13790

Marvel vs Capcom 3: Fate of Two Worlds - Армагеддон-шоу

Оценка читателей

3.9 (10)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Capcom
Издатель Capcom
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://marvelvscapcom3.com/us/ http://games.1c.ru/mvs3/?type=info
Платформы Xbox 360PS3
Жанры Файтинг
Дата выхода игры 15 февраля 2011
Дата выхода игры в России 18 февраля 2011
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

Если спросить у неподготовленного человека, что по его мнению происходит на экране, он скорее всего ответит: экспериментальная программа для выявления и уничтожения людей, склонных к эпилептическим припадкам. Или эпизод из какого-нибудь особо экспрессивного японского мультика, большой разницы нет. На экране в мельтешении разноцветных вспышек скользят человеческие, иногда не очень, фигуры. Удары сыпятся с частотой отбойного молотка, за движениями не поспевает глаз, мгновение назад персонажи месились в углу, раз - они уже порхают в воздухе. В ход идут мечи, клыки, когти, пистолеты, дробовики, лазеры, появляется какая-то футуристического вида штука размером с трехкамерный холодильник и испускает сноп испепеляющей энергии. Что творится-то?!

Творится третья часть сумасбродного файтинга Marvel vs Capcom. В очередной раз популярные герои комиксов Marvel и игр от Capcom сходятся на арене, пуская в ход свои отнюдь не мирные способности.

Бойцов у нас всего 38. «Всего», потому что в Marvel vs Capcom 2 их было 56. Прошло 10 лет, Capcom уже не та, да и список популярных героев Marvel успел измениться. Хотя нельзя исключать варианта, что в будущем персонажей будут добавлять при помощи DLC. Так, парочку к 36 базовым уже можно приобрести. 170 рублей штука.

 


Демонстрация игрового процесса

Итого с каждой стороны выступает по 19... особей. Отчасти люди, сексуальные дамочки, кавайные девочки, веселые парни, нарочито брутальные мужики, где-то роботы и мутанты, немножко полудемоны и языческие боги. Герои Marvel в особом представлении не нуждаются, они у всех на слуху. Если вы не читали комиксы, а хотя бы смотрели «Человека-паука», «Фантастическую четверку», «Халка», «Железного человека» и «Люди Икс», то большинство персонажей будут вам знакомы. А нет - в игре на каждого есть досье. Кто такой, чем занимается, в каком году впервые засветился на страницах комиксов. Вскоре на больших экранах появится Капитан Америка и Тор, которые заполнят еще пару белых пятен. Все-таки в нашей стране фактически единственным поставщиком информации о супер-героях является Голливуд.

С Capcom ситуация сложнее. Понятно, что сюда попали популярные персонажи из Street Fighter, но на этот раз их доля совсем небольшая. Есть товарищи из Resident Evil 5, Bionic Commando, Okami и Devil May Cry 3 - знакомые, более-мене современные игры, никаких вопросов. Особенно удачно вписался Данте с пистолетами, мечом и возможностью превращаться в демона. На все руки мастер, убийца нечисти и супер-героев.

Остальные - совсем ветераны виртуальных войн, почти забытые. Если и напоминали о себе, то в составе каких-нибудь сборников и ремейков давно минувших лет. Final Fight (1989), Darkstalkers (1994), Mega Man X (1993), Mega Man Legends (1997), Viewtiful Joe (2003), Ghost'n Goblins (1985) - их слава прошла давным-давно. Многих современных игроков еще в планах не было, когда их отцы отчаянно материли рыцаря Артура и его создателей, и с боевым азартом в глазах помогали Хаггару, прототипу Зангиева из Street Fighter, давить хулиганье на улицах.

В итоге почти половина бойцов со стороны Capcom рискует остаться неузнанными. Отчего-то забыли про персонажей Lost Planet, Monster Hunter, Dark Void и Dead Rising, хотя некоторые из них принимали участие в аналогичном файтинге Tatsunoko vs. Capcom на Wii (в качестве противоположной стороны там выступали герои анимационных фильмов студии  Tatsunoko).

