13790

Halo: Reach - Defiant Map Pack - уход от темы

Оценка читателей

3.8 (31)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Bungie
Издатель Microsoft Game Studios
Издатель в России Microsoft Game Studios
Официальный сайт http://www.bungie.net/projects/reach/default.aspx
Платформы Xbox 360
Жанры Шутер
Дата выхода игры 14 сентября 2010
Дата выхода игры в России 14 сентября 2010
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

Обычно мы не делаем обзоров DLC-контента, особенно если это наборы карт для мультиплеерных противостояний. Но данный случай особый. Bungie сложила полномочия, умыла руки и отошла от дел. Теперь развитием франчайза Halo, в том числе поддержкой Halo: Reach, занимается другая компания - 343 Industries, внутреннее подразделение Microsoft Game Studios.

Последним подарком поклонникам Halo от Bungie стал Noble Map Pack, поступивший в продажу 30 ноября 2010 года. Три красивые карты, каждая со своим настроением. Одна - для тесного контакта в замкнутых помещениях орбитальной станции. Другая - для массовых сражений с применением наземной и воздушной техники. Третья - с трамплинами, открытыми участками, вырубленными в скале проходами и укрытыми бронестеклом тоннелями. Расписывать особо смысла нет, Bungie - гении мультиплеера, если что-то сделали, то на совесть. Покупать можно смело.

 


Демонстрация Defiant Map Pack

15 марта в XBLM появилось новое дополнение для Halo: Reach - Defiant Map Pack. Тоже три карты: две для мультиплеера, одна для кооперативного режима Firefight. Ответственность за создание этого набора лежит на 343 Industries, хотя делали его товарищи из небольшой студии Certain Affinity. Последняя мало кому известна, поскольку самостоятельный проект у нее только один и маленький - Age of Booty (PC, XBLA и PSN). Однако именно эта небольшая компания стоит за разработкой мультиплеерных карт и игровых режимов для игр серии Call of Duty от Tryearch (World at War и Black Ops), включая DLC.

В итоге Defiant Map Pack получился не сказать что плохим. Впечатление от знакомства с набором можно обозвать «странным». Сразу чувствуется, что им занималась не Bungie, поскольку тут почти нет свежих решений, хитрых уловок, внезапных переходов между уровнями, множества укрытий, узких коридоров, откуда бы раздавался злой лай дробовика: «Не суйся, убью!».

Даже на космической базе Condemned пространства слишком много. Если перестрелка началась, то она заканчивается здесь и сейчас. Куда-то отступить или спрятаться можно только за спины товарищей. Пикантность карте добавляет центральный отсек с пониженной гравитацией. Он связывает рукава базы, позволяет быстро добраться от одной точки до другой, но одновременно является самой опасной зоной, поскольку движения тут медленные, а прыжки затяжные. С линии огня, если уж попал, не уйдешь.

Highlands - карта для снайперов. Простреливается насквозь, из окошка в окошко.  Только базы прикрыты скалами. Есть легкая техника, есть обходные пути, но они тоже на ладони. Режим «захват флага» при наличии меткого снайпера в команде противника легко может довести до бешенства. Подхватываешь, делаешь шаг - получаешь пулю в затылок. Следующий.

Авторы вынуждают к новому стилю ведения войны, быстрым перебежкам, точному оружию, командной игре, где обязательно кто-то прикрывает атакующую группу. Выглядят эти карты очень привлекательно. Космические корабли воюют на дальнем плане, глубокое небо с легкими облаками наводит на лирические мысли, цвета легкие, почти акварельные. Если бы не традиционные для Halo кубики домиков, общипанные деревья и вода прозрачной пленкой, было бы совсем хорошо.

Доказательства того, что игру делали чужие руки, вскоре после релиза обнаружили сами фанаты. Так, на карте Condemned в космосе воюет модификация Banshie, не предназначенная для полетов в космосе; единственная луна планеты видна в двух противоположных местах арены; человеческие корабли взрываются фиолетовым цветом - это привилегия ковенантов. Bungie бы таких грубых ошибок не допустила.

Последнее - это карта для кооперативных сражений в режиме Firefight - Unearthed. Солнечная, светлая, просторная, она предлагает новый антураж для уничтожения орд ковенентов. Индустриальная база на горном плато. Красоты в ней немного - вряд ли кто будет восхищаться кранами, ящиками, перилами и ангарами. Но ее не было в кампании, а старые локации уже успели порядком осточертеть.

Diagnosis

Все-таки Halo - это Bungie, и без нее вряд ли еще у кого-то так сразу получится предложить похожий игровой опыт. Defiant Map Pack хорош в качестве вкусовой добавки, но не как альтернатива мультиплеерным картам от отцов-основателей.

В художественном плане претензий никаких - это все тот же Halo: Reach, вблизи квадратный, вдали одухотворяюще красивый. Набор получился хороший, постарались угодить не только фанатам мультиплеера, но и поклонникам кооперативной пальбы. Осталась самая малость - в следующий раз сделать что-нибудь с огоньком, чтобы каждый участок карты заставлял использовать новую стратегию. А пока это просто еще один полигон для сражений с иным оформлением. Не самый удачный, но и Bungie не без греха.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2011

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.