de Blob 2 - цветная революция

Отличный, современный платформер, практически лишённый недостатков и обладающий уникальным очарованием. Когда на полках полно похожих друг на друга игр, а долгожданные проекты не оправдывают возложенных на них надежд, так хочется чего-то новенького и необычного. de Blob 2 приходится как раз кстати.

Если ваше чадо любит рисовать акварелью и, как это часто бывает, предпочитает изливать свою бурлящую фантазию на мебель, обои и другие ценные полотна, не спешите наказывать юное дарование, а лучше купите ему de Blob 2. Вот здесь маленький художник сможет пустить свой гений в полёт без вреда семейному имуществу.Товарищ Блэк (Comrade Black) - главный чёрно-белый злодей из первой части de Blob, вышедшей в 2008 году эксклюзивно для Wii, снова взялся за своё. Он выкачивает всю палитру из Prisma City, превращая этот когда-то яркий и полный жизни город в серое и унылое место, а его обывателей заставляет носить какие-то нелепые скафандры и выполнять тяжёлую, тупую работу. Более того, он нарекает себя Папой Бланком (Papa Blanc), главой секты по промывке мозгов, а его последователи бегают по городу в белых балахонах и зомбируют сохранивших цвет жителей. Разумеется, так и продолжилась бы монохромная деспотия, не появись наш каплевидный герой. Блобу и его друзьям снова предстоит совершить революцию в мультяшном государстве и вернуть краски миру.

Веселый сюжетный трейлер

Сюжет de Blob 2 подаётся в виде забавных роликов, в которых высмеиваются такие, казалось бы, недетские темы как революция, государственные перевороты и секты. Поэтому пропускать их настоятельно не рекомендуется.Простая игровая механика приковывает к экрану с самого начала и не отпускает до финальных титров. Нам нужно вернуть жизнь серому миру, и для этого приходится его разукрашивать. Здесь очень кстати приходятся абсорбирующие свойства нашего главного героя. Блоб плюхается в фонтан (водопад, водоём) с краской, впитывает цвет, а затем обильно изливает его на всё, к чему прикасается. Здания моментально окрашиваются от крыши до фундамента, и из них выбегают разноцветные человечки, машины начинают летать туда-сюда, плакаты с мрачной сектантской пропагандой превращаются в яркие цветные полотна, а деревья буквально расцветают на глазах.

- Надо найти его и разукрасить раз и навсегда!

Творческий процесс сопровождается отличной музыкой, которая изменяется в зависимости от текущего цвета Блоба (особенно удался «красный» саксофон). Чем больше красок мы прибавили миру, тем больше используется инструментов и тем сложнее становится композиция. Начав уровень под ненавязчивый и еле слышный бит, мы можем закончить его под полноценную мелодию.

Отличная, постоянно изменяющаяся музыка только усиливает привлекательность de Blob 2. Иногда ползаешь по уровням только для того, чтобы найти новый цвет и послушать новый инструмент. На занятие художественной самодеятельностью нам отводится определённый промежуток времени, в который нужно уложиться. Особого труда это не составит, поскольку игра щедро раздаёт бонусы, прибавляющие к таймеру драгоценные секунды, почти за каждый разукрашенный ящик. В случае неудачи вы просто продолжите с последнего сохранения.Но не стоит расслабляться. Между контрольными точками бывают довольно большие и трудные участки, а время после них не прибавляется. В результате, потратив уйму времени на одно задание, может получиться так, что на другое его попросту не останется. Придётся переигрывать весь уровень целиком. Трудности также создают приспешники Папы Бланка, многочисленные лужи с чернилами, которые отравляют Блоба, и чистая вода. Герой хоть и может ходить по воде аки посуху, но она смывает с него всю краску, из-за чего приходится снова катиться к источнику с необходимым цветом.

К сожалению, дизайн уровней и разнообразие заданий (в том числе и дополнительных) оставляют желать лучшего. Попадаем на локацию и просто начинаем разукрашивать всё подряд. Прыгаем по головам зомбированных сектантов и прочих несогласных с новым разноцветным политическим режимом, затем снова разукрашиваем. Благо, каждый уровень разбит на несколько двухмерных участков, на которых нам нужно заниматься несложным платформингом, нажимать на кнопки необходимого цвета, кататься на лифтах и прыгать через ловушки. Это немного разнообразит происходящее на экране, но не достаточно, чтобы избавить от скуки уже к середине игры.Как только все задания выполнены, таймер останавливается, и мы вольны прогуляться по уровню в поисках секретов, докрасить пропущенные участки (за это, кстати, медали дают) или начать выполнять дополнительные задания. Последние, как правило, поощряются так называемым Вдохновением (Inspiration), которое мы можем потратить на улучшение впитывающих свойств Блоба, увеличение его здоровья и брони, а также усиление помощницы Пинки (если вы играете в кооперативе с товарищем).В de Blob 2 интересно реализован кооператив. Второй игрок может присоединиться в любой момент и управлять специальным указателем, помогая собирать бонусы, оглушать врагов и снова раскрашивать Блоба, если тот попадёт в воду. Кроме того, в игре предусмотрен отдельный от сюжетной кампании режим - Blob Party. В нём игроки объединяются посредством разделенного экрана и выполняют такие же задания, что и в одиночной игре, только с куда более строгими временными ограничениями.

Из доступных вариантов de Blob 2 лучше выбрать версию для PS3. Во-первых, там лучше графика в сравнении с Wii (по очевидным причинам) и Xbox 360 (здесь разрешение 640p против полноценных 720p на PS3). Во-вторых, на PS3 используется контроллер PS Move, значительно облегчающий управление указателем.Также на PS3 значительно лучше чем на Xbox 360 реализована поддержка стереоскопического 3D. Яркие цвета, модели персонажей и окружения становятся настолько выразительными, насколько это вообще возможно. На PS3 изображение в этом режиме  выводится в разрешении 720p (на Xbox 360 же разрешение падает еще в два раза), игра стабильно работает при 30 кадрах в секунду (против 60 без 3D).

de Blob 2 - отличный, современный платформер, практически лишённый недостатков и обладающий уникальным очарованием. Когда на полках полно похожих друг на друга игр, а долгожданные проекты не оправдывают возложенных на них надежд (как Knights Contract, например), так хочется чего-то новенького и необычного. de Blob 2 приходится как раз кстати. Pro:

• Яркий дизайн
  • Интересный и оригинальный игровой процесс
  • Отличное музыкальное сопровождение