Уникальность сериала Marvel vs Capcom заключается не только в толпе популярных героев. В этом файтинге в бою участвуют не два, а шесть бойцов, по три с каждой стороны! Один легко впрыгивает на место второго, третий врывается на секунду, чтобы подбросить противника в воздух и снова скрыться на безопасной скамейке запасных. Игроки на ходу меняют стили, выбивают бойцов противника с арены, включают умопомрачительные, головокружительные, совершенно безумные гипер-комбо, и в следующее мгновение получают аналогичный ответ. Нанести под сотню ударов за пару секунд тут в порядке вещей.

Все приемы выполняются чрезвычайно просто: «вниз-вперед», «вниз-назад». В самых страшных случаях, когда требуется сделать борцовские приемы Хаггара или включить гипер-комбо, придется «напрячься», провернуть полукруг или зажать одновременно две кнопки. Для тех, кому и это кажется слишком сложным, разработчики ввели контрольную схему под названием Simple. В этом случае нажатие на любую кнопку включает спец-прием без необходимости вообще крутить стики.

Несмотря на простоту управления, Marvel vs Capcom 3 является очень, очень сложным файтингом на скорость, реакцию и тактику с огромным разнообразием участников. 38 бойцов - это только начало. Посчитайте возможное количество троек. Учтите, что у каждого на выбор есть три вспомогательные атаки. Имеет большое значение, кто основной, а кто будет прибегать на выручку. Тут просто не получается заранее определить стратегию боя, поскольку ты не представляешь, с кем тебе придется сражаться, какую команду подготовил противник, чего от него можно ждать.

Каждый боец - это не облегченная версия своего прототипа. Это большой набор приемов и спец-ударов, пара-тройка гипер-комбо. Рю из Street Fighter IV - сопляк в сравнении со своим аналогом из Marvel vs Capcom 3. Халк - это демон-разрушитель, обладающий стремительностью торпеды и способностью пробивать скалы. Росомаха - психоманьяк, набрасывающийся на врага с механической остервенелостью бумажного шредера. Вж-ж-ж-жик, и нет злодея, одни ленточки.


Баланс если и есть, то неявный. Все-таки каждый герой тут выступает в составе команды, и от того, насколько грамотно она подобрана, во много зависит победа. Надо предвидеть решения противника и быть готовым на каждые его «ножницы» выставить свой «камень». Есть возможность выбивать неугодных противников за ринг - они вернутся, но секунды промедления вполне хватит, чтобы довершить начатое. Каждый умеет прерывать комбо врага и отбрасывать его на противоположный конец арены. Есть контратаки, выкручивания из захватов, совместные цепочки ударов, когда один герой начинает, второй подхватывает и уступает право финального выпада третьему.

Требуется досконально разбираться не столько в способах нападения (при таком простом управлении все очевидно, герои фактически сражаются одними гипер-комбо), сколько научиться защите. Кто остервенело бросается на врага, проживет в лучшем случае несколько секунд.

Поскольку каждый удар по японской традиции сопровождается языками пламени на пол экрана, а скорость бойцов крайне велика, с непривычки трудно уследить за происходящим. Вот в Mortal Kombat все понятно. Размеренное тук-тук, топ-топ, хрум-хрум. Тут же сражения здорово напоминают фейерверк в дурдоме. Проще закрыть ставни, забить двери, и пусть там сами с собой разбираются. Кто выживет, ну и молодец. Хотя если вы закаляли нервы и реакцию в предыдущих Street Fighter, Marvel vs Capcom или хотя бы в Guilty Gear (и его наследнике BlazBlue), то легко разберетесь, что к чему.

Marvel vs Capcom 3 - внешне один из самых привлекательных файтингов. Стилистически каждый его кадр выглядит рисунком из комикса - этому способствует четкость линий, яркость красок, чернота теней, густота эффектов и выраженная экспрессия на лицах героев. Анимация, как и должно, неестественная, нарочито резкая, вычурная и красивая. Арены - это переработанные локации из игр и комиксов. Где на заднем фоне виднеется лаборатория с ползающей по полу нечистью из Resident Evil 5, то вдруг мы становимся свидетелями праздничного парада в честь Человека-паука.

