13790

Killzone 3 - вырви глаз

Оценка читателей

3.7 (50)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Guerrilla Games
Издатель SCEA
Издатель в России SCEE
Официальный сайт http://www.killzone.com/kz3/en_GB/home.html
Платформы PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 22 февраля 2011
Дата выхода игры в России 25 февраля 2011
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

Сложно понять, отчего умные люди иногда прислушиваются к мнению дураков. Быть может, потому что дураки кричат громче всех, отчего складывается впечатление, что все на свете недовольны? Так или иначе, но стоны на форумах способны подточить самомнение, убить веру в себя и превратить толпу в поводыря. Сегодня это принято называть «соответствовать модным тенденциям».

Killzone 3 является примером проекта, который делали не для фанатов, а для недовольных. Уничтожили почти все хорошее, что было во второй части, а взамен на скорую руку слепили что-то в стиле Call of Duty с бредовым сюжетом, узкими коридорами и миллионом триггеров.  Шутер был слишком сложным? Облегчить! Мир был слишком темный и серый? Разукрасить и осветлить! Сюжет был слишком простой? Высосать и закрутить! Смотришь на получившегося гомункулуса и диву даешься, как он на ногах держится. Вывернутая наизнанку пародия на прародителя.


Те ли это люди упоминаются в титрах, что два года назад подарили нам энергию хаоса? Или их место заняли инопланетные похитители тел со своим странным видением прекрасного? Неладно что-то в Амстердаме, где находится штаб-квартира студии Guerrilla Games. То ли в квартале красных фонарей забастовка, то ли в кофешоп неудачную партию конопли подвезли - в любом случае творческая искра погасла, и к разработке третьей части товарищи приступали, опираясь на популярную среди ленивых разработчиков брошюрку «Создание шутера обыкновенного, про войну, для всех и каждого».

 


Сюжетный трейлер

Снова мы оказываемся на планете Хэлган в шкуре простого солдата по имени Томас Севченко (по-простому, Сев). Прошло всего несколько минут после окончания Killzone 2, когда его друг Рико в сердцах расстрелял вражеского императора Визари. Соответственно, переговоры оборвались, возможность урегулирования конфликта провалилась, и остатки «миротворцев» оказались прямо напротив орды жаждущих крови, красноглазых фанатиков. Последних все еще миллионы, а вот рыцарей без страха и упрека после самоубийственного штурма дворца осталось очень мало. Приходится уносить ноги и прятаться в тылу.

Кто не в курсе, Хэлган представляет собой ад, жители которого в свое время выжили благодаря мудрому правлению императора Визари. Он создал строгое, военное общество, где респиратор и красные очки стали престижным знаком отличия. Он поднял страну из бездны, куда ее столкнуло правительство Земли, которое ввело строгую изоляцию для несчастных колонистов. Он совершил чудо и жаждал мщения. Поэтому, когда хэлгасты достаточно окрепли, он начал завоевательный поход на ближайшую плодородную планету Векту. Попытка провалилась в первой части Killzone, и во второй мы уже выступали в роли мстителей, атаковавших Хэлган, так сказать, во избежание.

Killzone 2 был уникальным проектом. Мрачным, кровавым, стильным. Он культивировал философию позиционной войны с умным и жестоким противником, бросал нас из одного сражения в другое и демонстрировал неприятный характер Хэлгана. Он не боялся быть сложным и совсем не старался превратиться в новомодные «американские горки». В отличие от своего продолжения.

Killzone 3 крайне прост в прохождении. Пробежать на «ветеране» - пустяк, недостойный упоминания. Пролететь затем на «элите» - все равно, что на ускоренной перемотке посмотреть хорошо знакомый фильм. Бои перемежаются с роликами. Герои бряцают бравадой, с трудом осознавая, зачем они сюда прибыли, и что делать дальше. Руководство хэлгастов грызется и ухмыляется за оперативным столом. Если император Визари привлекал своей отрицательной харизмой, то этим пародиям на Сталина, Гитлера и прочим неумытым клоунам самое место в шоу уродов, а не во главе тоталитарного государства. Похоже, их ввели в повествование только затем, чтобы было где развернуться приглашенным звездам из Голливуда. С «хорошими» героями они пересекаются только косвенно.

