «фишек». Все элементы должны выстраиваться в единый механизм, поддерживать и приводить друг друга в действие. В Crysis 2 они лишь мешают друг другу.

Pro:

  • Отличный дизайн полуразрушенного мегаполиса
  • Превосходное музыкальное сопровождение
  • Интересный мультиплеерный режим «Штурм»
  • Хорошая оптимизация (PC-версия)

Contra:

  • Скучный сюжет и немой, бесхарактерный герой
  • Герой периодически падает в воду, его куда-то несёт течением
  • Отвратительный интеллект врагов
  • Множество однообразных боевых ситуаций
  • Несбалансированные возможности нанокостюма превращают героя в непобедимого сверхчеловека
  • Навязчивая система подсказок, подсвечивающая альтернативные маршруты
  • Уровни заметно «похудели» по сравнению с оригиналом и превратились в последовательность из арен и коридоров
  • Контрольные точки расставлены далеко друг от друга
  • Обильные, неоправданно яркие и контрастные световые ффекты
  • Проблемный сетевой код
  • Отвратительная архитектура мультилеерных арен
  • Нанокстюм окончательно ломает баланс в сетевых баталиях
  • Плохая оптимизация (консольные версии)
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2011

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.