Контент Marvel vs Capcom 3 разделен в меню на три большие секции. «Оффлайн» (Offline) - это для потасовок с другом, тренировок и прохождения типичной Arcade, где надо пробить дорогу через череду противников к большому боссу и спасти Землю. В «Галерее» (Gallery) открываются картинки героев, их биография, трехмерные модели в разных цветовых решениях, музыка и звуки для прослушивания. Однако самое интересное - это «Онлайн» (Online).

Название «Онлайн» вовсе не означает мультиплеер. В этой секции при подключении к Интернету открываются дополнительные испытания - в том числе для одиночного прохождения (на забудьте скачать бесплатное DLC, добавляющее эту функциональность). Появляются предустановленные компьютерные противники - победите их и получите красивый титул. В разделе «События» Events можно обнаружить специфические задачи - пройти «Аркаду» с уменьшенным количеством здоровья, с отключенными гипер-комбо и прочими садистскими условиями (например, поцарапать врагов можно, только выполняя командное воздушное комбо).

Сам же мультиплеер вполне традиционен. Ранговые матчи со случайными оппонентами и потасовки с друзьями в лобби. Есть таблица лидеров. Возможности записывать ролики - нет. Нет турниров, нет командных сражений - словно и не было Super Street Fighter IV с его удачными находками. Остается играть и ждать какого-нибудь Hyper Marvel vs Capcom 3 Ultimate Super Edition с «новыми» режимами и включенными DLC-персонажами. Кто-кто, а Capcom никогда не складывает яйца в одну корзину.

Diagnosis

Если вы хотите представить, как выглядит Армагеддон, да не хватает воображения - запустите Marvel vs Capcom 3, файтинг с уникальной механикой и вселенским размахом. Герои двух миров - комиксов Marvel и игр Capcom - сшибаются на арене в сверхзвуковой свистопляске, сжигают друг друга лазерами, плющат кувалдами, забрасывают молниями и огненными шарами, расстреливают из пистолетов, рубят мечами, режут когтями. Кто во что горазд.

Другого такого файтинга нет. 38 бойцов (36 в базовой комплектации) разбиваются на тройки и выясняются свои отношения в онлайне и оффлайне. Хотя в третьей части и сделан большой упор на мультиплеерную составляющую, тут будет чем заняться и любителям без лишних нервов мутузить несчастный компьютерный интеллект. Но на максимальном уровне сложности несчастным скорее всего окажется сам игрок.

Единственная проблема видится не в самой игре, она замечательна, красива и технична, а в политике издателя. Capcom так не любит продавать законченные продукты, что уже сейчас в магазине можно найти DLC к Marvel vs Capcom 3 на 500 рублей. Прошли те времена, когда в файтингах героев и костюмы для них открывали за заслуги на арене. Теперь - за деньги.

Pro:

  • Уникальная игровая механика
  • Быстрые, техничные, ослепительно красивые битвы
  • Наипростейшее управление. Подойдет даже тем, кто никогда до этого не играл в файтинги
  • 36 уникальных бойцов (2 дополнительных покупаются отдельно в виде DLC)
  • Толпа узнаваемых персонажей Marvel и Capcom
  • В режиме Online периодически открываются новые испытания не только в мультиплеере, но и в оффлайне
  • Отличные сетевой код и организация мультиплеера
  • В Gallery разблокируются картинки, 3D-модели, биография персонажей, видео-ролики
  • Превосходные художественный стиль, дизайн арен и персонажей

Contra:

  • Нет возможности записывать ролики, нет турниров и командных боев - что было в Super Street Fighter IV
  • Нет сюжета или хотя бы обоснования, отчего все эти ребята затеяли смертельную битву друг с другом
  • Довольно странная подборка героев со стороны Capcom
  • Чуть слишком много спецэффектов
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2011

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.