Наши же парни тупо мочат все, что движется. Они уничтожают армии, в майке воюют на сильном морозе, без последствий принимают ванну в ледяном океане, детсадовскими хитростями «разводят» хэлгастов, нагло убегают из плена и проникают в самое логово врага, чтобы походя раскрыть все коварные планы и, конечно же, их предотвратить. Пара друзей без подготовки управляют незнакомой техникой, уничтожают фабрики, заводы и орбитальные станции. Терминатор по сравнению с Севом и Рико - неповоротливый Электроник.

Смотришь ролики не ради сюжета (его жирная лапша сама стекает с ушей, не задерживаясь в сознании), а ради батальных сцен. Взрывы техники, битвы на мехах, рукопашные схватки в стильном замедлении - все это сделано так, чтобы удовлетворить поклонников «Трансформеров» Майкла Бея, привычных к большим размерам и непрерывной какофонии взрывов. К слову, в саунд-дизайне Killzone 3 очень чувствуется влияние пришельцев с Кибертрона - фирменные лязгающие звуки металла и низкочастотная трель «разговаривающих» роботов.

Что касается того, что происходит между роликами, то тут Guerrilla Games предложила жиденький бульон уровня Call of Duty. Перестрелками просто не получается наесться, едва зачерпнул ложкой, а она уже о дно стучится. За краткосрочным боем сразу следует ролик, потом - поездка на каком-нибудь транспорте, затем скармливают еще немного сюжета и снова выпихивают с винтовкой против хэлгастов.

Катаемся на танке и снегоходе, летаем на джетпаке и десантной шлюпке. Нас носит по климатическим поясам планеты, как репортера из образовательной передачи. Утром хрустим хитином пауков в джунглях Хэлгана, днем зябко ежимся под пронизывающим северным ветром среди льдов, а вечер проводим на свалке военных отходов.

Интересных, запоминающихся боев, считай, что и нет. Есть одна сцена в лаборатории с красиво бьющимися стеклами и наседающими со всех сторон хэлгастами, а в остальное время враги появляются по расписанию в конце узкого коридора. То заставляют отстреливать ленивых снайперов, которые предварительно чуть ли не ручкой машут из окошек, чтобы обратить на себя внимание. То выпускают в джунгли, приказывают прятаться в траве и строго по команде капитана Прайса осторожно перерезать глотки. То вручают в руки какое-нибудь брутальное оружие, вроде коломета или местной вариации BFG. Наслушавшись слезных комментариев на форумах («Нас часто убиваю-у-у-ут!») разработчики сделали последних штрих - почти всегда есть напарник, готовый подскочить к вам в случае гибели и мгновенно оживить.

В итоге кампания Killzone 3 просто таки искрит тем, что сегодня принято считать «разнообразием». Игра проходится во взрывах и криках, в пальбе и крови, в поездках и полетах без остановки и запинок. Весело, но не слишком интересно. Все предсказуемо, а сложных испытаний тут нет вовсе.

Интересное: игры, вышедшие одновременно - Bulletstorm и Killzone 3 - имеют настолько идентичные финалы, что в совпадение верится с трудом.

К чести авторов, они сумели сделать то, что удается очень немногим создателям шутеров: они довели игровую механику до практического совершенства. Отвергли беззубые махи прикладом и реализовали рукопашную с эффектными добиваниями: врезать ногой и приложить физиономией о твердый угол; вмазать апперкот и перекинуть через перила в пропасть; на закуску - много особо циничных приемов в исполнении больших пальцев и стального лезвия. С таким удовольствием до этого только Кратос выдавливал глаза у жертв и перерезал им глотки, наслаждаясь булькающими хрипами.

Также значительно доработали процесс прижимания к укрытиям и ввели подкаты, которые позволяют не только быстро убраться из-под огня, но и облегчают маневрирование, чтобы ловко приблизиться к врагу, прострелить ему колени и, пока не оправился, вонзить нож в глазницу.

Хэлгасты хоть и оказались в неравных условиях с «прокачанным» Севом и его бессмертным другом Рико, но не утратили сообразительности, по-прежнему оставаясь самыми интересными врагами в милитаристических шутерах. Перебегают от укрытия к укрытию, грамотно отступают и устраивают засады, своевременно и метко бросают гранаты. Они научились стрелять из положения лежа! Мелочь, но поначалу здорово сбивает с толку, когда снайпер выползает из-за ящиков, мигает красным глазом и посылает пулю в лоб. Жаль, что бедняжкам развернуться негде в узких коридорах. Но они все равно стараются, чтобы игра не скатывалась до ординарного тира.

