Marvel vs Capcom 3: Fate of Two Worlds - Армагеддон-шоу

Каждый боец - это не облегченная версия своего прототипа. Это большой набор приемов и спец-ударов, пара-тройка гипер-комбо. Рю из Street Fighter IV - сопляк в сравнении со своим аналогом из Marvel vs Capcom 3. Халк - это демон-разрушитель, обладающий стремительностью торпеды и способностью пробивать скалы. Росомаха - психоманьяк, набрасывающийся на врага с механической остервенелостью бумажного шредера. Вж-ж-ж-жик, и нет злодея, одни ленточки.

Если спросить у неподготовленного человека, что по его мнению происходит на экране, он скорее всего ответит: экспериментальная программа для выявления и уничтожения людей, склонных к эпилептическим припадкам. Или эпизод из какого-нибудь особо экспрессивного японского мультика, большой разницы нет. На экране в мельтешении разноцветных вспышек скользят человеческие, иногда не очень, фигуры. Удары сыпятся с частотой отбойного молотка, за движениями не поспевает глаз, мгновение назад персонажи месились в углу, раз - они уже порхают в воздухе. В ход идут мечи, клыки, когти, пистолеты, дробовики, лазеры, появляется какая-то футуристического вида штука размером с трехкамерный холодильник и испускает сноп испепеляющей энергии. Что творится-то?!Творится третья часть сумасбродного файтинга Marvel vs Capcom. В очередной раз популярные герои комиксов Marvel и игр от Capcom сходятся на арене, пуская в ход свои отнюдь не мирные способности.Бойцов у нас всего 38. «Всего», потому что в Marvel vs Capcom 2 их было 56. Прошло 10 лет, Capcom уже не та, да и список популярных героев Marvel успел измениться. Хотя нельзя исключать варианта, что в будущем персонажей будут добавлять при помощи DLC. Так, парочку к 36 базовым уже можно приобрести. 170 рублей штука.

Демонстрация игрового процесса

Итого с каждой стороны выступает по 19... особей. Отчасти люди, сексуальные дамочки, кавайные девочки, веселые парни, нарочито брутальные мужики, где-то роботы и мутанты, немножко полудемоны и языческие боги. Герои Marvel в особом представлении не нуждаются, они у всех на слуху. Если вы не читали комиксы, а хотя бы смотрели «Человека-паука», «Фантастическую четверку», «Халка», «Железного человека» и «Люди Икс», то большинство персонажей будут вам знакомы. А нет - в игре на каждого есть досье. Кто такой, чем занимается, в каком году впервые засветился на страницах комиксов. Вскоре на больших экранах появится Капитан Америка и Тор, которые заполнят еще пару белых пятен. Все-таки в нашей стране фактически единственным поставщиком информации о супер-героях является Голливуд.С Capcom ситуация сложнее. Понятно, что сюда попали популярные персонажи из Street Fighter, но на этот раз их доля совсем небольшая. Есть товарищи из Resident Evil 5, Bionic Commando, Okami и Devil May Cry 3 - знакомые, более-мене современные игры, никаких вопросов. Особенно удачно вписался Данте с пистолетами, мечом и возможностью превращаться в демона. На все руки мастер, убийца нечисти и супер-героев.

Остальные - совсем ветераны виртуальных войн, почти забытые. Если и напоминали о себе, то в составе каких-нибудь сборников и ремейков давно минувших лет. Final Fight (1989), Darkstalkers (1994), Mega Man X (1993), Mega Man Legends (1997), Viewtiful Joe (2003), Ghost'n Goblins (1985) - их слава прошла давным-давно. Многих современных игроков еще в планах не было, когда их отцы отчаянно материли рыцаря Артура и его создателей, и с боевым азартом в глазах помогали Хаггару, прототипу Зангиева из Street Fighter, давить хулиганье на улицах.В итоге почти половина бойцов со стороны Capcom рискует остаться неузнанными. Отчего-то забыли про персонажей Lost Planet, Monster Hunter, Dark Void и Dead Rising, хотя некоторые из них принимали участие в аналогичном файтинге Tatsunoko vs. Capcom на Wii (в качестве противоположной стороны там выступали герои анимационных фильмов студии  Tatsunoko).Уникальность сериала Marvel vs Capcom заключается не только в толпе популярных героев. В этом файтинге в бою участвуют не два, а шесть бойцов, по три с каждой стороны! Один легко впрыгивает на место второго, третий врывается на секунду, чтобы подбросить противника в воздух и снова скрыться на безопасной скамейке запасных. Игроки на ходу меняют стили, выбивают бойцов противника с арены, включают умопомрачительные, головокружительные, совершенно безумные гипер-комбо, и в следующее мгновение получают аналогичный ответ. Нанести под сотню ударов за пару секунд тут в порядке вещей.

Все приемы выполняются чрезвычайно просто: «вниз-вперед», «вниз-назад». В самых страшных случаях, когда требуется сделать борцовские приемы Хаггара или включить гипер-комбо, придется «напрячься», провернуть полукруг или зажать одновременно две кнопки. Для тех, кому и это кажется слишком сложным, разработчики ввели контрольную схему под названием Simple. В этом случае нажатие на любую кнопку включает спец-прием без необходимости вообще крутить стики. Несмотря на простоту управления, Marvel vs Capcom 3 является очень, очень сложным файтингом на скорость, реакцию и тактику с огромным разнообразием участников. 38 бойцов - это только начало. Посчитайте возможное количество троек. Учтите, что у каждого на выбор есть три вспомогательные атаки. Имеет большое значение, кто основной, а кто будет прибегать на выручку. Тут просто не получается заранее определить стратегию боя, поскольку ты не представляешь, с кем тебе придется сражаться, какую команду подготовил противник, чего от него можно ждать. Каждый боец - это не облегченная версия своего прототипа. Это большой набор приемов и спец-ударов, пара-тройка гипер-комбо. Рю из Street Fighter IV - сопляк в сравнении со своим аналогом из Marvel vs Capcom 3. Халк - это демон-разрушитель, обладающий стремительностью торпеды и способностью пробивать скалы. Росомаха - психоманьяк, набрасывающийся на врага с механической остервенелостью бумажного шредера. Вж-ж-ж-жик, и нет злодея, одни ленточки.

