Warhammer 40.000: Dawn of War II - Retribution - перетасовка

Любители массовых сражений определенно порадуются возросшему масштабу битв, а поклонники мультиплеера опробуют новые тактики и приемы в сетевых сражениях. Если же вы по какому-то неудачному стечению обстоятельств еще не знакомы с серией - самое время присоединиться. Условия для этого самые благоприятные.

Серия Dawn of War за историю своего уже семилетнего существования претерпела немало изменений как в игровой части, так и в манере подачи сюжета. Она прошла путь от линейного повествования в самой первой игре до обширных кампаний в Dark Crusade и Soulstorm, позволявших играть за любую из десятка сторон на глобальной карте. Не так давно Relic выкатила Dawn of War 2, представляя интересное смешение стратегического и ролевого жанров. Наконец, пришло время подарить нам кампанию за каждую из сторон, ввести в конфликт еще одного игрока и расширить мультиплеерную составляющую. Добро пожаловать в Retribution.Для тех, кто по какой-то причине никогда не был знаком с серией Dawn of War, стоит пояснить, что проект основывается на популярной в настольных играх вселенной Warhammer 40.000. К 41-му тысячелетию человечество колонизировало обширное количество планет во всей галактике, сформировав тем самым Империум. Однако люди далеко не одиноки как в космосе, так и в своем стремлении власти. Чужие и еретики-отступники угрожают сложившемуся порядку, и кто-то определенно должен дать им отпор.

На страже интересов людей стоят Космические Десантники, величайшие воины во всем Империуме: генетически-модифицированные солдаты, рыцари далекого будущего. На одном из их орденов «Кровавые вороны» сфокусирован сюжет серии Dawn of War. Неважно, управляет игрок напрямую парнями в багровых скафандрах, или они присутствуют в роли статистов. Сектор Аурелия, родной дом ордена «Кровавых воронов», охвачен хаосом. Большая часть населения, в том числе космодесант, поддались влиянию Темных Богов. Прибывшая для расследования Святая Инквизиция видит лишь один выход из сложившейся ситуации - Экстерминатус. То есть тотальное уничтожение всех живых существ: людей и чужих, оскверненных и невинных.В кампании за Космических Десантников капитан Диомедес вместе со знаковыми лицами из предыдущих игр серии должен прорубить себе дорогу к самому центру разложения ордена, чтобы остановить уничтожение родного сектора и предотвратить конец «Кровавых воронов». Если прямолинейная история фанатичных воинов вам уже набила оскомину, то ничто не мешает выбрать любую из оставшихся пяти рас: Орков, Эльдаров, Хаос, Тиранидов и Имперскую Гвардию. Последние хоть и гудели тяжелой техникой в первой части Dawn of War, во второй являются новичками. Восемь часов прохождения на каждую представленную сторону - в сумме получается внушительная цифра. Но это в идеале. На деле же, завершив сюжет за пару-тройку рас, вы вряд ли сможете заставить себя продолжить исследование мира. Большинство уровней кочуют из одной кампании в другую практически без изменений.

Структура одиночной игры в Retribution практически не претерпела изменений со времен Dawn of War 2 и Chaos Rising. Мы все так же несемся четырьмя героями по различным миссиям, собираем вещи и копим опыт в стиле ролевых игр, параллельно воюем по классической для стратегий схеме.Отлично сбалансированная смесь двух жанров, однако именно с такой системой и связано больше всего критики в адрес разработчиков. Масштаб, мол, не тот. К счастью (или к сожалению), Relic Games услышала мольбы поклонников первой части. Теперь на поле боя помимо героев можно брать и обычные войска, пушечное мясо. По карте тут и там разбросаны пункты закупки солдат. Стоит только активировать их - вперед, трать ресурсы во все стороны.Если вы принадлежите к тем людям, кто скучал по обширным армиям из оригинала, то для вас всегда есть возможность пожертвовать награду за миссию на приобретение новых видов войск для последующей покупки в заданиях или на улучшение уже существующих. Также никто не заставляет тянуть за собой цельный  квартет героев. Уже после третьего вылета позволят заменять их элитарными отрядами: более сильными и более живучими версиями своих собратьев. Вдобавок они перенимают бонусы уступивших им место героев. Что не изменилось в игре, так это ее сетевая составляющая. Определенно, мультиплеер не идентичен тому, что мы встретили в самой первой версии Dawn of War 2 - спасибо частым (и бесплатным) обновлениям от Relic Games. Но суть осталась одна - непрекращающиеся войны за ресурсы и контрольные точки.

Каждая из рас получила по одному новому виду войск, а долгожданная Имперская Гвардия привела с собой троицу предводителей. Один оптимально подходит для убийства чужих героев, другой поддерживает армию своевременными расстрелами морально подавленных солдат, а третий - мастер оборонительного дела, предпочитающий разворачивать турели и прочее снаряжение, способное уничтожить врага еще на подходе к стратегической позиции. Не забыли разработчики и про режим The Last Stand, представили новую карту и шестого героя, того самого, выше описанного, с турелями. Отличный повод собраться еще раз вместе с друзьями. Однако, лучшим подарком для поклонников сетевых сражений стала замена осточертевшего сервиса Games for Windows Live на более удобное, функциональное и массовое решение от Valve - Steamworks. Больше никаких долгих поисков соперников или внезапных разрывов связи.

Игра Retribution пожертвовала цельным сюжетом, предложив взамен в разы увеличившуюся одиночную кампанию за каждую из представленных сторон. Любители массовых сражений определенно порадуются возросшему масштабу битв, а поклонники мультиплеера опробуют новые тактики и приемы в сетевых сражениях. Если же вы по какому-то неудачному стечению обстоятельств еще не знакомы с серией - самое время присоединиться. Условия для этого самые благоприятные. Pro:

• Шесть сторон конфликта, каждая со своей кампанией
  • Улучшенный во всех отношениях мультиплеер
  • Отказ от Games for Windows Live в пользу Steamworks