Управление при помощи геймпада также значительно упростили по сравнению с оригиналом. Однако мы крайне рекомендуем приобрести для Killzone 3 новый контроллер PS Move и PS Navigation (Sharpshooter уже опционально). Управление настроено настолько комфортно, насколько это вообще возможно. Каждая выпущенная пуля находит свою цель. Разворачиваешься по направлению к опасности почти мгновенно. Придется пройти болезненный период привыкания, не гарантируем, что сразу все получится, зато потом даже в мультиплеере запросто будут получаться цепочки из 10-ти и больше убийств подряд.

Конечно же, Killzone 3, являющийся графическим флагманом PS3, привлекает внимание в первую очередь технологиями. Guerrilla Games проделали колоссальную работу над движком. В отличие от второй части, тут нет вообще видимых загрузок, уровни стали больше, насыщенней деталями, четче и ярче. Если раньше дневные локации были самыми блеклыми, то тут они - украшение кампании, самые эффектные.

В Killzone 3 найдется, чем впечатлить. Небо распирает от космических кораблей, земля вспухает взрывами, сильный ветер несет облака пыли, разбрасывает пепел и искры. Несомненно, если разбирать движок Killzone 3 по кусочкам, обгладывать каждый элемент, то можно найти много интересных решений. Однако правда-мать такова, что дизайнеры неумело распорядились дарованными технологиями. В большинстве случаев игра выглядит невразумительной мешаниной контрастных цветов и огней, серобуромалиновой помойкой, облитой шейдерами.

Самые гармоничные уровни, зимние, представлены в демо-версии. Подавляющее большинство остальных - это свалка, развалины города, хэлганская база, убивающая нейроны головного мозга сотнями разноцветных лампочек и блестящими стеклами. Отчего-то забыли выгодно показать самую сильную сторону игрового движка, работу с динамическими тенями, которые так впечатляли во второй части. Зато выпятили отвратительную воду в лужах, кислотные цвета, завышенный контраст.

Killzone 3 технологичен, но отнюдь не красив. Монументальная, строгая архитектура, грязные трущобы спальных районов, безлюдная пустошь - все это осталось в прошлом. Нынешний Хэлган выполнен по ГОСТу «Вторая Мировая» со сталинградскими развалинами, вполне обыкновенной зимой и лабораториями красноглазых фашистов. У планеты отняли индивидуальную злость и обреченность. Она ничем не может впечатлить, даже так называемыми джунглями, вырубленными в скале. А еще у планеты отняли историю. Печально наблюдать, как авторы собственными руками душат отличную вселенную.

Впрочем, разработчики извлекли и несколько хороших уроков из прошлого опыта. Мультиплеер стал не просто большой составляющей. Теперь только ради него одного и стоит покупать Killzone 3. Во-первых, потому что он уникален, никакая другая игра не сможет предоставить такую сложную военную машину с пятью совершенно разными классами. Во-вторых, потому что он полностью переработан со времен второй части, стал более сбалансированным и разнообразным.

Наконец-то появились ранговые сервера с предустановленными правилами, и чтобы к ним присоединиться, достаточно нажать одну кнопку. Выделили три игровых режима. Guerrilla Warfare - стандартный Team Deathmatch, Warzone - хорошо знакомый по предыдущей версии с последовательно сменяющимися задачами, и Operations. Последний представляет собой небольшой сценарий со взрывными роликами, где одна сторона выступает в роли защитника, а другая, напротив, должна пробить брешь в обороне и выполнить миссию.

В мультиплеере появилась техника. На некоторых картах можно побегать в Exo (экзоскелете), на других - полетать на джетпаке, добираясь в труднодоступные места. Кроме пулеметов в укрепленных позициях находятся мортиры (WASP). Точки возрождения разбрасываются тактиками не где попало - их теперь надо захватывать и постоянно вести за них бой, чтобы получить стратегическое преимущество.

Карты остались сложными, многоуровневыми, где открытые, простреливаемые зоны соседствуют с многоэтажными зданиями. Каждая поставленная задача в Warfare или Operations вынуждает игроков работать сообща, подбирать классы в равных пропорциях. Тут все нужны и важны.

Любой представленный класс - это сильно проапгрейженная версия старого. У каждого есть две способности с тремя уровнями развития (к примеру, медик сразу умеет реанимировать раненных, но потом он поднимает напарника с полным здоровьем и амуницией). У каждого - по три разных вида основного и дополнительного оружия, которые позволяют не закрепощать себя в рамках одного стиля. На выбор запросто может быть полуавтомат, пулемет и винтовка с глушителем. К слову, некоторые пушки можно увидеть только в мультиплеере, в кампании их не дают.