Баланс если и есть, то неявный. Все-таки каждый герой тут выступает в составе команды, и от того, насколько грамотно она подобрана, во много зависит победа. Надо предвидеть решения противника и быть готовым на каждые его «ножницы» выставить свой «камень». Есть возможность выбивать неугодных противников за ринг - они вернутся, но секунды промедления вполне хватит, чтобы довершить начатое. Каждый умеет прерывать комбо врага и отбрасывать его на противоположный конец арены. Есть контратаки, выкручивания из захватов, совместные цепочки ударов, когда один герой начинает, второй подхватывает и уступает право финального выпада третьему.Требуется досконально разбираться не столько в способах нападения (при таком простом управлении все очевидно, герои фактически сражаются одними гипер-комбо), сколько научиться защите. Кто остервенело бросается на врага, проживет в лучшем случае несколько секунд. Поскольку каждый удар по японской традиции сопровождается языками пламени на пол экрана, а скорость бойцов крайне велика, с непривычки трудно уследить за происходящим. Вот в Mortal Kombat все понятно. Размеренное тук-тук, топ-топ, хрум-хрум. Тут же сражения здорово напоминают фейерверк в дурдоме. Проще закрыть ставни, забить двери, и пусть там сами с собой разбираются. Кто выживет, ну и молодец. Хотя если вы закаляли нервы и реакцию в предыдущих Street Fighter, Marvel vs Capcom или хотя бы в Guilty Gear (и его наследнике BlazBlue), то легко разберетесь, что к чему.

Marvel vs Capcom 3 - внешне один из самых привлекательных файтингов. Стилистически каждый его кадр выглядит рисунком из комикса - этому способствует четкость линий, яркость красок, чернота теней, густота эффектов и выраженная экспрессия на лицах героев. Анимация, как и должно, неестественная, нарочито резкая, вычурная и красивая. Арены - это переработанные локации из игр и комиксов. Где на заднем фоне виднеется лаборатория с ползающей по полу нечистью из Resident Evil 5, то вдруг мы становимся свидетелями праздничного парада в честь Человека-паука. Контент Marvel vs Capcom 3 разделен в меню на три большие секции. «Оффлайн» (Offline) - это для потасовок с другом, тренировок и прохождения типичной Arcade, где надо пробить дорогу через череду противников к большому боссу и спасти Землю. В «Галерее» (Gallery) открываются картинки героев, их биография, трехмерные модели в разных цветовых решениях, музыка и звуки для прослушивания. Однако самое интересное - это «Онлайн» (Online).Название «Онлайн» вовсе не означает мультиплеер. В этой секции при подключении к Интернету открываются дополнительные испытания - в том числе для одиночного прохождения (на забудьте скачать бесплатное DLC, добавляющее эту функциональность). Появляются предустановленные компьютерные противники - победите их и получите красивый титул. В разделе «События» Events можно обнаружить специфические задачи - пройти «Аркаду» с уменьшенным количеством здоровья, с отключенными гипер-комбо и прочими садистскими условиями (например, поцарапать врагов можно, только выполняя командное воздушное комбо).

Сам же мультиплеер вполне традиционен. Ранговые матчи со случайными оппонентами и потасовки с друзьями в лобби. Есть таблица лидеров. Возможности записывать ролики - нет. Нет турниров, нет командных сражений - словно и не было Super Street Fighter IV с его удачными находками. Остается играть и ждать какого-нибудь Hyper Marvel vs Capcom 3 Ultimate Super Edition с «новыми» режимами и включенными DLC-персонажами. Кто-кто, а Capcom никогда не складывает яйца в одну корзину.

Если вы хотите представить, как выглядит Армагеддон, да не хватает воображения - запустите Marvel vs Capcom 3, файтинг с уникальной механикой и вселенским размахом. Герои двух миров - комиксов Marvel и игр Capcom - сшибаются на арене в сверхзвуковой свистопляске, сжигают друг друга лазерами, плющат кувалдами, забрасывают молниями и огненными шарами, расстреливают из пистолетов, рубят мечами, режут когтями. Кто во что горазд.Другого такого файтинга нет. 38 бойцов (36 в базовой комплектации) разбиваются на тройки и выясняются свои отношения в онлайне и оффлайне. Хотя в третьей части и сделан большой упор на мультиплеерную составляющую, тут будет чем заняться и любителям без лишних нервов мутузить несчастный компьютерный интеллект. Но на максимальном уровне сложности несчастным скорее всего окажется сам игрок.Единственная проблема видится не в самой игре, она замечательна, красива и технична, а в политике издателя. Capcom так не любит продавать законченные продукты, что уже сейчас в магазине можно найти DLC к Marvel vs Capcom 3 на 500 рублей. Прошли те времена, когда в файтингах героев и костюмы для них открывали за заслуги на арене. Теперь - за деньги.Pro:

• Уникальная игровая механика
  • Быстрые, техничные, ослепительно красивые битвы
  • Наипростейшее управление. Подойдет даже тем, кто никогда до этого не играл в файтинги