Перед тем, как ринуться в бой, сильно рекомендуется потренироваться с ботами. Настраивайте уровень сложности и количество участников, выбирайте карту и развлекайтесь, узнавая хитрости арен и особенности каждого отдельного класса. А потом уже в мультиплеере приступайте к прокачке понравившегося. Выбор стоит сделать пораньше, поскольку первые уровни даются легко, за какие-то 5-7 часов можно открыть все способности и оружие в одном классе. А потом звания дают гораздо медленнее, не разгуляешься.

А выбрать есть из кого. Разведчик переодевается во вражеский наряд, бегает страусом и безнаказанно сворачивает шеи. Снайпер становится полностью невидимым и глушит радары противника. Тактик служит контрмерой против любителей подлых фрагов, сканирует пространство и указывает «оборотней в погонах», также призывает воздушную поддержку (sentry bot). Инженер чинит оборудование и устанавливает автоматические турели. Ну, а медик по старинке реанимирует раненных (выстрел в голову и перерезанное горло не лечатся). Плюс, от медика теперь чрезвычайно трудно избавиться. Если его не добить, сам поднимется с колен без посторонней помощи.

Из-за множество здравых доработок и еще более выраженных классовых особенностей мультиплеер Killzone 3 получается интереснее предшественника. Игра в команде дарит уникальный опыт, только надо умело распределять роли. Толку от группы снайперов немного, ведь чужих невидимок никто не укажет, точки возрождений не захватит, пулеметы и мортиры не отремонтирует, диверсию в тылу противника не устроит, павшего во время обороны не поднимет. А тут дорога каждая жизнь и секунда. Малейшее послабление - и противник побеждает.

Наконец прислушались разработчики и к любителям кооперативного прохождения. Кампанию можно пробежать вместе с другом в режиме разделенного экрана (почему-то в онлайне это делать нельзя). Однако тут заметно значительное ухудшение качества графики. Световые эффекты сохраняются, а вот объекты прорисовываются буквально под носом, что сильно портит впечатление от увиденного.

Diagnosis

Однажды армянское радио заявило, что лучше не заниматься сексом на Красной площади, иначе прохожие советами замучают. Killzone 3 - пример такого вот «секса». Игра, замученная советами посторонних.

Буквально все сделано вопреки наработкам второй части. Было слишком серо и темно - нате вам цвета и свет. Было слишком блекло - вот вам контраст до одури. Было слишком сложно - теперь с кампанией справится и казуал, чей опыт в шутерах ограничивается «зумой». Сюжета было мало - теперь этой лапши под завязку. В итоге проект потерял индивидуальность, стал «еще одним Call of Duty» с веселенькой, разнообразненькой кампанией. С технологичной графикой - не вопрос. Но эти технологии больше мешают и портят впечатление, чем заставляют хлопать в ладоши. Хотя есть и красивые, гармоничные, зимние уровни.

Однако кое в чем авторы преуспели. Они реализовали кооперативное прохождение (в оффлайне, в режиме разделенного экрана) и превратили рукопашные схватки в жестокое и эффектное зрелище. Они ввели подкаты и доработали прижимания к укрытиям, и теперь маневры выполняются просто и быстро. Наконец, они убрали из мультиплеера раздражающие недочеты, переделали классы, добавили множество новых элементов и способностей, благодаря чему он теперь является главным и самым привлекательным элементом в коробке с надписью Killzone 3. Кампания тут на один укус.

Pro:

  • Веселенькая кампания в стиле «американских горок» с поездками на технике и разноплановыми задачами
  • Дают почувствовать удовольствие от применения ультимативного оружия в полной мере
  • Сильно доработанный графический движок выдает картинку, которая буквально светится от шейдеров и эффектов
  • Великолепный мультиплеер, полностью переработанный, с множеством интересных решений и добавлений
  • Новые способности у классов, экзоскелеты и джетпаки сделали мультиплеер более тактическим

Contra:

  • Большей частью раздражающий «вырви глаз» арт-дизайн
  • Слишком контрастная картинка и обилие световых эффектов скрывает детали и превращает многие сцены в невразумительную кашу
  • Крайне простая в прохождении кампания
  • Дурацкий сюжет с дурацкими персонажами
  • История Хэлгана и вселенной не рассматривается вообще
  • Интеллекту хэлгастов негде развернуться в узких коридорах
  • Отсутствие онлайнового кооперативного прохождения кампании
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2011

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.